Помимо сухих адаптированных молочных смесей для детского питания выпускают идругие молочные продукты. К ним относятся жидкие молочные смеси заменители грудного молока, атакже жидкие смеси, предназначенные для цельномолочного прикорма детей старше 6 мес., и лечебные смеси.
К жидким адаптированным молочным смесям относятся смеси «Малютка», «Виталакт», «Балбобек», «Бифилин».
Смесь «Малютка» по составу аналогична восстановленной сухой смеси с тем же названием.Для приготовления кисломолочного варианта смеси «Малютка» используют специально подобранныештаммы ацидофильной палочки. В процессе ацидофильного сквашивания в продукте накапливаютсяантибактериальные вещества и молочная кислота, обеспечивающая нежное створаживание молочногобелка и гидролиз молочного жира. Количество жизнеспособных ацидофильных клеток составляет не менее105 в 1 мл продукта, кислотность — 70—80° по Тернеру.
Смесь «Виталакт» по составу и соотношению основных пищевых компонентов не отличается от сухой смесис аналогичным названием. При производстве кисломолочной смеси «Виталакт» используют закваски изкультур ацидофильной палочки и других молочнокислых культур бактерий, характеризующихсяустойчивостью к антибиотикам и антагонистической активностью к патогенной и условнопатогенноймикрофлоре. Количество жизнеспособных клеток в продукте должно быть не менее 105 в 1 мл, кислотность —70—90° по Тернеру.
Смесь «Балбобек» жидкий кисломолочный продукт, по составу основных пищевых веществ приближенныйк женскому молоку благодаря добавлению молочной сыворотки. Соотношение казеина к сывороточнымбелкам 1:1. Смесь «Балбобек» обогащена лизоцимом в количестве 25 мг/л. При подборе лактобацилл длясквашивания продукта «Балбобек» основное внимание обращается на их высокую антибактериальную ипротеолитическую активность и способность вырабатывать молочную кислоту.
К адаптированным кисломолочным продуктам относится смесь «Бифилин», для приготовления которойиспользуют специально подобранные штаммы бифидобактерий, играющих исключительную роль вформировании нормальной микрофлоры кишечника ребенка. К преимуществам этой смеси относится еенизкая кислотность — 50—60° по Тернеру.
Жидкие стерилизованные и кисломолочные смеси расфасовываются в градуированные бутылочки илитетрапаки емкостью 200 мл. Выработанные в промышленных условиях стерилизованные адаптированныесмеси хранятся при температуре не выше 6° в течение 5 сут. со дня выработки, кисломолочные — не более48 ч.
Молочные смеси для прикорма включают кисломолочные продукты: кефир,«Биолакт»,«Балдырган». Кефир(детский) готовят из высококачественного молока, для заквашивания которого используют специальныекефирные грибы. В процессе сквашивания в кефире накапливаются молочная кислота, витамин С и витамины группы В, некоторые ферменты. В «Детский кефир», выпускаемый промышленностью.добавляются сливки, растительное масло и витамин Е. Кислотность кефира колеблется в пределах 85—120°по Тернеру.
Кисломолочные продукты «Биолакт» и «Балдырган» изготовляются из коровьего молока, котороезаквашивается специальными штаммами микробов, относящихся к разновидностям ацидофильных палочек. «Биолакт» и «Балдырган» обладают высокими протеолитическими свойствами, содержат ряд свободныхаминокислот, витамины С, группы В, в том числе В12 и ферменты протеазу, липазу, амилазу. В нихсодержатся антибиотические вещества. «Биолакт», обогащенный витамином С и микроэлементами (Cu),получил название «Биолакт-2». В состав «Балдыргана» введены яично-жировая эмульсия, сернокислаямедь, молочнокислое железо, витамины С и Е, никотинамид, что повышает биологическую ценностьпродукта.
В условиях промышленного производства выпускается также стерилизованное молоко, используемое дляприготовления блюд (каши, пюре и др.), а также в натуральном виде.
К молочным смесям лечебного назначения относятся энпиты (белковый, обезжиренный, жировой,противоанемический) и низколактозные смеси (низколактозная молочная смесь «Малютка» и низколактозноемолоко).
Белковый энпит характеризуется высоким содержанием белка, он обогащен незаменимыми жирнымикислотами, водо- и жирорастворимыми витаминами и препаратами железа. Белковый энпит используется влечебном питании больных, страдающих нарушением физического развития, хроническими заболеваниямиорганов пищеварения, при легочной патологии, ожоговой болезни, в предоперационном ипослеоперационном периодах.
Обезжиренный энпит содержит малое количество жира и повышенное количество белка. В состав продуктавведены витамины и минеральные вещества. Обезжиренный энпит назначают с целью введения в рациондополнительного количества белка; его применяют при заболеваниях органов пищеварения (панкреатит,заболевания кишечника), ожирении и др.
Жировой энпит характеризуется высоким содержанием жира. В состав энпита введены витамины иминеральные вещества. Продукт назначают больным с пониженной массой тела, при ожоговой болезни.
Противоанемический энпит богат легко усвояемым железом, полноценным молочным белком,полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Рекомендуется больным с анемией.
Энпиты могут использоваться как самостоятельное блюдо в виде напитка, так и для приготовления каш,пюре, супов. Для приготовления напитка употребляют 15%, 20% и 25% разведения. Длительностьназначения энпитов и дозировку определяет врач.
Низколактозная смесь «Малютка» и низколактозное молоко практически лишены лактозы и применяются впитании детей с лактазной недостаточностью, галактоземией.
Сухие диетические молочные смеси расфасованы в герметические полиэтиленовые пакеты и хранятся втечение 6 мес. со дня выработки. Каждая упаковка продукта для детского и диетического питания должнаиметь этикетку с названием продукта и указанием даты выработки, срока хранения, способа приготовления иприменения, которые должны строго соблюдаться.