Мотивы поступления в вуз и технические училища





 

Отдельного рассмотрения требуют мотивы поступления в высшие и профессионально-технические образовательные учреждения, так как порой ориентация на поступление в вуз формируется значительно раньше, чем созревает выбор конкретной специальности. При этом просматривается общая тенденция изменения ориентации на получение высшего образования в зависимости от возраста (в 15–16 лет – 70,9 %, в 17–18 – 56,9 %) и несколько увеличивается доля учащихся, ориентированных на получение среднего технического образования (Собкин В. С., 1997).

Разные авторы называют разные мотивы поступления в вуз, что во многом зависит от социально-экономических и политических изменений в нашей стране (Ильин Е. П., 2000). Основными мотивами поступления в вуз называют следующие: желание молодого человека находиться в кругу студенческой молодежи, большое значение профессии и широкая сфера ее применения, соответствие профессии интересам и склонностям подростка, ее творческие возможности. Кроме них, можно выделить и такие прагматические мотивы, как нежелание идти в армию или получение диплома о высшем образовании.

Наиболее значимыми при поступлении в профессионально-технические училища являются причины экономического характера (желание иметь в будущем хороший заработок – 34,3 %, стремление быстрее стать самостоятельным и материально независимым – 30,5 %) и непосредственная профессиональная ориентация (привлекательность будущей профессии – 29,2 %, стремление получить хорошую профессиональную подготовку – 24,7 %). Наряду с этим значительная часть учащихся технических училищ (каждый 4–5-й) связывает свой выбор с плохой адаптированностью к системе школьного образования (слабая академическая успеваемость и нарушение социальных отношений – в основном с учителями) (Собкин В. С., 1997).

 

 

Потребность в автономии и самоутверждении

 

Потребность в автономии– потребность в обретении самостоятельности, независимости, свободы; желание принять на себя права и обязанности взрослого человека.

Поведенческая автономия– обретение независимости и свободы, достаточной, чтобы без внешнего руководства принимать самостоятельные решения.

Эмоциональная автономия– избавление от детской эмоциональной зависимости от родителей.

Уже в начале подросткового возраста начинает интенсивно проявляться потребность ребенка в автономии, независимости от взрослых, родителей и потребность в признании этой самостоятельности.

При этом выделяют два аспекта автономииповеденческую и эмоциональную . Поведенческая автономия предполагает обретение независимости и свободы в той мере, чтобы действовать самостоятельно, без лишнего руководства извне. Эмоциональная автономия подразумевает освобождение от эмоциональных уз, связывающих ребенка с родителями.

Исследования показали, что при достижении подросткового возраста стремление молодых людей к поведенческой автономии резко возрастает и переход к эмоциональной автономии не столь драматичен, как к поведенческой (Райс Ф., 2000).

 

 

Психологические теории

Д. И. Фельдштейн рассмотрел динамику поуровневого развития подростков , основываясь на изменении их потребности в самостоятельности и самоутверждении.

Первый уровень – «локально-капризный» (10–11 лет ) – характеризуется тем, что стремление ребенка к самостоятельности проявляется в потребности в признании состороны взрослых его возможностей и значения, через решение, как правило, частных задач.

Второй уровень – «право-значимый» (12–13 лет ) – ребенок уже не удовлетворяется своим участием в определенной совокупности дел, решений. У него развертывается потребность в общественном признании, происходит осознание не только своих обязанностей, но, главное, прав в семье, обществе.

На третьем уровне «утверждающе-действенном» (14–15 лет ) у подростка формируется готовность к функционированию во взрослом мире, что порождает у него стремление применить свои возможности, проявить себя. Это приводит к осознанию подростком своей социальной приобщенности, обостряя его потребность в самоопределении, самореализации (Фельдштейн Д. И., 1994).

 

Такая потребность подростка в автономии на первых порах чаще всего находит свое выражение в его стремлении эмансипироваться от контроля взрослых. Это проявляется в стремлении молодого человека к пространственной автономии – неприкосновенности своего личностного пространства, к свободе выбора стиля одежды, круга общения и т. п. Позднее возрастает значимость такого мотива, как «стремление быть материально независимым », и практически каждый четвертый школьник в возрасте 15–16 лет хочет работать в свободное время, чтобы иметь собственные деньги (Собкин В. С., 1997).

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!