Требования, предъявляемые к питательным средам.




Любая питательная среда должна отвечать следующим тре­бованиям: содержать все необходимые для размножения микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме; иметь оптимальные влажность, вязкость, рН, быть изотоничной и по воз­можности прозрачной. Каждую питательную среду стерилизуют определенным способом в зависимости от ее состава.

17 Дыхание мик.орг

Дых.бак-1 из способов окисления как источника энерг.

З вида дых

Кислородное –происх.перенос электронов в мезосомах с помощью системы цитохромов

Брожение-совок.окис-восст проц,происход-х без кислор.в анаэробных условия.Конечным акцептором яв-ся орган.в-ва

Гниение –или аммонификация многоэтапный процесс аэроб. и анаэробного расщепления субст.с образо.больш-го ко-ва газов и окисл-х азотистых соедин.

По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на три основные группы: облигатные, т.е. обязательные, аэробы, облигатные анаэробы и факультативные анаэробы. Облигатные аэробы могут расти только при наличии кислорода. Облигатные анаэробы (клостридии ботулизма, газовой гангрены, столбняка, бактероиды и др.) растут только на среде без кислорода, который для них токсичен. При наличии кислорода бактерии образуют перекисные радикалы кислорода, в том числе перекись водорода и супероксид-анион кислорода, токсичные для облигатных анаробных бактерий, поскольку они не образуют соответствующие инактивирующие ферменты. Аэробные бактерии инактивируют перекись водорода и супероксид-анион соответствующими ферментами (каталазой, пероксидазой и супероксиддисмутазой). Факультативные анаэробы могут расти как при наличии, так и при отсутствии кислорода, поскольку они способны переключаться с дыхания в присутствии молекулярного кислорода на брожение в его отсутствие. Факультативные анаэробы способны осуществлять анаэробное дыхание, называемое нитратным: нитрат, являющийся акцептором водорода, восстанавливается до молекулярного азота и аммиака.

Среди облигатных анаэробов различают аэротолерантные бактерии, которые сохраняются при наличии молекулярного кислорода, но не используют его.

Для выращивания анаэробов в бактериологических лабораториях применяют анаэростаты — специальные емкости, в которых воздух заменяется смесью газов, не содержащих кислорода. Воздух можно удалять из питательных сред путем кипячения, с помощью химических адсорбентов кислорода, помещаемых в анаэростаты или другие емкости с посевами.

 

18 Особенности аэробного дыхания. способы культивирования анаэробов

особенности анаэробного дыхания-энергетический обмен происходит при полном отсутствии кислорода.синтез АТФ происходит за счет фосфолирования субстратов.
Причины токсического действия на строгих анаэробах:эффект Пастера-присутствие кислорода уменьшает анаэробные процессы дыхания.У строгих анаэробов отсутствует антиоксидант.
Методы культивирования строгих анаэробов:
-механический метод-выкачивание воздуха и накачивание инертными газами.
-биологический метод-метод Хортнора
-хими-ий метод-заключается в добавлении веществ,поглощающих кислород
-физи-Ий метод-в физической изоляции посевов

 

19 рост и размножение микроорг.способы подсчета кол-ва микробных кл.

рост-это увеличение микробной массы.размножение-увеличения количество особей на единицу объема.
Микробная масса выражается в мг и определяется 3-мя основными способами:
-взвешивание
-определение к белку
-определение микробной массы по оптической плотности.
Число бактерий определяется путем подсчета:
-камера Горяева
-Счетчик Коутера
-определения числа по стандартам мутности и на колонии образующей единицей.
Размножения происходит путем поперечного деления и проходит в 3 стадии:
-перераспределение генетического материала
-образования межклеточной перегородки,путем инвагинации цитоплазмы и клеточной стенки.
- расхождение клеток

 

20 периодическое культивирование фазы и их характ.синхронные культуры.

бактериологическая популяция проходит следующие фазы:
-фаза адаптации-бактерии адаптируются к новой среде их количество не меняется или незначительно уменьшается.
-фаза положительного ускорения-характеризуется увеличением скорости размножения бактерий.
- фаза логорифмического размножения-бактерий максимально быстро делятся имеют до 4-8 нуклеоидов одновременно,характеризуется высоким метаболизмом и тонкими поверхностными структурами.
-фаза отрицательного ускорения-наступает из-за ухудшения условий культивирования бактериологической популяции
-стационарная фаза-характеризуется одинаковым количеством увеличением и уменьшением количества бактерий
-фаза ускорения гибели бактерий
-фаза логорифмической гибели бактерий
-фаза замедления скорости гибели
-фаза остатка

Непрерывное культивирование-способ размножения бактериальной популяции,применяемых при производстве препаратов бактериологического происхождения. При этом бактерии находятся в блок фазе-это обеспечивается за счет регулярного добавления питательной среды и отбора микробной массы.
Синхронное культивирование-это бактериологическая популяция,в которой каждая клетка находится в определенной стадии жизненного цикла. Используется в научно-исследовательских целях. Синхронность вызывается за счет добавления тормозящих деления веществ и сохраняется 2-3 цикла

 

21 Влияние физ-хфакторов на мик.орг

Температура.
Высокая t оказывает бактерицидное действие, а низкая бактерицидное или бактериостатическое
Искл:спорогенные культуры.
По действию t бактерии делятся на 3 группы:
1)Психрофилы-это бактерии которые выносят t от -10 до +40. Оптимальная температура от +10 до +15. Возбудитель чумы.
2) Мезофилы. Выживают при темп +15-+45, но зона оптимума 30-37 градусов. К ним относятся почти все патогенные и условно патогенные для человнка микроорганизмы.
3) термофилы. Живут при тем +40-90 градусов, оптимум 50-60градусов. Это обитатели горячих источников.

Давление.
Атмосферное даление не оказывает существенного влияния на бактерии, а осмотическое давление оказывает.Гиперосмотическое и гипоосмотическое давление могут вызывать у бактерии осмотический шок. Т. Е повреждение или полный распад бактериальной клетки.

Излучение.
Различают неионизирующее(уф, инфракрасные лучи) их используют для обеззараживания воздуха в помещениях больниц. Ионизирующее излучение (гамма лучи) используется для стерилиззации одноразовой микробиологической посуды.

Высушивание.
Высушивание или обезвоживание нарушает функций большинства микроорганизмов. Особенно к высушиванию чувствительны возбудители холеры, дизентерии, гонореи, но есть и устойчивые к высушиванию. Это спорогенные культуры(сибирская язва). Капсулообразующие(клепсиеллы) и защищенные слизью мокроты- возбудитель туберкулеза.

 

22. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ.

Хим. Вещества могут служить для микроорганизмов источником питания, могут не оказывать никакого действия, а могу оказывать бактерицидное действие.
По механизму действия различают след. Хим. Вещества:
1) вызывающие денатурацию белка(соли тяж металлов, hg, cu, zn)
2) окислители(перекись, перманганат)
3) вызывающие проницаемость клеточных мембран (нитрат серебра-ляпис)
4) обезвоживающие (спирты 70-80%)
5) блокирующие биохимические реакции (формалин, бриллиантовый зеленый)
6) жирорастворяющие (эфир и эфирсодержащие вещ-ва)

23. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. АНТИБИОТИКИ,

Различают 2 типа взаимоотношений:
-симбиоз (метаболиты некоторых дрожжевых грибов стимулируют рост других бактерий)
-антагонизм (конкуренция, хищничество(кишечная амеба может захватывать и переваривать кишечную палочку), паразитизм (внутри кишечной палочки может паразитировать бделловибрион), способность многих микроорганизмов образовывать бактериоцинны и антибиотики.
Антибиотики.
Их различают по эффекту:
-бактерицидные
-бактериостатические.
По спектру действия:
-узкого
-умеренного
-широкого
По направленности:
-антибактериальные
-антивирусные
-антипротозойные
-противогрибковые
-противоопухолевые
По механизму действия:
-ингибиторы синтеза клеточной стенки(пеннициллин, цефалоспорин)
-ингибиторы функции цитоплазматической мембраны (полимексин, полиеновые антибиотики)
-ингибиторы синтеза белка (тетрациклин, макролиды)
-ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (римфампицин, фторхинолон)

24. МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ. ПОНЯТИЕ О КОЛИ-ТИТРЕ И ПЕРФРИНГЕНС-ТИТРЕ.

Максимальное кол-во микроорганизмов обнаруживается на глубине 10-20 см. В почве живут бациллы(сиб язва), клостридии (ботулизм, столбняк). Так же в почве могут сохранятся возбудители холеры, туберкулеза, бруцеллеза, чумы. Для оценки санитарно-бактериологического состояния почвы определяют коли-титр (это гаименьшее весовое кол-во почвы, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка) Перфрингенс-титр. Это наименьшее весовое кол-во почвы, в котором обнаруживается один возбудитель газовой гангрены.(chlostridium perfringens)

25.МИКРОФЛОРА ВОДЫ. ПОНЯТИЕ О МИКРОБНОМ ЧИСЛЕ, КОЛИ-ТИТРЕ и КОЛИ-ИНДЕКСЕ.

Вода служит фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний- холеры, дизентерии, брюшной тиф, паратиф, лептоспироза, энтеровируса.
По степени загрязненности различают 3 зоны воды:
-олигосапробная. В ней обнаруживаются от 10 до 1000 мкроорганизмов на 1 мл воды- чистая вода.
-мезосопробная. До 10 в 5 степени микробов на 1 мл.
-полисопробная зона. В ней обнаруживаются более 10 в 6 степени микробов на 1 мл.

Санитарно-микробиологическое состояние воды оциенивается по следующим показытелям:
1) коли-индекс воды. Это колличество кишечных палочек в одном литре воды (для питьевой воды не больше 3)
2) коли-титр. Это минимальный объем воды, в котором обнаруживается одна кишечна палочка. Для питьевой не меньше 300мл.
3) ОМЧ (общее микроб число) Это количество мезофильных хемоорганотропных микроорганизмов на 1 мл воды.Для питьевой воды не больше 100.

26.МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА. ОМЧ и САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ ВОЗДУХА.

Малочисленна, так как в воздухе нет питательных веществ, различные физические факторы окружающей среды, в воздухе закрытых помещений может быть большое число микроорганизмов. Через воздух передаются возбудители гриппа, хвори, коклюша, дифтерии. Дл я оценки санитарно-микробиологического состояния воздуха оценивают: 1) омч, кол-во микроорганизмов в 1м2 воздуха.2) наличие санитарно показательных бактерий- золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка.

27.МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА. КОЖА. КОНЬЮКТИВА ГЛАЗ, ДЫХ ПУТИ, ПОЛОСТЬ РТА, ЖКТ, МОЧЕПОЛ. ТРАКТ, ВЛАГАЛИЩЕ.

Микрофлора организма человека.
По патогенности различают:
-Сапрофитную и условно патогенную микрофлору.
По источнику:
Аутофтонная(постоянная)
Аллоктонная(непостоянная)
Микрофлора кожи.#####
Количество микроорганизмов на 1см2 кожи в зависимости от участка варьирует от сотен до сотен тысяч, и зависит от возраста и от пола. На коже обитают дифтероиды, стафилококки, стрептококки, кандиды, пектострептококки.
Микрофлора конъюктивы глаза. #####
Она бедна благодоря действию слезной жидкости, но здесь обнаруживаются коринебактерии, стафилококки, стрептококки
Микрофлора верхних дыхательных путей.####
Бактероиды, лактобактерии, стафилококки и стрептококки, пектококки, пектострептококки, нейсерии. Большая часть этих микроорганизмов задерживается и погибает в носо- и ротоглотке благодоря действию бактерицидных веществ слюны, и адсорбционным свойствам слизи и ресничек.
Микрофлора полости рта.####
На 1 мл слюны приходится 10 в 8степени микроорганизмов. Такое большое кол-во микробов объясняентся тем, что в полости рта создаются благоприятные для них условия. Оптимальная температура, ph. Больше всего в полости рта стрептококков(среди них возбудитель кариеса), пентококки, пентострептококки, лактобактерии, вейлонеллы, спирохеты, актиномицеты, ротовая амеба.
Микрофлора ЖКТ.####
Микрофлора желудка видна благодаря соляной кислоте желудочного сока, но здесь обнаруживаются хеликобактер пилори, лактобактерии, стрептококки.
В тонком кишечнике микрофлора различна на всем протяжении. Чем дальше от желудка, тем больше бактерий. Здесь обитают лактобактерии, бактероиды, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.
Толстый кишечник самый густозаселенный биотоп организма человека. На 1гр содеожимого приходится 10 в 12 степени микроорганизмов. Здесь обитают бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, стрептококки, стафилококки, энтеровирусы, кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, спирохеты, протеи, кишечная амеба, энтеробактер, и т д. Общая масса микроорганизмов в кишечнике 3-5 кг.

***Микрофлора мочеполового тракта и влагалища. Здесь обитают коринные бактерии, стафилококки, стрептококки, кандиды, лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды. Почки, мочеточники, матка, простата, мочевой пузырь должны быть стерильны.

28. ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ НОРМ МИКРОФЛОРЫ. ДИСБАКТЕРИОЗ, ЕГО КОРРЕКЦИЯ,

Функции нормальной микрофлоры:
1) пищеварительная. Заключается в усилении физиологической активности желудочно-кишечного тракта.
2) синтетическая. Закл. В образовании витаминов, орг кислот, антибиотиков
3) антимутагенная. Закл в разрушении канцерогенных веществ.
4) иммуногенная. Закл в создании и поддержании иммунетета.
5) участие в колонизационной резистентности. Микрофлора кишечника предотвращает колонизацию слизистых оболочек посторонними патогенными организмами.

Дисбактериоз.
Это состояние при котором нарушаются функции нормальной микрофлоры. Причинами могут быть:
-нерациональный прием антибиотиков
-стресс
-нерациональное питание
-химиотерапия
-оперативных вмешательств

Коррекция дисбактериоза.
1)устранение причины вызвавшей дисбактериоз.
2) применение преператов: -пробиотики(преп содержащие живые микроорганизмы-линекс, бификол, хиллак-форте, бифидумбактерим и т д); пребиотики(препараты содержащте вещества, стимулирующие рост нормальной микрофлоры -лизоцим, лактулоза); синбиотики (комбинированные препараты, содержащие и живые бактерии и стимулирующие рост вещества- нормойлорин, бифидобак)

 

29.ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВИРУСОВ,

Основные свойства вирусов (и плазмид), по которым они отличаются от остального живого мира.

1.Ультрамикроскопические размеры (измеряются в нанометрах). Крупные вирусы (вирус оспы) могут достигать размеров 300 нм, мелкие- от 20 до 40 нм. 1мм=1000мкм, 1мкм=1000нм.

2.Вирусы содержат нуклеиновую кислоту только одного типа- или ДНК (ДНК- вирусы) или РНК (РНК- вирусы). У всех остальных организмов геном представлен ДНК, в них содержится как ДНК, так и РНК.

3.Вирусы не способны к росту и бинарному делению.

4.Вирусы размножаются путем воспроизводства себя в инфицированной клетке хозяина за счет собственной геномной нуклеиновой кислоты.

5.У вирусов нет собственных систем мобилизации энергии и белок- синтензирующих систем, в связи с чем вирусы являются абсолютными внутриклеточными паразитами.

6.Средой обитания вирусов являются живые клетки- бактерии (это вирусы бактерий или бактериофаги), клетки растений, животных и человека.Все вирусы существуют в двух качественно разных формах: внеклеточной- вирион и внутриклеточной- вирус. Таксономия этих представителей микромира основана на характеристике вирионов- конечной фазы развития вирусов

 

30.МОРФОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ВИРИОНА, КАПСИД, ФУНКЦИИ, ТИПЫСИММЕТРИИ,СУПЕРКАПСИД,

Размеры вирионов различных вирусов варьируют в широких пределах: от 15-18 до 300-400 нм. Они имеют разнообразную форму: палочковидную, нитевидную, сферическую форму параллелепипеда, сперматозоидную.Структура простого вириона - нуклеокапсида - свидетельствует о том, что вирусная нуклеиновая кислота - ДНК или РНК - надежно защищена белковой оболочкой - капсидом. Последний имеет строго упорядоченную структуру, в основе которой лежат принципы спиральной или кубической симметрии. Капсиды палочковидных и нитевидных вирионов состоят из структурных субъединиц, уложенных в виде спирали вокруг оси. При таком расположении субъединиц образуется полый канал, внутри которого компактно уложена молекула вирусной нуклеиновой кислоты.

У сложно устроенных вирусов капсид покрыт внешней оболочкой – суперкапсидом, состоящим из липопротеидов и гликопротеидов. Капсид и суперкапсид защищают вирионы от влияния окружающей среды, обусловливают избирательное взаимодействие (адсорбцию) с клетками, определяют антигенные и иммуногенные свойства вирионов

31.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИРИОНОВ.

Простые состоят из НК и белков. Сложные состоят из НК, белков, липидов и углеводов.

Нуклеиновые кислоты вирионов:

-Вирусные ДНК-двунитевые или однонитевые, линейные или кольцевые.

-Вирусные РНК-однонитевые или двунитевые, фрагментированные или цельные, линейные или кольцевые

Вирусные белки:Структурные:

1-капсидные

2-внутренние

3-матриксные

4-суперкапсидные

Неструктурные:

1-вирусиндуцированные ферменты

2-регуляторные белки

3-нестабиьные белки-предшественники

4-ферменты

Ферменты вирусов: 1)ферменты, необходимые для проникновения вируса в клетку-лизоцим, АТФ-азы,нейраминидаза.2)ферменты репродукции-обратная транскриптаза.

Липиды и углеводы:

-имеют клеточное происхождение

-основной компонент суперкасида

-Липиды способствуют стабильности вириона

Молекулы углеводов входят в состав гликопротеинов, гликолипидов, достигая 3,5-9 %. Они играют важную роль, обеспечивая защиту соответствующих молекул от действия клеточных протеаз

 

32,ТАКСОНОМИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ, ПРИЗНАКИ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ,

Царство- vira

2 подцарства-рибовирусы и дезоксирибовирусы

Порядок-имеет окончание- virales

Семейство имеет окончание- viridae

Род имеет окончание- virus.

В основу классификации вирусов положены следующие категории:
тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), ее структура, количество нитей (одна или две), особенности воспроизводства вирусного генома;
• размер и морфология вирионов, количество капсомеров и тип симметрии;
• наличие суперкапсида;
чувствительность к эфиру и дезоксихолату;
место размножения в клетке;
антигенные свойства и пр

Вирусы имеют уникальный геном, так как содержат либо ДНК, либо РНК. Поэтому различают:

А) ДНК-содержащие



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: