Чрезвычайные ситуации с загрязнением





Окружающей среды.

К техногенным ЧС, вызывающим загрязнения окружающей среды, относятся аварии на промышленных предприятиях с выбросом радиоактивных, химически и биологически опасных веществ.

К авариям с выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ относятся аварии, происходящие на атомных станциях, ядерных установках исследовательских центров, атомных судах, а также на предприятиях ядерно-оружейного комплекса. В результате таких аварий может возникнуть сильное радиоактивное загрязнение местности или акватории.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ случаются на химически опасных объектах страны, а также на базах и складах временного хранения боевых химических отравляющих веществ (БХОВ). В результате происходит химическое загрязнение территорий за пределами их санитарно-защитных зон, групповое поражение персонала и населения. Одновременно может

произойти негативное влияние на экологию и вызвать необходимость проведения дегазации местности и санитарной обработки зданий и населения.

К авариям с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ

относят аварии, повлекшие заражение обширных территорий биологически опасными веществами при выбросе их производственными предприятиями и исследовательскими учреждениями, осуществляющими разработку, изготовление, переработку и транспортировку бактериальных средств.

Аварии на радиационно опасных объектах (РОО). В настоящее время

практически в любой отрасли хозяйства и науки используются радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Атомная наука и техника имеют большое значение для развития экономики, но вместе с тем представляют и большую опасность для людей и окружающей среды, о чем свидетельствуют произошедшие аварии.

К авариям, сопровождающимся выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ, относят:

· аварии на атомных электростанциях (АЭС) с разрушением производственных сооружений и радиоактивным загрязнением территории за предёлами санитарно-защитной зоны (СЗ3), радиоактивным загрязнением территории в пределах санитарно-защитной зоны выбросом (утечкой) радиоактивных веществ в пределах производственных помещений;

· утечки радиоактивных газов на предприятиях ядерно-топливного цикла за пределы санитарно-защитной зоны;

· аварии на атомных суднах с радиоактивным загрязнением акватории порта и прибрежной территории;

· аварии на ядерных установках инженерно- исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории в пределах и за пределами санитарно-защитной зоны; только в пределах санитарно-защитной зоны; в пределах производственных помещений;

· аварийные ситуации во время промышленных и испытательных взрывов, сопровождающиеся сверхнормативным выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду;

· падение летательных аппаратов с ядерными энергетическими установками на борту с последующим радиоактивным загрязнением местности (к счастью, этого пока не случилось);

· незначительные загрязнения местности, авариях на транспорте, перевозящем радиоактивные препараты, и в некоторых других случаях.

К радиационно опасным объектам следует отнести атомные станции, предприятия по изготовлению ядерного топлива, по переработке отработавшего топлива и захоронению радиоактивных отходов, научно-исследовательские и проектные организации, имеющие ядерные реакторы, ядерные энергетические установки на транспорте.

Основными проблемами, снижающими ядерную, радиационную и экологическую безопасность населения и окружающей среды, являются:

· переполнение хранилищ с отработанным ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами на береговых технических базах;

· неудовлетворительное состояние выслуживших свой срок их технологических баз перезарядки ядерных реакторов;

· устаревшие технические средства обеспечения радиационной безопасности.

В результате аварий на радиационно опасных объектах могут возникать обширные зоны радиоактивного загрязнения местности и происходить облучение персонала и населения. Степень опасности и масштабы таких аварий определяются количеством и активностью выброшенных радиоактивных веществ, а также энергией и качеством сопровождающих их распад ионизирующих излучений.

Радиационные аварии подразделяются на три типа:

· местная - нарушение в работе радиационно опасных объектов, при котором произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно-защитной зоны в количествах, превышающих установленные нормы для данного предприятия;

· общая – нарушение в работе радиоционно опасных объектов, при котором произошёл выход радиоактивных за границу санитарно-защитной зоны в количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилагающей территории и возможному облучению проживающего на ней населения выше установленных норм.

Радиационное воздействие на персонал и население в зоне радиоактивного загрязнения характеризуется величинами доз внешнего и внутреннего облучения людей.

Под внешним облучением понимается прямое облучение человека от источников ионизирующего излучения, расположенных вне его тела, главным образом от источников гамма-излучения и нейтронов.

Внутреннее облучение происходит за счет ионизирующего излучения от источников, находящихся внутри человека. Эти источники образуются в критических (наиболее чувствительных) органах и тканях. Внутреннее облучение происходит за счет источников альфа-, бета- и гамма-излучения.

Для лучшей организации защиты персонала и населения производится заблаговременное зонирование территорий вокруг радиационно опасных объектов. Устанавливаются следующие три зоны:

· зона экстренных мер защиты, - территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа

или доза внутреннего облучения отдельных органов может превысить верхний предел, установленный для эвакуации;

· зона предупредительных мероприятий - территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа или доза облучения внутренних органов может превысить верхний предел, установленный для укрытия и йодной профилактики;

· зона ограничений- территория, на которой доза облучения всего тела или отдельных его органов за год может повысить нижний предел для потребления пищевых продуктов. Зона вводится по решению государственных органов.

Все источники ионизирующих излучений делятся на природные (естественные) и техногенные, которые связаны с деятельностью человека. К естественным источникам относятся космические лучи и земная радиация, создающие природный радиационный фон, составляющий мя человека за один год дозу около 0,14 бэр. К источникам ионизирующих излучений техногенного характера относятся медицинская аппаратура, использующая их для диагностики

и лечения и дающая до 50% техногенных излучений промышленные предприятия ядерно-топливного комплекса, а также последствия

испытаний ядерного оружия.

Основными параметрами, регламентирующими ионизирующее излечение, являются экспозиционная, поглощенная и эквивалентная дозы.

Экспозиционная 0оза основана на ионизирующем действии излучения. Это количественная характеристика поля ионизирующего излучения, единицей экспозиционной дозы является рентген (Р). При дозе 1Р в 1 см3 воздуха образуется 2,08.109 пар ионов. В международной системе СИ единицей дозы является кулон на килограмм (Кл/кг). 1Клlкг,:3876 Р.

Поглощенная доза - количество энергии, поглощенной единицей массы облучаемого вещества. Специальной единицей поглощенной дозы является радиан (рад.). В международной системе Си -1 Грей (Гр). 1 Гр : 100 рад..

Эквивалентная доза (ЭД) - единицей измерения является бэр.

За 1 бэр принимается такая поглощенная доза любого вида ионизирующего излучения, которая при хроническом облучении вызывает такой же биологический эффект, как и при 1 рад рентгеновского или гамма-излучения. В международной системе СИ единицей ЭД является 3верт (3в). 1 Зв=100 бэр.

Организм человека постоянно подвергается воздействию источников природного излучения. Уровни природного излучения от всех источников в среднем соответствуют 100 мкбэр в год, но в отдельных - до 1000 мкбэр в год. В современных условиях человек постоянно сталкивается с превышением этою среднего уровня радиации. " ,Среднегодовая доза техногенных излучений составляет около 0,09 бэр. В целом среднее значение суммарной годовой дозы излучения естественных и техногенных источников составляет 0,2-0,3 бэр.

так называемый естественный фон. Уровень радиации, соответствующий естественному фону, - 10-60 мкбэр/ч, - принято считать нормальным, свыше 60 мкбэр/ч – повышенным.

Облучение, не превышающее нормального (естественного) фона, оказывает влияния на здоровье людей. Однако, если облучение вызвано повышенной радиоактивностью, возникшей, например, в результате выброса РВ на ядерно-опасном объекте, когда дозы могут быть значительно выше годовой, дозы радиационного фона, воздействие ионизирующего излучения на человека может сопровождаться серьезными заболеваниями и даже лучевой болезнью.

Международная комиссия по радиационной защите (МКР3) рекомендовала в качестве предельно допустимой дозы (ПДД) аварийного разового облучения 25 бэр и профессионального хронического облучения - до 5 бэр в год и установила в 10 раз меньшую дозу для ограниченных групп населения.

При общем внешнем облучении человека дозой в 150-400 рад развивается лучевая болезнь легкой и средней степени тяжести;

облучение в дозе свыше 600 рал является смертельным, если не

используются меры профилактики и терапии.

Аварии на химических опасных объектах (ХОО)народного, хозяйства,

производящих, хранящих или использующих аварийно-химические опасные вещества (АХОВ).

К химически опасным объектам относятся:

· предприятия химической, нефтеперерабатывающей, пищевой,

мясомолочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;

· водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор;

· железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ);

· железнодорожные ситуации выгрузки и погрузки сильнодействующих ядовитых веществ;

· склады и базы с запасом ядохимикатов и других веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Химически опасные веществами (ХОВ) называются токсичные химические вещества, применяемые в промышленности и в сельском хозяйстве, которые при разливе или выбросе загрязняют окружающую среду и могут привести к гибели или поражению людей, животных и растений.

Наиболее распространенными химически опасными веществами являются хлор, аммиак, сероводород, синильная кислота, фосген и др.

Аварии на химичёски опасных объектах с выбросом в окружающую среду ядовитых сильнодействующих веществ влекут за собой:

· групповое поражение обслуживающего персонала и. населения на прилегающей территории;

· возникновение нежелательных генетических последствий у человека;

· необходимость сплошного проведения дегазационных и других специальных мероприятий на значительных территориях.

В последние годы, как свидетельствует статистика, на территории Российской Федерации ежегодно. происходило 80-100 аварий на химически опасных объектах, и их количество практически не снижается. Наибольшее число аварий происходит на предприятиях, производящих, храпящих и транспортирующих хлор, аммиак, ацетилен, минеральные удобрения, гербициды, продукты органического и нефтеорганического синтеза.

На повышение вероятности чрезвычайных ситуаций кроме перечисленных выше причин будут влиять следующие обстоятельства:

· появление на основе научных разработок химических технологий, соединений и веществ с новыми, в том числе и более токсичными свойствами;

· стремление иностранных фирм и инвесторов к размещению вредных производств на территории России;

· возрастающие вероятности актов терроризма на химически опасных объектах.

Учитывая состояние систем безопасности на химически опасных предприятиях, можно ожидать, что химически опасность из

года в год будет нарастать.

Широкое использование в экономике химических производств может привести к авариям с выбросом химически опасных веществ (АХОВ) и химическому загрязнению окружающей среды. Безопасность функционирования химических предприятий зависит от многих факторов:

· физико-химических свойств сырья и продуктов;

· характера технологического процесса;

· конструкции и надежности оборудования;

· условий хранения и транспортировки ХОВ;

· состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации;

· подготовленности и практических навыков персонала;

· эффективности средств противоаварийной защиты.

Поражающим фактором при выбросе ХОВ является химическое загрязнение. Утечка ХОВ происходит при авариях вследствие взрывов, разрушения и повреждения резервуаров и технологических трубопроводов. Это может привести к загрязнению воздушного и водного бассейнов, больших территорий и вызвать гибель либо тяжелые заболевания людей и животных.

Основными путями проникновения АХОВ внутрь организма являются органы дыхания (ингаляционный путь) и кожа (резор6тивный путь). Кроме того возможно попадание АХОВ в организм через раневые поверхности и желудочно-кишечный тракт - перорально. Во всех случаях АХОВ разносятся кровью ко всем органам

и тканям, что может привести к патологическим изменениям, потере работоспособности и гибели человека. Важнейшей характеристикой АХОВ является токсичность.

Токсичность - степень ядовитости, характеризующаяся пороговой концентрацией, пределом переносимости, смертельной концентрацией или смертельной дозой.

Пороговая концентрация - это наименьшее количество вещества, которое может вызвать негативный физиологический эффект.

При этом пораженные ощущают лишь первичные признаки поражения и сохраняют работоспособность.

Предел переносимости - это максимальная концентрация, которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения.

В промышленности в качестве предела переносимости используется предельно допустимая концентрация (ПДК), регламентирующая допустимую степень загрязнения АХОВ воздуха рабочей зоны. Предельно допустимая концентрация определяется как максимально допустимая концентрация АХОВ, которая при постоянном воздействии на человека в течение рабочего дня не может вызвать даже через длительный промежуток времени патологических изменений

или заболеваний, обнаруживаемых при помощи современных методов диагностики.

Поражающие концентрации АХОВ определяются их физико-химическими свойствами. Наибольшее значение имеют агрегатное состояние вещества, растворимость его, в воде и органических растворителях, плотность вещества и его летучесть, удельная теплота испарения и теплоемкость жидкости, давление насыщенных паров, температура кипения и др.

Все эти характеристики необходимы для оценки безопасности производства, хранения и перевозок АХОВ, при прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий.

Характер воздействий химического загрязнения на население и окружающую среду. При авариях на химических производствах и при транспортировке АХОВ, а также при применении химического оружия масштабы опасности будут определяться токсичностью вещества и размерами зоны его распространения.

Размеры зоны распространения зависят от физико-химических свойств, вещества, тоннажа (массы) разлитого вещества, степени разрушения емкости,

метеорологических условий и характера местности.

Критерием для определения химической опасности объекта является количество населения, попадающего в зону возможного химического загрязнения (ЗВХЗ), которая представляет собой площадь круга, очерченного радиусом, равным наибольшей глубине распространения облака загрязненного воздуха с пороговой концентрацией (табл.4.2).





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.054 с.