Нервная регуляция характеризуется рядом особенностей.




Выделение - это процесс освобождения организма от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом, чужеродных и токсических веществ, избытка воды, солей, органических соединений.К органам выделения относятся почки, легкие, потовые железы, желудочно-кишечный тракт. Легкие выделяют углекислый газ, пары воды, некоторые летучие вещества: пары эфира, алкоголя. Слюнные железы, железы желудка и кишечника способны выделять тяжелые металлы при попадании их в организм, лекарственные вещества, например, салицилаты, чужеродные органические соединения; роль этих желез возрастает при снижении функции почки.Особое место среди органов выделения занимает почка.Почка является истинным органом выделения - благодаря ее деятельности происходит экскреция конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, аммиака.Почка осуществляет экскрецию лекарственных и избытка органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в ходе метаболизма, например, глюкозы, аминокислот.Почка является одновременно и органом регуляции - за счет механизмов мочеобразования регулируются объемы циркулирующей крови, внутри - и внеклеточной воды, постоянство осмотического давления и ионного состава плазмы и других жидкостей организма, осуществляется регуляция кислотно-щелочного равновесия (КЩР).За счет продукции биологически активных веществ и гормонов, почка участвует в регуляции системного артериального давления, эритропоэза, гемокоагуляции.Регуляция мочеобразования в нормальных условиях производится безусловными и условными рефлексами. Однако почка, лишенная иннервации (денервированная), функционирует, как нормальная. Но в денервированной почке количество образуемой мочи и ее состав не изменяются в соответствии с изменениями потребностей организма. Мочеотделение денервированной почки происходит на среднем уровне, оно отличается неустойчивостью и инертностью, так как изменяется медленнее.Почки нормально функционируют и во время сна после полного выключения функций больших полушарий головного мозга.Диурез увеличивает многие продукты белкового обмена, особенно мочевина, что приводит к усилению выведения из организма азота. Увеличение поступления в организм воды и солей также увеличивает диурез.Регуляция непрерывного мочеобразования осуществляется главным образом нервно-гуморальным путем, и особенно поступлением в кровь гормонов, которые оказывают влияние на рост ткани почек и на их функцию. К этим гормонам относятся соматотропный гормон (гормон роста) гипофиза и тиреотропный гормон, возбуждающий образование гормона тироксина в щитовидной железе; они увеличивают мочеобразование. Увеличение мочеобразования вызывает также мужской половой гормон.

25- Механизмы регуляции физиологических функций традиционно подразделяют на нервные и гуморальные, хотя в действительности они образуют единую регуляторную систему, обеспечивающую поддержание гомеостаза и приспособительную деятельность организма. Эти механизмы имеют многочисленные связи как на уровне функционирования нервных центров, так и при передаче сигнальной информации эффекторным структурам. Достаточно сказать, что при осуществлении простейшего рефлекса как элементарного механизма нервных регуляций передача сигнализации с одной клетки на другую осуществляется посредством гуморальных факторов - нейромедиаторов. Чувствительность сенсорных рецепторов к действию раздражителей и функциональное состояние нейронов изменяется под действием гормонов, нейромедиаторов, ряда других биологически активных веществ, а также простейших метаболитов и минеральных ионов (К+, Na+, Ca-+, С1~). В свою очередь, нервная система может запускать или выполнять коррекцию гуморальных регуляций. Гуморальные регуляции в организме находятся под контролем нервной системы. Гуморальные механизмы филогенетически более древние, они имеются даже у одноклеточных животных и приобретают большое разнообразие у многоклеточных и особенно у человека. Нервные механизмы регуляций образовались филогенетически и формируются постепенно в онтогенезе человека. Такие регуляции возможны лишь в многоклеточных структурах, имеющих нервные клетки, объединяющиеся в нервные цепи и составляющие рефлекторные дуги. Гуморальные регуляции осуществляются путем распространения сигнальных молекул в жидкостях организма по принципу "всем, всем, всем", или принципу "радиосвязи". Нервные регуляции осуществляются по принципу "письмо с адресом", или "телеграфной связи". Сигнализация передается от нервных центров к строго определенным структурам, например к точно определенным мышечным волокнам или их группам в конкретной мышце. Только в этом случае возможны целенаправленные, координированные движения человека. Гуморальные регуляции, как правило, осуществляются медленнее, чем нервные. Скорость проведения сигнала (потенциала действия) в быстрых нервных волокнах достигает 120 м/с, в то время как скорость транспорта сигнальной молекулы с током крови в артериях приблизительно в 200 раз, а в капиллярах - в тысячи раз меньше. Приход нервного импульса к органу-эффектору практически мгновенно вызывает физиологический эффект (например, сокращение скелетной мышцы). Реакция на многие гормональные сигналы более медленная. Например, проявление ответной реакции на действие гормонов щитовидной железы и коры надпочечников происходит через десятки минут и даже часы. Гуморальные механизмы имеют преимущественное значение в регуляции процессов обмена веществ, скорости деления клеток, роста и специализации тканей, полового созревания, адаптации к изменению условий внешней среды. Нервная система в здоровом организме оказывает влияние на все гуморальные регуляции, осуществляет их коррекцию. Вместе с тем у нервной системы имеются свои специфические функции. Она регулирует жизненные процессы, требующие быстрых реакций, обеспечивает восприятие сигналов, приходящих от сенсорных рецепторов органов чувств, кожи и внутренних органов. Регулирует тонус и сокращения скелетных мышц, которые обеспечивают поддержание позы и перемещение тела в пространстве. Нервная система обеспечивает проявление таких психических функций, как ощущение, эмоции, мотивации, память, мышление, сознание, регулирует поведенческие реакции, направленные на достижение полезного приспособительного результата. саморегуляция - синоатриальный узел, водитель ритма. далее пучок Гисса, ножки пучка Гисса, волокна Пуркинье.

Раздражитель – факторы внешней и внутренней среды или их изменения, которые оказывают на органы и ткани влияния, выражающиеся в изменении активности последних. В соответствии с физической природой воздействия раздражители делят на механические, электрические, химические, температурные, звуковые и т.д. Раздражитель может быть по величине пороговым, т.е. оказывающим минимальное эффективное воздействие; максимальным, предъявление которого вызывает эффекты, не изменяющиеся при усилении раздражителя; сверхсильным, действие которого может оказывать повреждающий и болевой эффект, или приводить к неадекватным ощущениям. ПОРОГ РАЗДРАЖЕНИЯпорог возбудимости, минимальная интенсивность раздражения, способная вызвать распространяющийся потенциал действия; мера возбудимости клетки или организма в целом. П. р. зависит от силы и качества раздражителя, длительности его воздействия и градиента нарастания силы, а также от свойств и физиол. состояния возбудимой ткани в момент раздражения. Сила раздражения меньше пороговой, т. е. не вызывающая возбуждения, наз. подпороговой, а больше пороговой — надпороговой. Чем ниже П. р., тем выше возбудимость.

27-Первые данные о существовании биоэлектрических явлений («животное электричество») были получены в третьей четверти XVIII в. при изучении природы электрического разряда, наносимого некоторыми рыбами при защите и нападении. Многолетний научный спор (1791 - 1797) между физиологом Л. Гальвани и физиком А. Вольта о природе «животного электричества» завершился двумя крупными открытиями: были установлены факты, свидетельствующие о наличии электрических потенциалов в нервной и мышечной тканях, и открыт новый способ получения электрического тока при помощи разнородных металлов – создан гальванический элемент. Однако первые прямые измерения потенциалов в живых тканях стали возможны только после изобретения гальванометров. Систематическое исследование потенциалов в мышцах и нервах в состояния покоя и возбуждения было начато Дюбуа-Реймоном (1848). Дальнейшие успехи в изучении биоэлектрических явлений были тесно связаны с усовершенствованием техники регистрации быстрых колебаний электрического потенциала и методов их отведения от одиночных возбудимых клеток. С помощью внутриклеточных микроэлектродов удалось произвести прямую регистрацию электрических потенциалов клеточных мембран. Успехи электроники позволили разработать методы изучения ионных токов, протекающих через мембрану при изменениях мембранного потенциала или при действии на мембранные рецепторы биологически активных соединений. В последнее время разработан метод, позволяющий регистрировать ионные токи, протекающие через одиночные ионные каналы. ПОТЕНЦИАЛ ПОКОЯмембранный потенциал покоя, разность потенциалов, существующая у живых клеток в состоянии физиол. покоя, между их цитоплазмой и внеклеточной жидкостью. У нервных и мышечных клеток П. п. варьирует обычно в диапазоне 60—90 мВ, причём внутр. сторона мембраны заряжена отрицательно по отношению к наружной. П. п. обусловлен неравенством концентраций ионов K+,Na+ и С1- по обе стороны клеточной мембраны и неодинаковой проницаемостью мембраны для этих ионов. У большинства клеток П. п. создаётся диффузией ионов К+ из цитоплазмы в наруж. среду; в скелетных мышечных волокнах в поддержании П. п. важную роль играет диффузия ионов С1- из наруж. среды в цитоплазму. Прохождение через клеточную мембрану электрич. тока (напр., при распространении потенциала действия) и разл. воздействия, изменяющие ионную проницаемость мембраны, вызывают изменения П. п. Его уменьшение наз. деполяризацией, а увеличение — гиперполяризацией мембраны. П. п. играет важную роль в поддержании натриевых каналов клеточной мембраны в возбудимом состоянии.

28- В настоящее время установлено,что между наружной и внутренней поверхностью клеточной мембраны постоянно существует разность потенциалов вследствие неодинаковой концентрации ионов внутри и вне клетки.В условиях относительного физиологического покоя внутренняя поверхность мембраны несёт отрицательный заряд по отношению к наружной.Разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностью мембраны в условиях покоя получила название -мембранный потенциал покоя.Его можно зарегистрировать при внутриклеточном способе отведения биопотенциалов на экране катодного осциллографа,используя микроэлектроды.При возбуждении изменяется проницаемость мембраны по отношению к ионам.Возникает перемещение ионов,что приводит к перезарядке мембраны и появлению потенциалов действияБиоэлектрические потенциалы - электрические потенциалы, возникающие в живых клетках и тканях; показатель биоэлектрической активности, определяемой разностью электрических потенциалов между двумя точками живой ткани. Основными видами биоэлектрических потенциалов являются мембранный потенциал (или потенциал покоя), потенциал действия, постсинаптические потенциалы. Другие виды биоэлектрических потенциалов различных органов и тканей (рецепторные, секреторные, потенциалы сердца, головного мозга и др.) являются аналогами или производными вышеперечисленных биоэлектрических потенциалов. Мембранный потенциал (потенциал покоя) регистрируется между наружной и внутренней сторонами мембраны живой клетки. Его наличие обусловлено неравномерным распределением ионов (в первую очередь ионов натрия и калия) между внутренним содержанием клетки (ее цитоплазмой) и окружающей клетку средой. Внутренняя сторона мембраны заряжена отрицательно по отношению к наружной.

29- Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой, восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма. В состав нервов входят три вида волокон - чувствительные волокна, соматические двигательные волокна (аксоны спинальных мотонейронов) и вегетативные двигательные волокна. В зависимости от толщины, наличия миелиновой оболочки и скорости распространения возбуждения они подразделяются на группы A, В и С; группа A, в свою очередь, делится на подгруппы A-альфа, A-бета, A-гамма и A-дельта. Нейрон — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высокоспециализирована и по структуре содержит ядро, тело клетки и отростки. В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Аксон — обычно длинный отросток нейрона, приспособленный для проведения возбуждения и информации от тела нейрона или от нейрона к исполнительному органу. Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки нейрона, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов), и которые передают возбуждение к телу нейрона. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.Нейрон делится след виды: Чувствительный обеспечивает принятие раздрожителя из внеш и внутр среды.лежат за пределами ЦНС назыв узел. Двигательный-они обеспечивают форирование ответный двигательный реакции лежат в ЦНС.Ставочный- они обеспечивают связ между чувств и двигат нейрона лежат в ЦНС. Нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон (главным образом, представленных аксонами нейронов) и поддерживающей их нейроглии.Периферический нерв состоит из нескольких пучков аксонов, покрытых оболочками из Шванновских клеток, а также несколькими соединительно-тканными оболочками: эндоневрий покрывает каждый миелинизированный аксон, несколько таких аксонов объединяются в пучки, покрытые периневрием. Несколько пучков, вместе с кровеносными сосудами и жировыми включениями, покрыты общей оболочкой, эпиневрием, и составляют нерв. Нервы это часть нервной системы,двигателем которой является кровеносная система,в которую входит 2 круга крообращения,центром которой является четырехкамерное сердце

30- Рефлекс - это ответная реакция оргонизма на раздрожения паступающие и внутренной и внешной среды,в основе рефлекса лежит рефлекторная дуга это путь котором возбуждение передается с перефирии от рецептора ЦНС.Рефлексы бывают условные (приобретённые) и безусловные (врождённые) (картинка)?Условные рефлексы образуются при возникновении в коре полушарий головного мозга двух очагов возбуждения: один – в ответ на действие условного, а другой – на действие безусловного раздражителя. При сочетании действия этих раздражителей между возникшими очагами возбуждения устанавливается временная связь, которая от опыта к опыту становится все более прочной. Такую связь в коре полушарий мозга И.П. Павлов называл замыканием и им объяснил механизм образования условного рефлекса .

10.Кровяное давление Сердце — это ритмично сокращающаяся мышца, которая перекачивает богатую кислородом кровь по телу через сеть артерий и вен. То, что мы обычно называем кровяным давлением, — это измерение, проведенное в тот момент, когда сокращается левый желудочек сердца, и кровь под давлением выталкивается в артерии. Когда кровь идет от сердца, она давит на стенки артерий. Это называется кровяным давлением. Измерение кровяного давления используется, чтобы оценить количество крови и силу ее выкачивания из сердца, а также эластичность и состояние артерий. Существуют две составляющие измерения кровяного давления. Первая — это систолическое давление, которое регистрируется, когда кровяное давление достигает максимума в процессе сокращения левого желудочка. Вторая составляющая — это диастолическое давление. Его измеряют, когда кровяное давление находится в нижней точке, когда сердце находится в покое между ударами. Объединенное измерение выглядит как систолическое давление над диастолическим. Ненормально высокое давление в артериях называется гипертонией, или высоким кровяным давлением. Гипертония обычно диагностируется, когда результат измерения кровяного давления выше, чем 140 мм рт. ст. — систолического и 90 мм рт. ст. — диастолического давления в трех отдельных измерениях. Гипертония связана со многими заболеваниями, такими как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда и повреждения почек. Если гипертонию не лечить, она может серьезно повредить сердце и кровеносные сосуды. Положительным моментом является то, что пациенты с гипертонией могут контролировать свою болезнь при помощи лекарств и изменений рациона питания и образа жизни.10. В нервной регуляции тонуса сосудов принимают участие спинной, продолговатый, средний и промежуточный мозг, кора большого мозга. Сосудодвигательный центр – это парное образование, которое располагается в продолговатом мозге. Сосудодвигательный центр состоит из двух областей – прессорной и депрессорной. Возбуждение нейронов прессорно й области приводит к повышению тонуса сосудов и уменьшению их просвета. Возбуждение нейронов депрессорной зоны вызывает понижение тонуса сосудов и увеличение их просвета. Сосудодвигательный центр регулирует тонус сосудоы, действуя на спинальные сосудодвигательные центры. Кора большого мозга и гипоталамус оказывают влияние на тонус сосудов, изменяя возбудимость нейронов продолговатого и спинного мозга. Нейроны сосудодвигательного центра осуществляют регуляцию тонуса сосудов, поддерживают нормальное кровяное давление, обеспечивают движение крови по сосудистой системе и её перераспределение в организме по отдельным органам и тканям, влияют на процессы терморегуляции. Важная роль в регуляции активности нейронов сосудодвигательного центра принадлежит аортальной и каротидной рефлексогенным зонам. Рецепторная зона дуги аорты представлена чувствительными нервными окончаниями депрессорного нерва (веточка блуждающего нерва). В области сонных синусов располагаются механорецепторы, связанные с языкоглоточным и симпатическими нервами. Естественным раздражителем их является механическое растяжение при изменении величины артериального давления. Механорецепторы чувствительны к колебаниям давления.

Нервная регуляция характеризуется рядом особенностей.

1. Нервная система оказывает пусковое и корригирующее влияние на работу сердца.

2. Нервная система регулирует интенсивность обменных процессов.

Сердце иннервируется волокнами ЦНС – экстракар-диальные механизмы и собственными волокнами – ин-тракардиальные. В основе интракардиальных механизмов регуляции лежит метсимпатическая нервная система, содержащая все необходимые внутрисердеч-ные образования для возникновения рефлекторной дуги и осуществления местной регуляции. Важную роль играют и волокна парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, обеспечивающих афферентную и эфферентную иннервацию. Эфферентные парасимпатические волокна представлены блуждающими нервами, телами I преганглионар-ных нейронов, находящихся на дне ромбовидной ямки продолговатого мозга. Их отростки заканчиваются ин-трамурально, и тела II постганглионарных нейронов располагаются в системе сердца. Блуждающие нервы обеспечивают иннервацию образований проводящей системы: правый – синоатриального узла, левый – ат-риовентрикулярного. Центры симпатической нервной системы лежат в боковых рогах спинного мозга на уровне I–V грудных сегментов. Она иннервирует миокард желудочков, миокард предсердий, проводящую систему. Центры ядер, иннервирующих сердце, находятся в состоянии постоянного умеренного возбуждения, за счет чего к сердцу поступают нервные импульсы. Тонус симпатического и парасимпатического отделов неодинаков. У взрослого человека преобладает тонус блуждающих нервов. Он поддерживается за счет импульсов, поступающих из ЦНС от рецепторов, заложенных в сосудистой системе. Они лежат в виде нервных скоплений рефлексогенных зон:1) в области каротидного синуса;2) в области дуги аорты;3) в области коронарных сосудов. Блуждающие и симпатические нервы являются антагонистами и оказывают на работу сердца пять видов влияния: 1) хронотропное;2) батмотропное;3) дромотропное;4) инотропное;5) тонотропное Парасимпатические нервы оказывают отрицательное влияние по всем пяти направлениям, а симпатические – наоборот. Афферентные нервы сердца передают импульсы из ЦНС на окончания блуждающих нервов – первично-чувствующие хеморецепторы, реагирующие на изменение величины кровяного давления. Они расположены в миокарде предсердий и левого желудочка.

 

12 Дыхание — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих непрерывное поступление кислорода к тканям, использование его в окислительных реакциях, а также удаление из организма образующихся в процессе метаболизма углекислого газа и частично воды. К системе органов дыхания относятся носовая полость, гортань, бронхи и легкие. Дыхание состоит из следующих основных этапов: -внешнего или легочного дыхания, обеспечивающего газообмен между легкими и внешней средой; -газообмена между альвеолярным воздухом и притекающей к легким венозной кровью; -транспорта газов кровью; -газообмена между артериальной кровью и тканями; -тканевого или внутреннего дыхания(потребление кислорода клетками).

Механизм газообмена в лёгких и тканях осуществляется следующим образом: наружная поверхность альвеол соприкасается с капиллярами малого круга. От альвеолярного воздуха кровь отделяет альвеоло-капиллярная мембрана. Газообмен осуществляется в результате диффузии кислорода из альвеолярного воздуха в кровь и СО2 из крови в альвеолярный воздух. Диффузия происходит вследствие разности парциального давления этих газов в альвеолярном воздухе и их напряжением в крови. Парциальное давление – это та часть давления, которая приходится на данный газ в смеси газов. Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе составляет 158мм рт. ст. В альвеолярном воздухе 108-110 мм рт. ст. В венозной крови притекающей к легким 40 мм рт. ст., а артериальной крови большого круга кровообращения 102-104 мм рт. ст., в тканях 20 мм рт. ст. Эта разность парциальных давлений обуславливает движение О2 из легких в кровь и из крови в ткани при дыхании. Те же механизмы определяют движение СО2 от тканей в окружающую среду. Парциальное давление кислорода в тканях 60 мм рт. ст., в венозной крови 46 мм рт. ст., в альвеолярном воздухе 40 мм рт. ст., в атмосферном воздухе 0,3 мм рт. ст.

 

13. Вдох осуществляется следующим образом. Под влиянием нервных импульсов сокращаются мышцы, участвующие в акте вдоха: диафрагма, наружные межреберные мышцы и др. Диафрагма при своем сокращении опускается (уплощается), что ведет к увеличению вертикального размера грудной полости. При сокращении наружных межреберных и некоторых других мышц поднимаются ребра, при этом увеличиваются переднезадний и поперечный размеры грудной полости. Таким образом, в результате сокращения мышц увеличивается объем грудной клетки (рис. 74). Вследствие того, что в полости плевры воздух отсутствует и давление в ней отрицательное, одновременно с увеличением объема грудной клетки расширяются и легкие. При расширении легких давление воздуха внутри них понижается (оно становится ниже атмосферного) и атмосферный воздух устремляется по дыхательным путям в легкие. Следовательно, при вдохе последовательно происходит: сокращение мышц - увеличение объема грудной клетки - расширение легких и уменьшение давления внутри легких - поступление воздуха по воздухоносным путям в легкие. Выдох происходит вслед за вдохом. Мышцы, участвующие в акте вдоха, расслабляются (диафрагма при этом поднимается), ребра в результате сокращения внутренних межреберных и других мышц и вследствие своей тяжести опускаются. Объем грудной клетки уменьшается (см. рис. 74), легкие сжимаются, давление в них повышается (становится выше атмосферного), и воздух по воздухоносным путям устремляется наружу. Дыхательные движения ритмичны. У взрослого человека в спокойном состоянии в минуту происходит 16 - 20 дыхательных Движений. У детей они чаще (у новорожденного около 60 в минуту). Как правило, физическая нагрузка, особенно у мало тренированных людей, сопровождается учащением дыхания. При многих болезнях также наблюдается учащение дыхательных движений. Учащение дыхания может сопровождаться падением его глубины. Во время сна дыхание урежается. Различают два типа дыхания: брюшной (преобладает у мужчин) и грудной (у женщин). При первом типе объем грудной полости увеличивается преимущественно в результате сокращения диафрагмы (увеличение вертикального размера), при втором - в результате сокращения других дыхательных мышц (увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки).

 

14. Нервная регуляция дыхания. Дыхательный центр продолговатого мозга автоматически контролирует состояние дыхательных мышц через грудобрюшной нерв в диафрагме и че­рез множество межреберных нервов. При необходимости дыхательный центр вовлекает в дыхание дополни­тельные мышцы. Дыхательный центр имеет два ис­точника информации о дыхательной функции: степень растяжения легких и уровень углекислого газа в крови. Растяжение легких при вдохе кон­тролируется рецепторами блуждаю­щих нервов, которые рефлекторно за­держивают вдох и позволяют про­изойти выдоху. Колебания уровня уг­лекислого газа воспринимаются нерв­ными окончаниями каротидных телец аорты и рецепторами венечных арте­рий. Увеличение содержания углекис­лого газа повышает кислотность кро­ви, которая, стимулируя дыхательный центр, увеличивает частоту дыхания (усиленное дыхание, гиперпноэ). Произвольное, быстрое усиленное дыхание снижает уровень углекисло­го газа в организме, и за этим следует период задержки дыхания (апноэ). Постоянно повышенное содержание углекислого газа в крови при неко­торых формах сердечных и легочныхзаболеваний контролируется дыха­тельным центром, что выражается одышкой. Гуморальная регуляция дыхания. В гуморальной регуляции дыхания принимают участие хеморецепторы, расположенные в сосудах и продолговатом мозге. Периферические хеморецепторы находятся в стенке дуги аорты и каротидных синусов. Они реагируют на напряжение углекислого газа и кислорода в крови. Повышение напряжения углекислого газа называется гиперкапнией, понижение гипокапнией. Даже при нормальном напряжении углекислого газа рецепторы находятся в возбужденном состоянии. При гиперкапнии частота нервных импульсов идущих от них к бульбарному центру возрастает. Частота и глубина дыхания увеличиваются. При снижении напряжения кислорода в крови, т.е. гипоксемии, хеморецепторы также возбуждаются и дыхание усиливается. Причем периферические хеморецепторы более чувствительны к недостатку кислорода, чем избытку углекислоты. Центральные или медуллярные хеморецепторные нейроны располагаются на переднебоковых поверхностях продолговатого мозга. От них идут волокна к нейронам дыхательного центра. Эти рецепторные нейроны чувствительны к катионам водорода. Гематоэнцефалический барьер хорошо проницаем для углекислого газа и лишь незначительно для протонов. Поэтому рецепторы реагируют на протоны, которые накапливаются в межклеточной и спинномозговой жидкости в результате поступления в них углекислого газа. Под влиянием катионов водорода на центральные хеморецепторы резко усиливается биоэлектрическая активность инспираторных и экспираторных нейронов. Дыхание учащается и углубляется. Медуллярные рецепторные нейроны более чувствительны к повышению напряжения углекислого газа. Механизм активации инспираторных нейронов дыхательного центра лежит в основе первого вдоха новорожденного. После перевязки пуповины в его крови накапливается углекислый газ и снижается содержание кислорода. Возбуждаются хеморецепторы сосудистых рефлексогенных зон, активируются инспираторные нейроны, сокращаются инспираторные мышцы, происходит вдох. Начинается ритмическое дыхание.

 

15. Пищеварение начинается в ротовой полости. В состав ротовой полости входят язык, зубы, слюнные железы. В ротовой полости осуществляется прием пищи, анализ, измельчение, смачивание слюной, химическая обработка. Пища находится в ротовой полости порядка 15 с. Язык - мышечный орган покрытый слизистой оболочкой, состоящей из множества сосочков(содержат вкусовые и нервные окончания). Кончик языка воспринимает сладкое, тело- соленое и кислое, корень - горькое. Вкусовые ощущения начинают восприниматься если пища пропитана слюной (когда анализируемое вещество растворяется в слюне). Утром язык мало чувствителен к вкусу (надо есть пищу возбуждающую рецепторы - салаты, фрукты и т.д.) максимальная чувствительность языка - к 19-21ч. Чувствительность языка снижается при в процессе еды, при однообразной пище, при принятии холодной пищи и с возрастом.
Зубы. (сколько их и из чего они сделаны - опускаем- это и так известно) Резцы - откусывают пищу, клыки - разрывают ее, коренные зубы разжевывают. Нужны чтобы тщательно разжевать пищу - при этом увеличивается поверхность контакта пищи со слюной, высвобождаются вкусовые, бактерицидные вещества, облегчается проглатывание пищевого комка. Слюнные железы - вырабатывают от 0,5 до 2л слюны в сутки. Бывают - небные, языковые, щечные, губные (эти мелкие) + в ротовую полость выходят каналы(выводные протоки) от трех пар слюнных желез - подчелючтных, околоушных и подъязычных. Слюна имеет слабощелочную реакци.(рН 6,8-7,4) состоит на 99% из воды - 1% органические и неорганические вещества. Органические вещества слюны - муцин, ферменты и антибактериальные вещества. Неорганические - натрий, калий, кальций, магний, хлориды, и.т.д. Из слюны кальций и фосфор проникают в эмаль зубов. Ферменты слюны - в основном карбогидразы: амилаза, мальтаза (расщепляют крахмал до мальтазы - амилаза, а потом мальтазу до глюкозы - мальтаза). Эти ферменты действуют в слабощелочной среде. Эти ферменты быстро действуют но полного расщепления углеводов в ротовой полости не происходит из-за непродолжительного времени нахождения пищи в ротовой полости. Действие этих ферментов продолжается и в желудке пока реакция среды внутри пищевого комка не изменится на кислую (примерно 30 мин). Также в слюне содержатся протеазы (расщепляют белки) и липаза(расщепляет жиры), но они неактивны и пока непонятно зачем они выделяются.("Роль этих ферментов до конца неясна"). Защитные функции слюны обеспечиваются содержанием лизоцима (обладает бактерицидным свойством) + имуноглобулины.(защищают организм от патогенной флоры). Слюна смачивает пищу, растворяет ее, частично расщепляет углеводы, облегчает проглатывание, нейтрализует вредные вещества, очищает зубы от остатков пищи. Увеличивается слюноотделение при ощущении голода, при мыслях о еде, при виде и запахе еды и т.д. Тормозит слюноотделение непривлекательная пища, быстрая еда, неэстетичная обстановка, напряженная умственная и физическая деятельность, отрицательные эмоции и т.д. Недостаток белков, кальция, фосфора, витаминов С, D, группы В и избыток сахара приводят к кариесу. Увеличивают риск кариеса рафинированные продукты - т.к. в них избыток сахара и при этом недостаток пищевых волокон очищающих зубы от остатков пищи.

 

16. Пищеварение в желудке

Из пищевода пища попадает в желудок — мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2–3 л. В его слизистой оболочке расположено около 14 млн. желез, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержание 0,5% соляной кислоты и ферменты (пепсин), которые расщепляют белки, вызывая их набухание и денатурацию, и способствуют створаживанию молока (репин). Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки (пепсин) и створаживающие молоко (ренин), действуют только при температуре 37 ° и в кислой среде. Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка вызывает сокоотделительный рефлекс. Импульсы от этих рецепторов проводятся в продолговатый мозг. Оттуда они направляются по центробежному нерву к железам желудка, вызывая обильное отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется не только при попадании пиши в полость рта или в желудок, но и при виде и запахе пиши. Эту очень важную для пищеварения особенность изучил И. П. Павлов. Важность в том, что нища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся на вид и запах пищи, «аппетитным». Эта сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится около 2 часов, а пища переваривается в желудке в течение 4-8 часок С поступлением пищи в желудок начинается нервно-гуморальная фаза желудочной секреции. Пища, поступающая в желудок, механически раздражает нервные рецепторы его слизистой оболочки, возбуждение которых усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, во время пищеварения в кровь поступают химические вещества — продукты расщепления пищи, физиологически активные вещества (гистамин, гормон гастрит и др.), которые приносятся кровью к железам пищеварительной системы и усиливают секреторную деятельность. Таким образом, осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

 

17. Пищеварение в тонком кишечнике В тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока в процессе пристеночного пищеварения, который здесь доминирует, происходит конечное расщепление питательных веществ на простые компоненты. Выделение кишечного сока стимулируют: соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника; поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки;
продукты расщепления белков, жиров и углеводов; механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника; условные рефлексы, вызываемые видом пищи. Железы тонкой кишки секретируют дополнительные пищеварительные ферменты, способные расщеплять лишь короткие цепочки сахаров и пептидов, получившиеся в результате предшествующих этапов пищеварения. Происходит окончательное расщепление питательных веществ на составные элементы. В результате действия кишечных ферментов образуются простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) и аминокислоты. По окончании процесса ферментативного пищеварения питательные вещества в виде аминокислот, жирных кислот и глюкозы, витаминов, минеральных веществ всасываются в кровь и поступают в клетки для дальнейшего их использования. Основное всасывание продуктов переваривания пищи происходит в тонком кишечнике. Благодаря ворсинкам тонкий кишечник имеет огр



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: