МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего профессионального образования
«Курская государственная сельскохозяйственная
Академия имени профессора И.И. Иванова»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра терапии и акушерства
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Внутренние незаразные болезни животных
__________________________________________________________________
(Тема)
Студент группы ________ ___________________
Ф.И.О.
Преподаватель ___________________
Ф.И.О.
Курск - 2015
РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНОГО
Вид животного
Порода
Пол
Возраст
Масть и отметины
Кличка и инвентарный номер
Владелец животного и его адрес
Дата поступления " " 2015 г.
Первоначальный диагноз
Сопутствующие заболевания
АНАМНЕЗ
Сведения о жизни, условия содержания, кормления, эксплуатация, продуктивность и т. д.
КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНОГО ПРИ
ПОСТУПЛЕНИИ
«» 2015г.
1. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
1.1 Температура °С Пульс уд/мин Дыхание дв./мин CP за 2 мин.
1.2. Габитус:
Положение тела в пространстве
Упитанность
Темперамент
Конституция
Телосложение
Шерстный покров, роса и копыта
Кожа и подкожная клетчатка
Лимфатические узлы (назвать и описать)
Конъюнктива
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
2.1. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
СЕРДЦЕ: осмотр области сердца
Пальпация (болезненность, сердечный толчок, его сила, локализованность)
Перкуссия (границы сердца и болезненность)
Аускультация (тоны сердца и их качество, изменения, шумы)
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ: артериальный пульс (ритм, качество)
Поверхностные вены тела, яремная вена и ее пульсация
Артериальное кровяное давление венозное кровяное давление
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА пробами
2.2.ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
2.2.1. ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ И ПРИДАТОЧНЫЕ ПОЛОСТИ ЛИЦА:
Выдыхаемый воздух
Область носа и истечения, слизистая оболочка
Придаточные полости лица
Гортань и трахея
Кашель и кашлевой рефлекс
ГРУДНАЯ КЛЕТКА (форма, развитость, дыхательные движения и одышка)
ЛЕЕКИЕ (перкуссия и аускультация)
ПЛЕГОФОНИЯ
2.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Аппетит, прием корма и питья, жевание, глотание, отрыжка, жвачка, рвота.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ (слизистая оболочка, состояние губ, десен, языка и зубов)
ГЛОТКА И ПИЩЕВОД (болезненность, проходимость пищевого кома)
ЖИВОТ (объем, конфигурация, болезненность брюшных стенок)
ПРЕДЖЕЛУДКИ: рубец
Сетка
Книжка
ЖЕЛУДОК (СЫЧУГ)
ЗОНДИРОВАНИЕ
КИШЕЧНИК (отделы и петли)
РЕКТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ДЕФЕКАЦИЯ (частота, поза, продолжительность, количество и свойства кала)
ПЕЧЕНЬ (границы, болезненность)
СЕЛЕЗЕНКА (границы, пункция и исследование пунктата)
2.4. МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА
ПОЧКИ
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
АКТ МОЧЕИСПУСКАНИЯ (частота, поза, болезненность, вид мочи)
2.5. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ (угнетение, возбуждение)
ЧЕРЕП И ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ (форма, болезненность, состояние костей)
ОРГАНЫЧУВСТВ (зрение, слух, вкус, обоняние)
Общая и местная чувствительность (болевая и тактильная, глубокая)
Рефлексы: поверхностные и глубокие (описать их)
ВЕГЕТАТИВНЫЙ ОТДЕЛ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
ОРГАНЫДВИЖЕНИЯ
2.6. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
Состояние последних хвостовых позвонков, ребер, копыт и роговых отростков
3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. АНАЛИЗ КРОВИ
ПОКАЗАТЕЛИ | НОРМА | ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ | |||||||
а) Физические свойства | |||||||||
СОЭ, мм/час | |||||||||
Гематокрит, % | |||||||||
Вязкость крови | |||||||||
Плотность крови, кг/л | |||||||||
б) Биохимический состав | |||||||||
Гемоглобин, г/л | |||||||||
Общий белок, г/л | |||||||||
Общий кальций, ммоль/л | |||||||||
Неорганический фосфор, ммоль/л | |||||||||
Щелочной резерв, об.% СО2 | |||||||||
Каротин, ммоль/л | |||||||||
б) Морфологический состав | |||||||||
Эритроциты, 1012/л | |||||||||
Лейкоциты, 10% | |||||||||
Лейкограмма и лейкоцитарный профиль | |||||||||
Дата исследования | Б | Э | НЕИТРОФИЛЫ | л | Мон | ||||
м | ю | П | С | ||||||
Лейкограмма (%) | |||||||||
Лейкопрофиль (абсолютное число) | |||||||||
3.2. АНАЛИЗ МОЧИ
ПОКАЗАТЕЛИ | ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ | |
а | б | |
а) Физические свойства | ||
Количество, мл | ||
Цвет | ||
Запах | ||
Прозрачность | ||
Консистенция | ||
Удельная плотность | ||
б) Химические свойства | ||
рН | ||
Качественная проба на белок | ||
Качественная проба на протеозы | ||
Качественная проба на сахар | ||
Качественная проба на кетоновые тела | ||
Качественная проба на индикан | ||
Качественная проба на кровяные пигменты | ||
в) Осадки мочи | ||
Организованные осадки | ||
Неорганизованные осадки |
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕКАЛИЙ
ПОКАЗАТЕЛИ | ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ | |
а | б | |
а) Физические свойства | ||
Количество | ||
Форма | ||
Консистенция | ||
Цвет | ||
Запах | ||
Переваримость | ||
Примеси (физиологические и патологические) | ||
б) Химический анализ | ||
рН | ||
Наличие: крови | ||
билирубина | ||
жира | ||
крахмала | ||
в) Микроскопические исследования | ||
Слизь и клеточный эпителий | ||
Личинки и яйца гельминтов |
3.4. ИССЛЕДОВАНИЕ РУБЦОВОГО СОДЕРЖИМОГО
ПОКАЗАТЕЛИ | ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ | |
а | б | |
а) Физические свойства | ||
Количество | ||
Цвет | ||
Запах | ||
Консистенция | ||
Примеси | ||
б) Химический анализ | ||
рН | ||
Общая кислотность | ||
в) Микроскопические исследования(количество, величина и подвижность инфузорий) | ||
ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ | ||
3.5. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
ПОКАЗАТЕЛИ | ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬ- | |
ТАТ | ||
а) Физические свойства | ||
Количество | ||
Цвет | ||
Запах | ||
Прозрачность | ||
Удельная плотность | ||
б) Химический анализ | ||
рН | ||
Общая кислотность, ед. титра | ||
Свободная HCI, ед. титра | ||
Связанная HCI, ед. титра | ||
Кровь | ||
Желчь |
4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЙ
Рентгенологические, электрокардиографические, химико-токсикологические, бактериологические и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКИХ, ЛАБОРАТОРНЫХ И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАНИЙ