Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа




Показания и противопоказания

Хотя чрескожный мониторинг содержания O2 и CO2 применяют у многих категорий больных при критических состояниях, наибольшее распространение он получил в детских отделениях реанима­ции и интенсивной терапии. Противопоказаний для его использования нет.

Методика и осложнения

Датчик, прикрепляемый к коже (рис. 6-30), содер­жит электрод для измерения O2 (электрод Кларка) или CO2 или же оба электрода, а также нагрева­тельный элемент. Кислородный электрод опреде­ляет газовый состав, измеряя электропроводность раствора электролита (полярография). Большин­ство моделей СО2-электродов измеряют рН:

рН = 0,97(logPCO2).

Под влиянием нагревательного элемента возникает вазодилатация, вследствие чего возрастает проница­емость рогового слоя и, соответственно, увеличивается диффузия газов. Для калибрования и установки нулевых значений можно использовать сухие стан­дартные газы и воздух помещения. В зависимости от кровотока, толщины кожи и особенностей тепло­вого элемента большинству датчиков требуется 15-30 мин для достижения стабильного уровня (плато). Локализацию датчика следует менять каждые 2 ч во избежание ожогов, особенно при низкой перфузии.

Клинические особенности

Фактически чрескожные датчики измеряют пар­циальное кожное давление, которое с определенным приближением соответствует парциальному дав­лению в артерии,— если сердечный выброс и перфу-зия адекватны. PtcO2 (PsO2) составляет приблизи­тельно 75 % от PaO2, a PtcCO2 (PsCO2) - 130 % от PaCO2 (индекс tc — от англ, transcutaneous — чрескожный, индекс s — от англ, skin — кожа).

Рис.6-29. А. В норме на капнограмме регистрируются 3 фазы выдоха, каждая из них характеризуется определенным газо­вым составом выдыхаемой смеси: I фаза — газ "мертвого пространства", II фаза — смесь из газа "мертвого пространства" и альвеолярного газа, III фаза — плато альвеолярного газа. Б. Капнограмма при тяжелом хроническом обструктивном забо­левании легких. Фаза альвеолярного плато отсутствует. Увеличен альвеолоартериальный градиент CO2. В. Быстрое пре­ходящее снижение концентрации CO2 во время III фазы указывает на попытку самостоятельного вдоха. Г. Во время вдоха концентрация CO2 не снижается до ноля, что может свидетельствовать о дисфункции клапана выдоха или истощении сорбента CO2. Д. Присутствие выдыхаемого газа в фазе вдоха свидетельствует о нарушении работы клапана вдоха

Рис. 6-30.Чрескожный кислородный датчик прикреп­лен к предплечью больного

Постепенное снижение PtcO2 может быть обусловлено снижением PaO2 или ухудшением перфузии кожи. Отсутствие устойчивой корреляции между Ptc02 и PaO2 следует рассматривать не как дефект ме-тодики, а скорее, как раннее предупреждение о не­адекватной перфузии тканей (например, при шоке, гипервентиляции, гипотермии). Индекс PtcO2, представляющий собой отношение PtcO2 к PaO2, изменяется пропорционально сердечному выбросу и периферическому потоку. Резкое снижение PtcO2 указывает на смещение датчика и экспози­цию его к воздуху помещения.

Популярность чрескожного мониторинга не сравнялась с таковой у пульсоксиметрии из-за за­трат времени на прогревание, трудностей в эксплу­атации датчиков и сложности в интерпретации данных. К сожалению, эти технические затрудне­ния пока ограничивают клиническое применение чрескожного мониторинга содержания O2, кото­рый является истинным индикатором доставки кислорода к ткани, хотя бы и к коже. Пульсокси-метрию и чрескожный мониторинг O2 следует рас­сматривать как взаимно дополняющие друг друга, но не конкурирующие методики. Например, сни­жение PtсO2 в сочетании с неизмененным SaO2 — достоверный показатель недостаточной перфузии тканей. Появление конъюнктивальных кислород­ных датчиков, которые могут неинвазивно опреде­лять артериальный рН, возможно, оживит интерес к этой методике.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!