«Симферопольский политехнический колледж»
Отделение пищевых технологий
Цикловая методическая комиссия экономических дисциплин и гостиничного сервиса
Специальность 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
УТВЕРЖДАЮ
председатель цикловой методической комиссии
____________ Е.Н. Сухенко
«» __________20__ год
ЗАДАНИЕ
НА КУРСОВУЮ РАБОТУ СТУДЕНТУ
(ФИО студента)
1.Тема проекта (работы) ____________________________________________
Руководитель проекта (работы) _______ Коваленко Юлия Юрьевна _____
2.Срок сдачи студентом проекта (работы) _____________________________
3.Исходные данные к проекту (работе) Данные для расчета затрат на оборудование, производственной программы, стоимости сырья, стоимости тары и упаковочных материалов, стоимости энергоносителей, заработной платы основных производственных рабочих.
4. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень вопросов, которые необходимо разработать) Рассмотреть теоретический вопрос, осветить основные показатели работы цеха (организации), расчет капитальных вложений, расчет стоимости материальных затрат, тары и упаковочных материалов, расчет стоимости энергоносителей, расчет заработной платы основных производственных рабочих, расчет себестоимости продукции, расчет технико-экономических показателей.
5. Консультации разделов работы
Раздел | Фамилия, инициалы и должность консультанта | Подпись, дата | |
Задание выдал | Задание принял | ||
6. Дата выдачи задания ___________________________
Календарный план
№ п/п | Наименование разделов и последовательность этапов курсовой работы | Время выполнения этапов курсовой работы | Примечание |
Составление плана работы | 2 дня | ||
Введение | 3 дня | ||
1 Планирование капитальных вложений и производственной программы структурного подразделения по производству продукции | 5 дней | ||
2 Организация и планирование издержек производства | 5 дней | ||
3 Оценка экономической эффективности производственной деятельности структурного подразделения | 5 дней | ||
4 Расчет экономической эффективности управленческого труда | 5 дней | ||
Выводы | 2 дня | ||
Список используемых источников | 2 дня |
Студент___________ ______________
(подпись) (ФИО студента)
Руководитель работы ___________ Коваленко Ю.Ю.
(подпись)
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ОБРАЗЕЦ РЕФЕРАТА
РЕФЕРАТ
Курсовая работа содержит: ___ с., ___ таблиц, ___ источников.
Объект исследования – базовое предприятие пищевой промышленности.
Цель исследования – дать оценку эффективности организации производственной деятельности структурного подразделения по производству продукции.
Методы исследования – анализ, метод сравнения, математические методы.
В работе изложены ______________________________________________.
Предложенный метод исследования может использоваться на предприятиях любой формы собственности, с разными объемами производства и организационными структурами управления.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Пример оформления основной части курсовой работы
ПЛАНИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫСТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ (КОНКРЕТНЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ)
Планирование потребности капитальных вложений в производственные фонды
Пояснительная часть (студент самостоятельно дает пояснение к используемым формулам, терминологии, необходимости производимых расчетов и прочее).
Капитальные затраты суммируются в основные производственные фонды.
При реорганизации и реконструкции предприятия капитальные затраты определяются по формуле:
К = К1 + К2 + К3 + К4 + К5, (1.1)
где К1 – затраты на оборудование;
К2 – затраты на монтаж, доставку оборудования (10% от К1);
К3 – затраты на запчасти (2% от К1);
К4 – затраты на тару, упаковку (2% от общей суммы затрат К1 + К2);
К5 – затраты прочие (15% от суммы К1).
В таблице 1.1 проведен расчет стоимости оборудования по рыночным ценам.
Таблица 1.1 — Затраты на оборудование
Наименование оборудования | Количество | Цена, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. |
Итого | х |
Затраты на приобретение оборудования по производству (конкретный вид продукции) составляют ………….. тыс. руб.
Далее проводится расчет:
- затрат на монтаж, доставку оборудования в размере 10% от суммы затрат на приобретение оборудования
К2 = ……… × 10% / 100% = …….. тыс. руб.;
- затрат на запчасти в размере 2% от суммы затрат на приобретение оборудования
К3 = …….. × 2% / 100% = ……… тыс. руб.
- затрат на тару, упаковку в размере 2% от общей суммы затрат на приобретение, монтаж и доставку оборудования
К4 = (……. + …….) × 2% / 100% = ……… тыс. руб.
- прочих затрат в размере 15% от суммы затрат на приобретение оборудования
К5 = ………. × 15% / 100% = ……….. тыс. руб.
Сумма всех капитальных затрат составит
К= ……. + …… + …… + …… + ……= ……. тыс. руб.
Пояснительная часть (студент самостоятельно дает пояснение к используемым формулам, терминологии, необходимости производимых расчетов и прочее).
Нормируемые оборотные средства составляют 10% от себестоимости продукции.
НОС = С/б × 10%/100%, (1.2)
НОС = ……….× 10%/100% = …….. тыс. руб.
Пояснительная часть (студент самостоятельно дает пояснение к используемым формулам, терминологии, необходимости производимых расчетов и прочее).
Производственные фонды равны сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств.
ПФ = ОФ + НОС, (1.3)
ПФ = …….. + ……… = ……….. тыс. руб.
Пояснительная часть (студент самостоятельно дает пояснение к используемым формулам, терминологии, необходимости производимых расчетов и прочее).
Планирование производственной программы
Пояснительная часть (студент самостоятельно дает пояснение к используемым формулам, терминологии, необходимости производимых расчетов и прочее).
В таблице 1.2 проведен расчет производственной программы.
Таблица 1.2 — Расчет плана производства и реализации продукции
Наименование продукции | Единица измерения | Часовая производитель ность | Продолжитель ность смены | Сменная производитель ность | Количество смен | Суточная производительность | Количество рабочих дней | Годовая выработка |
Расчет эффективного фонда времени работы основного оборудования.
Для расчета эффективного фонда времени работы основного оборудования необходимо учесть время обязательных остановок в работе для необходимых процедур профилактического, текущего и капитального ремонта, так как в эти дни производство продукции не осуществляется (таб. 1.3).
Таблица 1.3 — Время работы основного оборудования
Наименование основного оборудования | Количество календарных дней в году | Остановка, дни | Всего остановок за год, дни | Количество рабочих дней в году | ||
Капитальный ремонт | Выходные | Текущий ремонт | ||||
Расчет объема производства продукции в денежном выражении.
Для удобства данные представим в виде таблицы (таб. 1.4)
Таблица 1.4 — Объем продукции за год в денежном выражении
Наименование продукции | Годовая выработка, т | Оптовая цена, руб. | Сумма, тыс.руб. |
Пояснительная часть (студент самостоятельно дает пояснение к используемым формулам, терминологии, необходимости производимых расчетов и прочее).
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА (КОНКРЕТНЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ)