Что помогает любви и сексу?




Я уже говорил, что у любви множество видов и форм, а потому, для того чтобы ее рождать, нужно решить, что именно мы выбираем и в какую сторону движемся.

Восхищение и любовь

Опытные в любви люди, психологи, философы предлагают множество вариантов: любовь-страсть, любовь-жалость, любовь-опека, любовь-идеализация, любовь-дружба, любовь-привязанность, любовь-божественный дар... Я предлагаю выбрать «любовь-восхищение»

Мне нравится такое определение любви: «Любовь — это бескорыстное восхищение существованием другого человека».

Такой любви не нужны страдания, ревность, страхи, сопровождающие многие иные виды любви. И, что важно для нас, такая любовь хорошо сочетается с сексом и обогащает его.

«Хорошо живет тот, кто вдохновляется любовью и руководствуется знанием» (Бертран Рассел). Раз так, то мы можем творчески соединить секс и любовь через восхищение партнером и тем, что происходит. Для этого я советую вам делать следующее: все, что вы делаете в момент общения с партнером, воспоминаний и фантазий о нем, выполнять с восхищением. Смотреть на него, говорить о нем (про себя или вслух), касаться его, принимать его касания, двигаться — все это окрашивать восхищением.

Практический совет:

На курсе мы выполняем подобные упражнения, и вы можете их делать в жизни. Начинайте с малого — дотроньтесь до партнера с восхищением: не заставляйте себя восхищаться, а просто выполняйте действие с восхищением — это может любой здоровый человек. Потом еще и еще... Каждое касание, каждое движение... Точно так же, с восхищением принимайте каждое его касание. Не спешите, не совершайте движения автоматически, неосознанно. То же — при касании глазами (окраска взгляда). Смотреть на партнера (и друг на друга) можно с восхищением. Можно и закрывать глаза, если хочется (сравните эффект).

Постепенно все пространство и время вашего общения вы заполняете действиями с окраской восхищения, то есть вы все время восхищаетесь партнером. На все остальное — сомнения, недоверие, иронию, отвращение, тревогу и прочее — у вас не остается времени

Ваше тело и ваше сознание привыкают все делать с восхищением. Вы, конечно, можете иногда выбиваться из этого процесса, отвлекаться на что-то постороннее или делать что-то автоматически, по привычке. Ничего страшного. Просто вы снова направляете внимание на свое действие и вновь придаете ему нужную окраску. Возвращаетесь к тому, что вы делали.

В тантрической практике советуют представлять перед собой Бога или Богиню в образе вашего партнера и таким образом общаться с партнером. Если это вам поможет, можно делать и так. Если же ассоциации с божеством вас не цепляют, лучше не усложнять себе жизнь и выполнять данные действия через то, что мы можем легко представить, — через восхищение.

Интерес и новизна

Я уже говорил, что в основе любви лежит интерес. Чтобы усилить интерес (влечение) к партнеру, советую:

каждый раз при контакте с ним относитесь к нему как к новому партнеру. Представьте, что вы впервые его видите, впервые его (ее) касаетесь, впервые принимаете его (ее) касания, впервые входите в нее или впускаете его в себя. Не надо себе ничего внушать и стараться, просто мысленно спросите себя: «Если бы это было впервые, как бы я это делал?» Ваше тело и ваше сознание ответят на это действием.

Этот прием особенно полезен тем парам, которые уже давно занимаются друг с другом сексом, чье внимание друг к другу притупилось, а ощущения ослабли. Но он также полезен и тем, кто во время близости отвлекается на всякие сравнения, мысли о ком-то или чем-то другом, ощущает неприятие чего-то в партнере, кому трудно настроиться на партнера и секс, — обострение интереса через новизну поможет освободиться от этого

О любви к себе

Единственное живое существо, с которым мы проживем вместе всю жизнь, — это мы сами. Какой же смысл жить с нелюбимым? Поэтому у нас нет выбора: нам следует себя полюбить. Это по крайней мере выгодно и приятно.

Как я люблю себя?

Когда говорят о сексе, часто подразумевают именно парный контакт. Но для того чтобы парное взаимодействие было творческим и полноценным, необходимо, чтобы каждый из его участников уже был полноценен и свободен. Иначе такой контакт превратится в решение своих нерешенных до этого проблем за счет другого человека. То есть игра в четыре руки подразумевает, что каждый из участников уже хорошо владеет своими двумя.

Научиться играть следует сперва самостоятельно. Своими рукам на своем теле. Это изобретение человека (животные делают это бессознательно, мы — можем сознательно, творчески) называют по-разному: самоудовлетворением, мастурбацией, онанизмом. Все зависит от того, как к этому относиться. Если относиться как к извращению или болезни, тогда в ход идут ярлыки типа «рукоблудие». Если же — с любовью, то лучше подходит «любить себя» или «ласкать себя». Есть разница?

Как секс можно превратить в простое трение друг о друга, приводящее к облегчению, так и самоудовлетворение можно превратить в нечто подобное отправлению физиологической потребности (как в туалет сходить), а можно — в акт искусства.

Как можно любить полноценно и дарить наслаждение себе и другому человеку, если не любишь себя? Подробнее об этом я писал в своей книге «Уроки обольщения». Человек, себя не любящий (или любящий «не совсем»), нуждается в чужой любви, а потому является «любовным вампиром», которому необходимо постоянно питаться любовью других. Не его вина в этом. Корни такой установки уходят в раннее детство. Не долюбили, не дали достаточно ласки, внушали, что любить себя «нехорошо», — все это отложилось и позднее дало свои всходы. Такое наблюдается у большого количества людей поэтому многие утешаются: раз так бывает почти у всех, то это нормально. Но такая позиция и становится причиной страданий, связанных с привязанностью, ревностью, неравенством в отношениях, ведет к неспособности расслабиться и отдаться происходящему, наслаждаться и быть счастливым.

Конечно, приятно получать любовь другого человека, к которому ты испытываешь симпатию. Взаимная любовь любящих себя людей — это обмен тем богатством, которого у них в избытке. Дарить друг другу есть что, и не жалко. И если рассматривать секс как источник наслаждения, то секс с самим собой — это дарение наслаждения себе любимому.

Вуди Аллен (американский режиссер и актер) говорил: «Мастурбация — это когда ты занимаешься любовью с тем, кого ты на самом деле любишь».





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!