Организация основного производства в цехе




СОДЕРЖАНИЕ

1 Цели и задачи курсовой работы в изучении дисциплины «Организация производства» и общие требования к ее выполнению.  
2 Темы курсовых работ.  
3 Наименование разделов курсовой работы, краткое их содержание и методика расчетов.    
Литература  

 

Цели и задачи курсовой работы в изучении дисциплины «Организация производства» и общие требования к ее выполнению

 

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства» является завершающим этапом ее изучения.

Цель работы – применение студентом в самостоятельной работе знаний теоретического курса и практических занятий организации производства, а так же в результате прохождения производственной практики на предприятиях мясной промышленности.

Задача работы – овладение студентом навыками экономических расчетов и максимальное приближение к выполнению дипломного проекта.

Объем курсовой работы не должен превышать 25-30 страниц. Текст работы излагается на одной стороне листа А4, с левой стороны которого оставляется поле шириной 25 мм, с правой – 15 мм, сверху и снизу – 20 мм.

Курсовая работа начинается с разработки плана. Текст работы и расчетная часть выполняются четко и ясно. Расчеты должны быть выполнены подробно в соответствии с настоящими методическими указаниями. Расчетные формулы должны записываться в индексной форме с расшифровкой индексов и сквозной нумерацией. Таблицы должны иметь наименование и сквозную нумерацию в правом углу. Все страницы работы должны быть пронумерованы вверху по центру и сшиты в порядке нумерации.

 

 

Темы курсовых работ

1. Организация основного производства в цехе убоя и переработки скота.

2. Организация основного производства в субпродуктовом цехе.

3. Организация основного производства в шкуроконсервировочном цехе.

4. Организация основного производства в кишечном цехе.

5. Организация основного производства в жировом цехе.

6. Организация основного производства в цехе технических фабрикатов.

7. Организация основного производства в цехе кулинарии и полуфабрикатов.

8. Организация основного производства в цехе убоя и первичной переработки птицы.

9. Организация основного производства в цехе колбасных изделий.

10. Организация основного производства на консервном заводе.

11. Организация труда в цехе убоя и переработки скота.

12. Организация труда в субпродуктовом цехе.

13. Организация труда в шкуроконсервировочном цехе.

14. Организация труда в кишечном цехе.

15. Организация труда в жировом цехе.

16. Организация труда в цехе технических фабрикатов.

17. Организация труда в цехе кулинарии и полуфабрикатов.

18. Организация труда в цехе убоя и первичной переработки птицы.

19. Организация труда в цехе колбасных изделий.

20. Организация труда на консервном заводе.

21. Пути повышения уровня использования производственной мощности цеха убоя и переработки скота.

22. Пути повышения уровня использования производственной мощности в субпродуктовом цехе.

23. Пути повышения уровня использования производственной мощности в шкуроконсервировочном цехе.

24. Пути повышения уровня использования производственной мощности в кишечном цехе.

25. Пути повышения уровня использования производственной мощности в жировом цехе.

26. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе технических фабрикатов.

27. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе кулинарии и полуфабрикатов.

28. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе убоя и первичной переработки птицы.

29. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе колбасных изделий.

30. Пути повышения уровня использования производственной мощности консервного завода.

3 Наименование разделов курсовой работы, краткое их содержание и методика расчетов

 

Организация основного производства в цехе

Введение

1. Характеристика предприятия и цеха

В данном разделе необходимо описать предприятие и цех, по которому выполняется работа (краткая характеристика, выпускаемая продукция, используемое сырье, основные поставщики и потребители, производственная программа, использование имеющихся мощностей, ценовая политика и т.д.)

2. Организация основного производства в цехе

2.1 Сущность и задачи организации основного производства

Изложить сущность и задачи основного производства конкретного предприятия и цеха, опираясь на теоретические выкладки.

2.2 Производственный процесс и его структура

Описать производственный процесс, разбить его на операции (основные и вспомогательные), рассмотреть тип и методы организации основного производства, рассчитать параметры поточной линии.

Ритм (такт) потока – это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции поточной линии. Этот показатель определяется по формуле

,

где В – плановый фонд времени работы поточной линии за вычетом регламентированных перерывов в смену (сутки), ч;

А – программа выпуска продукции в натуральном выражении за тот же период времени, т, шт. и др.

Величина, обратная ритму, называется темпом поточной линии и определяется по формуле

,

где r – темп поточной линии, шт./мин.

Ритм рабочего места (rрм) – это промежуток времени между смежными одинаковыми и повторяющимися частными процессами труда или операциями, выполняемыми на данном рабочем месте. Он определяется как отношение:

,

где В – плановый фонд рабочего времени, на который рассчитано производственное задание рабочего места (вспомогательной линии), ч, смены, сутки;

АВ – производственное задание рабочему месту (вспомогательной линии), ед. продукции.

На основе ритма определяется потребное количество рабочих мест для каждой операции линии (Ср.i) по формуле

,

где tшт.i – норма времени на выработку одной единицы продукции, час;

РМп.i – принятое количество машин, шт.

Коэффициент загрузки рабочих мест (Кз.i) равен:

Необходимо построить план расстановки рабочих, который должен обеспечить их рациональную загрузку на основе применения прогрессивных форм организации труда – многостаночного обслуживания и совмещения профессий. В каждой смене на технологической линии должно работать определенное количество рабочих, которое называется явочной численностью. Для одной смены она определяется по следующей формуле

,

где tшт. – норма времени (затраты труда) на выработку одной единицы продукции, час;

Асм – количество единиц продукции, которое должно быть выработано в смену, т;

Всм – продолжительность смены, час.

Рабочая длина конвейера определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест. При одностороннем расположении рабочих мест используют формулу

,

где L – рабочая длина конвейера, м;

l0 – расстояние между осями рабочих мест (шаг конвейера), м;

РМ п.i – принятое число рабочих мест;

m – число операций на линии.

При двухстороннем расположении рабочих мест:

.

Скорость движения рабочей линии конвейера (V) определяется по формуле

,

2.3 Принципы рациональной организации производственного процесса

Рассмотреть принципы рациональной организации производственных процессов, основными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, ритмичность, непрерывность, прямоточность, автоматичность и гибкость. Рассчитать соответствующие коэффициенты и сделать выводы по анализируемому цеху.

2.4 Производственный цикл, его структура и пути сокращения

Рассмотреть структуру производственного цикла, рассчитать его длительность исходя из выбранного вида движения предметов труда (последовательный, параллельный, смешанный) и выявить пути сокращения. Соответственно длительность производственного цикла будет определяться по одной из формул

Последовательный вид ,

где tшт.i – штучное время на i-ой операции, мин;

n – размер партии, т;

m – количество операций в процессе.

Параллельный вид

Параллельно-последовательный вид

2.5 Резервы повышения уровня организации основного производства

Необходимо выявить резервы ритмичности и равномерности производства продукции, пропорцио­нальности, параллельности и непрерывности, специализа­ции производства и прямоточности потоков.

Резервы ритмичности и равномерности производства продукции выражают количеством изделий, которое предприятие могло бы выработать дополнительно в течение смены, дня, недели, месяца и года при ритмичной и рав­номерной работе. Резервы ритмичности и равномерности производства продукции оценивают в денежных и нату­ральных измерителях, а также с помощью коэффициен­тов ритмичности и равномерности.

Резервы повышения пропорциональности выявляют расчетом резерва времени, которое предприятие может получить в результате синхронизации операций процесса. Резерв пропорциональности можно определить в де­нежной форме. Для этого резерв рабочего времени пере­считывают в резерв труда, учитывая количество рабочих, занятых на каждой операции. Выявленный резерв труда (в чел.-ч) умножают на среднюю заработную плату ра­бочих. Кроме того, учитывают потери, которые возника­ют в связи с имеющимися диспропорциями при эксплуа­тации оборудования.

Резервы параллельности определяют выявлением воз­можности сокращения производственного цикла, которо­го можно добиться путем применения параллельного ви­да движения предметов труда вместо других видов дви­жения. Сравнивая теоретически рассчитанную длитель­ность выполнения планового задания при параллельном виде движения предметов труда с фактической продол­жительностью процесса выявляют резерв времени, за который можно выработать дополнительное количество продукции. При этом учитывают, что с переходом на па­раллельный вид движения предметов труда уменьшает­ся интенсивность загрузки оборудования, а вместе с тем увеличиваются эксплуатационные расходы на единицу продукции. Поэтому наряду с расчетом дополнительного количества продукции, которое предприятие получит от повышения уровня параллельности, необходимо опреде­лить экономию на себестоимости единицы продукции, чтобы окончательно решить задачу о целесообразности перехода на параллельный вид движения предметов труда.

Резервы непрерывности определяют соответствующи­ми коэффициентами. Коэффициент непрерывности мень­ше единицы свидетельствует о наличии перерывов в дви­жении и переработке предметов труда, которые наблю­даются при образовании запасов полуфабрикатов между операциями и возникновении перерывов по организационным и техническим причинам. Для определения резер­вов непрерывности необходимо установить время, в те­чение которого предметы труда пролеживают между опе­рациями без движения в запасах по организационным причинам и в связи с техническими неполадками. При анализе непрерывности процесса основного производст­ва выявляют возможность и целесообразность устране­ния указанных перерывов.

Резервы специализации производства вскрывают со­поставлением количества имеющихся поточных линий с количеством наименований изделий. Если количество ли­ний и число наименований изделий совпадают, то пред­ставляется возможность специализации каждой линии на производстве продукции одного наименования. Эффек­тивность специализации устанавливают по времени, ко­торое высвобождается при переходе от неспециализиро­ванного производства к специализированному за счет исключения переналадок линий с производства одного вида изделия на другой.

При определении резервов прямоточности анализиру­ют грузопотоки. При этом устанавливают рациональные пути перевозок и разрабатывают мероприятия по сокра­щению расходов на транспорт. Экономия, которая может быть получена в результате проведения этих мероприя­тий, показывает резервы прямоточности.

Заключение

Список использованных источников

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: