Психофизиология процесса принятия решения.




Принятие решения – производное неопределённости ситуации, в которой оно совершается.

При полной определённости нет никакой проблемы. Решение принимается однозначно, автоматически, часто даже не затрагивая сферу сознания.

Процесс выбора становится проблемой, когда присутствует неопределённость применительно к действиям, направленным на достижение определённой цели.

Различают 2 способа принятия решения.

1) Алгоритмический способ. Предполагает наличие значительной информации о проблемной ситуации. Сводится к построению совокупности правил, следуя которым, автоматически достигается верное решение.

2) Эвристический способ. Нахождение рационального решения при значительном дефиците информации. Эвристические приёмы сокращают область поиска при решении сложной проблемы, обеспечивают хоть и не лучшее, но удовлетворительное решение проблемы.

Языковая форма коммуникации, где лишь немногие слова имеют точный однозначный смысл, во многом способствуют развитию у человека интуитивной способности мыслить и оперировать неточными размытыми понятиями. Человеческий мозг, в процессе развития 2-й сигнальной системы, приобрёл свойство принимать рациональное решение в условиях «вероятностного», размытого окружения (в условиях значительной информационной неопределённости). Это свойство человеческого мозга обеспечивает возможность эвристического решения сложных проблем, которые невозможно решать обычными алгоритмическими методами.

 

ЭМОЦИИ

Эмоции – специфическое состояние психической сферы; одна из форм целостной поведенческой реакции, вовлекающая многие физиологические системы и обусловленная с одной стороны определенными мотивами и потребностями, с другой – возможностью их удовлетворения. Это рефлекторные реакции организма на внешние и внутренние раздражения, характеризующиеся ярко выраженной субъективной окраской и включающие практически все виды чувствительности.

Субъективность категории эмоции проявляется в переживании человеком его отношения к окружающей действительности.

Эмоции не имеют биологической и физиологической ценности, если организм располагает достаточной информацией для удовлетворения своих потребностей.

Эмоциональное возбуждение как результат определенной мотивационной деятельности теснейшим образом связано с удовлетворением 3-х основных потребностей: пищевой, защитной и половой. Вместе с тем широта потребностей у отдельных индивидов значительно варьирует. Человек с высокими и разнообразными потребностями (например, связанными с социальным статусом в обществе) чаще дает эмоциональные реакции по сравнению с людьми с ограниченными потребностями.

Эмоция как активное состояние специализированных мозговых структур определяет изменения в поведении организма в направлении либо минимизации, либо максимизации этого состояния. Мотивационное возбуждение, ассоциируемое с такими эмоциональными состояниями как жажда, голод, страх мобилизует организм к быстрому и оптимальному удовлетворению потребности. Удовлетворенная потребность реализуется в положительной эмоции, которая выступает в качестве подкрепляющего фактора. Положительные эмоции, закрепляясь в памяти, выполняют важную роль в механизмах формирования целенаправленной деятельности организма.

Эмоции, реализуемые специальным нервным аппаратом, проявляются при недостатке точных сведений и путей достижения жизненных потребностей. Такое представление о природе эмоции позволило П.В.Симонову вывести формулу, показывающую ее информационную природу.

Э = – П (Н – С), где Э – эмоция (определенная количественная характеристика эмоционального состояния организма, обычно выражаемая важными функциональными параметрами физиологических систем организма, например ЧСС, артериальное давление, уровень адреналина в крови и т.д.); П – жизненно важная потребность организма; Н – информация, необходимая для достижения цели, удовлетворения потребности; С – информация, которой владеет организм и которая может быть использована для организации целенаправленных действий.

Отрицательная эмоция возникает в том случае, когда Н > С и, напротив, положительная эмоция ожидается, когда Н < С.

Человек испытывает радость при избытке у него информации, необходимой для достижения цели, когда цель оказывается ближе, чем мы думали.

Незнание средств и путей достижения цели является источником сильных эмоциональных реакций, при этом растет чувство тревоги, навязчивые мысли становятся неодолимыми. Так, эмоциональное ощущение страха возникает у человека, если он не располагает средствами возможной защиты от опасности.

Ощущение ярости возникает у человека, когда он желает сокрушить противника, то или иное препятствие, но не располагает соответствующей силой (ярость как проявление бессилия).

Человек испытывает горе, когда он не имеет возможности восполнить утрату.

Т.е. эмоции следует рассматривать как дополнительный механизм активного приспособления, адаптации организма к окружающей среде при недостатке точных сведений о способах достижения его целей. Адаптивность эмоциональных реакций подтверждается тем обстоятельством, что они вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы и системы, которые обеспечивают лучшее взаимодействие организма и окружающей среды. На это же обстоятельство указывает резкая активация во время эмоциональных реакций симпатического отдела АНС, обеспечивающая адаптационно-трофические функции организма. В эмоциональном состоянии наблюдается значительное повышение интенсивности окислительных и энергетических процессов в организме.

Эмоции оказывают существенное влияние на субъективное состояние человека: в состоянии эмоционального подъема более активно работает интеллектуальная сфера человека, повышается творческая активность. Эмоции, особенно положительные, играют большую роль в качестве стимулов для сохранения высокой работоспособности и здоровья человека.

В теории функциональной системы П.К.Анохина нейрофизиологическая природа эмоций связывается с представлением о функциональной организации приспособительных действий животных на основе понятия об «акцепторе действия». Сигналом к организации и функционированию нервного аппарата отрицательных эмоций служит факт рассогласования «акцептора действия» – афферентной модели ожидаемых результатов с афферентацией о реальных результатах приспособительного акта.

В реализации эмоций имеют значение такие структуры мозга как гиппокамп, гипоталамус, миндалина, лобные отделы КБМ.

Г.И.Косицкий предложил оценивать величину эмоционального напряжения по формуле: СН=Ц*(Иннн – Иссс), где СН – состояние напряжения; Ц – цель; Ин, Вн, Эн – необходимые информация, время и энергия; Ис, Вс, Эс – существующие у организма.

1-я стадия напряжения – состояние внимания, мобилизация активности, повышение работоспособности. Имеет тренирующее значение, повышает функциональные возможности организма.

2-я стадия напряжения – характеризуется максимальным увеличением энергетических ресурсов организма, повышением артериального давления, увеличением ЧСС, дыхания. Возникает стеническая отрицательная эмоциональная реакция, имеющая внешнее выражение в форме ярости, гнева.

3-я стадия напряжения – астеническая отрицательная реакция, характеризующаяся истощением ресурсов организма и находящая свое психологическое выражение в состоянии ужаса, страха, тоски.

4-я стадия напряжения – стадия невроза.

 

ПАМЯТЬ

Нервная память – способность мозга закреплять, хранить, использовать информацию о воздействиях внешней и внутренней среды для организации поведения. Она связана с циркуляцией импульсов у сложно организованных животных, имеющих свою нервную систему и должна записываться и репродуцироваться в виде динамического процесса в ансамбле нейронов.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!