Объем дисциплины и виды учебной работы




Таблица 1

Объем дисциплины и виды учебной работы для профиля «Экономика предприятий и организаций»

Вид учебной работы Всего зачетных единиц (часов) Форма обучения
Очная   Заочная  
Общая трудоемкость дисциплины 144 (4) 144 (4) 144 (4)
Аудиторные занятия      
лекции      
практические занятия      
семинарские занятия -    
лабораторные работы -    
другие виды аудиторных занятий -  
Самостоятельная работа      
изучение теоретического курса      
контрольная работа      
домашние задания      
подготовка к экзамену      
Вид промежуточного контроля Экзамен, 4 семес. экзамен- 4 семест экзамен-5 семестр.

 

 

4.2. Содержание и тематическое планирование дисциплины

Таблица 2

№ п/п Разделы учебной дисциплины Семестр Неделя семестра Виды учебной деятельности и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
Лекции Практические занятия СРС Консультации
1. .Предмет и метод экономики предприятия.. Предприятие в условиях рыночной экономики           еженед Собесед. – 1; Участие в практ. занятии – 1.
2. Производственная структура предприятия. Основной капитал (фонды) и производственная мощность предприятия   2,3       еженед Собесед. – 2; Участие в практ. занятии – 2,3
3. Оборотные средства предприятия. Трудовые ресурсы предприятия   4,5,6       еженед Собесед. – 4; Участие в практ. занятии – 4,5,6
4. Производительность и оплата труда на предприятии   7,8,9       еженед Собесед. – 7; Участие в практ. занятии – 7,8,9
5. Издержки производства и себестоимость продукции.   10,11,12       еженед Собесед. – 8; Участие в практ. занятии – 10,11,12
6. Цена и ценообразование. Доходы предприятия   13,14       еженед Собесед. – 9; Участие в практ. занятии – 13,14
7. Оценка эффективности хозяйственной деятельности           еженед Собесед. – 10; Участие в практ. занятии – 15
8. Качество и конкурентоспособ- ность продукции предприятия           еженед Собесед. – 11; Участие в практ. занятии – 16
9. Информационная, инновацион- ная и инвестиционная политика на предприятии           еженед Собесед. – 12; Участие в практ. занятии – 17
10. Подготовка к экзамену              
  ИТОГО за семестр              

 

Содержание разделов (тем) дисциплин

 

Тема 1.

Предмет и метод экономики предприятия. Предмет и метод дисциплины "Экономика предприятия". Понятие структура национальной экономики. Предприятие как экономическая категория. Собственность как экономическая категория. Права собственности. Формы собственности. Разгосударствление и приватизация. Предприятие как субъект коммерческого права. Формы организации бизнеса: единоличное владение, партнерство, корпорация.

Понятие предприятие: общая характеристика, классификация, внутренняя и внешняя среда. Миссия, цели и задачи предприятия. Конкуренция и предприятие. Характерные проблемы современных предприятий, перспективы развития, реформирование, методы и формы государственной поддержки. Роль малых и средних предприятий в развитии экономики. Юридические лица: понятие, основные характеристики, ответственность. Коммерческие и некоммерческие организации. Организационно-правовые формы предприятий. Публичные и непубличные предприятия. Этапы развития предпринимательства. Предпринимательство: понятие, важнейшие черты предпринимателя. Предпринимательская деятельность, виды осуществления, формула предпринимательства.

 

Тема 2.

Понятие и характеристика организационной (общей) структуры предприятия. Понятия производство и производственная структура. Производственные подразделения и подразделения, обслуживающие работников. Порядок построения рациональной производственной структуры. Типы производственной структуры, достоинства и недостатки. Типы производства: характеристики и их особенности. Производственный процесс, его классификация. Организация производственного процесса: понятие, принципы, оценка уровня и проектирование. Производственный цикл, его структура.

Основной капитал (фонды) и производственная мощность предприятия Основные производственные и непроизводственные фонды. Классификация, состав и структура основных производственных фондов, их активная и пассивная части. Понятие нематериальные активы. Оценка нематериальных активов. Методы учета и оценки основных фондов. Физический и моральный износы, их формы и методы определения. Амортизация основных фондов, норма амортизации, методы амортизационных начислений. Показатели, характеризующие степень использования основных производственных фондов. Производственная мощность: понятие, виды, факторы, ее определяющие, методика расчета, показатели эффективности использования. Основные направления улучшения использования основных средств.

 

Тема 3

Оборотные средства: понятие, состав и структура. Оборотные производственные фонды и фонды обращения. Функции оборотных средств. Эффективное использование оборотных средств. Производственные запасы, система управления запасами материальных ценностей. Незавершенное производство. Собственные и заемные оборотные средства. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Нормирование оборотных средств. Норма и норматив оборотных средств. Показатели использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Трудовые ресурсы, кадры, персонал предприятия. Структура кадров. Персонал предприятия: категории, штатное расписание. Численность работников: явочная, списочная, среднесписочная. Показатели, характеризующие состояние и движение кадров. Формирование кадрового потенциала. Определение потребности в персонале и планирование его численности. Наем, отбор, профессиональная подготовка персонала, увольнение работников. Управление поведением персонала и исполнительской дисциплиной труда.

 

Тема 4.

Сущность, содержание, задачи и основные направления организации труда. Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства. Уровни производительности труда. Выработка и ее разновидности. Трудоемкость и ее виды. Классификация резервов повышения производительности труда. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы. Определение численности персонала.. Формы и системы оплаты труда. Сдельная оплата труда. Повременная оплата труда Тарифная система. Бестарифная система оплаты труда. Фонд оплаты труда и источники его формирования. Квалификационный уровень, коэффициент трудового участия. Контрактная система.

 

Тема 5.

Понятия издержки производства и себестоимость продукции. Издержки производства: сущность и классификация. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции: поэлементная и калькуляционная. Статьи калькуляции и элементы затрат. Понятие и принципы составления смет затрат, система смет себестоимости продукции. Понятие и состав расходов предприятия. Расходы, связанные с производством и реализацией продукции. Внереализационные расходы.

 

Тема 6.

Понятие ценообразование: структура, виды, функции. Факторы, влияющие на уровень цен. Цели ценообразования. Ценовая политика, основные принципы установления цен. Расчет цены нового изделия. Цена и качество. Методы ценообразования. Ценовая дискриминация. Точка безубыточности: понятие, методика расчета показателей, их применение.

Доход предприятия. Прибыль предприятия. Сущность и функции прибыли. Порядок формирования и основные источники образования прибыли. Виды прибыли. Балансовая прибыль. Чистая прибыль. Факторы, влияющие на прибыль. Методы распределения, направления использования и планирования прибыли.

 

Тема 7.

Понятие эффективность и ее критерии. Структура оценки эффективности работы предприятия. Система показателей эффективности хозяйствования. Система показателей эффективности использования ресурсов. Рентабельность как показатель эффективности деятельности фирмы. Виды и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на повышение уровня рентабельности. Показатели деловой активности предприятия. Показатели финансовой устойчивости предприятия. Риски в предпринимательской деятельности. Виды рисков и методы их оценки. Управление рисками предприятия.

Источники финансовых ресурсов предприятия. Собственные и заемные финансовые средства. Факторинг и лизинг.

 

Тема 8.

Качество и конкурентоспособность продукции предприятия Качество и конкурентоспособность продукции: сущность, значение, показатели и методы определения. Показатели назначения, надежности, технологичности, безопасности, стандартизации и унификации. Эргономические, эстетические, патентно-правовые, экологические показатели. Система управления качеством на предприятии. Анализ и оценка системы общего руководства качества. Стратегия управления качеством. Государственные и международные стандарты и системы качества. Система стандартизации России. Международные организации и стандарты качества. Стандартизация и сертификация.

 

Тема 9.

Современные информационные технологии и менеджмент предприятия. Интернет-ресурсы производственной деятельности. Проблемы использования современных технологий в управлении. Научно-техническое развитие предприятия – основа повышения эффективности его деятельности. Сущность научно-технического прогресса (НТП): основные направления и его социально-экономическая эффективность. Понятие, классификация, структура и значение инвестиций и капитальных вложений. Инвестиционная политика и планирование инвестиций. Подготовка инвестиционных решений по капиталовложениям. Методы экономического обоснования и финансирование капитальных вложений. Экономическая эффективность инвестиционных проектов и капитальных вложений. Проблемы, направления и пути повышения эффективности капитальных вложений. Инновационная политика как основа экономического роста. Сущность и основные понятия инноватики и инноваций. Управление, планирование и организация инновационной деятельности на предприятии.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: