Требования к приему и хранению пищевых продуктов




7,1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и техни­ческой документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работаю­щего холодильного оборудования

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением про­дукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при темпе­ратуре не выше 6 град. С.

7.3. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего за­паха и нарушений целости таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

7.4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков полночи (хранения) пищевых продуктов. *

7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товар­ного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимаю­щих запахи,

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрика­тов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подоз­рительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйст­венных материалов и не пищевых товаров.

7.8 Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. Должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфек­цией высотой не менее 15 см от пола

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализаци­онных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирова­ние незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится

7.9 Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей цирку­ляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

7.10, Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2 град. С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года не более 24 ч, в холодное - не более 48 ч при темпера­туре воды не выше 10 град.С.

7.11 Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо про­ветриваемых помещениях Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, рас­положенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков забо­левания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо не­медленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раст­вором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необ­ходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

7.12. При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекла­дывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных по­штучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоя­нии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

7.14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в про­цессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

7.15. Для организации торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: