Обобщенная трудовая функция 1 глава
Обобщенная трудовая функция
Наименование
| Управлять работами в подразделении организации (предприятия, общества)
| Код
| А
| Уровень квалификации
|
|
| Происхождение обобщенной трудовой функции
| Оригинал
| X
| Заимствовано из оригинала
|
|
| |
|
|
| Код оригинала
| Регистрационный номер
профессионального стандарта
| Возможные наименования должностей
| Начальник смены (участка);
старший мастер;
мастер;
бригадир;
прораб;
старший группы (проекта);
менеджер проекта.
|
| Требования к образованию и обучению
| Наличие компетенций, соответствующих уровню не ниже начального профессионального образования.
| Требования к опыту практической работы
| Не менее 1 года практического опыта работы в организации (подразделении) на должностях не ниже 3-го квалификационного уровня.
| Особые условия допуска к работе
| сертификат соответствия требованиям данного квалификационного уровня настоящего стандарта.
|
Дополнительные характеристики:
| Наименование классификатора
| Код
| Наименование
| ОКЗ
|
| Руководители подразделений (служб), не вошедшие в другие группы
| ЕКС
|
|
| ОКСО, ОКНПО или ОКСВНК
|
|
| | | | | | | | | |
Трудовая функция
Наименование
| Определение количественных параметров целей производственной деятельности подразделения (в том числе физических)
| Код
| А/01.4
| Уровень (подуровень) квалификации
|
|
Происхождение трудовой функции
| Оригинал
| X
| Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
| Код оригинала
| Регистрационный номер профессионального стандарта
| Трудовые действия
| Анализ движения продукции по рабочим местам, выполнение производственных заданий.
| Возглавлять работу по разработке и внедрению новых методов контроля в зоне ответственности.
| Планирование деятельности на основе планов, приказов и распоряжений вышестоящего руководства структурного подразделения и организации в целом.
| Проведение регулярных обзоров и анализ текущей деятельности организации с целью определения направлений требующих совершенствования.
| Формирование целей и задач структурного подразделения на основе миссии (предназначения) и стратегии организации.
| Необходимые умения
| Извлекать из первично обработанной информации необходимые данные, анализировать их изменения.
| Оптимизировать решения задач, путем применения специальных знаний и информационно-коммуникативных технологий.
| Анализировать движение продукции по рабочим местам, ход выполнения производственных заданий.
| Применять действующие стандарты и нормативно-техническую документацию.
| Прогнозировать последствия алгоритмов комплексных мероприятий, развитие и последствия событий.
| Участвовать в подготовке бизнес-планов, проектов и плановых заданий в зоне своей ответственности.
| Необходимые знания
| Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода.
| Задачи и функции подразделения в пределах своей компетенции.
| Методы анализа качества норм, показателей по труду, изучения трудовых процессов, приемов и методов труда, определения экономической эффективности мероприятий по повышению производительности труда.
| Методы определения стоимости, порядок ценообразования и налогообложения, порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы.
| Методы проведения технических расчетов.
| Номенклатуру, виды технологического оборудования, оснастки, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
| Организационно-распорядительные документы и нормативные материалы вышестоящих органов власти и руководителей.
| Организацию технологической подготовки производства, работ в отрасли и в организации.
| Основы стандартизации и сертификации.
| Основы технико-экономического и оперативно-производственного планирования, основы бюджетирования.
| Перспективы инновационной и инвестиционной деятельности, показатели экономической деятельности организации.
Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов.
| Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья,
материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции. Формы документов на прием и отправку грузов и правила их оформления.
| Принципы, методы, технологии и инструменты анализа внешней и внутренней среды.
| Принципы, методы, технологии организации и оптимизации логистики.
| Производственные планы и графики, нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
| Социальные требования и нормативы, систему экономических стандартов и показателей организации.
| Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства.
| Стандарты унифицированных систем, действующую систему их классификации, касающиеся своей зоны ответственности.
| Стандарты, организацию статистического учета в отрасли и в организации.
| Стратегию и перспективы развития, цели, миссию, организацию управления социальным развитием организации.
| Теория и практика организации технологических процессов производства продукции.
| Теория и практика управления организацией с применения современных технических средств и информационных технологий.
| Теория и практика менеджмента.
| Цели, стратегия организации и перспективы развития структурного подразделения.
| Другие характеристики
| В своей деятельности руководитель самостоятельно принимает решения, подписывает документацию и несет персональную ответственность за результаты работ и в объеме лимита средств, определяемых вышестоящими руководителями организации (общества) для подразделения.
| | | | | | | |
Трудовая функция
Наименование
| Разработка оперативного плана производственной деятельности подразделения
| Код
| А/02.4
| Уровень (подуровень) квалификации
|
|
Происхождение трудовой функции
| Оригинал
| X
| Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
| Код оригинала
| Регистрационный номер
профессионального стандарта
| Трудовые действия
| Разработка оперативных программ и планов подразделения, в соответствии с целями, стратегией и политикой организации.
| Определение потребностей и разработка заявок на получение необходимых материалов, машин, транспорта, средств механизации, конструкции, деталей, инструмента, инвентаря, оборудования, технических средств и обеспечивать их эффективное использование в процессе выполнения работ.
| Принимать участие в разработке организационных мер, способствующих привлечению (удержанию) квалифицированного персонала.
| Составление установленной отчетности в зоне своей ответственности.
| Разработка проектов и плановых заданий для сотрудников (персонала) подразделения.
| Необходимые умения
| Информировать об изменениях и достижениях всех заинтересованных лиц, формировать производственные задания сотрудникам (персоналу) подразделения.
| Оптимизировать технологические процессы при решения задач (выполнении производственных заданий), путем применения специальных знаний и информационно-коммуникативных технологий.
| Организовывать, проводить совещания (планерки).
| Принимать меры по разрешению конфликтных ситуаций.
| Применять действующие стандарты и нормативно-техническую документацию.
| Подготавливать подробные письменные и устные ответы на предложения и сообщения, поступающие от заинтересованных сторон (лиц).
| Разрабатывать планы производственной деятельности.
| Ясно и лаконично излагать мысли, быть коммуникативным и активным в социальном отношении.
| Необходимые знания
| Методы определения стоимости, порядок ценообразования и налогообложения, порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работ.
| Методы проведения анализа выполнения программ и определения их экономической эффективности.
| Номенклатуру, виды технологического оборудования, оснастки, принципы работы, технические характеристики и условия их эксплуатации.
| Организационно-распорядительные документы и нормативные материалы вышестоящих органов власти и руководителей.
| Организацию документооборота, стандарты бухгалтерского учёта и отчетности в сфере своей ответственности.
| Основы педагогики и организации труда.
| Основы стандартизации и сертификации.
| Основы технико-экономического и оперативно-производственного планирования, основы бюджетирования.
| Основы экономики предприятия, производства, труда (работ) и управления.
| Перспективы инновационной и инвестиционной деятельности, показатели экономической деятельности организации.
| Политика, порядок, методические указания руководства по внесению изменений в документы организации.
| Порядок делопроизводства в организации
| Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов.
| Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции. Формы документов на прием и отправку грузов и правила их оформления.
| Принципы, методы, технологии анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.
| Принципы, методы, технологии организации и оптимизации логистики.
| Руководящий состав работников организации, учреждения, организации образцы подписей лиц, имеющих на это право и ограничения их зон ответственности.
| Социальные требования и нормативы, систему экономических
стандартов и показателей организации.
| Специализацию подразделений организации и производственные связи между ними, приоритеты, интересы и особенности осуществления контактов групп, индивидов в пределах своей компетенции.
| Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства.
| Стандарты унифицированных систем, действующую систему их классификации, касающиеся своей зоны ответственности.
| Стратегию и перспективы развития, цели, миссию, организацию управления социальным развитием организации.
| Теорию и практику организации технологических процессов производства продукции.
| Технологию бизнес планирования.
| Другие характеристики
| В своей деятельности руководитель самостоятельно принимает решения, подписывает документацию и несет персональную ответственность за результаты работ и в объеме лимита средств, определяемых вышестоящими руководителями организации (общества) для подразделения.
| |
Трудовая функция
Наименование
| Анализ деятельности подразделения и разработка предложений (мероприятий) по показателям достижения намеченных целей
| Код
| А/03.4
| Уровень (подуровень) квалификации
|
|
Происхождение трудовой функции
| Оригинал
| X
| Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
| Код оригинала
| Регистрационный номер профессионального стандарта
| |