ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ




КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Для выполнения работы студенту необходимо изучить по литературным (учебным) источникам сущность и содержание планирования на предприятии, а также методику планирования отдельных аспектов его хозяйственной деятельности, методические подходы к обоснованию конкретных показателей.

Кроме того, следует располагать отчетными и плановыми данными по производственно-хозяйственной деятельности базового предприятия, данными бухгалтерской отчетности и за предшествующие периоды, а также необходимыми нормами и нормативами для расчета плановых показателей.

Используемые нормативы на предприятии торговли и общественного питания бывают трех видов: единые, отраслевые и специальные.

Единые нормативы применяются во всех отраслях и сферах деятельности: например, транспортные тарифы, оплата коммунальных услуг (отопление, электро- и водоснабжение и т.п.), ставки налогов и др.

Отраслевые нормативы действуют только в системе торговли и общественного питания: нормы расхода сырья и продуктов, нормы оснащенности предприятий инвентарем и оборудованием, нормы естественной убыли, коэффициенты трудоемкости блюд.

К специальным нормативам, устанавливаемым в масштабах отдельных предприятий, могут относится нормы выработки и времени, нормы расхода материалов, боя посуды, запасов товаров, нормы носки санспецодежды, размер торговых надбавок и пр.

При отсутствии перечисленных показателей на предприятии студент должен воспользоваться современной справочной и специальной литературой. Рекомендуется использовать данные Госкомстата РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг), учебную и специальную литературу, монографии, брошюры, статьи.

К выполнению курсовой работы можно приступить только после того, как собран исходный материал и достаточно изучена литература по теме исследования.

Кроме этого, надо иметь ввиду, что успешное выполнение работы во мно­гом зависит от правильности обработки собранного материала, от правильного составления таблиц, группировки в них показателей, а также графического оформления и отображения исчисленных показателей.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Содержание должно включать перечень всех имеющихся в тексте курсовой работы наименований разделов и подразделов с соответствующей нумерацией. Титульный лист, рецензия на курсовую работу и содержание не номеруются в работе. Оформление титульного листа и рецензии на курсовою работу приведены в Приложениях 1 и 2.

Курсовая работа выполняется на материалах конкретных предприятий торговли и общественного питания и включает следующие раз­делы:

1. Введение

2. Глава 1

3. Глава 2

4. Глава 3

5. Заключение

6. Список использованной литературы

7. Приложения.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования в современных условиях развития экономики страны и области, показывается ее значимость и практическая ценность для предприятия торговли или других организаций и предприятий.

Во введении должна быть поставлена конкретная цель предполагаемых исследований в соответствии с темой курсовой работы и определен круг ре­шаемых задач в полном соответствии с указанной целью работы и ее содержанием.

Обязательным является указание теоретической и методологической основ написания курсовой работы. Как правило, теоретической основой ис­следования являются законодательство Российской Федерации и его структур; данные Госкомстата Российской Федерации, в том числе по Кемеровской области; официальные инструктивно-методические материалы; публикации в периодической печати и материалы научно-практических конференций; работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам.

Методологической основой написания курсовой работы является ис­пользование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: анализа и синтеза, группировки и сравнения, экономико-статистических, экономико-математических, экспертных, нормативных и других. Применение каждого из данных методов определяется ха­рактером решаемых в процессе исследования задач.

Во введении также необходимо указать объект и предмет исследова­ния. Например: «Предметом исследования в курсовой работе явились при­быль торгового предприятия, порядок ее планирования. Объектом исследования служит конкретное предприятие торговли – ООО «Натали».

Заканчивается введение указанием объема и структуры курсовой рабо­ты. Например: «Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы ___ стр. Курсовая работа иллюстрирована ___ рисунками; ___ таблицами, ___ приложения­ми. Библиографический список включает в себя_____ источников».

Объем этого раздела должен составлять не более 3 страниц.

Теоретическая часть (глава 1). В теоретической части курсовой ра­боты необходимо осветить теорию вопроса, отметить научное и практиче­ское значение изучаемого вопроса, сформулировать задачу изучения и мето­дику исследования.

В первой главе рассматриваются основные принципы и методы планирования исследуемых показателей деятельности торгового предприятия, рассматриваются точки зрения различных отечественных и зарубежных ученых на методические вопросы планирования в выбранной сфере деятельности, характеризуется информационная база планирования.

Целесообразно дать пример решения рассматриваемых в курсовой работе проблем в практике зарубежных стран и отразить возможность и необходи­мость использования зарубежного опыта в практике планирования показателей деятельности отечественных предприятий, организаций торговли и общественного питания.

При написании первой главы с использованием трудов отечественных и зарубежных экономистов, статистических сборников и других материалов необходимо в обязательном порядке делать ссылки на использованные ис­точники.

Примерный объем главы –8 -12 страниц.

Во второй главе (аналитической) дается краткая характеристика предприятия и оценка его хозяйственной деятельности. Характеристика предприятия должна содержать описание его месторасположения, видов деятельности, и ее потребителей, организационной структуры и структуры капитала.

Анализ работы предприятия и использования экономических ресурсов или факторов производства производится на основе оценки технико-экономических показателей отчетного и предшествующих периодов. При этом выявляется динамика показателей, оценивается состояние предприятия, уровень использования тех или иных ресурсов, вскрываются недостатки и выявляются резервы.

Выявление резервов и разработка предложений по их возможному использованию являются важнейшей задачей проведения анализа при обосновании плановых решений. Поэтому изучение организационно-технической и экономической деятельности предприятия является основным фактором эффективного планирования.

Объем данной главы – 12–15 страниц.

Третья глава курсовой работы, как правило, посвящена планированию основных исследуемых показателей деятельности торгового предприятия с целью выявления резервов улучшения работы предприятия в будущем периоде.

Для расчета показателей на перспективу студенту необходимо овла­деть методикой планирования, знать преимущества, недос­татки и возможности использования различных методов планирования. Для выполнения этой части работы рекомендуется использовать материалы лек­ций и практических занятий по дисциплинам «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии».

Если третья глава курсовой работы посвящена выявлению резервов улучшения деятельности исследуемого предприятия, то студент должен при­вести экономически обоснованные расчеты по изменению отдельных показа­телей со ссылкой на источники этих изменений и отражением данных измене­ний на плановых основных экономических результатах работы предприятия.

Если третья глава курсовой работы посвящена непосредственно планированию тех или иных показателей деятельности торгового предприятия, то студент должен использовать несколько методов планирования (с указанием и обоснованием всех необходимых расчетов) и обосновать выбор из альтернативных проектов планов показателей плана, наиболее приемлемого для данного предприятия в соответствии с выбранной стратегией и тематикой на потребительском рынке. При планировании студент должен учитывать резервы улучшения и оптимизации тех или иных планируемых показателей с учетом изменений внешней и внутренней среды предприятия.

В конце третьей главы целесообразно привести сводную таблицу плана ос­новных показателей деятельности торгового предприятия, отражающую спланированные экономические показатели (с учетом их оптимизации в будущем периоде) (Приложение 3).

Объем главы должен быть 15-20 страниц.

Следует отметить, что все приведенные в работе расчеты и выводы должны быть экономически обоснованы, подтверждены расчетами, взаимосвязаны между собой.

Заключение. В заключительной части курсовой работы обобщаются выявленные при проведении анализа сильные и слабые стороны деятельности предприятия, дается общая оценка работы предприятия в отчетном периоде, предлагаются меры, направлен­ные на улучшение работы предприятия и оптимизацию его показателей.

Предложения должны быть обоснованы конкретными расчетами, на­правленными на определение экономического эффекта. Не допускаются к защите работы, имеющие теоретические, необоснованные предложения по совершенствованию деятельности предприятия. Объем заключения составляет не более двух страниц.

Приложения располагаются в конце курсовой работы сразу после списка использованной литературы в порядке появления ссылок на них в тексте. Приложения имеют общую с остальной частью курсовой работы сквозную нумерацию страниц.

В приложения следует включать вспомогательные материалы, необходимые для обоснования полноты выполненной работы (например, промежуточные расчеты, таблицы вспомогательных цифровых данных, копии документов и т.п.)

Список использованной литературы. В список следует включать информационные источники, используемые при выполнении работы. Источники необходимо располагать в списке в алфавитном порядке.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: