по дисциплине «Общая гигиена с основами экологии. ВГ»




для студентов 4 курса лечебного факультета

(2012/2013учебн.г.г.)

1. Гигиена: предмет, цели и задачи. Санитария, санитарный надзор. Исторические периоды развития гигиены в России. Значение гигиенических мероприятий в деятельности лечащего врача.

 

2. Методы исследования, применяемые в гигиене. Методы оценки эффективностисанитарно-гигиенических мероприятий. Связь гигиены с другими дисциплинами.

 

3. Методы донозологической диагностики в практике врача лечебного профиля. Критерии гигиенической оценки здоровья на индивидуальном, групповом,популяционном уровне.

 

4. Понятие о первичной, вторичной и третичной профилактике нарушений состояния здоровья. Гигиеническая диагностика: определение, элементы методологии. Понятие о социально-гигиеническом мониторинге.

 

5. Гигиеническое нормирование, его значение в системе профилактических мер. Определение понятий ГОСТ, ПДК, ОБУВ, ПДВ, ПДС, ПДУ.

 

6.Понятие о раздельном, сочетанном, комбинированном, комплексном, интермиттирующем действии факторов окружающей среды на организм. Специфическое и неспецифическое действие факторов окружающей среды на организм человека. Отдаленные эффекты.

 

7. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

8. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

 

9. Химический состав, составные части и естественные примеси воздуха. Источники загрязнения атмосферного воздуха, влияние на здоровье населения и санитарные условия жизни в городах. Гигиеническое нормирование химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

 

10. Основные загрязнители атмосферного воздуха, механизм действия на организм человека. Основные группы мероприятий по оздоровлению воздушной среды. Законодательство по охране атмосферного воздуха в России.

 

11. Физические свойства воздуха, их физиолого-гигиеническое значение. Комплексное действие воздушной среды на организм.

 

12. Погода, типы, влияние на здоровье населения. Метеотропные и сезонные заболевания, их профилактика.

 

13. Климат, климатические зоны страны, влияние их на здоровье населения. Акклиматизация и ее гигиеническое значение.Особенности акклиматизации в условиях холодного и жаркого климатов. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях.

 

14. Микроклимат жилых и общественных зданий: классификация, влияние на человека. Радиационное охлаждение, понятие.

 

15. Солнечная радиация, физиологическое и гигиеническое значение. Географические и антропогенные очаги рахита; понятие, профилактика.

 

16. Урбанизация, понятие. Экологический и гигиенический аспекты негативного потенциала урбанизации, профилактика.

 

17.Основные градообразующие факторы, их общая характеристика, значение в формировании населенных мест. Функциональное зонирование территории города и его гигиеническое значение. Условия жизни в крупных городах, влияние на здоровье населения.

 

18. Качество воздушной среды жилых и общественных зданий; связь со здоровьем человека. Антропотоксины, “синдром больного здания”; понятия.

 

19. Естественное и искусственное освещение жилых и общественных зданий, значение для здоровья человека, гигиенические требования.

 

20. Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Методы очистки и обеззараживания воды.

 

21. Требования к органолептическим свойствам, химическому составу и

микробиологическому качеству воды. Значение природного минерального состава воды.

 

22. Заболевания населения, связанные с употреблением нестандартной воды. Профилактика водных эпидемий.

 

23. Эндемические заболевания, связанные с нестандартным солевым и микроэлементным составом воды; профилактика.

 

24. Гигиеническое нормирование химических веществ в водной среде. Гигиенические требования к питьевой воде; методы улучшения ее качеств.

 

25.Основные принципы выбора источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Сравнительная оценка источников водоснабжения. Охрана источников от загрязнения. Зоны санитарной охраны водоисточников. Нормирование качества воды источников водоснабжения.

 

26.Гигиеническая характеристика централизованных систем водоснабжения. Требования к качеству воды при централизованном водоснабжении.

 

27. Гигиеническая характеристика децентрализованного водоснабжения. Требования к качеству воды при децентрализованном водоснабжении.

 

28. Гигиеническая оценка основных методов улучшения качества воды. Гигиеническая оценка специальных методов кондиционирования воды. Методы консервирования воды.

 

29. Почва как фактор окружающей среды, ее эпидемиологическая роль. Понятие о загрязнении и самоочищении почвы, показатели ее санитарного состояния.

 

30. Геохимическое и токсикологическое значение почвы. Санитарная охрана почвы.

 

31. Гигиеническое и противоэпидемическое значение правильно организованной очистки населенных мест, очистка населенных мест от твердых отбросов.

 

32.Канализация населенных мест. Сбор, удаление и обезвреживание хозяйственно- бытовых сточных вод. Санитарная охрана водоемов.

 

33. Питание как фактор, формирующий здоровье человека. Профилактика болезней пищевой неадекватности.

34. Требования к рациональному питанию. Сбалансированное питание, понятие.

 

35. Энергетический баланс человека, виды энергозатрат. Современное нормирование питания различных групп населения.

 

36. Пищевой статус: понятие, основные типы, методология оценки.

 

37. Современные представления о значении белков в питании человека: биологическая роль, нормирование, источники. Лимитирующие аминокислоты в питании человека. Резервы белка в организме.Пути повышения биологической ценности белковой части рационов.

 

38. Жиры в питании человека: биологическая роль, нормирование, источники.

 

39. Углеводы в питании: биологическая роль, нормирование, источники.

 

40. Минеральные вещества и микроэлементы в питании человека: биологическая роль, источники.

 

41. Витамины и здоровье человека. Виды витаминной недостаточности, причины, профилактика.

 

42. Гиповитаминозы: причины, профилактика. Значение профилактической витаминизации.

 

43. Водорастворимые витамины: биологическая роль, нормирование, источники. Способы сохранения витаминной ценности продуктов питания и готовых блюд.

 

44. Жирорастворимые витамины: биологическая роль, нормирование, источники. Гипервитаминозы, понятие.

 

45. Минеральные соли, классификация, гигиеническое значение, нормирование, источники.

 

46. Макроэлементы пищи (Са, Р, К, Мg, Nа, Сl), значение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими.

 

47. Микроэлементы пищи (Fe, Сu, Zn, Sе), значение для организма, гигиенические нормы; продукты; богатые ими.

 

48. Лечебное питание как метод комплексной терапии. Варианты применения лечебного питания.

 

49. Принципы построения диет лечебного питания. Режим лечебного питания.

 

50. Проблема безопасности питания. Ксенобиотики в продуктах питания.

 

51. Значение оценки доброкачественности продуктов питания. Документы, удостоверяющие безопасность продуктов. Требования к качеству молока, мяса, хлеба.

 

52. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйцо).

 

53. Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения (хлеб, овощи, фрукты).

 

54. Пищевая и биологическая ценность молока. Болезни, передающиеся через молоко. Требования к качеству молока.

 

55. Пищевая и биологическая ценность мяса. Болезни, передающиеся через мясо. Система оценки доброкачественности мяса, понятие.

 

56. Пищевая и биологическая ценность хлеба. Требования к качеству хлеба.

 

57. Значение овощей и фруктов в повседневном и диетическом питании.

58. Пищевые инфекции. Пищевые отравления: классификация.

 

59. Микробные пищевые отравления, классификация, профилактика. Тактика врача при спорадических и массовых пищевых отравлениях.

 

60.Пищевые отравления микробной природы. Пищевые интоксикации, профилактика.

 

61. Пищевые отравления микробной природы. Пищевые токсикоинфекции, профилактика.

 

62. Немикробные пищевые отравления, классификация, профилактика.

 

63. Требования к планировке, оборудованию и санитарному режиму пищевых блоков больниц с позиции профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

 

64. Санитарно-эпидемиологические факторы риска пищевых отравлений в пищевых блоках больниц. Функциональные обязанности дежурного врача по организации лечебного питания.

 

65. Рациональное питание в профилактике ССС, ожирения, сахарного диабета, рака, остеопороза, кариеса.

 

66. Гигиени­ческая характеристика продуктов, консервированных различными метода­ми.

67. Факторы, детерминирующие здоровье человека. Основные элементы здорового образа жизни человека; роль врача в его формировании.

 

68. Системы строительства больниц, гигиеническая оценка. Гигиенические требования к участку для размещения больниц.

 

69. Гигиенические требования к палатной секции с позиции создания оптимальных условий пребывания больных в лечебном учреждении.

 

70. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений больниц, значение, нормирование.

 

71. Проблема внутрибольничных инфекций, меры неспецифической профилактики.

 

72. Источники, причины распространённости внутрибольничных инфекций, основные направления профилактики.

 

73. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

 

74.Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

 

75. Вредные и опасные производственные факторы, понятие и классификация. Основные профессиональные заболевания и их причины.

 

76. Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Гигиенические нормативы условий труда, понятие.

 

77. Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть и напряжённость труда. Профилактика переутомления.

 

78. Вредные производственные факторы в труде медицинских работников; профилактика профессиональных заболеваний.

 

79. Химические вредные производственные факторы, влияние на организм работающих, профилактика.

 

80. Пути поступления токсических веществ в организм работающих их биотрансформация и пути выведения. Резорбтивное и местное действие токсических веществ.

81. Физические вредные производственные факторы (шум, вибрация, нагревающий и охлаждающий микроклимат; лазерное излучение), влияние на организм работающих, профилактика.

 

82. Промышленные аэрозоли, как производственная вредность, действие на организм работающих, профилактика. Предельно допустимая концентрация, понятие.

 

83. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения, регламентирующие документы. Лечебно-профилактическое питание, понятие.

 

84. Федеральный закон “Об основах охраны труда в Российской Федерации”.

 

85. Профессиональная ориентация и врачебная профессиональная консультация подростков; понятие, значение.

 

86. Физическое развитие детей и подростков, как гигиеническая проблема. Факторы, формирующие и деформирующие здоровье детей и подростков. Показатели и методы индивидуальной оценки физического развития.

 

87. Комплексная оценка состояния здоровья детей, значение. Критерии здоровья.

 

88. Группы детей по состоянию здоровья, критерии оценки.

 

89. Физическое развитие детей и подростков, понятие, методы исследования. Прогностическая и диагностическая ценность сведений о физическом развитии ребенка.

 

90. Биологический возраст ребенка; понятие, показатели и варианты оценки.

 

91. Физическое развитие ребенка: понятие, показатели и варианты оценки по региональным стандартам.

 

92. Гигиенические требования к обучению ребенка в школе (условия, режимы). Проблема школьной зрелости.

 

93.Понятие «вековой сдвиг» и его проявления. Попытки объяснения (теории) явления. Современные оценки и гигиеническая значимость. Акселерация и ретардация роста и развития ребенка, как гигиеническая и социальная проблема. Понятие децелерации, причины этого процесса.

 

94. Температурно-влажностный и световой режим в школьных помещениях. Гигиенические требования к школьной парте, учебным пособиям. Физиологические особенности правильной посадки ребенка.

95. Виды ионизирующих излучений, их характеристика. Факторы, влияющие на клинические проявления лучевых поражений.

 

96. Основы биологического действия ионизирующего излучения. Ближайшие и отдаленные последствия облучения. Детерминированные и стохастические эффекты ИИ.

 

97. Действие ионизирующей радиации на организм. Понятие о критических органах, группы критических органов. Медицинский контроль за лицами, работающими с источниками ИИ.

 

98. Понятие о естественном радиационном фоне. Естественные и искусственные источники ионизирующего излучения. Гигиеническая регламентация облучения человека (НРБ -2009/99).

 

99. Радиационная безопасность при работе в рентгенодиагностических кабинетах.

 

100. Радиационная безопасность при проведении дистанционной гамма-терапии.

 

101. Принципы защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений.

 

102. Принципы защиты при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений в медицинских и других учреждениях.

 

103. Принципы гигиенического нормирования радиоактивного загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов, кожных покровов и рабочих поверхностей.

 

Военная гигиена.

1. Предмет, содержание и задачи военной гигиены. Задачи гигиенического обеспечения войск. Причины выделения военной гигиены в самостоятельную науку.

 

2.Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск в мирное время. Содержание и алгоритм гигиенического обследования казармы.

 

3. Основные задачи санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск в военное время и чрезвычайных ситуациях.

 

4. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за размещением войск в полевых условиях. Гигиеническая характеристика полевых жилищ.Гигиеническая характеристика фортификационных сооружений.

 

5.Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля
за банно-прачечным обслуживанием.

 

6.Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля
за очисткой военных городков Медицинский контроль за захоронением
погибших на полях сражений.

 

7.Задачи медслужбы при организации питания коллективов в случае чрезвычайных ситуаций и катастроф, при полевом размещении войск. Продовольственные армейские пайки российской армии, их общая гигиеническая характеристика.

 

8. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за питанием. Должностные лица воинской части, отвечающие за обеспечение личного состава питанием, их обязанности.

 

9.Организация питания и медицинского контроля за ним в полевых условиях и на этапах медицинской эвакуации.

 

10.Особенности организации питания и медицинского контроля за ним в условиях жаркого климата и высокогорья.

 

11.Организация питания и медицинского контроля за ним в условиях применения
оружия массового поражения.

 

12.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов, цель, порядок проведения.

 

13. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов при их заражении радиоактивными и отравляющими веществами, цель, порядок проведения, варианты заключений.

 

14. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за водоснабжением. Должностные лица воинской части, отвечающие за обеспечение личного состава доброкачественной водой, их обязанности.

 

15.Особенности и организация водоснабжения в полевых условиях. Значение косвенных санитарно-микробиологических показателей качества питьевой воды.

 

16.Разведка на воду, исполнители и их задачи. Схема гигиенической оценки источников водоснабжения.

 

17.Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к пункту водоснабжения и водоразборному пункту.

 

18.Особенности водоснабжения войск в наступлении и обороне.

 

19.Войсковые средства водоснабжения, их характеристика.

 

20.Способы обеззараживания воды, гигиеническая оценка, преимущества и недостатки.

Консервирование и опреснение воды.

 

21.Особенности водоснабжения войск в условиях применения противником оружия массового поражения.

 

22.Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за условиями военного труда и обитаемостью.

 

23.Гигиена военного труда: определение дефиниции, сущность и задачи. Современная классификация факторов трудового процесса.Принципы современной классификации условий военного труда.

 

24.Характеристика химических факторов в гигиене военного труда.

 

25.Гигиеническая характеристика физических факторов в гигиене военного труда.

 

26.Гигиенические особенности труда в танковых войсках.

 

27.Гигиенические особенности труда персонала радиолокационных станций.

 

28.Тепловые и холодовые поражения, меры их профилактики.

 

29.Пути профилактики профессиональной патологии у военнослужащих.

 

30. Гигиеническое обеспечение передвижения военнослужащих. Причины, вызывающие у военнослужащих при перевозках переутомление и меры профилактики.

 

31. Санитарно-гигиенические и экологические проблемы обеспечения жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного происхождения в мирное время.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: