Практические задания раздела «Органическая химия»




Темы для самостоятельного изучения, реферативные темы.

 

1. Роль водородных свзей в биологических структурах и в макромолекулах.

2..Медико-биологическое значение галогенпроизводных углеводородов.

3. Медико-биологическое значение спиртов.

4. Медико-биологическое значение муравьиной, уксусной, валериановой, бензойной кислот и их производных.

5. Олигосахариды: образование, нахождение в природе, особенности химических свойств, обусловленные структурой молекул.

6. Полисахариды растений и животных организмов: гомо- и гетерополисахариды. Значение крахмала и гликогена для растений и животных.

7. Аминокислоты: физические свойства. Биологическое значение альфа-аминокислот. Понятие о незаменимых альфа-аминокислотах.

8. Аминокислоты: физические свойства. Биологическое значение альфа-аминокислот. Понятие о незаменимых альфа-аминокислотах.


Практические задания раздела «Органическая химия»

1. Напишите реакцию образования молекулы жира.

2. Дайте характеристику кислот, входящих в жиры (общие признаки).

3..Напишите формулы предельных и непредельных кислот, наиболее часто встречающихся в жирах.

4. Написать общую формулу жира. В чем различие твердых жиров и растительных масел (по составу)?

5. В чем различие по химсоставу растительных и животных жиров?

6. Перечислите основные признаки кислот, входящих в жиры.

7. Дайте общую характеристику кислот, входящих в жиры.

8. Написать формулы стеариновой и олеиновой кислот. Их биолог. роль.

9. Напишите реакцию гидролиза жира (в общем виде).

10. Напишите принципиальные структуры простых и сложных липидов на основе глицерина.

11. Что такое «гидрогенизация жиров»? Пояснить на примере.

12. Распад жира как биохимическая реакция (принципиальная схема).

13. Гликоген (общая характеристика, биологическая роль).

14. В чем различие твердых животных жиров и растительных масел (жидких) по химическому составу?

15. Написать реакцию омыления жиров.

16. Напишите общую формулу глицерофосфолипида.

17. Приведите общую схему классификации липидов.

18. Что такое глицерофосфолипиды?

19. Классы липидов. Приведите примеры.

20. Охарактеризуйте вещество «диолеостеарат глицерина» (класс, состав).

21. Лизин – одна из незаменимых α-аминокислот. Напишите формулу.

22. Метионин – одна из незаменимых α-аминокислот. Напишите формулу.

23. Напишите схему образования биполярного иона на примере аланина.

24. Написать формулы и названия α-аминокислот, имеющих в радикале гидроксильную группу

25. Треонин – одна из незаменимых α-аминокислот. Напишите формулу

26. Написать формулы и названия α-аминокислот, имеющих в радикале карбоксильную группу.

27. Напишите формулы α-аминокислот с ароматическим радикалом.

28. Триптофан – незаменимая α-аминокислота. Напишите формулу.

29. Что такое «пептидная связь»?

30. Что такое «изоэлектрическая точка» α-аминокислоты?

31. Написать схему гидролиза трипептида фен-лиз-ала с С-конца.

32. Напишите реакцию гидролиза трипептида гли-сер-цис.

33. Напишите реакцию образования дипептида ала-тир.

34. Написать реакцию образования трипептида фен-сер-гли.

35. Незаменимые α-аминокислоты. Приведите примеры.

36. Метионин – незаменимая α-аминокислота. Напишите формулу.

37. Напишите реакцию образования дипептида ала-тир. Назовите его.

38. Напишите схему гидролиза трипептида фен-лиз-тир с N-конца.

39. Напишите схему гидролиза трипептида гли-глу-цис с N-конца.

40. Написать схему гидролиза трипептида ала-лиз-фен с N-конца.

41. Напишите реакцию гидролиза трипептида асп-ала-глу с N-конца.

42. Напишите схему гидролиза трипептида фен-тир-сер с С- конца.

43. Напишите реакцию гидролиза трипептида тир-асп-лиз с N-конца.

44..Написать схему гидролиза трипептида ала-сер-тир.

45. Напишите схему гидролиза трипептида ала-асп- гли с С-конца.

46. Напишите схему гидролиза трипептида ала-асп- гли с N-конца.

47. Написать реакцию образования трипептида гли-глу-фен.

48. Написать реакцию образования трипептида асп-тре-ала.

49. Объясните явление таутомерии на примере глюкозы.

50. Напишите реакцию образования мальтозы. Охарактеризуйте углевод.

51. Напишите реакцию образования глюкуроновой кислоты.

52. Написать реакцию образования лактозы. Биологическая роль углевода.

53. Написать реакцию восстановления глюкозы.

54. Напишите все варианты окисления глюкозы. Назовите вещества.

55. Написать все варианты окисления D-глюкозы. Классифицировать и назвать соединения.

56. Напишите все варианты окисления глюкозы.

57. Написать все варианты окисления D- рибозы. Классифицировать и назвать соединения.

58. Рибоза, биологическая роль углевода, возможные структурные формы.

59. Привести пример восстанавливающего дисахарида.

60. Напишите формулы α- и β-D-глюкопираноз.

61. Напишите реакцию образования восстанавливающего дисахарида.

62. Написать схему получения дисахарида из α-D- глюкопиранозы?

63. Напишите реакцию взаимодействия 2-х молекул α-D-глюкопиранозы. Охарактеризуйте полученный углевод.

64. Напишите реакцию гидролиза лактозы. Встречаемость в природе.

65. Напишите реакцию окисления лактозы.

66. Написать все варианты окисления галактозы. Назвать соединения.

67. Написать все варианты окисления рибозы. Назвать продукты.

68. Напишите реакцию взаимодействия β-D-рибофуранозы с фосфорной кислотой по С5.

69. Написать реакцию образования дисахарида из β-D- галактопиранозы и

70. α-D-глюкопиранозы. Биологическая роль этого дисахарида.

71. Напишите формулу β-D- фруктофуранозы. Классифицировать углевод.

72. Что является структурной единицей крахмала?

73. Написать формулы, указать функциональные группы следующих кислот: фумаровая, малеиновая, лимонная, бутендиовая. янтарная кислота.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: