Чрескожная электростимуляция




Чрескожная электростимуляция вызывает аналгезию путем стимуляции толстых афферент­ных волокон. Показания к чрескожной стимуля­ции — слабая и среднеинтенсивная острая боль, хроническая боль в пояснице, боль при артрите, нейропатическая боль. Шлюзовая теория проведе­ния боли (см. выше) постулирует, что афферент­ный импульс, проходящий по толстым волокнам эпикритической чувствительности, конкурирует с импульсом, проходящим по тонким болевым во­локнам. Альтернативная теория предполагает, что высокочастотная Чрескожная электростимуляция вызывает блокаду мелких афферентных волокон болевой чувствительности. При стандартной мето­дике электроды накладывают в области тех дерма-томов, где ощущается боль, и периодически пода­ют на них импульсы постоянного тока из генератора. Электростимуляцию назначают по 30 мин несколько раз в день. Применяют ток силой 10-30 мА, продолжительность импульса составляет 50-80 мкс (микросекунд), а частота — 80-100 Гц. Некоторые больные невосприимчивы к стандарт­ной методике чрескожной электростимуляции, но реагируют на низкочастотную стимуляцию, где продолжительность импульса превышает 200 мкс, а частота < 10 Гц (длительность стимуляции — 5-15 мин). В отличие от стандартной методики, анал-гетический эффект низкочастотной электростиму­ляции устраняется налоксоном, что указывает на участие эндогенных опиатов.

Электростимуляция спинного мозга

Эту методику также называют стимуляцией зад­них столбов, так как аналгезия достигается путем непосредственной стимуляции толстых Ар-воло­кон в задних столбах спинного мозга. Вначале в эпидуральное пространство вводят временные электроды и подсоединяют их к внешнему генера­тору. Проводя электростимуляцию, оценивают ее влияние на боль. Если методика дает аналгетичес-кий эффект, то имплантируют постоянные элект­роды. Постоянный эпидуральный электрод вводят через подкожный туннель и подсоединяют к гене­ратору, который установлен подкожно. Стимуля­ция спинного мозга особенно эффективна при ней-ропатических болях. К сожалению, у ряда больных эффективность данной методики со временем уменьшается.

Внутримозговая стимуляция

Стимуляция глубоких структур головного мозга показана при неустранимой боли, обусловленной злокачественными новообразованиями, и — реже — при неустранимой нейропатической боли, обусловленной неопухолевыми механизмами. Ис­пользуя стереотаксические методики, электроды имплантируют следующим образом: при сомати­ческой боли (главным образом боли при злокаче­ственных новообразованиях и боли в пояснице) — в центральное и околожелудочковое серое веще­ство; при нейропатической боли — в специфичес­кие чувствительные ядра таламуса. Наиболее серь­езными осложнениями являются внутричерепное кровоизлияние и инфекция.

Послеоперационная боль

В соответствии с концепцией упреждающей анал-гезии (см. выше) лечение послеоперационной боли должно начинаться до операции. Результаты ис­следований показывают, что характер нейроэндо-кринной стрессовой реакции на хирургическую аг­рессию и боль зависит от методики анестезии. Так, регионарная анестезия, особенно эпидуральная (изолированная или сочетанная с общей анестези­ей), позволяет блокировать нейроэндокринную реакцию на хирургическое вмешательство (напри­мер, выброс кортизола) — при условии, что уро­вень сенсорной блокады при эпидуральной анестезии не ниже L1. Длительная регионарная анестезия с использованием катетера также обеспечивает на­дежную послеоперационную аналгезию. Межре­берная и эпидуральная анестезия после торакаль-ных операций и вмешательств на верхнем этаже брюшной полости, кроме того, позволяют сохра­нить функции дыхания и способствуют ранней ак­тивизации. Эпидуральная и, возможно, спинно­мозговая анестезия снижают риск тромбоэмболии после операций на тазобедренном суставе, а также подавляют активацию свертывающей системы после вмешательств на сосудах. Лучше прочих специалистов с лечением после­операционной боли справляются анестезиологи, потому что они владеют методиками регионарной анестезии и хорошо разбираются в фармакологии анальгетиков. Мнение о высоких затратах на лече­ние послеоперационной боли является несостоя­тельным — наоборот, согласно многим иссле­дованиям, применение этих методов снижает летальность, риск осложнений и больничные из­держки. Методы послеоперационной аналгезии включа­ют назначение анальгетиков внутрь и парентераль­но, блокаду периферических нервов, центральную блокаду с применением местных анестетиков и опи-оидов, а также чрескожную электростимуляцию и физиотерапию. Выбор метода аналгезии опреде­ляется такими факторами, как состояние больного, характер операции и порядок ее проведения (т. е. амбулаторные или стационарные условия).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!