ХОТИТЕ, ЧТОБЫ НАЦИЯ СОХРАНЯЛА АЛКОГОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ?




 

В России около 15 миллионов человек больны хроническим алкоголизмом.

Ежегодно наша страна теряет около 400 000 человек самого продуктивного и трудоспособного возраста по причинам, связанным с алкоголизацией. Из этого числа 50 000 – 60 000 гибнут от отравлений алкогольными изделиями, а остальные тонут, угорают, сгорают, замерзают, попадают в дорожно-транспортные происшествия, драки, совершают суициды и т.д. Около трети всех смертей в России в большей или меньшей степени связаны с алкоголем. (А.В. Немцов, 2003). 56% всех краж, 80% грабежей, более половины тяжелых преступлений, более половины всех серьезных дорожно-транспортныхпроисшествий непосредственно связаны с употреблением алкоголя (Углов Ф.Г.,2003).

Продолжительность жизни людей в России позорно низкая. Для мужчин она в 2004 г. составила – 58,9 лет (136 место в мире), для женщин – 72,4 года (91 место в мире).Такого большого разрыва в средней продолжительности мужчин и женщин нет ни в одной из 192 стран мира.Употребление алкоголя является одной из важнейших причин смертности населения.Самый высокий прирост смертности отмечается в трудоспособном возрасте. Преждевременная смертность мужчин в 5 раз выше, чем женщин. (Кошкина Е.А., 2002).

Экономические потери, связанные с потреблением алкоголя, по данным экономиста академика Б.И. Искакова, в 5-6 раз превышают доходы от его продажи. По расчётам зарубежных ученых, прекращение потребления алкоголя позволит на 90% снизить число людей, попадающих в тюрьмы.

В России продолжается рост показателей приобщения к алкоголю детей. Статистические данные свидетельствуют, что распространенность алкоголизма среди подростков за 5 лет (2000-2005 гг.) увеличилась в 1,9 раза, а алкогольных психозов – в 3 раза. Эти цифры представлены государственными наркологическими учреждениями, в которые эти пациенты обратились. (Кошкина Е.А. и др., 2007). Число больных детей, не обратившихся в государственные учреждения, в разы больше.

Итоговые результаты массовой алкоголизации не приятны ни отдельным людям, ни обществу, ни государству, но они стали свершившимся фактом. Это поражение для всей нации,для всех, кто внёс свой личный вклад в это предательство национальных интересов: кто производил алкоголь, кто рекламировал, кто продавал, кто покупал, кто употреблял, кто не препятствовал этому.

Последствия алкоголизации населения России показывают, что людей и общество нужно от этого защищать. Кому и как?

Очевидна неэффективность деятельности всех служб, охраняющих здоровье, порядок, безопасность, права, экологию, культуру и пр. Либо они не выполняют своего долга перед народом, либо хорошо замаскированная система управления общественным сознанием нейтрализует деятельность всех «охранных» министерств, оболванивает народ и направляет его на добровольное самоуничтожение.

В октябре 2006 г. более 5 тысяч человек отравились «палёной» водкой, около 300 человек умерли. В реакции на эту трагедию высокопоставленных лиц звучало только возмущение низким качеством водки, а меры борьбы сводились к уничтожению алкогольных изделий и наказанию производителей и торговцев. К сожалению, в СМИ, не было призыва к трезвости. Алкоголизация признавалась неотъемлемой частью жизни. Люди, принимающие ответственные решения, не осознают, что пространство здоровья едино. Потери здоровья от алкоголизации ничем не лучше, чем потери от других причин. Для роста алкоголизации создаются самые благоприятные условия. Заниматься укреплением здоровья нации на фоне возрастающей алкоголизации – занятие малопродуктивное, сравнимое с попытками носить воду в решете. Никакие финансовые вложения в такого «водоноса» – не помогут. Вода из решета все равно вытечет. В нашем здравоохранении ситуация похожая. Здравоохранение сосуществует со здраворазрушением в социальной и информационной политике, которое обладает большими финансовыми, административными и информационными ресурсами.

Потратить средства на восстановление и развитие у людей их главного признака – разума, способности применять разум в жизни, в том числе в отношении к алкоголизации, которое логически завершиться добровольным отказом людей от всех вариантов опьянения, лица, принимающие ответственные решения, не хотят.

Поэтому решение вопроса«Пить или не пить?» не нужно связывать с какими-либо ведомствами и законами, а самим добровольно, руководствуясь разумным эгоизмом, отказаться от всех форм алкоголизации.

Такой вариант решения проблемы будет самым демократичным, простым, быстрым и дешевым. Здравствуйте, если хотите.

ГЛАВА 2

НЕ КУРИТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, совокупный вклад в потери здоровья и вымирание населения курение табака занимает первое место. Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с курением, умирают около 5 миллионов человек, в России – 300 тысяч человек. Среди мужчин в возрасте 35-69 лет почти половина смертей обусловлена употреблением табачных изделий. 60% некурящих людей вынуждены минимум час в неделю вдыхать табачный дым. Пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% – сердечно-сосудистых заболеваний.

Национальный проект «Здоровье» нужно распространить и на ликвидацию курения в форме всеобщего добровольного отказа от него на основе разумного эгоизма.

В геноме человека нет генов, программирующих курение табака. Человек разумный рождается свободным от всех зависимостей. Курить начинают подростки не потому, что они сами хотят вдыхать табачный дым, в котором нет ничего полезного для их организма. Их привлекает социальная составляющая курительного поведения. Они удовлетворяют потребность присоединиться к людям, обладающим привлекательными биологическими и социальными человеческими качествами – самостоятельностью, взрослостью, независимостью, мужественностью и др. Эти человеческие достоинства действительно привлекательны, но в табачном сопровождении они не нуждаются. Люди хороши и без табака. Но табак без людей всего лишь отрава. Сам по себе никому не нужен. Порошок и настой табака применяют садоводы для борьбы с вредными насекомыми, потому что в нем много токсичных веществ.

Чтобы обеспечить спрос на противные, ядовитые листья, нужно всех перехитрить. Создать сценарий игры, в которую людям будет приятно играть, и в эту игру ввести как обязательный, а на самом деле не нужный, компонент – табачные изделия.

Технология обмана людей очень хорошо продумана. Она включает приятные зрительные впечатления. Сам табак выглядит плохо – темный грязный порошок. Если его упаковать в изящные, белые сигареты, ассоциирующиеся цветом с чистотой, медициной и гигиеной, поместить в красивые коробочки, то приятные зрительные впечатления от упаковки замаскируют непривлекательность самого табака. Сигаретам сопутствуют изящные зажигалки. Свет и цвет огня – привлекающего внимание и вызывающего много ассоциаций с очагом, костром, теплом, единением – существуют отдельно, без табака, но в табачной игре и в сознании людей они привязываются к табаку и переносятся на него.

Технология обмана включает воздействия на обоняние. Дым, образующийся при сжигании табака, имеет неприятный запах и вкус – горький, едкий, раздражающий слизистые рта, глотки и глаз. Чтобы и эти пороки табака замаскировать, к нему добавляют ароматизаторы, эссенции, мед, липовый цвет, травы, содержащие эфирные масла и т.д. Человеку нравится запах других веществ, но эти приятные ощущения в их сознании переносятся на табак.

В табачных играх содержатся двигательные, ритуальные элементы – процесс доставания сигарет и помещения в рот, смакования во рту, втягивания воздуха, сопровождающееся свечением, теплом, дымом, запахом. Посасывание продолговатого предмета – тоже мощный символ: соски, бутылочки с молочком, соска материнской груди. Доставание зажигалки или спичек, раскуривание, прикуривание, общение с курящими, выпуск дыма струей или кольцами, плевки, стряхивание дыма, тушение сигареты и выкидывание окурка – это тоже элементы курительного спектакля, в котором участвуют воображение, хореография, сценография и, к сожалению, табак.

Технология рекламного обмана использует создание в мышлении, воображении, памяти и поведении людей прочных связей курения с успехами людей в разных сферах жизни, тогда как для достижения этих успехов курения не требовалось.

Таким образом, привлекательность для подростков курительного поведения формируется за счёт их высокотехнологичного обмана табачно-рекламными кампаниями.

В курении присутствуют механизмы психосоматической и внтутрипсихической диссоциации. При вдыхании дыма тело человека «страдает», а душа, наоборот, радуется. В психической деятельности происходит «обрезание» интеллекта и воли. Мысли об опасности курения для здоровья не пропускаются в сознание бессознательными психологическими защитами – отрицания, вытеснения, регрессии или же искажаются рационализацией и идеализацией. Пространство сознательного, разумного проживания человека суживается. На курение оно не распространяется. Таким образом, курящийживёт в состоянии суженного и измененного состояния сознания,привыкает к диссоциации психических функций и поведения. Хотят ли этого курящие? Конечно, нет. Но связи между желаниями, знаниями, умом, памятью, поведением разрываются. Этот вред психическому здоровью начинается с первых сигарет и присутствует постоянно, пока человек продолжает курить. В профилактической работе обычно говорят о болезнях тела – о раке, бронхите, атеросклерозе и др., которые появятся нескоро и до них ещё надо дожить. Психические расстройства являются самыми первыми и ранними, но они не осознаются.

БИОПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ

ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ

 

Основным способом социального развития детей является подражение другим людям. Курить начинают подростки. Курение – самый распространенный вид зависимости от психоактивных веществ, но он же самый опасный по масштабам потерь человеческих жизней и средств. К курению чаще всего имеется безответственное, «уважительное» отношение, т.е. степень разрыва (диссоциации) между знаниями, мышлением, памятью, поведением, эмоциями при курении самая большая. Это свидетельствует о большой сложности проблемы курения. Это тоже узел, в котором сплелись коммерческие интересы мирового табачного бизнеса, рекламы, политики, здравоохранения, медицины, воспитания, образования, культуры и др. По количеству курящих людей в стране можно судить о приоритетах власти и средств массовой информации, о том, как они заботится о воспитании, образовании и здоровье соотечественников и о многом другом.

Масштабы распространенности курения говорят о том, что табачная мафия очень сильна. Треть населения земли курит – 47% мужчин и 12% женщин (по данным Всемирной организации здравоохранения).

В 2000 г. в Казани курили 45% мальчиков и 29% девочек. При специальном опросе 100 курящих школьников мы убедились в том, что ни один из них не мог обосновать своего выбора. Давали невразумительные объяснения, не были убеждены в том, что курить надо, хотели бы прекратить курение, но сами не могли, а лечиться ещё не готовы. Большинство курящих взрослых тоже не рады своей зависимости от табака.

Начав курить, человек привыкает жить, руководствуясь не логикой и своими интересами, а подчиняясь зависимости от табачного дыма, привыкает к отсутствию цельности свой души, к разладу между разумом и желаниями, привыкает подчинять разум желаниям, находить оправдания своим слабостям, давать себе и другим обещания, которые не собирается выполнять, т.е. создаётся стереотип жизни, включающий внутреннюю лживость, двойную мораль. Эти «приобретения» курения распространяются на другие сферы жизни. Появляется терпимое отношение к тому, чего нельзя терпеть, к отказу от своих глобальных интересов ради сиюминутных сомнительных, вредных для здоровья удовольствий.

Курящие обычно недовольны своим безволием. Курение дает не только удовольствие, но и страдание. Внутриличностные конфликты наиболее разрушительны для психического здоровья. У большинства курящих имеется желание когда-то излечиться от этой зависимости, но вследствие диссоциации (рассогласованности) между компонентами психической деятельности, в частности между мышлением и волей, это намерение откладывается на неопределенный срок.

Такая неопределенность и противоречивость в отношении к курению у большинства людей свидетельствует о том, что им для принятия четкого и обоснованного решения не хватает информации и они не достаточно владеют методикой принятия решений.

Масштабы и последствия существующего отношения к курению настолько велики и значимы как для одного человека, так и для человечества в целом, что сохранение такого лояльного отношения к курению нам представляется антигуманным и аморальным.

Специалисты считают, что от курения за последние 50 лет умерло 62 миллиона человек – больше, чем погибло во второй мировой войне. Анализ причин смертности населения показывает, что в среднем 9% людей умирают от курения. В разных странах этот показатель колеблется от 6 до 35%. Это превышает потери от употребления наркотиков и алкоголя, убийств и самоубийств, СПИДа и дорожно-транспортных происшествий, вместе взятых.

Курение является частой причиной пожаров с гибелью людей.

Эксперты Всемирного банка, подсчитав все затраты, связанные с курением, – производство табачных изделий, рост заболеваемости, пожары, снижение производительности труда, преждевременные смерти и др. – пришли к заключению, что человечество ежегодно теряет 200 миллиардов долларов.

Курящие отдают огромные деньги торговцам табака, а своей родной стране от них достаются плевки и окурки, канцерогены и болезни, преждевременные смерти.

Людям нужно понять, что отсутствие четкого и конструктивного отношения общества и властей к курению не является случайностью. Табачный бизнес приносит огромные доходы. Неопределенность отношения к курению односторонняя – у потребителей табака. Производители табачных изделий прекрасно понимают ситуацию и стремятся её как можно дольше сохранить.

Курить или не курить? Этот выбор человек делает сам. Для этого, как всегда, нужно соотнести свои потребности, ассоциированные с курением, с реальными потребительскими свойствами табака.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!