Интеграция и регуляция обмена веществ




Органические вещества и их биохимическая роль в жизни человека

Углеводы

5. Углеводы, их классификация, биологическая роль отдельных классов. Переваривание и всасывание углеводов. Пул глюкозы в организме, пути его пополнения и основные направления использования. Содержание глюкозы в крови здоровых людей.

6. Аэробный распад глюкозы в клетках, его основные этапы. Схемы и суммарные уравнения первого (образование пировиноградной кислоты) и второго (образование ацетил-КоА) этапов. Энергетический эффект аэробного распада глюкозы.

7. Анаэробный распад глюкозы (гликолиз) и гликогена (гликогенолиз) в клетках. Физиологическое значение и энергетический эффект этих процессов.

8. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы, биологическая роль.

9. Глюконеогенез. Процесс синтеза глюкозы из лактата. Суммарное уравнение синтеза. Гормональный механизм регуляции уровня глюкозы в крови.

10. Синтез гликогена в печени (гликогеногенез). Особенности синтеза и распада гликогена в мышцах.

Белки

11. Белки, классификаци я, особенности строения молекул белков различных классов, биологическая роль белков. Аминокислотный состав белков, классификация аминокислот по кислотно-основным свойствам, по биологическому значению.

12. Полипептидная теория строения белков. Уровни структурной организации белковых молекул. Конформация полипептидных цепей молекул белка (вторичная и третичная структура). Типы внутримолекулярных Глобулярные и фибриллярные белки. Нативная структура белка, ее изменения при функционировании белков. Четвертичная структура белков на примере строения и функционирования гемоглобина.

13. Физико-химические свойства белков: растворимость белков, ионизация и гидратация белковых молекул, обратимое и необратимое осаждение, гидролиз белка. Использование свойств белковых растворов в практике.

14. Метаболизм белков

15. Биологические функции белков.

Липиды

16. Липиды, их классификация. Структура и биологическая роль липидов отдельных классов. Эссенциальные (незаменимые) липиды.

17. Переваривание триглицеридов и фосфолипидов в желудочно-кишечном тракте.. Роль желчи в переваривании и всасывании липидов. Транспорт ресинтезированных липидов в организме.

18. Транспорт и основные направления использования высших жирных кислот в организме. Окисление высших жирных кислот в клетке, его основные этапы. Последовательность реакций цикла b-окисления. Уравнение подсчета энергетического эффекта окисления высших жирных кислот с четным числом углеродных атомов.

19. Биосинтез и окисление кетоновых тел, биологическая роль этих процессов. Концентрация ацетоновых тел в крови в норме и ее изменение при голодании. Метаболический ацидоз.

20. Общие этапы и особенности синтеза триглицеридов и фосфолипидов.

21. Биосинтез жирных кислот: необходимые условия синтеза, последовательность реакций, биологическая роль.

21.3. Суммарное уравнение синтеза пальмитиновой кислоты.

5.3. Липидный обмен у спорсменов.

Интеграция и регуляция обмена веществ

1. Метаболизм как интегрированная система метаболических путей. Уровни взаимосвязи. Система центральных метаболических путей, ее биологическая роль.

2. Узловые метаболиты, переключающие на липидный обмен. Схема использования глюкозы для синтеза нейтрального жира (триглицерида).

3. Узловые метаболиты, переключающие на углеводный обмен. Глюконеогенез из аминокислот (на примере аспартата).

4. Узловые метаболиты, переключающие на белковый обмен. Биосинтез заменимых аминокислот с ис­пользованием глюкозы (на примере образования аланина).

5. Взаимосвязь энергетических и пластических процессов в клетке. Схема превращений. Роль пентозофосфатного пути распада глюкозы в синтезе жиров и нуклеиновых кислот.

6. Образование и использование креатина, его физиологическое значение.

7. Гуморальная регуляция обменных процессов в организме. Классификация гормонов по химической природе механизму действия.

8. Функциональная классификация гормонов. Влияние кортизола, глюкагона, адреналина и инсулина на обмен углеводов, жиров, аминокислот.

9. Общая характеристика витаминов. Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Витамины А, Д, Е, К, их участие в метаболических процессах; нарушение физиологических функций организма при недостатке этих витаминов, их причины.

10. Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В5 (никотинамид), их участие в метаболических процессах. Нарушение физиологических функций организма при недостатке указанных витаминов, их причины.

11. Водорастворимые витамины С (аскорбиновая кислота), Н (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), их участие в метаболических процессах. Нарушение физиологических функций организма при недостатке этих витаминов, их причины.

12. Межвитаминные взаимоотношения. Примеры витаминов дополняющих и усиливающих действие друг друга, совместно участвующих в каком-либо метаболическом пути.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: