Фолиевая кислота (витамин В9)




Витамин B6

Группа веществ, объединённая под одним названием — витамин В6, необходима для синтеза важнейших белков, функционирования нервной системы.

Витамин В6 – это группа органических природных соединений, отличающихся наличием в своей структуре групп:

  • Спирта – пиридоксин;
  • Альдегида – пиридоксаль;
  • Аминогруппы – пиридоксамин.

В человеческом организме витамин В6 в 80% случаев встречается в виде двух последних веществ, представленных в списке.

Вещество открыли в начале ХХ века, как составляющую растительных и мясных продуктов. Часть пиридоксина продуцируется микрофлорой кишечника.

Производные витамина являются коэнзимами (коферментами), без которых не запускаются ферменты. Это белки, катализирующие химические реакции в клетках. Пиридоксальфосфат – такси для некоторых аминокислот через клеточные мембраны.

Пиридоксин – что это за витамин?

Группу активных веществ со сходными гидрофильными и коферментными свойствами учёные решили отнести к классу водорастворимых витаминов. Основное название группы – пиридоксин или витамин В6. Но могут использоваться варианты названий – адермин, антидерматитный.

Сороковые годы ХХ века ознаменовались получением химического аналога витамина синтетическим путём, с целью восполнить его дефицит – пиридоксина гидрохлорид. Медицинскую форму получают путём добавления к техническому пиридоксину этанола, активированного угля и последующей фильтрации, упаривания, кристаллизации, высушивания.

Для чего нужен организму

Пиридоксин активируется печенью. Путём сложного механизма из него преобразуются коэнзимы, необходимые для:

  • Образования порфиринов, нужных для получения гема, составной части гемоглобина;
  • Образования ниацина из триптофана;
  • Метаболизма жизненно важных аминокислот;
  • Образования энергетического резерва – участие в обмене гликогена;
  • Синтеза предшественников ДНК – пуриновых нуклиотидов, тимидилата;
  • Катаболизма ферментов щитовидной железы;
  • Синтеза липидов;
  • Выделения веществ, ответственных за передачу импульсов между нейронами нервной системы;
  • Выработки медиатора торможения центральной нервной системы, путём отщепления двуокиси углерода от глутаминовой кислоты.

Нехватка

Основными причинами нехватки вещества являются патологические процессы, препятствующие переработке витамина или приводящие к повышенному потреблению адермина.

У взрослых, нормально питающихся и не злоупотребляющих вредными привычками развитие дефицита пиридоксина практически невозможно. Недостаток витамина может быть вызван приёмом биологических добавок и лекарственных средств, содержащих вещества, несовместимые с пиридоксином.

Симптомы недостатка витамина B6

Клиническая картина дефицита пиридоксина проявляется у новорожденных детей, находящихся на несбалансированном искусственном вскармливании:

  • Неадекватная судорожная реакция испуга на резкие звуки, неожиданные прикосновения;
  • Избыточная сонливость;
  • Плаксивость;
  • Воспалительные изменения кожных покровов – дерматиты.

У подростков активное высыпание на коже acnevulgaris (угрей) может быть симптомом дефицита витамина.

У взрослых признаки нехватки пиридоксина появляются при действии значительно запущенных патологических процессов:

  • Трескаются и шелушатся губы, их кайма окрашивается в яркий красный цвет;
  • Воспаляется конъюнктива глаз;
  • Язык принимает фиолетовый оттенок и отекает вследствие резвившегося глоссита;
  • Участки кожи вокруг носа, губ, ушей, половых органов становятся жирными, красными, покрываются чешуйками рогового эпидермиса – проявления сухого себорейного дерматита;
  • Преследующая тошнота способствует потере аппетита;
  • Снижается настроение, вплоть до депрессии;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Присоединяются парестезии, напоминающие удары от тока, переходящие в онемение кожных участков;
  • В крови определяется увеличение холестерина низкой плотности и холестерола на фоне снижения холестерина высокой плотности;
  • В почках возможно образование камней кальциевой природы.

Тяжёлая клиническая картина у пациентов, страдающих эндогенными первичными гиповитаминозами, в основе которых – патология метаболизма витамина В6 на молекулярном уровне:

  • Анемии,
  • Судороги,
  • Тромбозы,
  • деформация конечностей,
  • умственная отсталость,
  • бледность кожных покровов, светлые волосы и радужная оболочка глаз, вследствие врождённого недостатка пигментов;
  • эктопия или «подвывих» хрусталика.

Причины нехватки

Дефицит пиридоксина может иметь эндогенные и экзогенные причины.

Внутренние (эндогенные) первичные причины – врождённые мутации на молекулярном уровне:

  • Гомоцистинурия. Недостаток фермента, зависящего от витамина В6 – цистатинонинсинтазы. Он отвечает за переработку гомоцистеина и серина — важного промежуточного процесса в биосинтезе и обмене основных белков. В результате точечных мутаций в ДНК, кодирующей цистатионин. Продукты гомоцистеина накапливаются в крови и моче.
  • Цистатинурия. Заболевание обусловлено генной мутацией фермента цистатионазы, ответственной за расщепление цистатионина. Проявляется умственной отсталостью.
  • Синдром Кнаппа. Врождённое нарушение механизма преобразования ниацина из триптофана из-за отсутствия В6 зависимого фермента.
  • Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Развивается у новорожденных, при употреблении консервированного молока из-за недостатка витамина.
  • Анемия, образующаяся при низкой активности специальной аминокислоты, отвечающей за синтез гема. Ее должен запускать витамин В6.
    Вторичные эндогенные причины:
  • Стрессы;
  • Лихорадочные состояния;
  • Метаболические ситуации, связанные с ускоренным потреблением белков – гипертиреоз, сахарный диабет, ВИЧ;
  • Заболевания печени;
  • Длительные кишечные инфекции с явлениями мальабсорбции;
  • Приём лекарств, являющихся антагонистами пиридоксина – сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств, противозачаточных эстрогенов, пеницилламинов;
  • Курение;
  • Алкоголь.

Важно! Путём научных испытаний установлено, что недостаток пиридоксина может спровоцировать инфаркт миокарда.

Витамин В6 и алкоголь

Этиловый спирт разрушает печень, где активируется пиридоксин. Никотин и этанол снижают всасываемость организмом рибофлавина (Витамина В2), одна из основных функций которого – преобразования пиридоксина в рабочую форму.

Этиловый спирт разрушает составляющую часть пиридоксина – фосфопиридоксаль. Это важный кофермент азотсодержащих соединений (аминокислот, порфиринов, нуклеотидов).

Суточная норма

На норму потребления витамина влияет пол, возраст, физиологического состояние человека. В России установлена рекомендуемая суточная потребность пиридоксина.

Суточная потребность в витамине до 2 мкг

При составлении программы диетического питания нужно учитывать соотношение пиридоксина и потребляемого белка. На 1 г белка должно приходиться 0,032 мг витамина.

Адекватный уровень потребления не должен быть меньше 1 мг. Безопасный уровень потребления – 6 мг.

Опасность передозировки препаратами

Пиридоксин не имеет особенности накапливаться в организме. Эвакуируется через почки.

Справка! Водорастворимые витамины гипервитаминоз не вызывают. Их избыток просто удаляется из организма!

Фолиевая кислота (витамин В9)

· Фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов, участвующим в процессах обмена веществ в организме человека.

· Дефицит этого витамина приводит к серьезным нарушениям.

· В 1931 году было подмечено, что анемия беременных женщин излечивается путем приема дрожжевого экстракта.

· Действующим веществом оказалось выделенное в 1941 году из листьев шпината обладающее кислотными свойствами соединение, необходимое для размножения молочнокислых бактерий.

· Позднее было установлено, что это соединение, названное фолиевой кислотой (от латинского folium — лист), необходимо некоторым животным и человеку.

Другое название этого химического соединения – фолацин, а также витамин B9, называется это соединение также и фолином, а еще ранее называлось уже забытым названием витамин M. Общее же название фолиевой кислоты с ее производными – фолаты. В 1945 году фолиевую кислоту удалось получить синтетическим путем.

Зачем нужна?

Роль этого витамина в организме человека огромна, он участник многих ферментных реакций, необходимых для метаболизма аминокислот, биосинтеза компонентов нуклеиновых кислот, кроветворения и эмбриогенеза.

Применяется для лечения злокачественных анемий, лучевых болезней, лейкозов и гастроэнтероколитов. В более чем 50 странах мира с конца 20-го века применяется обогащение зерна и круп фолатами для снижения уровня врожденного дефекта нервной трубки у населения. При назначении ежедневно 5 мг фолатов снижается риск инсульта, по причине понижения высокого артериального давления.

У беременных, особенно в первые месяцы беременности, и кормящих грудью женщин потребность в витамине B9 повышена.

Важно! Беременным не рекомендуется прием иных фолатов, кроме фолиевой кислоты.

На что влияет у мужчин?

Фолиевая кислота увеличивает интенсивность выработки сперматозоидов у мужчин, тем самым способствуя из возможности оплодотворить женщину.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты (при ежедневном поступлении менее 400 мкг) повышает риск развития рака простаты.

В то же время в ряде исследований отмечено, что избыточное поступление синтетических фолатов повышает это риск.

Суточная норма

Адекватный уровень потребления витамина взрослым человеком 400 мкг (на рацион калорийностью 2300 ккал), верхний допустимый уровень потребления 600 мкг.

Важно! Максимально допустимая разовая доза (токсическая) 150000 мкг.

Для детей в возрасте 1-3 года потребность составляет 100 мкг, 3-11 лет 200 мкг, 11-14 лет 300-400 мкг. В последнее время Всемирная организация здравоохранения снизила нормы потребления фолатов.

Передозировка

Гипервитаминоз витамина B9 не описан, риск отравления фолиевой кислотой невысок, поскольку это соединение относится к водорастворимым витаминам и его избыток выводится с потом,

Важно! Авитаминоз фолатов чаще развивается у людей с морбидным ожирением (индекс массы тела ИМТ выше 50).

Дефицит фолатов может вызвать:

  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • энтерит с ахлоргидрией (клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту) и поносом;
  • стеаторею (в каловых массах появляются жировые отложения);
  • анемию с прекращением образования эритроцитов и снижением уровня гемоглобина, снижением содержание тромбоцитов и лейкоцитов;
  • понижение желудочной секреции;
  • потерю аппетита с похудением;
  • нарушение всасывание цинка;
  • изменение цвета кожи и лица;
  • задержку заживления ран;
  • развитие иммунодефицита;
  • обострение наличных хронических инфекций;
  • стойкое длительное повышение температуры тела (не выше 37,5 С);
  • задержку роста у детей, при этом признаки дефицита развиваются в течение месяца после обеднения рациона.

 

 

Витамин В12

Витамин В12 жизненно необходим человеческому организму.

Он помогает клеткам усваивать жиры, белки и углеводы в нужном объеме, оптимизирует десятки процессов – от пищеварения до настроения, участвует в создании РНК и ДНК. К сожалению, не все понимают его значимость.

Описание

Это водорастворимый витамин, имеющий свойство накапливаться в почках, печени и легких.

Состоит из двух витамеров – гидроксикобаламина и цианокобаламина. И то, и другое название являются наименованием витамина В12.

Как еще называется?

Цианокобаламин

Другое распространенное название витамина В12 – цианокобаламин. В центре этого вещества находится молекула кобальта. Из всех водорастворимых витаминов это единственный экземпляр, способный аккумулировать в организме человека.

Повышенную потребность в цианокобаламине испытывают вегетарианцы, люди старше 50, беременные женщины, больные СПИДом и страдающие хронической диареей. Полезен он будет и при заболеваниях нервной системы, астме, крапивнице.

Метилкобаламин

Синтезируется некоторыми бактериями. Его получают в лабораторных условиях, восстанавливая цианкобаламин в щелочном растворе.

С физиологической точки зрения, метилкобаламин эквивалентен витамину В12.

Гидроксокобаламин

Для чего нужен?

Основные задачи В12 сводятся к следующему:

  1. Регулировать выработку нуклеиновых кислот, аминокислот и белков.
  2. Способствовать созданию новых кровяных телец.
  3. Насыщать организм кобальтом. Другие витамины этого микроэлемента не содержат.
  4. Защищать печеночные системы от вредных внешних факторов.
  5. Предупреждать развитие депрессивных состояний, старческого слабоумия.
  6. Укреплять иммунную систему.
  7. Нормализовать работу женской и мужской репродуктивной систем (конкретно у мужчин повышает количество сперматозоидов в семенной жидкости).
  8. Снижать уровень холестерина.

Размер суточной дозы зависит от возраста и особенностей организм. Взрослый человек должен получать в сутки до 2,5 мкг. Беременные женщины – не менее 4 мкг, кормящие грудью – до 5 мкг.

Нехватка

Дефицит витамина может вызвать целый ряд неприятных последствий. К ним относятся:

  • Постоянная усталость.
  • Мышечная слабость.
  • Покалывания в мышцах, онемение конечностей.
  • Ухудшение памяти.
  • Головокружение и частые головные боли.
  • Бледный оттенок кожи.
  • Из-за возникающих со вкусовыми сосочками проблем еда кажется не такой вкусной, как раньше.
  • Обострение депрессивных состояний, плаксивость без причин, нервозы.
  • Ухудшение зрения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пернициозная анемия.
  • Гастродуодениты.
  • Болезненные менструации.
  • Глосситы, стоматиты.
  • Обильное выпадение волос, раннее поседение.

Полезные свойства

  1. Без витамина В12 невозможен синтез тканей человеческого тела. Совместно с витамином А он принимает участие в делении клеток и обеспечивает вступление в обмен веществ каротинов.
  2. Он необходим для образования костей и «оживления» запасов железа в организме.
  3. В12 принимает участие в процессе строительства миелинового (защитного) слоя нервов. Дефицит витамина развивается медленно и сопутствующие симптомы сначала не вызывают больших опасений: человек просто становится раздражительным, нервным, переживает из-за пустяков. Но постепенно ситуация усугубляется: возникает онемение рук и ног, появляется и усиливается мучительный кожный зуд, и нередко – рассеянный склероз.
  4. Вместе с витамином С и фолиевой кислотой вырабатывает моноамины, S-аденозилметионин и метионин – нервные раздражители и вещества, отвечающие за состояние нашей психики.
  5. Нехватка витамина В12 приводит к недостатку карнитина – вещества, отлавливающего молекулы жира в крови и отправляющего их в митохондрии, так называемые «электростанции» клеток. Там молекулы окисляются и дают человеческому организму энергию.
  6. Приводит в действие синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, в клеточных ядрах которых накапливается вся наследственная информация.

Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 (ниацин, никотинамид) – единственный, которому официально присвоен статус лекарственного средства, является мощным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах человеческого организма.

Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.

Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.

Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.

Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.

Для чего нужен организму витамин PP?

Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:

  • Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
  • Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
  • Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
  • Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови. В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
  • Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
  • Значительно повышает выработку желудочного сока.
  • Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников. Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.

Суточная норма до 20 мг в день

Показания

Если рацион полноценен, сбалансирован, организму достаточно витамина, попадающего в организм с пищей. Но существуют состояния, требующие дополнительного его введения извне:

  1. Возросшая потребность организма: при вынашивании и кормлении дитя, при тяжелых физических, интеллектуальных, психических нагрузках.
  2. Затяжные депрессии из-за нехватки триптофана, который организму приходится тратить не на создание гомона счастья (серотонина), а на синтез жизненно важного витамина.
  3. Появившиеся первые симптомы недостатка витамина: упорные головные боли, нервность, похудание, кожа бледная и сухая. Если не восполнить дефицит ниацина, может развиться пеллагра, болезнь «три д»: дерматоз – диарея – деменция (воспаление кожи – жидкий стул – слабоумие).
  4. Болезни сердечно – сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз).
  5. Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (стоматит, дерматит, акне, угревая сыпь, экзема).
  6. Заболевания органов пищеварения: гипоацидный гастрит, гепатит, цирроз печени.
  7. Патологии ЦНС: психоневрологические и психоэмоциональные расстройства личности: алкоголизм, шизофрения, депрессия, табакокурение.
  8. Сахарный диабет I типа.
  9. Трудно заживающие трофические язвы.

 

 

Биоти́н (кофермент R, иногда называют витамин Н, витамин B7) — водорастворимый витамингруппы В.

Биотин относится к витаминам группы В, он известен как витамин В7 (или Н). Кстати, буква Н расшифровывается как «Haar und Haut», что в переводе с немецкого означает «для волос и кожи». Биотин относится к классу водорастворимых, то есть он не накапливается в организме. Витамин необходим для функции нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Эти биотин-содержащие ферменты участвуют в ключевых метаболических процессах, таких как продуцирование глюкозы и жирных кислот. Обычно рекомендуемая доза потребления для взрослых составляет 30-50 мкг, причём для женщин, кормящих грудью, доза может повышаться до 50 мкг, так как они попадают в зону риска лёгкого дефицита биотина. В целом же дефицит витамина В7 довольно редок, однако некоторые могут испытывать его нехватку, например, беременные женщины. Кроме того, частое употребление сырых яиц может снизить количество получаемого биотина, так как сырые яичные белки содержат авидин — белок, связывающийся с биотином и предотвращающий его усвоение. В ходе приготовления яиц белок авидин прекращает своё действие.

 

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator). Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

· усталость;

· депрессия;

· расстройство сна;

· повышенная утомляемость;

· головные боли;

· тошнота;

· мышечные боли;

· жжение, покалывание, онемение пальцев ног;

· жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;

· покраснение кожи стоп;

· диспепсические расстройства;

· язвы 12-перстной кишки.

 

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

Влияние К1 на организм человека.

1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.

2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.

3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.

4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.

5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.

6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза жиров.

7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.

8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

СУТОЧНАЯ НОРМА до 120 мкг

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА К1

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1

1. Неправильное питание.

2. Соблюдение строгих диет.

3. Мальабсорбция.

4. Муковисцидоз.

5. Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.

6. Дисбактериоз.

7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).

8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).

9. Резекция тонкой кишки.

10. Применение противосудорожных препаратов.

11. Химиотерапия онкологических заболеваний.

12. Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

· носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);

· обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;

· анемия;

· легкость образования гематом;

· кровоточивость десен;

· трещины прямой кишки;

· кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

· возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;

· развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;

· появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;

· кровавая рвота;

· геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА К1

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

· расстройствах желудка;

· покраснении кожи;

· увеличении вязкости крови;

· излишней потливости;

· повреждении тканей головного мозга, печени;

· появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;

· развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

 

Железо в организме человека: для чего оно нужно и чем опасен железодефицит Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

 

Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии. Как можно проверить уровень железа в крови?

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие железодефицитной анемии.

 

У железа очень много функций. Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины. По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу. Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

 

нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом. Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

 

Магний (Мд) - представитель группы макроэлементов, концентрация которых в теле всех живых особей составляет от 0,001 до 60 % массы. Он принимает участие во многих процессах, выступает в качестве противострессового, противотоксичного и про-тивоаллергенного фактора, защищает от ионизирующего излучения, регулирует температуру, стимулирует фагоцитоз. Ионы магния действуют расслабляюще и снижают чувствительность рецепторов.

Чем полезен магний

Новое китайское исследование показало, что достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Так, люди, которые потребляли определенную дозу диетического магния, имели на 10% более низкий риск болезней сердца, на 12% более низкий риск инсульта и на 26% более низкий риск развития диабета 2 типа в сравнении с теми, кто этого не делал. При этом дополнительные 100 мг обычного магния в день способны снизить риск инсульта на 7%, а риск сахарного диабета второго типа — на 19%.

1. Избавит от головных болей.

Регулярные и изнурительные мигрени вполне могут свидетельствовать о дефиците магния в организме. Ряд исследований позволил говорить о том, что магний может не только помочь в лечении мигреней, но и полностью предотвратить их. При этом продукты с высоким содержанием магния работают здесь не менее эффективно, чем добавки.

2. Спасет от депрессии.

Сезонная депрессия — явление едва ли не более частое, чем головная боль. Уменьшение количества солнечного света приводит нас к необъяснимой грусти и немотивированной агрессии, которые в итоге выливаются в желание укутаться в одеяло и провести там всю зиму. Поскольку магний играет важную роль в стабилизации функций мозга, ему под силу вернуть вам позитивное мышление даже в самую хмурую погоду. Но что самое интересное: исследователям удалось доказать, что дополнительные 450 мг магния улучшают настроение взрослых людей так же эффективно, как и антидепрессанты.

3. Снимет симптомы ПМС.

Предменструальный синдром (ПМС) включает в себя задержку воды в организме, спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магний способен не только улучшить настроение у женщин в этот период, но уменьшить задержку воды и снять другие симптомы, которые вызывают дискомфорт.

Магний и дела сердечные

Дефицит магния в организме, даже не слишком значительный, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и инсульта. К сожалению, летальный исход в наше непростое время наиболее часто наступает именно из-за болезней сердца. Этому способствуют также многочисленные стрессы, переживания

С другой стороны, существует еще один регулятор холестерина, который тоже связан с магнием. Это аминокислота лецитин. Она находится в организме, но не может быть синтезирована без фермента, содержащего пиридоксин, а подобный фермент действует только при наличии магния.

Берегите нервы, ешьте больше магния

Нервная система очень чутко реагирует на содержание магния в организме. Его нехватка вызывает беспокойство, нервозность, страх, нетерпение, бессонницу и усталость. Часто люди жалуются на беспричинные головные боли, даже не подозревая о том, что им необходим магний. Например, инъекции сульфида магния оказывают на нервную систему успокаивающее действие.

Суточная норма магния

В настоящее время нормой потребления магния считается 300 мг в день для мужчин и 270 мг в день для женщин.

Цинк - Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Генетический аппарат клетки содержит около 100 нуклеопротеидов, содержащих цинк. Этим роль цинка в организме человека не исчерпывается.

Цинк: помощь организму

Многолетние научные опыты и анализы позволили ученным определить чёткую пользу, которую приносит нам этот элемент:

· клеточный рост,

· внутриклеточный обмен,

· заживление любых травм и ран,

· стимуляция белкового синтеза,

· стимуляция функций памяти,

· переработка поступающих в наш организм белков и углеводов,

· регулирует состояние обоняния,

· регулятор вкусовых рецепторов на должном уровне,

· влияет на утробное и внеутробное развитие полово



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: