для студентов ФПТ (ТХ,ТЗ,ТБ,ТОП)




ОПД. Ф. 12. 01 Экономика и организация производства

 

1.Основные понятия экономики, рыночной системы хозяйствования, сущности рынка и экономической системы.

2.Концепция рыночной системы хозяйствования.

3.Современная рыночная система хозяйствования.

4.Закономерности и особенности развития рыночной системы хозяйствования.

5. Роль государства в рыночной экономике. Государственное регулирование в АПК.

6.Состав факторов производства.

7.Понятие, состав, структура и показатели эффективности использования основных производственных фондов (фондообеспеченность, фондоемкость, фондоотдача, фондорентабельность, норма прибыли).

8.Показатели движения и использования основных производственных фондов (выбытие, рост, обновление, годность).

9. Годовая сумма амортизации. Норма амортизации. Моральный и физический износ.

10.Понятие, состав и показатели эффективности использования оборотных средств (коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загруженности средств в обороте, период обращения).

11.Понятия: экономически активное население, профессия, специальность, квалификация.

12. Организация и планирование труда на предприятии.

13. Понятия: труд, трудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

14. Оплата труда: тарифная, бестарифная и стимулирующая системы.

15. Простая повременная оплата труда. Повременно-премиальная оплата труда. Прямая сдельная оплата труда. Сдельно-премиальная оплата труда. 16. Сдельно прогрессивная, аккордная, аккордно-премиальная оплата труда.

17. Номинальная и реальная заработная плата.

18. Производительность труда: понятие, методика определения.

19.Организация производства: понятие, принципы, формы. 20.Производственная, организационная и коммерческая структуры предприятия. Инфраструктура предприятия.

21.Типы производства и их характеристика (понятие типа производства, единичное, массовое, серийное производства)

21.Производственный процесс и его содержание (понятие производственного процесса и его компоненты; основные, вспомогательные, обслуживающие процессы, понятие технологической операции).

22.Производственный цикл, технологический цикл.

23. Принципы организации производственного процесса (принцип специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, непрерывности, технической оснащенности).

24.Методы организации производственного процесса и их характеристика (особенности, эффективность): (поточный, партионный, групповой, единичный, гибкая производственная система).

23.Сырьевая база и ее составные части. Требования к обеспечению

перерабатывающих предприятий сырьем.

24.Поточное производство.

25.Производственная программа и производственные мощности.

26.Понятие, сущность, этапы, методы принципы и виды планирования.

27.Бизнес-планирование. Типы бизнес-планов.

28.Структура и содержание бизнес - плана.

29.Сущность, принципы, методы, особенности, функции управления.

Кадры управления.

30.Роль руководителя предприятия.

31.Принятие и реализация управленческих решений.

32. Схема ценообразования в рыночной экономике.

33.Экономическая сущность и виды рыночных цен.

34.Функции и классификация цен.

35.Ценовая политика предприятия.

36.Методы и стратегии ценообразования.

37. Налогообложение прибыли.

38.Понятие, виды и классификация себестоимости.

39.Калькуляция себестоимости по статьям затрат. Структура затрат по экономическим элементам.

40.Экономические показатели деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

41. Критерии оценки результативности развития экономики предприятия. 42.Организационно-экономические факторы роста экономики предприятия.

43.Понятие инноваций. Продукт – инновация, процесс-инновация, технологическая инновация, комплексные инновации, интегральные (масштабные) инновации,

44.Инновационная деятельность предприятия.

45. Сущность и содержание подготовки нового производства.

46.Сущность и содержание инвестиционной деятельности.

47.Оценка эффективности инвестиционных проектов.

48.Понятие и особенности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

49.Классификация предприятий по степени связи с сельским хозяйством и по характеру вырабатываемой продукции.

50.Характеристика внешней и внутренней среды предприятия. 51.Эффективность развития основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

52.Характеристика и классификация масличных культур.

53.Состояние развития масложирового подкомплекса.

54.Показатели экономической эффективности масложирового подкомплекса.

55.Основные направления повышения эффективности функционирования масложирового подкомплекса.

56.Переработка сахарной свеклы в РФ и РБ.

57.Взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с сахарными заводами.

58.Факторы, препятствующие устойчивому развитию организаций свеклосахарного подкомплекса.

59.Пути повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса.

 

 

Методика определения показателей:

прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли, норма амортизации, фондорентабельность, фоднооснащенность, фондоввооруженность, фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, период обращения оборотных средств, коэффициент загруженности средств в производстве, коэффициент эффективности использования трудовых ресурсов, производительность труда, трудоемкость, материалоемкость, такт поточной линии, шаг конвейера, скорость движения поточной линии, коэффициент использования производственной мощности, коэффициент экстенсивного, интенсивного, интегрального использования оборудования, эффективность использования сырья, коэффициент качества продукции, количество тары, объем закупок материала, потребность в вспомогательных материалах, лимит отпуска товаров, расчет потерь сахара при переработке, расчет убыли в весе зерне при сушке, норма цеховых расходов, норма общезаводских расходов, суточный расход оборотных средств, норматив оборотных средств.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: