И эффективности их использования




1. Экономическая сущность, назначение и структура оборотных средств предприятия и управление ими. Система показателей эффективности их использования. Нормирование оборотных средств. Основные факторы, влияющие на величину и эффективность использования оборотных средств. Планирование потребности в оборотных средствах и эффективности их использования.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эко­но­ми­чес­ких показателей его деятельности за два года. Анализ общей величины и структуры оборотных средств, показателей их использования. Факторный анализ одного из показателей.

3. Планирование потребности в оборотных средствах и показателей эффективности их использования. Разработка мероприятий по повышению оборачиваемости оборотных средств. Определение экономической эффективности одного из мероприятий и составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

Тема 6. Планирование величины товарных запасов

Торгового предприятия

1. Сущность и назначение товарных запасов. Балансовая увязка показателей объема продаж. Методы обоснования необходимой величины товарных запасов торгового предприятия. Основные факторы формирования товарных запасов. Планирование величины товарных запасов.

2. Характеристика предприятия торговли и анализ основных технико-экономических показателей его деятельности за два года. Анализ величины товарных запасов и товарооборачиваемости. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов. Анализ поступления товаров. Анализ влияния факторов на отклонение фактической величины товарных запасов от нормативной.

3. Планирование величины товарных запасов в днях и сумме, показателей эффективности их использования. Разработка мероприятий по повышению оборачиваемости товаров. Определение экономической эффективности одного из мероприятий и составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 7. Планирование материально-технического

Обеспечения производства

1. Состав и классификация материальных ресурсов. Система показателей использования материальных ресурсов. Факторы повышения эффективности использования материальных ресурсов. Планирование потребности в материально-технических ресурсах.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эконо­ми­чес­ких показателей его деятельности за два года. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Анализ использования материальных ресурсов. Факторный анализ прибыли на рубль материальных затрат.

3. Планирование потребности в основных и вспомогательных материалах методом прямого счета. Исследование рынка поставщиков материальных ресурсов. Планирование закупок материальных ресурсов. Разработ­ка мероприятий по реализации резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов и расчет экономической эффективности одного из мероприятий. Составление таблицы технико-эко­но­ми­ческих показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

Тема 8. Планирование потребности в трудовых ресурсах

1. Структура кадров предприятия по категориям персонала. Профессионально-квалификационная структура кадров предприятия. Система показателей движения кадров. Планирование потребности в трудовых ресурсах по категориям персонала.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эко­но­ми­чес­ких показателей его деятельности за два года. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ показателей движения кадров. Анализ использования рабочего времени. Факторный анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ системы повышения квалификации кадров на предприятии.

3. Расчет баланса рабочего времени на планируемый период. Расчет явочной и списочной численности основных и вспомогательных рабочих, прочих категорий персонала. Разработка мероприятий по повышению квалификации, сокращению потерь рабочего времени, совершенствованию структуры кадров предприятия. Расчет экономической эффективности одного из мероприятий и составление таблицы технико-эко­номи­чес­ких показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

Тема 9. Планирование повышения производительности труда

1. Сущность и методы измерения производительности труда. Резервы повышения производительности труда. Планирование повышения производительности труда на предприятии.

2. Характеристика предприятия. Анализ показателей объёма выпуска и реализации продукции (товарооборота), численности работающих и про­изводительности труда. Факторный анализ годовой выработки.

3. Планирование производительности труда по технико-эко­номи­чес­ким факторам. Разработка и расчет мероприятий по повышению производительности труда на предприятии и составление таблицы технико-эко­но­ми­ческих показателей по результатам планирования и расчета мероприятий.

 

Тема 10. Планирование фонда оплаты труда персонала предприятия

1. Экономическая сущность и принципы оплаты труда. Организация оп­латы труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда. Государст­венное регулирование оплаты труда. Планирование фонда оплаты труда.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эко­но­ми­чес­ких показателей его деятельности за два года. Анализ численности работающих (всего и по категориям), фонда оплаты труда (всего и по категориям работающих), размеров средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда. Факторный анализ эффективности использования фонда оплаты труда.

3. Планирование фонда оплаты труда работников предприятия двумя методами. Разработка мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда, расчет экономической эффективности одного из них и составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 11. Планирование себестоимости товарной продукции

1. Экономическое содержание себестоимости продукции, виды и формы себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Смета затрат на производство, калькулирование себесто­имости единицы продукции. Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эко­номи­ческих показателей его деятельности за два года. Анализ сметы затрат на производство и себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции. Анализ себестоимости единицы продукции основной номенклатуры. Факторный анализ затрат на один рубль товарной продукции.

3. Планирование сметы затрат на производство и себестоимости товарной продукции. Определение путей снижения себестоимости продукции на предприятии и расчет экономической эффективности одного из мероприятий. Составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

Тема 12. Планирование издержек обращения торгового предприятия

1. Экономическая сущность, состав и структура издержек обращения торгового предприятия. Классификация и показатели издержек обращения. Экономическое обоснование размера издержек обращения и основные пути их снижения. Планирование издержек обращения торгового предприятия.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эко­но­ми­чес­ких показателей его деятельности за два года. Анализ издержек обращения по общему объему, составу и структуре. Факторный анализ выполнения плана и динамики издержек обращения. Анализ отдельных статей издержек обращения в торговле.

3. Планирование суммы и уровня издержек обращения двумя методами. Определение путей снижения издержек обращения и расчет экономической эффективности одного из мероприятий. Составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 13. Планирование валового дохода торгового предприятия

1. Сущность и виды доходов торгового предприятия. Источники образования дохода в условиях рынка. Сущность и экономическое обоснование торговой надбавки. Планирование валового дохода. Резервы и пути повышения доходности торговой деятельности в условиях рынка.

2. Характеристика предприятия и анализ основных технико-эко­номи­ческих показателей его деятельности за два года. Анализ валового дохода в общей сумме в действующих и сопоставимых ценах, анализ уровня валового дохода. Факторный анализ валового дохода.

3. Планирование суммы и уровня валового дохода двумя методами. Определение путей повышения валового дохода и расчет экономической эффективности одного из мероприятий. Составление таблицы технико-экономических показателей по результатам планирования и расчета мероприятия.

 

Тема 14. Планирование прибыли и рентабельности



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: