КОНСТРУКЦИИ ПОКРЫТИЙ ОТКРЫТЫХ ПЛОСКОСТНЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ





Конструкции покрытий открытых плоскостных спортивных сооружений находятся в прямой зависимости от назначения сооружения по виду спорта, от климатических, геологических и других местных условий.

Для отвода атмосферной воды с открытых спортивных сооружений их поверхности в зависимости от характера проводимых спортивных занятий, придаются уклоны.

Схемы уклонов, приведенные на рис. 2.4.1, и их величины (i) рекоменду­ется принимать по таблице 2.4.1.


ОТКРЫТЫЕ СООРУЖЕНИЯ______________________________________________________________________________________ 65

Конструкции открытых плоскостных спортивных сооружений состоят из ряда слоев, являющихся переходными к подстилающему грунту и основа­нием для верхнего рабочего слоя.

В зависимости от того, как реагирует верхний рабочий слой на ат­мосферную воду, конструкции покрытий относятся к неводостойким или водостойким.

При неводостойких покрытиях часть атмосферной воды проникает в толщу конструкции основания, в связи с чем и возникает необходимость ее уда­лять, как правило, через дренажную систему. При водостойких покрытиях отвод атмосферной воды сводится к отводу ее только с поверхности (по уклону) в систему открытых лотков, что значительно проще, чем устрой­ство дренажной системы. Неводостойкие покрытия открытых плоскостных сооружений при кажущейся простоте и дешевизне их строительства (в ос­новном используются местные материалы) оказываются трудоемкими в ходе эксплуатации. Неводостойкие покрытия, как правило, являются смесями различных инертных и вяжущих материалов, подбираемых по принципу оптимальной смеси. В качестве инертных материалов обычно используются местные материалы: молотый кирпич (кирпичный бой), черепица, шлак, песок, а вяжущих — глины и известь (порошкообразные).

Серьезный недостаток неводостойких смесей — их быстрая размокаемость. После зимы, когда из смеси частично вымыта глина, покрытие становиться сыпучим и для нормальной эксплуатации малопригодно. Исходя из этого, ежегодно приходится проводить ремонт покрытия путем введения в смесь некоторого количества глины (разрыхление смеси, введение глины, раз­равнивание и укатка катком).

На основе обобщения практического опыта можно рекомендовать при­мерные составы спецсмесей: смесь № 1 — крошка кирпичная из кирпича пластического прессования: фракции 1-3 мм - 43 %, фракции 3-5 мм - 43%, глина порошкообразная — 14 %; смесь № 2 — глина порошкообразная — 45 %, песок крупнозернистый - 45 %, известь порошкообразная - 10 %.

Качество покрытий во многом зависит от тщательности смешивания материалов, входящих в смесь, и от способа ее укладки. Смесь приготавли­вается в бетономешалках различной емкости. Для окончательного решения вопроса о качестве спецсмеси до ее укладки рекомендуется устраивать опыт­ную полосу (шириной до 2 м и длиной до 40 м) для опробывания покрытия спортсменами, что позволяет при необходимости внести коррективы.

Уплотняется смесь различными по весу катками. Вначале — укатка руч­ными катками весом от 250 до 500 кГ, а окончательное уплотнение - мо­торными катками весом 850 — 1000 кГ.

Схемы конструкций с неводостойкими покрытиями из спецсмеси для различных подстилающих грунтов приведены на рис. 2.4.2.

К неводостойким относятся и травяные покрытия (спортивный газон). Это покрытие для футбольных полей и полей для регби, главное требование к нему — устойчивость к вытаптыванию.

Схемы конструкций травяных покрытий выбираются в зависимости от подстилающих грунтов (рис. 2.4.3).


66 физкультурно-спортивные сооружения


Травяные покрытия, устойчивые к вытаптыванию, могут создаваться посевом семян специальных сортов трав; посадкой отростков растений, раз­множающихся вегетативным способом; одерновкой. Для создания газона посевом семян рекомендуются различные составы травосмесей (табл.2.4.2).

По рекомендациям местных агрономов можно изменять состав травосме­си как по наименованиям, так и по норме высева. При создании травяного покрова одерновкой главным вопросом становится подбор естественной дернины, состоящей по возможности из луговых злаков (мятлик луговой, полевица, овсяница, рейграс). При этом необходима помощь местного аг­ронома, хорошо знающего луговые угодья района. В составе луговых злаков допускается примесь белого клевера и дикорастущих трав, но не более 10 %.

Дернины нарезаются прямоугольными пластинами размером не более 30 х 40 см с вертикальными боковыми гранями; толщина дернин не менее 6 см.

Дернины укладываются с перевязкой швов на подготовленное основа­ние, предварительно обильно политое водой, и затем прикатываются лег­ким катком. Чтобы травяной покров развивался и имел хорошую корневую систему как средство против вытаптывания, необходимо обращать внима­ние на подготовку почвенного слоя. Почвенный слой выполняется из грун­та, близкого по гранулометрическому составу к легкому суглинку, имеюще­му слабокислую реакцию (РН = 6,5) и содержащему на 100 Г почвы: гумуса — 4 — 8%, азота (по Тюрину) — не менее 6 кГ, фосфора (по Кирсанову) — не менее 25 мГ, калия (по Пейве) — 10 — 15 мГ. К этому специфическому делу желательно привлекать местных агрономов.

К водостойким покрытиям относятся все виды синтетических материа­лов, все виды резинобитумных материалов, асфальтобетонное покрытие и бетонное покрытие ( из обычного и пористого бетона).

Покрытия из синтетических материалов всех видов, включая и отече­ственные, бывают монолитными (спортан, физблок), рулонными (регу­пол) и листовыми (олимпия, рездор, спортпласт, арнал). Для хоккея на траве должно использоваться синтетическое покрытие ворсистого типа (син­тетическая «трава»). Покрытия из резинобитумных материалов (выпускае­мые отечественной промышленностью) бывают рулонными и листовыми.

Асфальтобетонные и бетонные покрытия — монолитные.


ОТКРЫТЫЕ СООРУЖЕНИЯ______________________________________________________________________________________ 67



Синтетические покрытия укладываются на двухслойный асфальтобетон толщиной 9 см (применительно к конструкции на рис. 2.4.4), от которого зависит качество поверхности покрытия. Исходя из этого следует обращать особое внимание на качество поверхности асфальтобетона, имея в виду, что допустимый просвет под рейкой длиной 3 м не должен быть более 5 мм, а коэффициент уплотнения слоя - 0,98.

Резинобитумные покрытия укладываются только на слой крупнозернис­того асфальтобетона толщиной 40 мм применительно к конструкции на рис. 2.4.4.

Асфальтобетонные покрытия принимаются по аналогии с дорожными одеждами капитального типа. Бетонные покрытия — в основном для устрой­ства площадок под кольцо для толкания ядра и метания диска и (или) мо­лота, а также «города» на городошных площадках (рис. 2.4.5).


В отводе атмосферной воды из толщи неводостойких конструкций от­крытых плоскостных сооружений должен учитываться характер водопрони­цаемости подстилающего грунта основания (коэффициент фильтрации).

На водопроницаемых подстилающих грунтах системы дренажных уст­ройств не предусматриваются; на маловодопроницаемых — отвод воды из конструкции осуществляется по уклону подстилающего грунта со сбросом ее в водоотводные лотки, кюветы. Из водоотводных лотков, кюветов атмос­ферная вода сбрасывается в ливневую канализацию или иную водоотводную систему.

Наиболее сложен водоотвод на футбольных полях, имеющих относи­тельно большие размеры.

Из толщи конструкций покрытия футбольного поля (спортивный газон) атмосферная вода может отводиться путем устройства дренажа, который бывает двух типов: система собирательных дрен «ёлочный» дренаж (рис. 2.4.6) или сплошной дренирующий слой, устраиваемый в основании конструкции поля. Собирательные дрены могут быть трубчатыми (асбоцементные перфо­рированные трубы диаметром 8—12 см, обсыпанные дренирующим мате­риалом по принципу обратного фильтра, общей высотой до 36 см) или в виде дренажных канав с тем же характером заполнения. Дрены имеют уклон от продольной оси к его сторонам.


68 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

При сплошном дренирующем слое грунту основания придается уклон от продольной оси поля к его продольным сторонам. По слою грунта осно­вания укладывается слой песка средней крупности толщиной 5 см, щебня (фракции 20 — 40 мм) толщиной 10 см и мелкого гравия (фракция 5 — 10 мм) толщиной 5 см. Вдоль поля устраивается трубчатая дрена (асбоцемент­ная труба диаметром 12—15 см, обсыпанная дренирующим материалом по принципу обратного фильтра), которая и отводит за пределы поля атмос­ферную воду, поступающую из вышерасположенного дренирующего слоя.

Для отвода атмосферной воды иногда применяют железобетонные водо­отводные лотки, как правило, сборной конструкции. При устройстве на площадках для спортивных игр с неводостойкими покрытиями они обеспе­чивают отвод как с поверхности, так и из толщи конструкции. Исходя из этого, верх лотка, как правило, закрыт решеткой, а в нижней части устра­иваются отверстия. При водостойких покрытиях отверстия в нижней части лотка не нужны.



 


70 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


СТАДИОНЫ_____________________________ _____________________________ 71


72_____________________________________________________________________ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


СТАДИОНЫ 73

Начало строительства стадионов относится к античности. Первый стади­он появился в Древней Элладе, в Олимпии, около 450 года до н.э. Активное строительство продолжалось до II века н.э., затем после многовекового пе­рерыва возобновилось только в XIX в.

Стадионы Древней Греции были центрами общественной жизни городов, отличались совершенными архитектурными формами, грандиозным для того времени размахом и гармонично вписывались в ландшафт. Их арены предназ­начались для легкой атлетики (бега, метаний диска и копья, прыжков), борь­бы, кулачных боев, гонок на колесницах. Это определяло конфигурацию и величину арены — от 191 х 18 до 204 х 33,4 м при вместимости трибун от 5 до 50 тыс. зрителей, т.е. размещавших иногда почти все население города. Трибуны были прямолинейные двусторонние и также прямолинейные или закруглен­ные в торце — трехсторонние. До наших дней сохранилось ступенчатое распо­ложение рядов на наклонных трибунах (при уклоне, близком 1:2), доступ к местам для сидения — по кольцевым проходам и лестничным маршам. С три­бун, особенно в эллинистический период, открывался вид не только на арену, но и на природное окружение, что удается и сейчас на небольших стадионах.

В Древнем Риме стадион был чисто зрелищным сооружением. Арены слу­жили для борьбы гладиаторов, зверей, отдельный тип арены — для гонок на колесницах. Соответственно назначению различны размеры арен: от 79,35 х 47,5 (Рис. 3.1. — Колизей) и 207,5 х 38 м (стадион в Аицани) до 500 х 100 м (гипподром Циркус Максимус в Риме), с трибунами на 15 - 250 тыс. чел. В этот период были разработаны приемы в строительстве стадионов, исполь­зуемые и в наши дни: трибуны приобрели форму кругового амфитеатра, для

выхода на трибуны стали применяться люки, профильная линия трибун для лучшей вместимости стала вогнутой, подтрибунное пространство — мно­гоэтажным и использовалось для коммуникаций и вспомогательных поме­щений. Предполагается, что над стадионом устраивалось тентовое покры­тие, превращавшее его в крытый. Таким образом, стадион как тип сооруже­ния был создан уже в Древнем мире. С падением Римской империи строи­тельство спортивных арен было прекращено до XIX века.

Первый стадион нашего времени был построен в Милане лишь в 1807 г., активное же строительство связано с возрождением Олимпийских игр, во­зобновленных в 1896 г. на реконструированном стадионе в Афинах.

Впервые для международных футбольных игр (а не только для легкой ат­летики) был использован олимпийский стадион в Лондоне (IV Олимпийс­кие игры, 1908 г.). Неудачной была попытка разместить на одной арене разме­рами 253,53 х 128,86 м сооружения для соревнований по многим видам спорта: футбольное поле, замкнутую беговую дорожку длиной 536,8 м, секторы для легкой атлетики, бассейн для плавания (между беговой дорожкой и футболь­ным полем), велотрек (опоясывающий беговую дорожку). Трибуны были зам­кнуты, одинаковой высоты, с козырьками над прямолинейными участками. Такое сочетание сооружений на одной арене значительно удалило зрителей от мест соревнований и обусловило плохую видимость.

Первые олимпийские стадионы нового времени были обособленными, и только стадион VIII Олимпийских игр — "Коломб" в Париже (1924 г.)



74 физкультурно-спортивные сооружения

стал частью спортивного комплекса, состоявшего из стадиона, бассейна, малой арены с трибунами и трех тренировочных арен. Впоследствии комп­лексность стала характерной для олимпийских сооружений.

Постепенно отрабатывались характеристики современных стадионов: размер и назначение арены, состав сооружений на ней, конфигурация и длина круговой беговой дорожки, вместимость, форма, конструкции три­бун, условия видимости, приемы использования подтрибунного простран­ства, состав и назначение спортивных комплексов, в которых размещаются стадионы, организация транспортного обслуживания.





Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.