Промышленного предприятия




ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Методические указания для выполнения курсовой работы

 

 

Омск 2007

Составители:

 

В.Ф. Потуданская, д-р экон.наук, профессор кафедры «Экономика

и организация труда»

 

Л.В. Трункина

 

Методические указания предназначены для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)», 080502 «Экономика и управление на предприятии (электроэнергетики)»

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Омского госу­дар­ственного технического университета.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

    Стр.
1. Общие положения  
2. Структура и содержание курсовой работы  
3. Тематика курсовых работ  
4. График выполнения курсовой работы  
5. Правила оформления курсовой работы  
6. Защита курсовой работы  
7. Библиографический список  
  Приложение  

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Курсовая работа по планированию является завершающей стадией обучения по дисциплине «Планирование на предприятии» и способствует закреплению у студентов теоретических знаний и приобретению практических навыков в разработке оптимальных плановых показателей с учетом действующих ограничений ресурсов на конкретном предприятии. Курсовая работа выполняется на базе материалов учебно-методической и научной литературы, материалов периодической печати, статистической и отчетной информации, плановых норм и нормативов, действующих на базовом предприятии.

Задачи выполнения курсовой работы:

- приобрести опыт использования нормативно-справочной информации, плановых и отчетных материалов деятельности предприятия;

- освоить методы планирования и технико-экономических расчетов показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- приобрести навыки самостоятельной работы и обобщения фактических данных предприятия и результатов расчета плановых показателей.

Тема курсовой работы определяется руководителем из перечня тем, содержащихся в настоящих методических указаниях. В определенных случаях тема и содержание курсовой работы могут быть изменены с учетом имеющегося информационного материала, места работы студента, региона проживания. В соответствии с выбранной темой студентом самостоятельно разрабатывается развернутый план курсовой работы, содержащий основные проблемы теоретического и практического характера и согласовывается с руководителем.

Содержание курсовой работы должно полностью соответствовать выбранной теме и раскрывать вопросы, поставленные в плане. Обязательным условием выполнения курсовой работы является написание ее на примере какого-либо предприятия с использованием его статистических, плановых, отчетных и нормативных материалов. В целях исключения дублирования не допускается писать курсовую работу на одинаковую тему студентам, использующим данные одного и того же предприятия.

 


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Каждая курсовая работа должна содержать как общие научные рекомендации по совершенствованию планирования на предприятии, так и конкретные выводы и предложения, их отличительные особенности, вытекающие из своеобразия конкретной темы работы, объекта научного исследования, плана работы, современных требований рынка, методических советов руководителя, наличия исходной информации, уровня профессиональных знаний и умений студента. Содержание каждой курсовой работы должно отражать индивидуальный, самостоятельный и творческий характер работы студента над своим плановым заданием.

 

Курсовая работа должна включать:

1. Титульный лист

2. Задание на выполнение курсовой работы

3. Содержание

4. Введение

5. Теоретическую часть

6. Аналитическую часть

7. Расчетную часть

8. Заключение

9. Список литературы

10. Приложения

Количество глав, их объем и содержание зависят от специфики конкретной работы и согласовываются с руководителем.

Во введении излагается краткое обоснование разрабатываемой темы курсовой работы, ее актуальности, определяются цели, задачи и основные пути решения исследуемой проблемы, дается характеристика объекта исследования. Объем этого раздела составляет 1-2 страницы.

В первой главе раскрываются теоретические основы соответствующей темы с учетом современных требований рыночной экономики. Здесь необходимо сопоставить различные направления, подходы и точки зрения отечественных и зарубежных авторов на поставленную проблему, дать их критический анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению, сформулировать предлагаемые методы планирования. Эта глава служит теоретической базой для последующего исследования фактических данных и разработки практических рекомендаций по соответствующей теме. Студентом самостоятельно формулируется название первой главы и подразделов, раскрывающих ее содержание. Завершается глава краткими выводами, позволяющими перейти к последующему изложению материала. Ее примерный объем – до 10 страниц.

Во второй главе даются анализ и оценка объекта исследования на основе собранных материалов, раскрываются методы планирования и система действующих показателей, выявляются их достоинства и недостатки. Анализ проводится на основе сопоставления плановых и фактических показателей деятельности предприятия за последние два года. Каждая аналитическая таблица должна содержать графу, отражающую темп роста показателя в процентах или абсолютное отклонение показателей. Здесь необходимо раскрыть основные факторы, оказывающие влияние на состояние исследуемой проблемы, провести факторный анализ и наметить пути совершенствования методов и показателей планирования с учетом действующих на рынке законов спроса и предложения. Объем данной главы – около 15 страниц.

В третьей главе раскрываются конкретные рекомендации по совершенствованию плановой работы предприятия, разрабатываются плановые показатели в соответствии с темой. Здесь студентам необходимо привести свои творческие предложения по решению в работе планово-эко­но­ми­чес­ких задач. Совершенствование планирования на предприятиях в рыночных условиях может затрагивать одну из сторон теории и практики микроэкономического анализа – собственно плановую или экономическую деятельность, а также методические или методологические рекомендации и предложения. Сюда можно отнести новый или усовершенствованный метод разработки планов, систему или элементы плановых показателей и методику их расчета, методы анализа и оценки выполнения планов на предприятиях, мероприятия по наиболее рациональному использованию экономических ресурсов и повышению на этой основе эффективности производства. Этих мероприятий должно быть не менее пяти, одно из которых должно быть подтверждено соответствующими расчетами экономической эффективности или социального, экологического, технического или других видов эффекта. Эта глава имеет наибольшее значение, ее объем должен быть 15-20 страниц.

В заключении отражаются полученные в курсовой работе научные и практические выводы и результаты по исследуемой теме. Объем заключения составляет 1-2 страницы.

Библиографический список должен включать не менее 15 научных, учебных и справочных источников.

Приложения в курсовой работе приводятся по мере необходимости, ими могут быть некоторые формы учета и отчетности предприятия, все бланки должны быть заполнены.

Неотъемлемой частью курсовой работы является выносной лист. На листе формата А4 выполняется таблица или схема, диаграмма, наиболее полно и наглядно отражающая содержание работы.

 

3. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

 

1. Планирование производственной программы промышленного предприятия.

2. Планирование оптового товарооборота торгового предприятия.

3. Планирование розничного товарооборота торгового предприятия.

4. Планирование использования основных производственных средств.

5. Планирование потребности в оборотных средствах и эффективности их использования.

6. Планирование величины товарных запасов торгового предприятия.

7. Планирование материально-технического обеспечения производства.

8. Планирование потребности в трудовых ресурсах.

9. Планирование повышения производительности труда.

10. Планирование фонда оплаты труда персонала предприятия.

11. Планирование себестоимости товарной продукции.

12. Планирование издержек обращения торгового предприятия.

13. Планирование прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

14. Разработка бизнес-плана развития предприятия.

15. Разработка стратегического плана развития предприятия.

16. Планирование маркетинговой деятельности предприятия

17. Планирование социального развития предприятия.

18. Планирование валового дохода торгового предприятия.

19. Планирование научно-технического развития предприятия.

20. Разработка финансового плана предприятия.

 

Тема 1. Планирование производственной программы

промышленного предприятия

1. Сущность и содержание плана производства и реализации продукции. Показатели и измерители производственной программы предприятия, основные факторы, влияющие на объем производства и реализации продукции. Производственная мощность предприятия. Планирование производственной программы предприятия.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-экономических показателей за два последних года. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции в действующих и сопоставимых ценах. Анализ ассортимента и структуры продукции. Проведение факторного анализа объема реализации продукции. Анализ качества произведенной продукции. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

3. Планирование производственной программы предприятия двумя методами. Разработка мероприятий по реализации резервов увеличения выпуска и реализации продукции и определение экономической эффективности одного из мероприятий. Составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 2. Планирование оптового товарооборота

Торгового предприятия

1. Показатели оборота оптовой торговли и их экономическая характеристика. Факторы, влияющие на величину и структуру оптового товарооборота. Методы планирования оптового товарооборота.

2. Характеристика предприятия оптовой торговли и анализ технико-экономических показателей его деятельности за два года. Анализ выполнения плана и динамики оптового товарооборота в действующих и сопоставимых ценах. Анализ влияния факторов на выполнение плана и динамику оптового товарооборота. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов. Анализ поступления товаров.

3. Планирование оптового товарооборота двумя методами. Разработка мероприятий по увеличению оптового товарооборота и расчет экономической эффективности одного из мероприятий. Составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 3. Планирование розничного товарооборота торгового предприятия

1. Сущность розничного товарооборота и система его показателей. Влияние основных факторов на объем и структуру розничного товарооборота. Планирование розничного товарооборота.

2. Характеристика предприятия розничной торговли и анализ основных технико-экономических показателей его деятельности за два года. Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота в действующих и сопоставимых ценах. Анализ влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов. Анализ поступления товаров.

3. Планирование розничного товарооборота двумя методами. Разработка мероприятий по увеличению розничного товарооборота и расчет экономической эффективности одного из мероприятий. Составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 4. Планирование эффективности использования основных

Производственных фондов

1. Экономическая сущность и назначение основных фондов предприятия. Система общих и частных показателей эффективности их использования. Основные факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов, резервы ее повышения и планирование.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эко­номических показателей его деятельности за два года. Анализ общей величины и структуры основных фондов, показателей их состояния и движения, степени обеспеченности предприятия основными фондами. Анализ общих и частных показателей эффективности использования основных производственных фондов. Факторный анализ одного из общих показателей.

3. Планирование показателей эффективности использования основных производственных фондов и разработка мероприятий по их повышению. Определение экономической эффективности одного из мероприятий и составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 5. Планирование потребности в оборотных средствах



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: