Примерное меню для долголетия и поддержания молодости
Понедельник (порция 150-200 грамм)
За 30 минут до завтрака выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
1-й завтрак. Омлет из двух белков и яйца ИЛИ каша овсяная (½ молока, ½ воды); чай (можно с молоком или лимоном) без сахара, 1 финик.
2-й завтрак. Бутерброд или салат с авокадо и листовыми овощами.
Обед. Щи вегетарианские с разными видами капусты (белокачанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская, кольраби) с растительным маслом и карри ИЛИ мясо отварное или запеченное с картофельным пюре или пюре из цветной капусты; компот из замороженных фруктов или сухофруктов.
Полдник. Зелёный чай со стевией. Отвар шиповника, либо овощной или фруктовый сок, разбавленные водой, 4-5 орешков фундука и миндаля.
Ужин. Творожная запеканка с минимумом сахара, с яблоками и корицей, вместо сахара можно добавить курагу, банан, изюм, апельсин. Компот или морс.
На ночь. Простокваша 2,5% жирности (катык, ряженка, кефир).
В день 200 г хлеба грубого помола, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.
Продукты молодости – авокадо, капуста, орехи
Вторник (порция 150-200 грамм)
За 30 минут до завтрака выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
1-й завтрак. Творог 5% с бананом, тертым яблоком, семечками ИЛИ каша рисовая (½ молока, ½ воды), цикорий (кофе, какао) с молоком без сахара, 1 долька горького шоколада.
2-й завтрак. Салат из свежих и листовых овощей с растительным маслом.
Обед. Суп овощной с перцем болгарским, шпинатом, сельдереем, морковью, луком, зеленью, помидорами, фасолью ИЛИ биточки куриные паровые с брокколи, компот.
Полдник. Зелёный чай со стевией. Отвар шиповника, либо овощной или фруктовый сок, разбавленные водой, печёное яблоко с корицей.
Ужин. Грудка куриная (индейки) отварная (тушёная) с карри со стручковой фасолью (отварной, тушёной) ИЛИ плов с курагой, изюмом и карри, морс с ложечкой мёда.
На ночь. Простокваша 2,5% жирности (катык, ряженка, кефир).
В день 200 г хлеба грубого помола, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.
Продукты молодости: перец, шпинат, брокколи, сельдерей, помидоры, фасоль стручковая
Среда – рыбный день (порция 150-200 грамм)
За 30 минут до завтрака выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
1-й завтрак. Рыбный салат или сельдь малосолёная с зелёным луком, каша льняная с растительным маслом, зелёный чай без сахара, 1 финик.
2-й завтрак. Салат из болгарского перца, пекинской капусты, яблока с красным луком, листовыми овощами, авокадо, зеленью и растительным маслом.
Обед. Суп рыбный из тунца с болгарским перцем, морковью, луком, зеленью, гречкой без картофеля ИЛИ рыбные котлеты паровые с брокколи, компот.
Полдник. Зелёный чай со стевией. Отвар шиповника, либо овощной или фруктовый сок, разбавленные водой, печёная или сырая свёкла с растительным маслом.
Ужин. Сельдь (скумбрия) запечёная в фольге с начинкой (помидоры, болгарский перец, зеленого лука и сыра 45% жирности), травяной чай с ложечкой мёда.
На ночь. Простокваша 2,5% жирности (катык, ряженка, кефир).
В день 200 г хлеба грубого помола, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.
Продукты молодости: рыба, овощи
Четверг (порция 150-200 грамм)
За 30 минут до завтрака выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
1-й завтрак. Каша овсяная (½ молока, ½ воды) с тёртым яблоком, морковью, семечками тыквы ИЛИ каша рисовая с тыквой, цикорий (кофе, какао) без сахара, 1 долька горького шоколада.
2-й завтрак. Салат из квашеной или пекинской капусты.
Обед. Борщ вегетарианский с фасолью вместо картофеля на растительном масле и карри ИЛИ шницель рубленый с гречневой кашей; компот.
Полдник. Зелёный чай со стевией. Отвар шиповника, либо овощной или фруктовый сок, разбавленные водой, печёные кусочки тыквы с горсточкой тыквенных семечек.
Ужин. Ленивые голубцы либо ёжики мясные с карри ИЛИ мясо отварное и запечёное в фольге с помидорами и овощами, травяной чай с ложечкой мёда.
На ночь. Простокваша 2,5% жирности (катык, ряженка, кефир).
В день 200 г хлеба грубого помола, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.
Продукты молодости: семечки тыквы, овощи
Пятница – куриный день (порция 150-200 грамм)
За 30 минут до завтрака выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
1-й завтрак. Каша льняная с семечками подсолнечника или тыквы ИЛИ творожные сырники, чай зелёный без сахара, 1 долька горького шоколада.
2-й завтрак. Салат из пекинской капусты с болгарским перцем, зелёным луком, яблоком, кукурузой и отварной грудкой.
Обед. Суп - бульон из куриной грудки со шпинатом, сельдереем и зеленью ИЛИ отварная куриная грудка с икрой из свёклы и моркови, компот.
Полдник. Зелёный чай со стевией. Отвар шиповника, либо овощной или фруктовый сок, разбавленные водой, два отварных белка.
Ужин. Куриная грудка тушёная в сметанном соусе с шампиньонами и гарниром из тушёных кабачков (цуккини, баклажан, патиссонов) с карри, травяной чай с ложечкой мёда.
На ночь. Простокваша 2,5% жирности (катык, ряженка, кефир).
В день 200 г хлеба грубого помола, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.