Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятия




Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятия

2. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям

  1. Иммунопрофилактика, экстренная профилактика, иммунокоррекция
  2. Улучшение завоза продукции

171.Мероприятия по снижению восприимчивости организма личного состава войск к инфекционным заболеваниям

Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятия

2. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям

3. Иммунопрофилактика, экстренная профилактика, иммунокоррекция

  1. Улучшение завоза продукции

172.Какие инфекционные больные на этапах медицинской эвакуации считаются наиболее опасными

  1. Больные с заболеваниями кожи
  2. Больные с переломами

3. Больные с поражением органов дыхания, с диареей и рвотой

  1. Психически больные

173.Как осуществляется эвакуация инфекционных больных

1. В сопровождении медицинских работников, санитарным транспортом инфекционных госпиталей

  1. На попутных машинах
  2. Военнослужащими
  3. На носилках военнослужащими

174.Предупреждение заноса инфекции в войска от населения достигается путем

  1. Проведения санитарно-эпидемиологической разведки населенных пунктов
  2. Ограничения (запрещения) контакта личного состава с населением
  3. Размещение частей, соединений вне населенных пунктов, неблагополучных в эпидемическом отношении

4. Все вышеперечисленное

175.Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции и предупреждения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений

  1. Вакцинация военнослужащих перед призывом
  2. Карантин перед призывом

3. Медицинский контроль за размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием

  1. Своевременная госпитализация больных

176.Участие представителей медицинской службы в выборе участков (районо расположения войск осуществляется

1. В ходе проведения санитарно-эпидемиологической разведки

  1. При контроле за водой
  2. При контроле за питанием
  3. При контроле за полноценностью питания

177.Где запрещается размещение военнослужащих

  1. В населенной местности
  2. В лесу
  3. На пресеченной местности

4. В населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении

178.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к очистке территории предусматривает

1. Проверку правильности, своевременности и полноты сбора, удаления и обеззараживания нечистот и отбросов

  1. Проверку полноценности питания
  2. Проверку правильности организации водоснабжения
  3. Проверку правильности организации физических нагрузок

179.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания военнослужащих включает

  1. Визуальную и органолептическую оценку доброкачественности продовольственного сырья, пищевых продуктов
  2. Проверку санитарного состояния полевых хлебозаводов, продовольственных складов
  3. Систематическую проверку соблюдения санитарно-гигиенических норм при приемке и транспортировке продовольственных продуктов

4. Все вышеперечисленное

180.Как осуществляется обеспечение войск водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд

1. Через пункты водоснабжения, развертываемые подразделениями инженерной службы полков и соединений

  1. Посредством привозной бутилированной воды
  2. Через магазины
  3. Через рынки

181.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению войск включает

  1. Участие представителей медицинской службы в разведке воды
  2. Оценку соблюдения количественных норм потребления воды
  3. Систематическую проверку качества воды

4. Все вышеперечисленное

182.Банно-прачечное обслуживание личного состава войск осуществляется

  1. Военнопленными
  2. Местным населением на дому

3. Стационарными банно-прачечными дезинфекционными учреждениями

  1. Самостоятельно военнослужащими

183.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к банно-прачечному обслуживанию войск включает

  1. Проверку организации помывок личного состава
  2. Проверку за соблюдением температурного режима в помещениях полевых бань
  3. Проверку обеспеченности личного состава мылом, мочалками, чистым бельем

4. Все вышеперечисленное

184.Показания к проведению санитарной обработки в воинском подразделении

1. Возникновение среди личного состава случаев заболевания ООИ, паразитарными тифами, чесоткой, педикулеза

  1. Возникновение респираторных вирусных инфекций
  2. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом В
  3. При возникновении заболеваний гриппом

185.Что включает в себя полная санитарная обработка личного состава в воинском подразделении

  1. Полная замена систем водоснабжения
  2. Изменение мест питания
  3. Полна замена столово посуды

4. Помывку личного состава со сменой (дезинфекцией, дезинсекцией) белья, обмундирования, постельных принадлежностей

186.Как подразделяется специальная обработка личного состава, оставшегося в зоне биологического заражения

1. На частичную и полную специальную

  1. На текущую и заключительную
  2. На очаговую
  3. На основную и дополнительную

187.Кто болеет шигелезами

1. Болеют люди всех возрастов

  1. Болеют дети дошкольного возраста
  2. Болеют дети школьного возраста
  3. Болеют новорожденные

188.Кто составляет подавляющую массу больных шигелезами

1. Дети

  1. Взрослые
  2. Мужчины
  3. Женщины

189.Какой формируется иммунитет после заболевания шигелезом

1. Непродолжительный (4-12 мес) видо- и типоспецифический

  1. Продолжительный
  2. Пожизненный
  3. Видоспецифический продолжительный

190.Какая сезонность характерна для шигеллеза Зонне

1. Летне-осенняя

  1. Крыглогодичная
  2. Зимняя
  3. Весенняя
  4. Зимне-весенняя

191.Инкубационный период при эшерихиозах

1. От нескольких часов до 7 дней

  1. 1-2 месяца
  2. 7-14 дней
  3. 30-45 дней

192.Какой ведущий путь передачи для эшерихозов, связанных с энтероинвазивными кишечными палочками (ЭИКП)

Пищевой

  1. Контактный
  2. Водный
  3. Воздушный

193.Подавляющее большинство заболеваний (до 90%), обусловленных ЭПКП, регистрируется…

1. Среди детей первого года жизни

  1. Среди взрослых
  2. Среди школьников младшего возраста
  3. Среди школьников старшего возраста

194.Средний инкубационный период для паратифов

  1. 9-10 дней
  2. 20-30 дней
  3. 30-40 дней
  4. 45 дней

195.Какой путь для тифо- паратифозных заболеваний мало вероятен

1. Контактно-бытовой

  1. Водный
  2. Пищевой
  3. Водно-пищевой

196.На какое время года приходится максимальный уровень тифо- паратифозных заболеваний

  1. на летне-осенний период
  2. на зимний
  3. на зимне-весенний
  4. на весенний

197.Факторы риска для возникновения тифо- паратифозных заболеваний

1. недоброкачественное водоснабжение, допуск бактерионосителей к приготовлению пищи

  1. пониженная температура воздуха
  2. перепад температур
  3. перепад атмосферного давления

198.Чему принадлежит ведущее место в системе мероприятий в борьбе с брюшным тифом

  1. обеспечение населения доброкачественной водой
  2. вакцинация всего населения
  3. введение глобулины
  4. проведение неспецифической профилактики

199.С помощью каких дезинфектантов проводят обеззараживание выделений от больного брюшным тифом

  1. 10% хлорная известь, 5% хлорамин
  2. синтетические моющие средства
  3. спиртосодержащие соединения
  4. йодосодержащими соединениями

200.Когда проводится вакцинация против брюшного тифа

  1. только по эпидемическим показаниям
  2. в плановом порядке
  3. на 1 день после заболевания
  4. на второй день после заболевания

201.Механизм передачи холеры

  1. фекально-оральный
  2. воздушно-капельный
  3. воздушный
  4. трансмиссивный

202.Ведущий путь передачи холеры

  1. водный, возможен пищевой и бытовой
  2. воздушно-капельный
  3. воздушный
  4. трансмиссивный

203.Какие регионы являются эндемичными по холере

  1. Юго-Восточная Азия
  2. Европа
  3. Америка
  4. Австралия

204.Что занимает ведущее место в профилактике холеры

1. Улучшение социально-экономических и санитарно-гигиенических условий жизни

  1. Специфическая профилактика
  2. Неспецифическая профилактика
  3. Иммунотерапия

205.Что такое ротавирусный гастроэнтерит

  1. острое вирусное инфекционное заболевание
  2. заболевание желудка
  3. заболевание кишечника
  4. неинфекционное заболевание

206.Инкубационный период для ротавирусного гастроэнтерита

От 12 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня)

  1. 24-36 дней
  2. 36-48 дней
  3. 48-56 дней

207.Наиболее высокие показатели заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом встречаются в возрасте

  1. от 6 мес до 2 лет
  2. 10 лет
  3. 14 лет
  4. 17 лет

208.Источник инфекции полиомиелита

  1. больной манифестными формами и носитель
  2. больные животные
  3. здоровые животные
  4. здоровые люди

209.Механизм передачи полиомиелита

  1. фекально –оральный (ведущий) и воздушно-капельный
  2. контактный
  3. артифициальный
  4. бытовой

210.Путь передачи полиомиелита

  1. пищевой, водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный
  2. вертикальный
  3. артифициальный
  4. искусственный

211.Инкубационный период вирусного гепатита А

  1. от 15 до 50 дней
  2. от 1 часа до 2 дней
  3. 1-2 дня
  4. 3-4 дня

212.Когда проводят специфическую профилактику против вирусного гепатита А

1. По эпидемическим показаниям

  1. В плановом порядке
  2. Новорожденным
  3. В первый год жизни

213.Кто имеет наибольшее эпидемическое значение в качестве источника инфекции дифтерии

  1. лица, переносящие бессимптомные формы инфекции
  2. больные животные
  3. больные люди
  4. несекомые

214.Факторы риска заболевания дифтерией

  1. снижение иммунитета в различных возрастных группах, высокий уровень носительства токсигенных штаммов
  2. недоброкачественное питание
  3. плохое водоснабжение
  4. низкий уровень санитарной уборки населенных мест

215.Общая заразительность больного коклюшем

  1. 4 недели
  2. 1 неделя
  3. 2 недели
  4. 3 недели

216.В каком возрасте отмечаются максимальные уровни заболеваемости коклюшем

  1. в первый год жизни и в 3-6 лет
  2. в школьном возрасте
  3. в юношеском возрасте
  4. в 30-40 лет

217.На сколько дней предусматривается карантин для детей до 7 лет, общавшимся с больным коклюшем

  1. на 14 дней
  2. на 5 дней
  3. на 10 дней
  4. на 21 день

218.От чего зависит восприимчивость людей к возбудителям стрептококковой инфекции

  1. от состоянии естественной резистентности и приобретенного иммунитета
  2. от привитости населения
  3. от своевременной госпитализации больных
  4. от правильного лечения

219.Какова устойчивость менингококка во внешней среде

  1. малоустройчив
  2. устойчив виду образования спор
  3. устойчив к воздействию света
  4. устойчив к воздействию химических средств

220.Какой иммунитет вырабатывается после менингококковой инфекции

  1. иммунитет, напряженность и продолжительность которого не определена
  2. пожизненный
  3. стойкий
  4. не напряженный

221.В каком возрасте регистрируются максимальные уровни заболеваемости ГФМИ (генерализованной формой менингококковой инфекции)

  1. у детей до 1 года
  2. в школьном возрасте
  3. во всех возрастах
  4. в возрасте после 60 лет

222.Основной источник инфекции при гриппе

1. Больной в первые дни болезни

  1. Бактерионоситель
  2. Здоровый человек
  3. Дети в первые годы жизни

223.Когда возникают пандемии гриппа

1. При появлении новой разновидности

  1. Ежегодно
  2. Один раз в 5 лет
  3. Один раз в 10 лет

224.Общая заразительность больного корью

  1. 8-10 дней
  2. 20 дней
  3. 30 дней
  4. 40 дней

225.В каком возрасте проводится вакцинация против кори

  1. в 12 мес
  2. в 24 мес
  3. в 36 мес
  4. в 48 мес

226.В каком возрасте проводится ревакцинация против кори

1. В 6 лет

  1. в 24 мес
  2. в 36 мес
  3. в 48 мес

227.Одним из основных принципов ликвидации кори является

1. достижение высокого (не менее 95-98%) уровня охвата населения прививками иммуногенной живой коревой вакциной

  1. прекращение специфической профилактики
  2. проведение вакцинации с 3 лет
  3. проведение дополнительной ревакцинации

228.Одним из критериев эффективности управления эпидемическим процессом кори является

1. Тенденция снижения уровня заболеваемости и сведения его до спорадического

  1. Тенденция снижения уровня заболеваемости и сведения его до вспышек
  2. Тенденция снижения уровня заболеваемости и сведения его до эпидемии
  3. Тенденция снижения уровня заболеваемости и сведения его до эндемии

229.В какой период наиболее опасен больной эпидемическим паротитом

  1. в период продрома и в первые 5-6 дней болезни
  2. в течение 12 дней
  3. в течение 24 дней
  4. в течение 36 дней

230.Основной фактор риска заболеваемости эпидемическим паротитом

  1. нарушение в системе вакцинации и ревакцинации
  2. несбалансированное питание
  3. недоброкачественное водоснабжение
  4. нарушение водно-солевого обмена

231.Основное противоэпидемическое и профилактическое мероприятие против эпидемического паротита

  1. иммунизация детей живой паротитной вакциной
  2. проведение неспецифической профилактики
  3. пассивная иммунизация
  4. антибиотикотерапия

232.Группы риска заболеваний краснухой

  1. организованные дети дошкольного и младшего школьного возраста
  2. взрослые
  3. студенты
  4. новорожденные

233.Риск развития врожденной краснухи

  1. инфицирование беременной женщины в I триместре беременности
  2. несвоевременная вакцинация
  3. несвоевременная ревакцинация
  4. несвоевременное лечение

234.Устойчивость вирусного гепатита В

1. Достаточно устойчив к воздействию многих физических и химических факторов

  1. Неустойчив
  2. Неустойчив к воздействию химических факторов
  3. Неустойчив к воздействию физических факторов

235.Средний инкубационный период для вирусного гепатита В

  1. 2,5-3 месяца
  2. 5 месяцев
  3. 10 месяцев
  4. 12 месяцев

236.Главный резервуар по численности вируса ГВ

  1. носители
  2. больные
  3. мужчины
  4. женщины

237.Наиболее часто часто встречающимся признаком пищевых вспышек брюшного тифа является

  1. территориальная привязанность заболевания
  2. возникновение заболеваний лишь на эндемических территориях
  3. подъём заболеваемости прочими ОКИ в период, предшествующий вспышке брюшного тифа
  4. продолжительность вспышки в пределах одного максимального инкубационного периода

238.Механизм передачи возбудителя кишечных инфекций

  1. Воздушно-капельный

2. Фекально-оральный

  1. Вертикальный
  2. Трансмиссивный

239.В какое время года могут возникнуть пищевые вспышки кишечных инфекций

  1. В любое время года
  2. Весной
  3. Зимой
  4. Летом

240.В каких условиях реализуется контактно-бытовой путь передачи возбудителей кишечных инфекций

  1. При употреблении недоброкачественной пищи

2. При нарушении гигиенического режима, при плохих санитарно-гигиенических условиях, низкой санитарной культуре

  1. При укусе насекомых
  2. При употреблении загрязненной воды

241.Какие из перечисленных пищевых продуктов могут быть хорошей средой для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций

1. Молоко

  1. Огурцы
  2. Помидоры
  3. Апельсины

242.Какие мероприятия являются главными в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями

  1. Меры по изоляции источника инфекции

2. Меры по устранению путей передачи инфекции

  1. Меры по созданию невосприимчивости населения
  2. Меры по обезвреживанию источника инфекции

243.Источником возбудителя брюшнотифозной инфекции может быть

  1. Больной в разгаре болезни, реконвалесцент
  2. Животное
  3. Птицы
  4. Грызуны

244.В эпидемическом очаге брюшного тифа проводят:

  1. Вакцинацию, контактировавших с источником инфекции
  2. Введение человеческого гамма-глобулина контактировавших с источником инфекции

3. Текущую и заключительную дезинфекцияю, медицинское наблюдение, фагирование

  1. Госпитализации всех контатных

245.В отношении лиц, контактировавших с больным в эпидемическом очаге брюшного тифа, необходимо провести

  1. Изоляцию в течение 21 дня

2. Термометрию, посев кала, наблюдение в течение 21 дня

  1. Госпитализация в стационар
  2. Лечение в лечебно-профилактическом учреждении

246.Срок диспансерного наблюдения за переболевшими тифо-паратифозными заболеваниями составляет

  1. В течение 1 месяца
  2. В течение 1 недели

3. В течении 3 месяцев

  1. В течение 2 месяцев

247.Каков срок наблюдения за хроническими бактерионосителями брюшнотифозных бактерий

  1. В течение всей жизни
  2. В течение 2 месяцев
  3. В течение 3 месяцев
  4. В течение 1 неделиб

248.Экстренную профилактику брюшного тифа проводят

  1. Антибиотиками
  2. Брюшнотифозными вакцинами

3. Брюшнотифозным бактериофагом

  1. Интерфероном

249.Возможно ли оставить больного легкой формой брюшного тифа дома, если он живет в благоустроенной квартире

  1. Да

2. Нет, госпитализация больного брюшным тифом обязательна из-за появления осложнений

  1. Да, в изолированной комнате
  2. Да, с условием посещения поликлиники

250.Какие препараты используют для создания активного искусственного иммунитета против брюшного тифа

1. Вакцина брюшнотифозная сухая

  1. Бактериофаги брюшнотифозные
  2. Иммуноглобулин
  3. Интерферон

251.Эпидемический процесс шигеллеза характеризуется

1. Спорадической заболеваемостью, эпидемическими вспышками, преимущественной заболеваемостью детей

  1. Одинаковой заболеваемостью всех возрастных групп
  2. Отсутствием сезонных подъемов
  3. Высокой заболеваемостью в зимний период

252.Эпидемические показания для госпитализации больных ОКИ

  1. Ухудшение эпидемиологической ситуации на конкретной административной территории

2. Невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства

  1. Авария на канализационной сети
  2. Авария на водопроводной сети

253.Как поступить с практически здоровой мойщицей посуды в буфете, у которой при исследовании кала выделены S. Sonnei

  1. Отстранить от работы, лечить амбулаторно
  2. Лечить, от работы не отстранять

3. Госпитализировать

  1. Предложить изменить работу

254.Срок наблюдения за лицами, общавшимися с больными дизентерией

  1. 3 дня
  2. 7 дней
  3. 14 дней
  4. 21 день

255.Кто решает вопрос о снятии с учета переболевшего дизентерией

  1. Врач стационара
  2. Эпидемиолог Роспотребнадзора

3. Врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники или участковый терапевт

  1. Врач школьного учреждения

256.Воспитатель детского сада выписан из инфекционной больницы после перенесенной острой дизентерии. Какова длительность диспансерного наблюдения

  1. 1 месяц
  2. 2 месяца
  3. 3 месяца
  4. 4 месяца

257.Источником патогенных кишечных палочек являются

1. Больной человек

  1. Крупный рогатый скот
  2. Клещи
  3. Насекомые

258.Эшерихиоз –это

  1. Облигатный зооноз
  2. Сапроноз
  3. Необлигатный зооноз

4. Антропоноз

259.Возможные факторы передачи возбудителя коли-инфекции

1. Пищевые продукты, вода

  1. Комары
  2. Клещи
  3. Воздух

260.Сальмонеллез –это

  1. Антропоноз
  2. Облигатный зооноз
  3. Сапроноз

4. Необлигатный зооноз

261.Фактором передачи сальмонелл могут быть

  1. Кровососущие насекомые

2. Мясо, куриные яйца

  1. Воздух
  2. Клещи

262.Источниками сальмонеллёзной инфекции не являются

  1. человек
  2. крупный рогатый скот
  3. свиньи
  4. клещи

263. Возможные источники сальмонеллёзной инфекции

  1. куры, утки
  2. куриные яйца
  3. пух, перья кур и уток
  4. мясо птиц

264.Наиболее высокая заболеваемость дизентерией Зонне регистрируется в возрасте:

  1. До 3 лет
  2. 3-6 лет
  3. 7-10 лет
  4. старше 10 лет

265.При всех эшерихиозах госпитализации подлежат:

  1. Дети до 14 лет
  2. Взрослые
  3. Все группы населения
  4. Дети, посещающие ДДУ, находящиеся в домах ребенка и школах-интернатах

266.Люди заражаются холерой через:

1. Воду, пищевые продукты

  1. Через клещей
  2. Через насекомых
  3. При укусе блох

267.Обязательные противоэпидемические мероприятия в очагах холеры:

  1. Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстенная профилактика у контактировавших с больным
  2. Вакцинация больных
  3. Обязательно оставляем больного дома
  4. Разрешаем работать

268.Механизм передачи ротавирусного гастроэнтерита реализуется следующим путем:

1. Водным, пищевым

  1. Парентеральным
  2. Вертикальным
  3. Трансмиссивным

269.Наиболее высокая заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом отмечается:

1. До 2-х лет

  1. У школьников
  2. У взрослого населения
  3. У женщин

270.Источник инфекции при полиомиелите:

  1. Больной с манифестной форой заболевания, вирусоноситель
  2. Больной с хронической формой заболевания
  3. Школьники
  4. Выздоровевший человек

271.Ведущее мероприятие по профилактике полиомиелита:

  1. Выявление и контроль всех случаев полиомиелитоподобных заболеваний
  2. Контроль за циркуляцией «дикого» полиовируса
  3. Иммунопрофилактика инфекции
  4. Профилактическая дезинфекция

272.Больной полиомиелитом заразен в периодах болезни:

  1. Инкубационном
  2. Продромальном

3. Разгара заболевания реконвалесценции

Реконвалесценции

273.Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:

1. Водный, пищевой

  1. Воздушно-капельный
  2. Вертикальный
  3. Трансмиссивный

274.Массовые заражения вирусным гепатитом А могут происходить через

1. Предметы быта

2. Воздух

3. Кровь

4. Воду

275.В детском дошкольном учреждении наиболее вероятным фактором передачи вируса гепатита А являются

1. Предметы быта

2. Воздух

3. Кровь

4. Пища

276.При установлении диагноза вирусный гепатит А больного:

  1. Не госпитализируют
  2. Госпитализируют всегда

3. Госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям

  1. Изолируют в детском учреждении

277.Лица, общавшиеся с больным вирусным гепатитом А, подлежат:

  1. Медицинскому наблюдению с обязательной термометрией в течении 35 дней, обследованию на Ig A –анти ВГА
  2. Исследованию крови на активность аланинаминотрансферазы
  3. Перевозке в другой город
  4. Изоляции в школе

278.Вирусным гепатитом А преимущественно болеют

1. Дети первого года жизни

2. Дети от 4 до 15 лет

3. Взрослые

4. Пожилые лица

279.Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях

1. за 10-14 дней до появления желтухи

2. при появлении антител типа Ig G в высоком титре

3. в течение всего периода заболевания

4. при появлении желтухи

280.Срок, в течение которого больные вирусным гепатитом А выделяют возбудителей

1. В начале инкубационного периода

2. В течение всего инкубационного периода

3. В последние 7-10 дней инкубационного периода, в продромальном периоде, в период разгара болезни

4. В период реконвалесценции

281.Группами повышенного риска заражения гепатитом А являются

1. дети, посещающие сады и школы

2. мед. Работники центров гемодиализа, хирургических стационаров

3. лица с повторным переливанием крови

4. работники торговли

282.Ведущий путь передачи гепатита А в ДДУ

1. водный

2. пищевой

3. контактно-бытовой

4. воздушно-капельный

283.Ведущий путь передачи гепатита Е:

1. водный

2. пищевой

3. контактно-бытовой

4. воздушно-капельный

284.Вирусные гепатиты (А, В, С, Д, Е) – это

  1. Зоонозы

2. Антропонозы

  1. Антропозоонозы
  2. Сапронозы

285.Для эпидемического процесса гепатита Е характерно

  1. Равномерное территориальное распространение заболеваемости

2. Возникновение «водных вспышек», увеличение числа заболевших в летне-осенние месяцы года

  1. Взрывообразное нарастание заболевших среди женщин
  2. Взрывообразное нарастание заболевших среди мужчин

286.Для эпидемического процесса гепатита А характерно:

1. Территориальная неравномерность в проявлении заболеваемости, летне-осенняя сезонность

  1. Периодичность циклических подъемов в 1-2 года
  2. Высокая заболеваемость среди детей первых двух лет жизни
  3. Преимущественная заболеваемость среди городского населения

287.Больной гепатитом А опасен как источник инфекции в

  1. Последние 3 недели инкубации

2. Последние 7-10 дней инкубации, преджелтушный и желтушный периоды

  1. Первая неделя инкубации
  2. Первые 2 дня инкубационного периода

288.Что можно использовать для защиты лиц, контактировавших с больным в эпидемическом очаге вирусного гепатита А

1. Вакцину против гепатита А, иммуноглобулин нормальный человека

  1. Бактериофаг брюшнотифозный
  2. Вакцину АКДС
  3. Вакцину против кори

289.Больной ротавирусной инфекцией наиболее опасен

  1. до 1-го дня болезни
  2. в течение первых 5 дней болезни
  3. в течение 6-10 дней болезни
  4. в периоде реконвалесценции

290.Для заражения гепатитом В наиболее значимыми биологическими субстратами являются

1. Кровь, сперма

  1. Моча
  2. Слезы
  3. Пот

291.Источником инфекции гепатита С являются

  1. Плазма крови
  2. Сыворотка крови человека

3. Человек, больной острой или хронической формой гепатита С

  1. Животное

292.В группу риска заражения вирусным гепатитом В входят

  1. Лаборанты бактериологической лаборатории
  2. Лаборанты вирусологической лаборатории
  3. Участковый педиатр

4. Оперирующий хирург, персонал станции переливания крови

293.В комплекс мер профилактики вирусного гепатита В входят:

1. Использование одноразовых шприцев, вакцинация лиц из групп риска

  1. Санитарный контроль за водоснабжением населения
  2. Санитарный контроль за питанием населения
  3. Санитарный контроль за школами

294.Кто проводит диспансерное наблюдение за переболевшими парентеральными вирусными гепатитами

1. Вначале врач-инфекционист стационара, а затем врач кабинета инфекционных заболеваний

  1. Врач-эпидемиолог
  2. Врач-хирург
  3. Врач-отоларинголог

295.Для эпидемического процесса гепатита В характерно:

  1. Равномерное распределение заболеваемости во всех возрастных группах

2. Неравномерное территориальное проявление заболеваемости, широкое распространение HBsAg -носительства

  1. Взрывообразное начало сезонных подъемов заболеваемости
  2. Высокая заболеваемость среди детей первого года жизни

296.Для эпидемического процесса гепатита С характерно:

  1. Равномерное территориальное распространение заболеваемости

2. Нарастание числа заболевших среди инъекционных наркоманов, широкое распространение хронических форм инфекции

  1. Появление эпидемических очагов с множественными случаями заболеваний
  2. Увеличение числа заболевших в летне-осенние месяцы года

297. Восприимчивыми к дельта-инфекции являются

  1. Здоровые люди
  2. больные гепатитом А
  3. больные гепатитом Е
  4. носители HBs Ag

298.Группы повышенного риска по ВИЧ-инфекции:

  1. Лица, вводящие наркотики парентерально
  2. Студенты
  3. Школьники
  4. Дети первого года жизни

299.ВИЧ-инфицированный представляет опасность для окружающих:

  1. Только в периодах, выраженных клинически
  2. Только в терминальной стадии
  3. Только в стадии острой инфекции

4. Пожизненно

300.Для эпидемического процесса ВИЧ-инфекции характерны:

  1. Весенний подъем заболеваемости
  2. Летне-осенний подъем заболеваемости
  3. Высокая заболеваемость детей первого года жизни

4. Накопление носителей вируса

301.Заражение ВИЧ возможно:

1. При половом контакте

  1. Через воду
  2. Через пищу
  3. При укусе кровососущих насекомых

302.Обязательному лабораторному обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

1. Доноры крови, беременные, хирургические больные

  1. Все школьники
  2. Все дошкольники
  3. Все работники школ

303.Наиболее чувствительные и специфичные лабораторные тесты на ВИЧ:

  1. ИФА и метод иммуноблотинга, ПЦР
  2. РПГА
  3. РСК
  4. РНГА

304.СПИД определяется как:

  1. Начальная стадия инфицирования ВИЧ

2. Конечная стадия инфицирования ВИЧ с глубоким иммунодефицитом и рядом оппортунистических заболеваний

  1. Стадия первичных проявлений у больных ВИЧ-инфекцией
  2. Стадия вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией

305.HBsAg впервые появляется в крови у больного острым вирусным гепатитом В:

  1. При появлении первых признаков заболевания
  2. В разгар заболевания

3. В инкубационном периоде

  1. В периоде реконвалесценции

306.Носительство HBsAg называется хроническим, если антигенемия продолжается:

  1. до 3 мес.
  2. более 3 мес.
  3. до 6 мес.

4. более 6 мес.

307.Медицинские работники (хирурги, гинекологи и т.д.) при выявлении у них HBsAg:

  1. Продолжают профессиональную деятельность без ограничений

2. От работы не отстраняются, если все манипуляции выполняют в резиновых перчатках, временно отстраняются при нарушении целостности кожных покровов

  1. Временно переводятся на другую работу
  2. Переводятся на другую работу, не связанную с риском заражения пациентов

308.Вероятные пути передачи вирусного гепатита С:

  1. Водный
  2. Пищевой
  3. Контактно-бытовой

4. Парентеральный

309.Больной дизентерией заразен в периоде:

  1. Инкубационном
  2. Продромальном
  3. Разгара болезни, реконвалесценции
  4. Выздоровления

310.ВИЧ-инфицированные лица имеют право

1. Доступное медицинское освидетельствование

2. Быть донором

  1. Работать в детских учреждениях при любой форме болезни
  2. Работать в больницах при любой форме болезни

311.При попадании крови пациента на конъюнктиву глаз стоматолога при проведении стоматологической процедуры после промывания глаз водой следует использовать

  1. 2% раствор соды
  2. 1% раствор борной кислоты
  3. 1% раствор борнокислого серебра
  4. 0,05% раствор перманганата калия

312.При случайном уколе иглой руки врача, проводившего местную анестезию необходимо:

  1. Тщательно вымыть руки проточной водой с мылом и заклеить ранку пластырем
  2. Выдавить каплю крови из ранки и заклеить пластырем
  3. Обработать ранку 5% раствором йода

4. Выдавить каплю крови из ранки, вымыть руки проточной водой с мылом, обработать место укола 70% спиртом, а затем 5% раствором йода

313.СПИД –это

  1. Оппортунистическая инфекция
  2. Синоним ВИЧ-инфекции

3. Стадия болезни

  1. Самостоятельное заболевание

314.Для обработки рук медицинского персонала, загрязненных кровью больного ВИЧ-инфекцией, используют этиловый спирт следующей концентрации

  1. 40%
  2. 60%
  3. 70%
  4. 90%

315.ВИЧ-инфекция – это:

  1. сапроноз
  2. антропоноз
  3. зооноз
  4. зооантропоноз

316.ВИЧ-инфицированный человек является источником инфекции

  1. В периодах, выраженных клинически
  2. В терминальной стадии
  3. В стадии бессимптомной инфекции

4. Пожизненно

317.Механизм передачи ВИЧ-инфекции

  1. Аспирационный
  2. Фекально-оральный

3. Контактный

  1. Трансмиссивный

318.Инфицирование медицинского персонала ВИЧ возможно

1. При проведении парентеральных процедур, оперативных вмешательств

  1. Проведении физиотерапевтических процедур
  2. При рентгенографии
  3. При проведении УЗИ исследований

319.К наиболее типичным постстрептококковым заболеваниям (вторичные формы стрептококковой инфекции) относятся:

1. ревматизм и гломерулонефрит

2. неврологические расстройства

3. абсцессы и флегмоны

4. пневмонии

320.Ведущая роль в поддержании эпидемического процесса дифтерии в период спорадической заболеваемости принадлежит:

  1. больному с типичной формой дифтерии
  2. больному со стертой формой дифтерии
  3. реконвалесцентам
  4. бактерионосителям токсигенных коринебактерий

321.Клиническая картина дифтерии развивается у лиц:

  1. без антимикробного иммунитета
  2. с низким уровнем антитоксического иммунитета
  3. с низким уровнем антимикробного иммунитета
  4. с высоким уровнем антитоксического иммунитета при сниже­нии общей резистентности организма

322.Носительство токсигенных коринебактерий обусловлено:

  1. антитоксическим иммунитетом без антимикробного имму­нитета
  2. антимикробным иммунитетом без антитоксического имму­нитета
  3. снижением защитного уровня антитоксического иммунитета
  4. снижением резистентности организма

323.Стойкое снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране в 60—70-е годы было связано с:

  1. ранней диагностикой и своевременной госпитализацией больных
  2. применением противодифтерийной антимикробной вакцины
  3. применением адсорбированного дифтерийного анатоксина и полноценным охватом прививками эпидемиологически зна­чимых групп
  4. активным выявлением бо


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: