Холодный суп по-таджикски




Харира фасолевая

Ингредиенты:
– 500 г репчатого лука
– 400 г томатной пасты
- 250 г фасоли
– 200 г муки
– 20 г сливочного масла
– 4 небольшие телячьи кости
– 3 лимона
– 1 пучок зелени петрушки
– 1 пучок зелени кинзы
– черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Фасоль несколько раз промыть, отварить в 1,5 л подсоленной воды.
Кости залить водой, добавить перец, соль и целые луковицы.
После закипания воды варить бульон на медленном огне 1 час.
После того как лук сварится, вынуть его.
Готовую фасоль залить соком одного лимона.
Добавить фасоль вместе с отваром в кастрюлю, где варятся кости, и соединить с данными ингредиентами вареный лук.
В большую кастрюлю налить 2,5 л воды и вскипятить.
Томатную пасту развести водой в миске, добавить растопленное сливочное масло и положить смесь в кипящую воду.
Смесь тушить на медленном огне 15 минут.
Снять с огня первую кастрюлю.
Добавить во вторую кастрюлю из первой только бульон, оставив остальные ингредиенты.
Развести муку двумя стаканами холодной воды.
Вылить смесь в кастрюлю, после чего добавить в нее лук и фасоль, влить сок двух оставшихся лимонов, положить мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.
Готовое блюдо посолить по вкусу и подать к столу горячим.

 

Харира марракешская

Ингредиенты:
– 150 г муки
– 50 г фасоли
– 1 ст. л. растительного масла
– 1 ч. л. молотого красного перца
– 1 пучок зелени петрушки
– 1 пучок зелени кинзы
– 1/2 стакана вареного риса
– соль по вкусу

Приготовление

Залить фасоль водой, добавить перец и растительное масло, отварить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.
Муку развести в небольшом количестве воды, протереть через мелкое сито и добавить в кастрюлю при постоянном помешивании во избежание образования комочков.
Довести суп до кипения и убавить огонь.
Через 10 минут добавить в кастрюлю с супом вареный рис, соль и нарубленную зелень кинзы и петрушки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.

 

Харира по-алжирски

Ингредиенты:
– 500 г свежих помидоров
– 250 г куриных потрохов
– 200 г муки
– 50 г гороха
– 50 г чечевицы
– 40 мл растительного масла
– 40 г риса
– 20 г томатной пасты
– 2 веточки сельдерея
– 1 лимон
– 1 пучок зелени петрушки
– 1 ч. л. тмина
– 1/2 ч. л. 3%-ного уксуса
– корица на кончике ножа
– черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления дрожжей муку развести с соком, выжатым из лимона, влить уксус и немного воды, после чего миску, в которой готовятся дрожжи, накрыть крышкой и поставить на 10— 12 часов в теплое место.
Помидоры пропустить через мясорубку, нарезать веточки сельдерея и зелень петрушки.
Куриные потроха обжарить на слабом огне на растительном масле, добавив 10 г томатной пасты, немного кинзы, тмин, нарубленную зелень петрушки, черный перец, корицу и соль.
Влить в кастрюлю 2 л воды, довести суп до кипения, положить в него замоченный горох и чечевицу и варить до готовности.
Оставшуюся томатную пасту развести в 100 мл воды, соединить с оставшейся частью кинзы, после чего добавить в суп и, одновременно всыпав рис, продолжать процесс приготовления блюда.
Приготовленные дрожжи развести в 400 мл теплой воды, после чего протереть через мелкое сито и влить в кастрюлю, постоянно помешивая смесь во избежание образования комочков.
Суп подать к столу горячим.

 

Харира с фрикадельками

Ингредиенты:
– 500 г баранины
– 150 г муки-крупчатки
– 75 г риса
– 50 г гороха
– 30 г сливочного масла
– 20 г дрожжей
– 1 лимон
– 1 луковица
– 1 яйцо
– 1 пучок кинзы
– черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления опары развести дрожжи в теплой воде, добавить 100 г муки-крупчатки и поставить миску в теплое место.
Взять 250 г баранины, нарезать ее маленькими кусочками, зелень кинзы нарубить, залить водой, добавить мелко нарубленный лук, замоченный горох, посолить и поперчить, после чего варить на медленном огне.
Из оставшихся 250 г баранины приготовить фрикадельки: мясо пропустить через мясорубку, добавить к полученному фаршу яйцо, соль и перец, сделать из фарша маленькие шарики и опустить их в бульон.
Рис залить 2 л кипящей воды, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и довести до полной готовности, после чего воду слить.
Положить в миску 100 г опары, мелко нарубленную кинзу, влить сок лимона, посолить.
Бульон снять с огня, процедить, добавить в него опару и оставить на 12 часов.
Затем варить на слабом огне, положив рис и мясо.

 

Молочный суп

Ингредиенты:
– 250 г вермишели
– 500 мл молока
– 50 г сливочного масла
– соль по вкусу

Приготовление

Налить в кастрюлю 0,5 л воды, довести до кипения, всыпать вермишель, посолить и варить до тех пор, пока вода не выкипит.
Влить в вермишель горячее молоко и варить 2-3 минуты на слабом огне.
Подать к столу, добавив сливочное масло.

 

Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты:
– 100 г сливочного масла
– 4 клубня картофеля
– 4 ст. л. оливкового масла
– 3 моркови
– 1 кабачок
– 1 луковица
– 1 бульонный кубик
– 1 долька чеснока
– 1 ст. л. муки
– соль по вкусу

Приготовление

Лук нарезать ломтиками, посолить и обжарить в кастрюле на оливковом масле в течение 5 минут, после чего налить в кастрюлю 1,5 л теплой воды.
Довести суп до кипения, всыпать в него мелко нарезанные картофель, морковь и кабачок, добавить бульонный кубик и варить до готовности.
Затем вынуть из супа лавровый лист, а из содержимого кастрюли сделать пюре с помощью миксера.
В пюре положить муку и проварить в течение 15 минут.
Добавить толченый чеснок и сливочное масло.

 

Холодный суп по-таджикски

Ингредиенты:
– 2 л кипяченой прохладной воды.
– 1 л кислого молока
– 2 свежих огурца
– 1 пучок редиса
– 1 пучок зеленого лука
– 1 пучок зелени укропа
– 1 пучок зелени петрушки
– 1/2 ч. л. красного молотого перца
– соль по вкусу

Приготовление

Кислое молоко развести водой, посолить и поперчить.
Мелко нарубить зеленый лук, огурцы, редис, зелень петрушки и укропа, после чего добавить в молоко.
Суп поставить в прохладное место на 1 час, затем подать к столу.

 

Грибной суп по-турецки

Аппетитный супчик из шампиньонов, сливок, бульона с яблочным соком. Можно сделать суп-крем, остужаем немного блюдо, а затем сделаем из него пюре при помощи блендера. При необходимости суп подогревается.

Время подготовки:
15 минут
Время приготовления:
55 минут

На 4 порции:

шампиньоны 1800г
Масло сливочное 100г
Куриный бульон 3000мл
Яблочный сок 400 мл
Крахмал 8 ст.л
Сливки 1000мл
Лук зеленый по вкусу
Сухари по вкусу

Способ приготовления:

1 Грибы, нарезанные полосками, тушим в сливочном масле в кастрюле под крышкой, периодически помешивая, до мягкости. Затем вливаем бульон и яблочный сок. Доводим до кипения, и варим на медленном огне, в течение 40 минут. Крахмал размешиваем со сливками и вливаем в кастрюлю. Приправляем по вкусу перцем, соль и варим, помешивая, в течение 5 минут.

2 Готовый суп разливаем по подогретым тарелкам и горячим подаем к столу, посыпав сухариками и рубленым зеленым луком.

 

 

Суп харира

Суп харира, отличающийся множеством вариантов приготовления в зависимости от страны, тем не менее, имеет свои основные объединяющие признаки: это сытность и питательность. И даже вегетарианский (или постный) суп харира – это необыкновенно вкусное блюдо, способное утолить голод взрослого мужчины даже в пост Рамадан.

Время подготовки:
20 минут
Время приготовления:
40 минут

на 4 порции:

Мука 6 ст. л.
Лапша 3 стакана
Лук 6 шт
Петрушка 30 г
Кинза 30 г
Укроп 30 г
Стебли сельдерея 12 шт
Помидоры 12 шт
Чечевица 3 стакана
Хумус 3 стакана
Куркума по вкусу
Перец красный по вкусу

Способ приготовления:

1 Как и все блюда, каждая хозяйка варит хариру по-своему, внося собственные доработки в состав и технологию процесса приготовления. Однако прежде всего, загодя, необходимо подготовить некоторые компоненты этого блюда. Перебираем, промываем под проточной водой и замачиваем на ночь хумус, или как его еще называют – турецкий горох нут. И тут же следует оговорить, что некоторые не очень любят хумус, и в принципе – его можно из блюда исключить – это дело вкуса.

2 В кастрюлю (литра на 3-4), наливаем воду и засыпаем замоченный на ночь и промытый хумус, чечевицу и нарезанный стебель сельдерея, присаливаем по вкусу, варим до готовности чечевицы (от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы). Чуть позже (минут за 10 до готовности чечевицы) добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа (по вкусу) и домашнюю лапшу, доводим до кипения, помешивая, и варим еще 10 минут. Когда готова лапша, необходимо в стакане воды (холодной кипяченой), развести муку и тонкой струйкой ввести эту смесь в хариру, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.

3 Тем временем, очищаем лук и нарезаем достаточно мелко, обжариваем на растительном масле (оливковом или подсолнечном). Одновременно, обдаем кипятком помидоры, снимаем кожицу и измельчаем их на терке, в блендере, или нарезаем на очень мелкие кубики ножом (некоторые хозяйки любит именно третий способ, поскольку тогда в суп очень красиво смотрится). Затем добавляем измельченный помидор к луку и немного протушиваем его. Эту заправку отправляем в суп, добавляем специи, присаливаем, все перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Подается суп горячим, посыпается свежей зеленью, а в тарелку добавляется пару капель лимона. В процессе готовки в суп хорошо добавить специи, например хавьяж.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: