Пряничные домики своими руками, пошаговые фото.




РЕЦЕПТ.

Хотя я и настаиваю, что рецепт тут не главный, однако его постоянно спрашивают и отказать сложно. К тому же от способа изготовления теста зависит конструкция пряничного домика. Тесто можно приготовить двумя способами — сырцовым и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают, изделия же из заварного теста долго остаются свежими. Пряники, которые быстрее высыхают годятся для домиков сделанных из целых панелек – стен, а из более мягких пряников можно строить кирпичиками. Пряники, которые высыхают быстрее можно легко скрепить взбитым с сахарно пудрой белком, с ними легче работать, а более мягкие пряники скреплять сложнее – тут нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается вкусовых качеств – то и твердые пряники вкусные, правда подходят не для всех зубов. В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное. По своему опыту скажу, что самые вкусные и ароматные – медовые пряники. И еще нужно не жалеть пряностей. Окрашенное какао тесто я не люблю. На мой взгляд, оно портит изысканный вкус пряничного теста.

Ингредиенты:

100 г. Сахарного песка
75 г. Сливочного масла
100г. Меда
380г. Муки
2 яйца

Смесь пряностей для пряников:
(40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона

Продается готовая смесь, но ее так же можно изготовить самим – смолов все ингредиенты в кофемолке)
По желанию в пряничное тесто можно добавить ванилин. Я обычно не добавляю, но многим это нравится.

Как готовить тесто:

A. В миску положить мед, сливочное масло, сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивая дождаться пока растворится сахар.

Б. Немного охладить полученную смесь и добавить в нее муку и пряности, перемешать.

B. Добавить яйца и вымесить гладкое тесто. Нужно учесть, что очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Именно для пряничных домиков тесто должно быть достаточно крутым. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Г. Завернуть тесто в пленку и оставить его охлаждаться минимум на 60 минут

Д. результате получится ровно столько теста, что бы вышел домик размером 15 ×8 ×15 см с подставкой примерно 20 × 20 см и с небольшим количеством дополнительных пряников для елочки, а так же просто так – для украшения стола.
После того, как тесто готово - приступаем к изготовлению домика.

1. Делая пряничный домик в первый раз – лучше изготовить его выкройку. Для этого подойдет обычная бумага, но еще лучше использовать кулинарную. На фото видны стены, крыша домика, а так же основание, «земля» - с дырочкой под освещение домика. Придумывая и строя пряничный домик - никуда не торопитесь, освободите для этого занятия два полных вечера: один для выкройки и приготовления теста, второй – для скрепления деталей и украшения. Последнее – особенно не терпит суеты и печального настроения. Пряничные домики любят праздник в доме и светлое, радостное настроение хозяйки.

2. После того, как тесто охладилось в холодильнике, его достают, раскатывают на столе, посыпанном мукой или кукурузным крахмалом и раскладывают на нем выкройку домика. Толщина пласта теста – около 7 мм. Нужно учесть, что пряники немного поднимутся – обычно до 1 см. Резать надо острым ножом, осторожно, что бы детали не потеряли форму.

3. Вырезанные детали домика очень аккуратно перекладывают с помощью широкого ножа или лопаточки для торта на противень, который предварительно выстилают специальной кулинарной бумагой для выпечки.

4. Из остатков теста вырезаем звездочки для будущих объемных елочек. Для одной елочки нужно: одна большая звездочка, три-5 средних и одна-две маленьких. А еще можно вырезать пряники другой формы – для украшения стола вокруг пряничного домика. Эти пряники в последствии съедаются первыми, пока домик еще жалко есть.

5. Когда пряники испеклись, их кладут на ровную поверхность остывать. Обратите внимание – на этом этапе многие детали могут изогнуться, потому стены и крыша должны лежать на очень ровной поверхности по отдельности, а не друг на друге. В это время можно изготовить глазурь для украшения пряников, для скрепления деталей домиков и для имитации снега. Вот ее рецепт:

белки примерно 4-5 яиц (в зависимости от размера.),
сахарная пудра (1 стакан на 1 яйцо),
лимонный сок – 2 капли,
пищевые красители. (если нужно)

Глазурь делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. она быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, крепкая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарно пудры – тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Что бы взбить белки качественно – посуда и венчик должны быть идеально чистыми, без единой капли жира.

6. После нужно подготовить рабочее место для сборки домика. Обратите внимание – оно должно быть не слишком жарким, что бы детали не поплыли нагревшись. Если над кухонным столом низко висит греющая стол лампа – откройте по шире окно, что бы чуть охладить комнату. Достаньте украшения для домика – орехи, цукаты, мармелад для окон, разные конфеты и посыпки. Сейчас в специальных магазинах большой выбор кулинарных посыпок и украшений, однако можно обойтись и без них, внимательно изучив ассортимент самых обычных магазинов с их конфетами и леденцами. Так же пригодятся пищевые красители – ими можно окрасить часть приготовленной глазури и изобразить узоры на домике и вокруг него.

7. Первым делом с изнанки стен крепим мармелад – на месте дверных и оконных проемов. Приклеиваем его белковой глазурью или просто за счет липкости самого мармелада. Мармелад разрезаем вдоль на узкие пластики острым ножом. Если брать наружный ломтик – то окно получится засахаренным. Так же можно сделать окна из карамели. Потом аккуратно переворачивает стеночку и крепим снаружи ставни, украшаем стены любыми узорами, прикрепляем к ним украшения.

8. Тонкие линии из глазури можно сделать с помощью кулинарного шприца или кулинарного мешка с узкой насадкой. Для этого этапа так же подойдет цветная глазурь, окрашенная пищевыми красителями или цветной марципан. Прежде, чем собирать домик, нужно проверить насколько подсохли украшения стеночек.

9. Следующим этапом – собираем стенки домика на основании – «земле». Крепим их друг к другу глазурью и некоторое время поддерживаем на месте. Тут весьма кстати будут помощники. Обычно ровные стенки без проблем закрепляются на основании - особенно, если в глазури много сахарной пудры. Если возникают сложности, особенно впервые, можно сделать дополнительную опору из воткнутых в основание спичек – конечно с внутренней стороны домика. Это классический способ крепления. Можно еще на этапе вырезания деталей сделать в них небольшие дырочки (стержнем гелевой ручки) и потом связать стенки веревочкой, декоративной ленточкой, которую потом или оставить видимой, или замаскировать глазурью. Я рекомендую все же дополнительно скреплять стенки глазурью, так как это будет вкуснее, надежнее и красивее. Учтите: глазурь, кроме всего прочего, поможет легко скрыть любые огрехи в выкройке домика.

10. Выдержав 5-10 минут, укрепляем крышу. Слегка прижимаем ее к домику, но не сильно. Не украшаем ее, пока не убедимся, что крыша надежно зафиксировалась и не сползает вниз! Детали крыши так же должны быть идеально ровными – в этом залог надежности крыши. Так же многое зависит от клейкости глазури. Крышу так же можно закрепить с помощью веревочек. (См. п. 9)

11. Следующими, пока сохнет крыша, делаем елочки – из звездочек трех типов. Скрепляем их глазурью так, что бы она вылезала из под звездочек в разные стороны. Это будет снег на еловых лапах. А потом, сделав из конфетки верхушку, аккуратно, пинцетом, располагаем на елке украшения – сахарную посыпку или мелко резаные мармелад и орешки.

12. В завершение – украшаем крышу домика. Это одна из самых заметных деталей, потому ее стоит украшать нарядно, продумав узор и ритм. Можно изобразить черепицу, а можно – просто обсыпать домик поверх снега волшебными звездами… Все: домик готов. На ночь его стоит оставить в сухом и прохладном месте, на ровной поверхности – например на разделочной доске. Домик ничем не накрывать. Если глазурь сделана хорошо, то к утру она должна схватиться и высохнуть, а уж тогда можно экспериментировать с подсветкой домика, приподняв его и подсунув внутрь светодиод на батарейке. Обычная свечка будет гореть в домике только, если у него будет труба с дырочкой и дырочки в цоколе, у самой земли, а значит – тяга. Со свечкой стоит быть очень осторожными и не оставлять ее в домике долго и без присмотра. А еще внутрь домика можно положить сюрприз.. Какой? Решать Вам. У каждого домик выходит свой, особенный и неповторимый.
Попробуйте сделать свой домик – Вам будет гарантировано море эмоций от соприкосновения с волшебной сказкой.

Поразительно: даже самый простой домик каждый год выходит совсем другим, не таким, как прошлогодний. Когда делаю домик - каждый раз специально не подглядываю в прошлогодние фото.

Пряничные домики своими руками, пошаговые фото.  

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 17:57 + в цитатник

Пряничные домики своими руками, пошаговые фото.

Очень полезный приём при раскатке теста:

Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).

Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или айсингом – белково-сахарной рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.

Белым и подкрашенным в разные цвета айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской мастикой из маршмеллоу.

Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного айсинга, из мастики маршмеллоу и из марципановой массы.

Окна пряничных домиков:
– или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях рисовальной массой,
– или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям рисовальной массой или кондитерской мастикой; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
– или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их рисовальной массой:


– или делают леденцовые окошки: для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой. Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.


Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.

Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.

На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.

 

Пряничный домик 1
Gingerbread house 1
НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Этот проект не догма, а руководство к увлекательному действию.
Дайте волю своей фантазии!

Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года,
и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель,
создавая праздничное настроение.

 

1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.

 

 

2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.

 

 

3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.

4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.

5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.

 

 

6. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.

7. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.

 

 

8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

 

 

9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.

 

 

10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

 

 

11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.

 

 

12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

 

 

13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

 

 

14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

 

 

16. Крепим к стеночкам крышу домика.

 

 

17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.

 

 

18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

 

 

19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

 

 

20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.

 

 

21. Рисуем shokoladom из stavnyah и dveryah.

 

 

Креп труба.

 

 

23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

 

 

24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.

 

 

25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

 

 

26. Украсим его красными точками "ягод".

 

 

27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

 

 

28-я пережить нашу Домик figurkoй snegovichka и Святого girlяndы или fonarika vnutri домика.
ТЕПЛЕН, уютная и утешительный.
Это vstrechatь Рождества!

 

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК 2
Gingerbread house 2
Немецкая рождественская кухня



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: