Цены на товарооборот от услуг общественного питания




Цена услуг включает: стоимость закупки продуктов, наценка и НДС. Розничная цена блюд, предлагаемых в проекте, рассчитывается по формуле:

,

где Спб – общая стоимость закупаемых продуктов в расчете на 1 блюдо, руб.;

Ну – средняя наценка в проекте на услуги общественного питания, %;

Ндс – НДС на услуги общественного питания (% от суммы стоимости закупаемых продуктов, используемых в блюде, и наценки), %.

 

Таблица 9. Расчет цены блюд в проекте общественного питания

Наименование блюда Наименование продуктов Ед. измер. Норма расхода, ед. Цена за ед., руб. Стоимость закупаемых продуктов на 1 блюдо, руб.
Пирожное слоенное с фруктами мука высшего сорта кг 0,025   1,3
Масло сливочное кг 0,05   3,5
сахар кг 0,03   0,9
яйца кг 0,05   2,0
Персики конс. кг 0,08   4,0
Сливки л 0,1   1,3
Сумма продуктов на 1 блюдо, руб. 12,9
Наценка 35% 7,8
Цена блюда, руб. 21,0
Сумма с НДС, руб. 24,4
По аналогии рассчитываем остальные блюда:
Наименование блюда Ед. измер. Норма расхода, ед. Сумма на 1 блюдо, руб Наценка,руб Цена блюда с НДС (18%)
           
Ассорти рыбное кг 0,15      
Заливное из судака с овощами кг 0,175      
Сельдь слабосоленая с зеленью кг 0,05      
Ассорти овощное «родной край» кг 0,235      
Грузди соленые со сметаной и зеленью кг 0,1      
Квашения домашние кг 0,2      
Ассорти мясное с гарниром) кг 0,35      
Заливное из языка с хреном и гарниром кг     0,2      
Студень говяжий с горчицей или хреном кг 0,18      
Салат «славянин» кг 0,4      
Салат «богатырская сила» кг 0,25      
Салат «морской» кг 0,2      
Салат «нептун» кг 0,25      
Салат «таежный» кг 0,3      
Салат «розовый закат» кг 0,25   14,4  
Салат «летний» кг 0,2      
Винегрет овощной кг 0,22      
Бульон мясной с гренками, яйцом и зеленью кг 0,3      
Уха ростовская кг 0,33      
Суп картофельный с фрикадельками кг 0,35      
Рассольник Ленинградский со сметаной кг 0,35      
Борщ Сибирский, с говядиной, фасолью и сметаной   0,36      
Солянка мясная сборная   0,4      
Суп-лапша домашняя с курицей кг 0,35   19,2  
Продолжение таблицы 9.
           
Щи из свежей капусты кг 0,4      
Суп-пюре из кабачков с гренками кг 0,4      
Окрошка овощная кг 0,5      
Окрошка мясная кг 0,5      
Кокот с языком и грибами кг 0,17      
Крылышки запеченные в медовом соусе кг 0,28      
Баклажаны тушеные с помидорами кг 0,2      
Шницели из индейки с яблочным соусом и овощным гарниром кг 0,36      
Телятина по-Орловски кг 0,4      
Шницели из индейки с яблочным соусом и овощным гарниром кг 0,32      
Рыба по-барски кг 0,4      
Биточки из щуки с гарниром из риса и овощей кг 0,42      
Рулет из рыбы со сметанным соусом и жареным картофелем кг 0,4      
Мясо по-деревенски кг 0,37   58,8  
Говядина по-гусарски кг 0,35   94,2  
Жаркое по домашнему в горшочках   кг 0,35   64,8  
Индейка отварная с картофельным пюре в сметанном соусе кг 0,42   58,2  
Плов с курицей кг 0,34      
Печень куриная с грибами в горшочке кг 0,3      
Рагу из овощей кг 0,3   29,4  
Каша рассыпчатая с грибами и луком кг 0,27      
Картофель отварной с жареным луком кг 0,3      
Сырники с изюмом и сметаной кг 0,27   14,4  
Пудинг яблочный с орехами и абрикосами кг 0,25   12,6  
Продолжение таблицы 9.
           
Мороженое «Барское» с фруктами кг 0,2      
Рулет ореховый кг 0,13   14,4  
Пирожное слоеное с фруктами кг 0,12   7,8 24,5
Пельмени «Московские» кг 0,3      
Блинчики с начинкой кг 0,28   10,8  
Оладьи с медом или сметаной или джемом кг 0,17   10,8  
Ватрушка с творогом кг 0,2   9,6  
Расстегай московский с мясом и яйцом кг 0,15      
Пирожки в ассортименте кг 0,2   4,8  
Хлеб черный кг 0,07   1,2  
Хлеб белый кг 0,07   1,2  
Чай черный с лимоном л 0,5      
Чай зеленый с жасмином л 0,5      
Кофе черный л 0,1      
Кофе черный со сливками л 0,15   10,8  
Кофе «Глясе» л 0,15      
Горячий шоколад л 0,15      
Сбитень л 0,15      
Компот из сухофруктов л 0,25   8,4  
Русский квас л 0,25   9,6  
Морс клюквенный л 0,25   7,8  
Морс брусничный л 0,25   7,8  
Соки в ассортименте (апельсиновый яблочный, мультифрукт, томатный) л 0,25   8,4  
Вода минеральная л 0,25   7,2  
Мартини Бьянко л 0,1      
Мартини Россо л 0,1      
Кампари л 0,1      
Сангре Де Торо Каталония DO,TOPPEC, Испания л 0,15      
Шато Милле, Франция л 0,15      
Кьянти Классико, Италия л 0,15      
Вальчиполичелла Док, Италия л 0,15      
Надария Неро Д*Авола, Сицилия л 0,15      
Тинто Классик л 0,15      
Мукузани, Грузия л 0,15      
Окончание таблицы 9.
           
Каберне, Молдавия л 0,15      
Сан Валентин Парельяда, Торрес, Испания л 0,15      
Шато Перо, Бордо, Франция л 0,15      
Бургонь Алиготе, Франция л 0,15   7,8  
Окончание таблицы 9.    
           
Надария Инзолия, Сицилия л 0,15      
Бланко Семидульче, Италия л 0,15      
Шардоне, Молдавия л 0,15      
Рислинг, Грузия л 0,15      
Шампанское "Абрау Дюрсо" л 0,75      
Шампанское "Цимлянское" л 0,75      
Асти Мондоро л 0,75      
Советское Шампанское л 0,75      
Водка «Монополька» л 0,05      
Водка «Русский Стандарт» л 0,05      
«Печеная Вишня» л 0,1      
«Сливянка» л 0,1      
Рябина В Коньяке л 0,1      
Наливка Нежная л 0,1      
Хеннесси Vsop л 0,05      
Коньяк Мартель Vs, Франция л 0,05      
АРАРАТ 7 Звезд л 0,05   57,6  
АРАРАТ 5 Звезд л 0,05      
Коньяк «Ани», Армения л 0,05      
Джони Уокер Блэк Лейбл л 0,05   40,2  
Балантайн Стандарт л 0,05      
КРУШОВИЦЕ Темное л 0,5      
КРУШОВИЦЕ Светлое л 0,5      
Карлсберг л 0,5      
«Туборг» Green л 0,5   22,8  
«Туборг» Блэк л 0,05   22,8  
«Бавария» л 0,05   19,2  
Bud Светлое л 0,05   19,2  
«Жатецкий Гусь» Светлое л 0,05      
Итого:
                           

 


Таблица 10. Товарооборот предприятия общественного питания

Товарные группы продукции Объем производства в год,блюд Цена за ед. рублей Стоимость оборота, тыс. руб
1.Собственное производство 1.1. Обеденная      
-первые      
-вторые      
-третьи      
-холодные и горячие закуски      
2.2 Прочие      
3. Закупаемые готовые продукты      
Итого: 92380

План маркетинга

Таблица 11. Пример графика рекламной компании внедрения товара

Средство рекламы Рекламный продукт Ед. измерения Цена, руб. Периодичность выхода Количество за 1 выход Период
1.Промоакция Листовки шт.   1 раз в месяц   Апрель - сентябрь
2. Наружная реклама Рекламный щит шт.   3 месяца   Апрель - сентябрь
3. Интернет Баннер шт   6 месяцев   Апрель - сентябрь
               

 


4.6. Финансовый план

Таблица 12. Финансовый план (баланс доходов и расходов)

  Показатели Сумма в год, тыс. руб.
Доходы и поступления средств
  Прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг  
  Прибыль от реализации прочих активов, включая материальные запасы и нематериальные активы -
  Амортизационные отчисления  
  Долгосрочные ссуды банка -
  Прочие доходы и поступления -
  Итого доходы и поступления  
Расходы и отчисления средств
  Налоги на прибыль предприятия  
  Прочие расходы и отчисления -
  Итого расходы и отчисления -

 

Срок окупаемости рассчитывается по формуле: Токз / ∆Пок,

где Пч – чистая прибыль предприятия (без налогов),тыс.руб.;

Кз – капитальные затраты на внедрение мероприятий дипломного проекта,тыс.руб;

Пч = Пр – (Пр*20% /100%);

Ток= 35542 / 12795 = 2.7года.

Заключение

Исходя из полученных данных проектируемый ресторан русской кухни на 100 посадочных мест в г. Орел окупится за 2,6 года, капитальные затраты на создание предприятия составляют 35542 тыс. руб., чистая прибыль 12795 тыс. руб. следовательно проект эффективен.

По итогам расчетов технико-экономического обоснования проекта организации услуг общественного питания составлено резюме (таблица 1), в котором изложены капитальные затраты на проектирование предприятия, товарооборот, издержки обращения, годовая прибыль, срок окупаемости проектируемого ресторана «Славянские традиции» и наценка на реализуемую продукцию со средней стоимостью блюда 160 руб.

Экономический расчет очень важен при проектировании предприятия, т.к. именно он отображает рентабельность предприятия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: