Молочные продукты для детского питания




 

Помимо сухих адаптированных молочных смесей для детского питания выпускают идругие молочные продукты. К ним относятся жидкие молочные смеси заменители грудного молока, атакже жидкие смеси, предназначенные для цельномолочного прикорма детей старше 6 мес., и лечебные смеси.

К жидким адаптированным молочным смесям относятся смеси «Малютка», «Виталакт», «Балбобек», «Бифилин».

Смесь «Малютка» по составу аналогична восстановленной сухой смеси с тем же названием.Для приготовления кисломолочного варианта смеси «Малютка» используют специально подобранныештаммы ацидофильной палочки. В процессе ацидофильного сквашивания в продукте накапливаютсяантибактериальные вещества и молочная кислота, обеспечивающая нежное створаживание молочногобелка и гидролиз молочного жира. Количество жизнеспособных ацидофильных клеток составляет не менее105 в 1 мл продукта, кислотность — 70—80° по Тернеру.

Смесь «Виталакт» по составу и соотношению основных пищевых компонентов не отличается от сухой смесис аналогичным названием. При производстве кисломолочной смеси «Виталакт» используют закваски изкультур ацидофильной палочки и других молочнокислых культур бактерий, характеризующихсяустойчивостью к антибиотикам и антагонистической активностью к патогенной и условнопатогенноймикрофлоре. Количество жизнеспособных клеток в продукте должно быть не менее 105 в 1 мл, кислотность —70—90° по Тернеру.

Смесь «Балбобек» жидкий кисломолочный продукт, по составу основных пищевых веществ приближенныйк женскому молоку благодаря добавлению молочной сыворотки. Соотношение казеина к сывороточнымбелкам 1:1. Смесь «Балбобек» обогащена лизоцимом в количестве 25 мг/л. При подборе лактобацилл длясквашивания продукта «Балбобек» основное внимание обращается на их высокую антибактериальную ипротеолитическую активность и способность вырабатывать молочную кислоту.

К адаптированным кисломолочным продуктам относится смесь «Бифилин», для приготовления которойиспользуют специально подобранные штаммы бифидобактерий, играющих исключительную роль вформировании нормальной микрофлоры кишечника ребенка. К преимуществам этой смеси относится еенизкая кислотность — 50—60° по Тернеру.

Жидкие стерилизованные и кисломолочные смеси расфасовываются в градуированные бутылочки илитетрапаки емкостью 200 мл. Выработанные в промышленных условиях стерилизованные адаптированныесмеси хранятся при температуре не выше 6° в течение 5 сут. со дня выработки, кисломолочные — не более48 ч.

Молочные смеси для прикорма включают кисломолочные продукты: кефир,«Биолакт»,«Балдырган». Кефир(детский) готовят из высококачественного молока, для заквашивания которого используют специальныекефирные грибы. В процессе сквашивания в кефире накапливаются молочная кислота, витамин С и витамины группы В, некоторые ферменты. В «Детский кефир», выпускаемый промышленностью.добавляются сливки, растительное масло и витамин Е. Кислотность кефира колеблется в пределах 85—120°по Тернеру.

Кисломолочные продукты «Биолакт» и «Балдырган» изготовляются из коровьего молока, котороезаквашивается специальными штаммами микробов, относящихся к разновидностям ацидофильных палочек. «Биолакт» и «Балдырган» обладают высокими протеолитическими свойствами, содержат ряд свободныхаминокислот, витамины С, группы В, в том числе В12 и ферменты протеазу, липазу, амилазу. В нихсодержатся антибиотические вещества. «Биолакт», обогащенный витамином С и микроэлементами (Cu),получил название «Биолакт-2». В состав «Балдыргана» введены яично-жировая эмульсия, сернокислаямедь, молочнокислое железо, витамины С и Е, никотинамид, что повышает биологическую ценностьпродукта.

В условиях промышленного производства выпускается также стерилизованное молоко, используемое дляприготовления блюд (каши, пюре и др.), а также в натуральном виде.

К молочным смесям лечебного назначения относятся энпиты (белковый, обезжиренный, жировой,противоанемический) и низколактозные смеси (низколактозная молочная смесь «Малютка» и низколактозноемолоко).

Белковый энпит характеризуется высоким содержанием белка, он обогащен незаменимыми жирнымикислотами, водо- и жирорастворимыми витаминами и препаратами железа. Белковый энпит используется влечебном питании больных, страдающих нарушением физического развития, хроническими заболеваниямиорганов пищеварения, при легочной патологии, ожоговой болезни, в предоперационном ипослеоперационном периодах.

Обезжиренный энпит содержит малое количество жира и повышенное количество белка. В состав продуктавведены витамины и минеральные вещества. Обезжиренный энпит назначают с целью введения в рациондополнительного количества белка; его применяют при заболеваниях органов пищеварения (панкреатит,заболевания кишечника), ожирении и др.

Жировой энпит характеризуется высоким содержанием жира. В состав энпита введены витамины иминеральные вещества. Продукт назначают больным с пониженной массой тела, при ожоговой болезни.

Противоанемический энпит богат легко усвояемым железом, полноценным молочным белком,полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Рекомендуется больным с анемией.

Энпиты могут использоваться как самостоятельное блюдо в виде напитка, так и для приготовления каш,пюре, супов. Для приготовления напитка употребляют 15%, 20% и 25% разведения. Длительностьназначения энпитов и дозировку определяет врач.

Низколактозная смесь «Малютка» и низколактозное молоко практически лишены лактозы и применяются впитании детей с лактазной недостаточностью, галактоземией.

Сухие диетические молочные смеси расфасованы в герметические полиэтиленовые пакеты и хранятся втечение 6 мес. со дня выработки. Каждая упаковка продукта для детского и диетического питания должнаиметь этикетку с названием продукта и указанием даты выработки, срока хранения, способа приготовления иприменения, которые должны строго соблюдаться.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: