ЧТО ИЗ РАЦИОНА ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЬ




 

Прежде всего, хочется отметить, что любые крайности скорее вредны, чем полезны. Мы часто слышим про какие-то целебные диеты, которые затем оказываются вредными. Часто говорят, что вреден тот или иной продукт, который почему-то многие едят. И у людей создаётся закономерное впечатление, что: «жить вообще вредно». Эту фразу повторяют очень многие люди. И они правы в том, что не нужно зацикливаться на каких-то отдельных вредностях, на отдельных фактах, которые все и не запомнишь. Поэтому лучше не акцентировать внимание на вреде или пользе какого-то продукта, а просто максимально разнообразить рацион. Не нужно увлекаться в еде чем-то одним, лучше съесть понемногу разных продуктов. Организм очень хорошо знает – что ему нужно, и выбирает самое необходимое. Поэтому стоит просто прислушиваться к самочувствию, после употребления тех или иных продуктов. И если самочувствие хорошее, значит эти продукты стоит употреблять в пищу, а если самочувствие «не ахти», значит нужно запомнить, от какого продукта стало плохо и не есть его больше. Если не понятно, от какого продукта стало плохо, то поэкспериментировать, записать наблюдения, и в итоге, определив вредный продукт – сэкономить здоровье. Заодно и хорошая тренировка памяти получается.

Если тяжело определить самочувствие по субъективным ощущениям дискомфорта: тошнота, вялость, усталость, изжога и тому подобные последствия нездоровой пищи, то можно использовать метод, которым пользуются животноводы. Они осматривают навоз животных, и если он имеет неправильную консистенцию, резкий неприятный запах, значит животное съело что-то не то или заболело. Нам тоже можно обращать внимание на свои выделения. Если они светлого, золотистого оттенка, в меру твёрдой, однородной, ровной консистенции (без газов), без слишком резкого запаха, значит питание правильное. Если же запах чересчур зловонный, цвет слишком тёмный, консистенция не однородная, слишком твёрдая или жидкая, значит нужно пересмотреть рацион питания.

Кроме того, можно обратить внимание и на мочу, если она слишком тёмного цвета, это говорит о том, что в организме дефицит жидкости, обезвоживание. Значит нужно больше пить. Норма жидкости для взрослого человека: от 1,5 до 2,5 литров воды в сутки.

Употребление достаточного количества воды улучшает процесс пищеварения и нормализует работу почек, проходит опухлость. Хотя многие, наоборот, из-за больных почек, почему-то, сокращают количество воды и губят почки ещё больше и ещё больше опухают.

Пить нужно в перерывах между едой, а не во время еды. О чём поговорим ниже.

А сейчас рассмотрим некоторые факторы, вызывающие болезни и сокращающие молодость.

ФАБРИЧНЫЕ, НЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Организм отвергает продукты, информации о которых нет в геноме. В молекуле ДНК есть генетическая информация о той пище, которая нужна для нормальной жизнедеятельности. Это та пища, которой питались наши предки. Поэтому ненатуральная, фабричная, генетически модифицированная, искусственная пища не может быть полезной, ведь геном данных о ней не имеет. Поэтому, считывая сведения с чуждой пищи, организм вместо того, чтоб получить от неё пользу, начинает с ней бороться. Наши предки не ели соевых сосисок, не знали, что такое полуфабрикаты, чипсы и макароны.

В прогрессе нет ничего плохого, но нужно направлять его на производство полезных продуктов, а не вредных.

 

Для того чтоб человек при помощи естественных ощущений регулировал количество и качество поглощаемой пищи нужно исключать «еду», которая содержит ароматизаторы, усилители вкуса, «улучшители».

Еду, которую практически не нужно жевать, да ещё и «улучшенную», можно проглотить гораздо больше чем нужно. А натуральной, свежей пищи человек съедает меньше, ведь её жевать надо. Поэтому нужно сбалансировать количество свежей и приготовленной пищи. Нужно, чтоб свежей было минимум 60%, а приготовленной – не более 40%. То есть, на каждые 300 граммов свежих овощей и фруктов – не более 200 граммов приготовленной пищи.

 

 

ПЕРЕКУСЫ

 

Перекусы – это приём пищи, когда в желудке есть ещё остатки еды. Во время перекусов, сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой захлопывается, и пища, которая не успела покинуть желудок, задерживается, и не проходит дальше пока не переварится новая порция пищи.

Перекусы задерживают пищу в желудке на длительное время, еда долго находится в желудке, портиться, размножаются болезнетворные микроорганизмы, появляются токсины. Поэтому кушать надо тогда, когда желудок пуст.

¿Как определить пуст желудок или полон? Очень просто:

Съеденные свежие продукты (овощи, фрукты, ягоды…) задерживаются в желудке – приблизительно на 1 час, варёные продукты – приблизительно на 2 часа, жаренные – на 4, а копчёные – до 17-ти часов. Следовательно, если мы съедим варёное и через 1 час перекусим яблоком, то ничего страшного, но если съесть жареное, а затем, через 3 часа, снова жареное, то пища задержится в желудке ещё на 4 часа и будет там киснуть 7 часов. Что по понятным причинам не слишком хорошо.

 

 

ПИТЬЁ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

 

Для улучшения здоровья можно исключить питьё во время еды, ведь те кто запивают еду жидкостью – разбавляют желудочные соки и мешают нормальному процессу переваривания.

Кроме того, количество проглоченной еды зависит от слюны. Её вырабатывается до 2-х литров в день, чего вполне достаточно, чтобы смочить и проглотить всю необходимую пищу. Те люди, которые заменяют слюну чаем или соком – могут проглотить пищу быстрее, чем нужно, слишком большими недопережёванными кусками, легко съедают больше, чем требуется организму, а лишнее не приносит ничего хорошего.

Пить лучше за 20-30 минут до еды, чтоб было достаточно жидкости для образования слюны, желудочных соков, желчи… Желудочного сока и желчи вырабатывается за день, также как и слюны, приблизительно по 2 литра. Питьё до еды улучшает пищеварение.

Во время обезвоживания, жажды, когда в организме недостаток жидкости, желудочные соки вырабатываются плохо, и пищеварение нарушается. В такие моменты обычно нет аппетита. Поэтому нужно воздерживаться от еды во время жажды, нужно попить, и затем, через полчаса, когда захочется есть – сесть за стол.

Пить, конечно, лучше чистую воду. Можно свежевыжатые соки, компоты. Но не молоко, кока-колу или кофе, которые забирают из организма жидкости больше, чем дают. Это, как желание утолить жажду при помощи солёной воды – нужно быть готовым к тому, чтобы лопнуть. И естественно, нельзя за питьё принимать алкоголь (пиво, вино и прочие наркотические жидкости).

 

 

ЕДА НА ХОДУ

 

Воздержаться лучше от еды на ходу, за рулём, перед телевизором. Нужно уметь присутствовать мыслями именно в том месте, в котором мы как раз находимся. Во время еды, мы делаем себе огромную услугу, выбрасывая из головы все заботы.

Если кушать не торопясь, сосредоточенно, стараться ощущать вкус, тогда активизируется «компьютер» в мозгу, который обрабатывает информацию, полученную от вкусовых рецепторов. Так, мы получаем гораздо большее удовольствие от еды.

Кроме того, неторопливый приём пищи даёт организму время на выработку желудочных соков. Когда мы неспешно ощущаем вкус натуральной еды – организм выделяет соответствующие ферменты для её переваривания. Усвоение происходит лучше. Так, от той же пищи гораздо больше пользы, чем от проглоченной впопыхах.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!