Инструкция: в заданиях 1-3 выберите единственно верный правильный ответ
Температура хранения свежих фруктов и ягод?
а) 0-6º; б) 10-14º; в) 8-10º;
Температура в толще мышц у охлажденного мяса?
а) от 180 до 300 С; б) от 00 до -40 С; в) от -80 до - 100 С;
Почему при хранении чая, кофе, какао необходимо учитывать товарное соседство?
а) теряют аромат;
б) поглощают посторонние запахи;
в) разрушаются вкусовые вещества;
Для каких изделий допустимо «засахаривание»?
а) для меда; б) варенья; в) конфитюра;
Инструкция в заданиях 5 выберите несколько правильных ответов
Перечислите продовольственные товары, входящие в группу «Вкусовые продукты», используемые в общественном питании в основном для улучшения вкуса пищи:
а) крахмал;
б) чай черный байховый;
в) повидло;
г) цветочные пряности;
д) кофе молотый натуральный;
е) цукаты;
ж) приправы;
Инструкция в заданиях 6 вставьте пропущенные слова
Это вздутие крышек или донышек банок в результате накопления газов внутри банки.
Инструкция: в заданиях 7 установите правильную зависимость между элементами, приведенными в таблице. (Примечание: вариант ответа запишите как 1-д, 2-б, и т.д.)
7.
Группы грибов | Ассортимент грибов |
1) губчатые | а) шампиньоны, сыроежки, вешенки, лисички, опята, рыжики |
2) пластинчатые | б) сморчки, строчки |
3) сумчатые | в) белые, подосиновики, маслята, подберезовики |
Инструкция: в заданиях 8 установите правильную зависимость между элементами, приведенными в таблице, одной цифре может соответствовать как одна, так и несколько букв. (Примечание: вариант ответа запишите как 1-д, 2-б,д,г и т.д.)
8.
Классификация | Группы |
1. по упитанности 2. по виду и возрасту 3. по термическому состоянию 4. по способу обработки | а) молодая птица: цыплята, гусята, индюшата, утята |
б) охлажденное | |
в) I категория и II категория | |
г) взрослая птица: куры, цесарки, индейки, гуси, утки | |
д) полупотрошенные | |
е) замороженное | |
ж) потрошенные | |
з) потрошенные с комплектом потрохов |
Инструкция: в задание 9 установите зависимость между элементами, приведенными в колонках таблицы. Каждой цифре может соответствовать одна или несколько букв. (Примечание: вариант ответа запишите, как А-1, Б-2,3 и т.д.)
Соотнесите пряности согласно классификации
А семенные | Б листовые | В цветочные | Г плодовые | Д коровые | Е корневые | |
1 перец черный | ||||||
2 шафран | ||||||
3 укроп | ||||||
4 кориандр | ||||||
5 анис | ||||||
6 горчица | ||||||
7 корица | ||||||
8 лавровый лист | ||||||
9 имбирь белый | ||||||
10 гвоздика | ||||||
11 перец белый | ||||||
12 тмин |
Председатель Ц(М)К Общепрофессиональных и специальных дисциплин __________Е.А.Холкина Протокол №___«___» _____ 20____г | Контрольная работа за II полугодие по дисциплине ОП.02. «Основы товароведения продовольственных товаров» код профессии 43.01.09. профессия Повар, кондитер | УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УПР ______С.А. Шемелина «___» _____ 20____г |
Вид контроля: РУБЕЖНЫЙ КОНТРОЛЬ | ||
Цель: Определить сформированность следущих знаний: - ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров; - виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; - методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; - современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; и умений: - проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; - оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП); - осуществлять контроль хранения и расхода продуктов необходимых для освоения учебного материала | ||
Инструкция к Задания выполняются в соответствии с инструкциями выполнению: | ||
Критерии «5» -от 59 до 66 баллов (90-100%) оценивания: «4» -от 49 до 58 баллов (75-89%) «3» -от40 до 48 баллов (60-74%) «2»- менее 39 баллов (менее 60%) |
Преподаватель М.В. Шифнер
Вариант II
Инструкция: в заданиях 1-3 выберите единственно верный правильный ответ
К какому виду морепродуктов относятся кальмары?
а) головоногие; б) ракообразные; в) водоросли; г) иглокожие;
В каком термическом состоянии поступают тушки домашней птицы на предприятия общественного питания?
а) остывшие, охлажденные, мороженные;
б) парные, охлажденные, мороженные;
в) охлажденные, мороженные;
3. Название бомбажа, возникающего при взаимодействии содержимого консервов с металлом банки. В результате в таких банках всегда избыточное содержание олова.
а) физический; б) химический; в) биологический;
4. Какие вещества обуславливают терпкий вкус чая:
а) гликозиды; б) дубильные; в) ароматические;
Инструкция в заданиях 5 выберите несколько правильных ответов
5. Перечислите животные топленые жиры:
а) говяжий жир;
б) белорусский жир;
в) жир «Прима»;
г) бараний жир
д) костный жир;
е) сборный жир;
ж) жир фритюрный;
з) свиной жир;
и) Маргогуселин;