Формы отчетности по практике




Содержание практики

 

Содержание производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности определяется кафедрой товароведения и технологии общественного питания, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата) от 12.11.2015 г. №1332, содержанием основной профессиональной образовательной программы по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация ресторанного дела» и планируемыми результатами обучения при прохождении производственной практики.

Общая трудоемкость производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности составляет 5 зачетных единицы, 3 недели (180 часов).

 

№ п/п Содержание производственной практики Примерная трудоемкость заданий
  Подготовительный этап (вводный инструктаж)  
2. Ознакомление с предприятием и его производственной программой  
  Организация складского хозяйства на предприятии питания  
3.1 Изучение состава, характеристики помещений для приема, хранения и отпуска сырья и товаров  
3.2 Оснащение складской группы помещений предприятия питания  
3.3 Организация складских операций. Документальное оформление и учет отпуска продуктов и товаров  
4. Организация работы цехов предприятия общественного питания  
4.1 Овощной цех: характеристика, схема процесса обработки овощей, сроки хранения полуфабрикатов, оснащенность оборудованием, организация труда работников.  
4.2 Мясо-рыбный цех: характеристика, схема процесса обработки мяса и рыбы, сроки хранения полуфабрикатов, оснащенность оборудованием, организация труда работников.  
4.3 Горячий цех: характеристика, схема процесса приготовления блюд, отпуск готовых блюд, оснащенность оборудованием, организация труда работников.  
4.4 Холодный цех: характеристика, схема процесса приготовления блюд, отпуск готовых блюд, оснащенность оборудованием, организация труда работников.  
4.5 Кондитерский цех (при наличии): характеристика, схема процесса приготовления кондитерских изделий, оснащенность оборудованием, организация труда работников.  
4.6 Организация работы вспомогательного производства  
5. Организация работы торгового зала предприятия питания  
5.1 Интерьер торгового и/или банкетного зала предприятия питания  
5.2 Оборудование торгового и/или банкетного зала  
5.3 Изучение прогрессивных форм обслуживания посетителей предприятия питания  
  Оформление отчета  
  Защита отчета и подведение итогов практики.  
  Итого  

 

Прохождение производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности студентами должно быть обеспечено документами и учебно-методическим материалами. Для этого в установленные учебным планом по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания сроки, в соответствии с Положением «О практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования» от 08.12.2015 г. № 1312 готовятся все необходимые документы, в частности:

- договоры, заключенные между институтом и предприятиями (организациями) о приеме студентов на практику;

- приказ о направлении студентов на производственную практику;

- направление студентов на практику;

- программа производственной практики и дневник.

Перед началом практики заведующим выпускающей кафедрой и/или деканом факультета проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:

- успеваемость по результатам сессии для выявления студентов, имеющих академическую задолженность, и установление сроков ее ликвидации. На практику направляются только успевающие студенты;

- ознакомление студентов с их распределением по объектам практики и назначение ответственных из числа студентов по каждой базе практики;

- информация о руководителях практики от кафедры института и от предприятия (организации);

- цели и задачи практики в соответствии с программой практики;

- требования к трудовой дисциплине во время прохождения практики;

- общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка на предприятиях (в организациях).

Во время прохождения производственной практики обучающийся своевременно выполняет задания, предусмотренные программой практики, ежедневно заполняет дневник практики:

- проходит вводный инструктаж по технике безопасности;

- в полном объеме и в срок выполняет задания, предусмотренные программой практики;

- при изменении базы прохождения практики, иных изменениях ставит в известность руководителя практикой от института;

- соблюдает действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

- строго соблюдает нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;

- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- проводит информационно-разъяснительную работу во время прохождения практики о поступлении в Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации.

 

Формы отчетности по практике

Обучающийся по окончанию практики сдает на кафедру письменный отчет по форме, установленной в программе практики и дневник, подписанный руководителем практики от организации и института, с характеристикой на практиканта (приложение Г) и справкой о прохождении практики (Приложение В). Содержание и объем отчета определяются программой практики и зависят от вида практики.

По окончании практики обучающийся защищает отчет по практике, который принимает руководитель от института.

При оценке результатов практики учитывается:

- качество и полнота составления отчета по практике;

- качество записей в дневнике практики;

- характеристика, данная обучающемуся руководителем практики от организации;

- ответы на защите отчета по практике.

Результаты преддипломной практики определяются путем проведения промежуточной аттестации, с выставлением оценок «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Результаты защиты отчета по производственной практике проставляются в ведомость и в зачетную книжку студента.

В случае если руководитель практики не допускает к защите отчет по практике, то отчет с замечаниями руководителя возвращается на доработку, а после устранения замечаний и получения допуска защищается студентом в установленный срок.

Студент, не защитивший в установленные сроки отчет по практике, считается имеющим академическую задолженность.

Обучающиеся, не прошедшие практику по уважительной причине, проходят практику по индивидуальному плану.

Обучающие, не прошедшие практику при отсутствии уважительной причины или получившие оценку «неудовлетворительно» при промежуточной аттестации по практике, являются лицами, имеющими академическую задолженность.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: