ЭХО ГРУШИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
ПОЛОЖЕНИЕ
об открытом конкурсе кулинарного искусства "Блюда народов Поволжья на открытом огне» за «Богатырский Кулинарный Кубок 2017".
Цели фестиваля:
- Развитие конкурентной среды в сфере потребительского рынка;
- содействие развитию существующих бизнесов ресторанной сферы и создание условий для появления новых бизнесов сферы обслуживания;
- увеличение доли предприятий малого и среднего бизнеса в экономике;
- популяризация национальной кухни народов Поволжья и других народов;
- увеличение числа рабочих мест в организациях сферы гостеприимства;
- сохранение кулинарных национальных традиций;
- выявление талантливых, творчески работающих кулинаров;
- повышение уровня профессионального мастерства и культуры обслуживания в сфере общественного питания, развитие индустрии гостеприимства;
Задачи фестиваля:
- повышение уровня профессионального мастерства работников сферы общественного питания;
- повышение уровня ресторанного сервиса, качества приготавливаемой продукции;
- популяризация национальной кухни народов Прикамья и кухонь народов мира;
- распространение передового опыта в сфере ресторанного бизнеса;
- поощрение инициативы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации работы торговых объектов ресторанно - гостиничного бизнеса;
- вовлечение молодежи в ресторанный бизнес;
- продвижение проекта «Покупай самарское!».
Дата проведения: 01 октября 2017 г.
Место проведения: Духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода» (с. Жигули Ставропольского района, НП «Самарская Лука»)
1.Условия участия в Фестивале
В Фестивале могут принять участие кулинары, работающие в предприятиях и организациях всех форм собственности, студенты профильных учебных заведений, любые юридические и физические лица городов и сёл Самарской области и ПФО, других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Участники Фестиваля направляют заявки организатору мероприятия. Форма заявки приложение 1
Заявки на участие в конкурсах Фестиваля принимаются до 29 сентября 2017 года.
Сумма заявочного взноса – 1 000 руб.
Участники конкурса имеют право на реализацию собственной продукции и безалкогольных напитков с 11:00 до 19:00 на отведённой площади.
Справки по условиям участия можно получить по тел. Еремеев Владимир Викторович 8-9874 397 002 или E-mail:tlt.sloboda@mail.ru
2. Общие положения для всех участников конкурса блюд на открытом огне.
Все продукты, используемые для приготовления должны иметь соответствующие сертификаты и другие необходимые документы. Организаторы фестиваля предоставляют место на площадке фестиваля без оборудования.
Продукты для приготовления блюд на конкурс не предоставляются.
Поварской инструмент, кухонная посуда, мелкий инвентарь не предоставляется.
Костровое оборудование и дрова (уголь) не предоставляются
Кулинары должны выступать в профессиональной одежде: куртка, колпак, брюки, фартук, специальная обувь и т.д. с учётом национальных традиций и тематике конкурса.
По согласованию с организационным комитетом Фестиваля допускается использование ранее приготовленных деталей блюд. Овощи необходимые для приготовления должны быть очищены.
Победителям конкурсов вручаются: за первое, второе и третье места дипломы лауреатов и денежные призы в размере 50% от суммы заявочных взносов участников конкурса в следующих размерах – 50%, 30 % и 20 %. Возможны и другие призы. Также будут предусмотрены дополнительные номинации от спонсоров и зрителей Фестиваля, победители в которых будут отмечены дипломами и призами. Все участники конкурса получают благодарственные письма от Оргкомитета Фестиваля.
1.Лично- командные соревнования по классу «Блюда народов Поволжья на открытом огне»
Национальный обед «Сохраняя национальные традиции»
В соревнованиях могут принять участие команды в составе от 1-го до 5-ти человек предприятий общественного питания открытой сети, профильных профессиональных учебных заведений, предприятий социального питания и другие юридические и физические лица. Команда должна иметь официальное название. Оцениваться будет отдельно работа команды и оформление стола. Сервировку команда должна предусмотреть самостоятельно.
Конкурс команд проводится по одинаковым для всех условиям.
Команда в течение 2-х часов готовит национальный обед из трёх- пяти блюд (холодная закуска, первое блюдо, второе блюдо, сладкое блюдо, хлебобулочные изделия на выбор) по старинным, национальным рецептам в современной подаче. Основное блюдо готовится исключительно на открытом огне. Обед готовится на три персоны - один обед для жюри, два - для обслуживания гостей в т.ч. дегустацию.
Конкурсные блюда предоставляются в дегустационное жюри из 5-7 человек по мере их готовности.
Официанты одновременно с началом работы своей команды в течение одного часа сервирует стол на две персоны (тему национального обеда определяет команда). По готовности блюд командных соревнований за стол будут приглашены гости. Порядок и время обслуживания тематического стола определяется жеребьевкой на организационном собрании Фестиваля. Тематика сервировки увязывается с меню обеда. Команды для сервировки стола используют собственную посуду, скатерти, столовые приборы и элементы оформления. Экспозиция сопровождается табличкой на столе с указанием названия команды, темы стола.
Основной набор сырья для приготовления обеда определяет команда и привозит с собой.
Критерии оценки тематического обеда:
- привлекательность, аппетитность;
- национальный колорит;
- новые элементы оформления;
- вкусовые сочетания, гармоничность в цвете, запахе;
- современные технологии (профессиональное приготовление);
- подача, натуральность используемых продуктов.
Критерии судейства тематического стола:
- оригинальность авторской идеи, степень сложности;
- оформление: эстетичность, художественный вкус, творчество, раскрытие темы.