Минеральное питание растений




ЕН. Ф. 06.3 Физиология растений

Методические указания к выполнению контрольной работы

 

 

Направление подготовки 250201 Лесное хозяйство

 

 

Уфа 2013

 

УДК 581.1

ББК 28.57

Ф 50

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета агротехнологий и агробизнеса (протокол № 1 от 06.09.2013 г.)

 

 

Составители: доценты Радцева О.В., Исаев Р.Ф., ассистент Ишкинина Ф.Ф.

 

Рецензент: проф. кафедры земледелия и почвоведения д.б.н.Хабиров И.К.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ботаники, физиологии и селекции растений Сергеев В.С.

 

г. Уфа, БГАУ, Кафедра ботаники, физиологии и селекции растений

 

 

Введение

При изучении курса физиологии и биохимии растений студенты после прослушивания лекций в межсессионный период самостоятельно выполняют одну контрольную работу, которую представляют в методический отдел университета до начала экзаменационной сессии, или в первые 3 дня.

Основной формой обучения заочников является самостоятельная работа по учебникам, методическим указаниям и рекомендуемой литературе.

Контрольная работа включает 7 вопросов по всем разделам курса: физиология и биохимия растительной клетки, водный обмен, фотосинтез, дыхание растений, минеральное питание, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.

Целью дисциплины физиологии растений является формирование целостного представления о процессах, происходящих как на клеточном уровне, так и организменном, о влиянии на эти процессы факторов окружающей среды и их саморегуляция.

Задачами курса являются: освоение основных процессов, происходящих в растениях; умение на основе этих знаний, определять состояние растений и применять приемы, направленные на улучшение их жизнеспособности.

Контрольная работа должна дать студенту возможность продумать и усвоить основные сведения, полученные из лекционного материала и рекомендуемой литературы.

Контрольная работа должна быть написана грамотно, с последовательным изложением материала и правильной редакцией текста, написана разборчивым почерком и хорошо оформлена. Перед каждым разделом контрольной работы следует писать заголовки полученного вопроса. Страницы рукописи необходимо нумеровать, обязательно оставляя поля.

Выполненная контрольная работа должна быть выслана в университет за месяц до очередной сессии или в 1-ые три дня. Студенты, приславшие контрольные задания позднее установленного срока зачет по контрольному заданию сдают в устной форме.

Студенты, своевременно не приславшие или не сдавшие устно контрольную работу, к сдаче экзамена не допускаются.

Проверенную и возвращенную преподавателем контрольную работу студент должен представить на экзамене с исправлениями по ранее неудовлетворительно освещенным вопросам. Задание для контрольной работы студент выбирает, пользуясь данными таблицы 1. В этой таблице горизонтальный ряд означает последнюю цифру зачетной книжки, а вертикальный ряд – предпоследнюю. Например, ваш шифр 9628, последняя цифра 8 определяет горизонтальную строку таблицы, а предпоследняя цифра 2 –ее вертикальный столбец. На пересечении находятся вопросы под следующими номерами: 4,25,42,67,78,100,128,152

В конце контрольной работы нужно обязательно указать список использованной литературы.

 

Перечень вопросов для выполнения контрольной работы.

Физиология и биохимия растительной клетки.

 

1) Клетка как элементарная структурная и функциональная единица живого.

2) Субмикроскопическое строение, химический состав, функции хлоропласта.

3) Субмикроскопическое строение, химический состав, функции митохондрий.

4) Химический состав цитоплазмы растительной клетки. Коллоидные свойства цитоплазмы.

5) Клеточные мембраны, их структура. Функции мембран клеток.

6) Избирательная проницаемость цитоплазмы, ее причины. Строение плазмалеммы и тонопласта.

7) Химический состав и строение клеточной оболочки.

8) Понятие о конституционных и запасных веществах растения. Формы запасных веществ.

9) Аминокислоты, пептиды, белки, их образование в растительной клетке.

10) Ферменты, их химическая природа и функциональные значение. Факторы, влияющее на активность ферментов.

11) Свойство и механизм действия ферментов. Кофакторы ферментов.

12) Витамины, их биологическая роль в жизни растений.

13) Физиологическая роль веществ вторичного происхождения (эфирных масел, гликозидов, дубильных веществ и других).

14) Структура и функции белков.

15) Биосинтез белка. Связь синтеза белка с дыханием.

 

Водообмен растений

 

16) Физиологическая роль воды в растении. Формы воды в клетке.

17) Осмотические явления в клетке и их значение в жизни растений.

18) Тургор, потеря его при плазмолизе и завядании.

19) Поглощение воды растительной клеткой. Сосущая сила клетки, ее величина и физиологическое значение.

20) Водный баланс растения. Водный дефицит, его виды. Влияние недостатка воды на фотосинтез и дыхание растений.

21) Условия, необходимые растению для нормального водообмена. Физиологические особенности засухоустойчивых растений.

22) Поступление воды в растение. Верхний и нижний «двигатели»водного потока.

23) Влияние эндогенных факторов среды на поглотительную деятельность корневой системы.

24) Влияние экзогенных факторов среды на поглотительную деятельность корневой системы.

25) Активная роль корневой системы в поглощении воды и минеральных веществ.

26) Транспирация и ее биологическое значение. Особенности верхнего «двигателя» водного потока.

27) Особенности транспирации у древесных растений: сильно-, средне- и слаботранспирирующие деревья.

28) Продуктивность транспирации, транспирационный коэффициент, интенсивность транспирации. Значение этих показателей в растениеводстве.

29) Механизм устьичной регулировки транспирации. Типы устьичных реакций.

30) Использование транспирации в практике.

31) Понятия об относительной транспирации. Интенсивность и продуктивность транспирации, средние значения этих показателей.

32) Влияние внутренних и внешних факторов на развитие и функционирование корневой системы.

33) Передвижение воды по растению, общие понятие о восходящем потоке. Роль межмолекулярного сцепления воды.

34) Структура и функции устьичного аппарата растений. Роль кутикулярной транспирации.

35) Действие недостатка воды на растение.

36) Нарушение водообмена, его причины и последствия.

 

Фотосинтез

37) Лист как орган фотосинтеза.

38) Пигменты зеленого листа, их строение, химические свойства. Роль в жизни растений.

39) Строение, химический состав и функциональное значение хлоропластов.

40) Хлорофилл, его свойства. Значение хлорофилла в жизни растений.

41) Фотофизическое возбуждение хлорофилла. Фотосинтез как окислительно-восстановительный процесс.

42) Роль света в процессе фотосинтеза. Спектры поглощения света хлорофиллом и каротиноидами.

43) Фотосинтез, его значение. Современные представления о сущности фотосинтеза.

44) Источники углерода для растений. Усвоение углекислоты и лучистой энергии Солнца при фотосинтезе. Лист как орган фотосинтеза.

45) Биосинтез углеводов, ферменты углеводного обмена. Различия между ассимиляционным и запасным крахмалом.

46) Световая стадия фотосинтеза.

47) Темновая стадия фотосинтеза. Заслуга М. Кальвина.

48) Влияние внутренних и внешних факторов на фотосинтез.

49) Регуляция интенсивности фотосинтеза в практическом лесоводстве.

50) Суточные и возрастные изменения в процессе фотосинтеза.

51) Светолюбивые и темнолюбивые растения, физиологические различия между ними.

52) Путь фотосинтеза Хетча-Слэка, его значение.

53) Особенности фотосинтеза у растений семейства Толстянковые.

 

Дыхание растений

54) Значение дыхания в жизни растений.

55) Современное учение о химизме дыхания. Суть анаэробной фазы дыхания.

56) Химизм анаэробной фазы дыхания. Заслуга Г.Кребса.

57) Дыхание как совокупность последовательных окислительно-восстановительных процессов.

58) Энергетика дыхания. Понятия о физиологической эффективности дыхания.

59) Факторы, влияющие на интенсивности дыхания.

60) Аэробная фаза дыхания, ее суть. Роль воды в окислении пировиноградной кислоты.

61) Связь дыхания и брожения. Пути окисления пировиноградной кислоты в растительных тканях.

62) Дыхание анаэробное. Промежуточные и конечные продукты анаэробного дыхания.

63) Использование энергии дыхания в процессах жизнедеятельности растений. Физиологическая роль АТФ.

64) Суммарные уравнения химических превращений при анаэробном и аэробном дыхании. Интенсивность дыхания, методы ее определения.

65) Ферменты, участвующие в процессе дыхания, их общая характеристика.

66) Структура АТФ, ее синтез. Роль АТФ в обмене веществ.

67) Оксидазы, их участие в анаэробном дыхании.

68) Пентозофосфатный путь дыхания. Особенности и условия прохождения.

69) Особенности глиоксилатного дыхания.

70) Дыхательный коэффициент при различных субстратах (углеводах, жирах, органических кислотах). Примеры химических реакций. Понятие об энергетической эффективности дыхания.

71) Зависимость дыхания растительных тканей от температуры, влажности, газового состава воздуха и других факторов среды.

72) Сходство и различия фотосинтеза и дыхания.

 

Минеральное питание растений

73) Поглощение питательных веществ корнями растений.

74) Необходимые растению макроэлементы, их усвояемые соединения.

75) Необходимые растению микроэлементы, их усвояемые соединения.

76) Физиологическая роль микроэлементов, общая характеристика.

77) Источники азота для растений.

78) Превращение азотистых веществ в растениях.

79) Круговорот элементов минерального питания в растении, их реутилизация.

80) Роль корня в биосинтезах аминокислот и белков, и связь этих процессов с дыханием.

81) Антагонизм ионов и физиологически уравновешенные растворы.

82) Физиологические нарушения при недостатке отдельных элементов минерального питания.

83) Диагностика минерального питания растений.

84) Физиологические основы применения удобрений.

85) Транспортные и запасные формы углеводов.

86) Углеводный обмен при прорастании семян. Превращение углеводов при формировании семян и плодов.

87) Транспортные формы азота в растении. Накопление белков в зерновке злаковых культур в процессе созревания.

88) Биосинтез и роль липидов. Обмен жиров в процессе хранения семян.

89) Превращение веществ при созревании семян масличных культур.

90) Биосинтез важнейших витаминов.

91) Значение кислотности почвы на поглощение элементов минерального питания.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: