Фармакологические характеристики




В настоящее время производится достаточно мно­го недеполяризующих препаратов (табл. 9-6). Вы­бор недеполяризующего миорелаксанта зависит от индивидуальных свойств препарата, которые во многом определяются его структурой. Напри­мер, стероидные соединения дают ваголитический эффект (т. е. подавляют функцию блуждающего нерва), а бензохинолины высвобождают гистамин из тучных клеток.

А. Влияние на вегетативную нервную систему.Недеполяризующие миорелаксанты в клиничес­ких дозах по-разному влияют на н- и м-холиноре-цепторы. Тубокурарин и, в меньшей степени, мето-курин блокируют вегетативные ганглии, что ослабляет опосредованное симпатической нерв­ной системой увеличение ЧСС и сократимости миокарда при артериальной гипотонии и других видах операционного стресса. Панкуроний и гал-ламин, наоборот, блокируют м-холинорецепторы синоатриального узла, что вызывает тахикардию.

ТАБЛИЦА 9-6.Фармакология недеполяризующих миорелаксантов

Миорелак-сант Метаболизм Главный путь элиминации Начало дейст-вия Длитель­ность действия Высво­бождение гистамина Блокада блуждаю­щего нерва Относи-тельная мощность1 Относи­тельная стоимость2
Тубокурарин Незначительный Почки ++ +++ +++ О Низкая
Метокурин Незначительный Почки ++ +++ ++ О Средняя
Атракурий +++ Незначительный ++ ++ + О Высокая
Мивакурий +++ Незначительный ++ + + О 2,5 Средняя
Доксакурий Незначительный Почки + +++ О О Высокая
Панкуроний + Почки ++ +++ О ++ Низкая
Пипекуроний + Почки ++ +++ О О Высокая
Векуроний + Желчь ++ ++ О О Высокая
Рокуроний Незначительный Желчь +++ ++ О + Высокая
                   

Примечание.Начало действия: + — медленное; ++ — умеренно быстрое; +++ — быстрое.

Длительность действия: + — препарат короткого действия; ++ — препарат средней продолжительности действия;

+++ — препарат длительного действия.

Высвобождение гистамина: О — отсутствует; + — незначительное; ++ — средней интенсивности; +++ — значительное.

Блокада блуждающего нерва: О — отсутствует; + — незначительная; ++ — средней степени.

1 Например, мощность панкурония и векурония в 5 раз выше, чем у тубокурарина и атракурия.

2 Базируется на средней оптовой цене за 1 мл препарата, что не во всех случаях отражает силу и длительность действия.

Мощный ваголитический эффект галламина (ог­раниченный холинорецепторами сердца.— Примеч. пер.) значительно сузил его клиническое при­менение. При использовании в рекомендованных дозах атракурий, мивакурий, доксакурий, векуро-ний и пипекуроний не оказывают значительного влияния на вегетативную нервную систему.

Б. Высвобождение гистамина.Высвобожде­ние гистамина из тучных клеток может вызывать бронхоспазм, покраснение кожи и артериальную гипотонию вследствие периферической вазодила-тации. Степень высвобождения гистамина по убы­вающей представлена следующим образом: тубо-курарин > метокурин > атракурий и мивакурий. Медленная скорость введения и предварительное использование H1- и Н2-блокаторов устраняет эти побочные эффекты.

В. Печеночный клиренс.Только панкуроний и векуроний подвергаются интенсивному метабо­лизму в печени. Основной путь выведения векуро-ния и рокурония — через желчь. Печеночная недо­статочность удлиняет действие панкурония и рокурония, но слабее влияет на векуроний. Атра­курий и мивакурий подвергаются интенсивному внепеченочному метаболизму.

Г. Почечная экскреция.Элиминация метоку-рина и галламина почти полностью зависит от по­чечной экскреции, поэтому данные препараты про­тивопоказаны при почечной недостаточности. Однако метокурин и галламин ионизированы, по­этому их можно удалить с помощью гемодиализа. Тубокурарин, доксакурий, панкуроний, векуроний и пипекуроний только частично выделяются через почки, поэтому почечная недостаточность удлиня­ет их действие. Элиминация атракурия и миваку-рия не зависит от функции почек.

Д. Возможность применения для интубации трахеи.Только рокуроний вызывает нервно-мы­шечный блок так же быстро, как сукцинилхолин. Развитие эффекта недеполяризующих миорелак­сантов можно ускорить, применяя их в высоких или насыщающих дозах. Хотя высокая доза убыст­ряет наступление миорелаксации, одновременно она усугубляет побочные эффекты и увеличивает продолжительность действия. Например, при вве­дении панкурония в дозе 0,15 мг/кг интубировать трахею можно уже через 90 с, но при этом возника­ют выраженная артериальная гипертония и тахи­кардия, а продолжительность необратимого блока может превысить 45 мин.

Появление препаратов средней продолжитель­ности действия (атракурий, векуроний, рокуро­ний) и короткого действия (мивакурий) привело к широкому распространению введения миоре­лаксантов в два приема с использованием насы­щающей дозы. Теоретически введение 10-15 % стандартной дозы для интубации за 5 мин до ин­дукции анестезии вызывает блокаду значительно­го числа н-холинорецепторов, так что при после­дующей инъекции оставшейся дозы быстро возникает миорелаксация. Насыщающая доза, как правило, не вызывает клинически значимого па­ралича скелетных мышц, потому что для этого требуется блокада 75-80 % рецепторов (нервно-мышечная граница безопасности). Тем не менее в некоторых случаях насыщающая доза блокирует достаточно большое число рецепторов, что приво­дит к одышке и дисфагии. В этом случае больного нужно успокоить и быстро провести индукцию анестезии. При дыхательной недостаточности на­сыщающая доза может значительно ухудшить респираторную функцию и снизить количество оксигемоглобина. Насыщающая доза позволяет интубировать трахею через 60 с после введения основной дозы рокурония и через 90 с после вве­дения основной дозы остальных миорелаксантов средней продолжительности действия. Рокуро­ний это недеполяризующий миорелаксант выбо­ра для быстрой последовательной индукции, по­скольку он быстро вызывает миорелаксацию, не влечет значительных побочных эффектов даже при использовании больших доз и имеет среднюю продолжительность действия.

E. Фасцикуляции.Для предотвращения фас-цикуляций за 5 мин до сукцинилхолина вводят 10-15 % стандартной дозы недеполяризующего миорелаксанта для интубации (прекураризация). Для этой цели можно применять подавляющее большинство недеполяризующих миорелаксантов, наиболее эффективным из которых является тубо-курарин. Так как недеполяризующие миорелак­санты являются антагонистами I фазы деполяри­зующего блока, то доза сукцинилхолина должна быть высокой (1,5 мг/кг).

Ж. Потенцирующий эффект ингаляционных анестетиков.Ингаляционные анестетики снижа­ют потребность в недеполяризующих миорелак­сантах не менее чем на 15 %. Степень постсинапти-ческого потенцирования зависит как от применяемого анестетика (изофлюран, севофлю-ран, десфлюран и энфлюран > галотан > закись азота/кислород/опиат), так и от используемого миорелаксанта (тубокурарин и панкуроний > ве­куроний и атракурий).

3. Потенцирующий эффект других недеполя­ризующих миорелаксантов:сочетание некоторых недеполяризующих миорелаксантов (например, тубокурарина и панкурония) вызывает не адди­тивный, а потенцирующий эффект. Дополнитель­ным преимуществом некоторых комбинаций явля-

ется уменьшение побочных эффектов: например, панкуроний ослабляет гипотензивное действие ту-бокурарина. Отсутствие потенцирования при вза­имодействии миорелаксантов со сходной структу­рой (например, векурония и панкурония) вызвало к жизни теорию, что потенцирование возникает в результате незначительных различий в механиз­ме действия.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!