Разъяснения по пирамиде питания




Нужно поговорить с мужем

2. Мое поведение когда кто-то ест и угощает.

Нужно пить воду, чай без сахара, сказать твердое нет.

3. Мое эмоциональное состояние может вызвать неконтролируемое потребление углеводов (сладкое, печенье, фрукты). Так бывает, когда я расстроилась, заскучала, обиделась, тревожусь, нервничаю, н е имею решения.

Разрешаю им (эмоциям) быть, прожить, прочувствовать.

Когда нахожусь в эмоциональном состоянии, я начинаю "дышать". Вдох через живот (представлять золотистый вдох), а потом шумный выдох через рот и нос негативной энергии (например, серого цвета).

Простукивать ритм ручкой. Можно проговаривать "Я тревожусь, я волнуюсь, но я успокаиваюсь".

4. Тяга к любимым продуктам (хурма вечером, пироженное "картошка", сырок глазированный), которые отсылают меня в детство.

Раз в неделю представлять себе дорожку в детство (сад, луг, лес). Навстречу маленькая девочка (представить сколько лет, как выглядит). Эта девочка - это ты. Сказать "я люблю себя, я поддерживаю себя).

5. Информационный перегруз.

Доверяю диетологу Светлане

6. Трудность с замкнутым кругом общения, замурована в себе, семье.

Позвонить и узнать как дела у старых знакомых.

7. Переживание, что не смогу правильно поступить в срыве.

И так далее...

Дом.задание: подумать как могу преодолевать трудности и потренироваться.

 

ЗАВТРАК (не позже чем через час после пробуждения)

Каша (рис, пшенка, гречка, перловка, овсянка, кус-кус) можно с молоком, фруктом, сухофруктами или с овощами.

ПЛЮС

Белок: творог, сыр, мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, горох, чечевица, белковый коктейль, сырники (где вместо муки - чуть-чуть манки).

Можно макароны твердых сортов пшеницы с сыром 19% и яйцом.

Иногда можно хлебцы с котлетой и овощами.

ПЕРЕКУС за 1-1,5 ч. до обеда

Можно хлебцы (подсушенный в духовке хлеб) с кефиром, фрукт, овощ.

ОБЕД

Полезно есть первое (хотя бы 3 раза в неделю). Плюс белок и чуть-чуть углеводов.

ПЕРЕКУС за 1-1,5 ч. до ужина

Можно хлебцы (подсушенный в духовке хлеб) с кефиром, фрукт, овощ.

УЖИН

Вечером после 18.00 можно есть овощи (кроме моркови и свеклы)+белок (мясо, рыба, птица, но не жирные, творог до 9% жирности, сыр до 17 %, кефир, простокваша).

__________________________________________________________________________

ЗАМЕТКИ ПО ПИТАНИЮ

Можно есть много овощей сырых, тушеных, в супах в разное время суток, но не менее 300 гр. в день

Растительное масло можно и утром и вечером, но не более 4 ч.л./день и не в один прием.

Фрукты (кроме бананов и винограда) - 2-3 шт./день. (Сухофрукты тоже относят к фруктам). Мандарин, груша, яблоко, апельсин, хурма и т.д. нужно чередовать, чтоб не надоедали.

Кефир во второй половине дня на полдник (150 мл) + на ночь (150 мл).

Молоко (йогурт) не более 300 мл.

Йогурт без добавок.

Мед в 1-ой половине дня.

Перед фитнесом за 20 мин. чай с медом или чай с хлебцем или фрукт. Пить воду во время занятия. В течении 15 мин.после занятий 1/4 стакана свежевыжатого сока или маленький фрукт. В течении 1 часа после фитнеса - белок (нежирный творог, белок яйца, рыба белая - треска, минтай).

Воды не менее 600-800 мл.в день (чай, сок и др. не в счет). А вообще норма потребления воды 30мл на 1 кг веса.

Интервал между основными приемами пищи не белее 4,5-5 часов.

Углеводы сложные не менее 2-3 раза в день (200 гр. на 2-3 приема).

Полезно есть отруби (продается в аптеке).

_______________________________________________________________________________

ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ (когда грустно, волнение, тревога, раздражение):

· продышать

· пропеть

· погримасничать

· прописывать

· открыть воду в ванной (куда вода, туда беда)

· пластилин разминать, слепить образ, картинку, на что это похоже, какие чувства, что изменить

· начать дарить

Улучшить состояние душевное можно сходя в церковь, причаститься, читать молитву (но не представлять образов) - "Господи, помоги", "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешную".

_____________________________________________________________________________

 

К = Крахмалистые (4-5 порций)

Ф = Фрукты (2 порции)

О = Овощи (4-5 порций)

Б = Белки (6-7 порций)

Ж = Жиры растительные (4 порций)

М = Молочные (1,5-2 порции)

__________________________________________________________________

К (1 порция) 1 кусок зернового хлеба

1/2 чашки (чашка-200 мл.) готовых макарон

1/3 чашки круп готовых (3-4 ст.ложки)

1 средний картофель (80 гр)

Ф (1 порция) любые, кроме бананов и винограда

1 фрукт с теннисный мячик (100 гр.)

К и Ф надо есть до 17.00-18.00

О (1 порция) 100 гр. сырых овощей

1/2 чашки тушеных, отварных, на гриле

1/2 чашки нарезанного салата

Б (1 порция) 30 гр. мяса - говядина, телятина, кролик

30 гр. птицы без кожи

30 гр. рыбы

1 яйцо

50 гр. сыра (до 17%)

50 гр. творога (2-9%)

200 мл. белкового коктейля

Ж (1 порция) 1 чайная ложка растительного масла

5 орехов

М (1 порция) 200 мл. (1 стакан) молока (1,5%)

200 мл. йогурта, кефира 1 %

 

 

Разъяснения по пирамиде питания

В пирамиду питания входят 6 групп продуктов – крахмалистые (или зерновые), овощи, фрукты, жир, молочные и белки. Все эти группы продуктов должны быть на вашем столе ежедневно.

Что такое порция.

Начнем с крахмалистых.

1 порция крахмалистых это:

  • 1 кусочек зернового хлеба
  • ½ чашки (обычная чашка 200 мл) макаронных изделий (уже готовых)
  • 1/3 чашки риса, гречки, овсянки и других круп (уже готовых)
  • 1 средний картофель (примерно 80г)

Фрукты

Можете есть любые, кроме бананов и винограда.

1 порция=100г (фрукт средних размеров- как теннисный мяч).

Крахмалистые и фрукты надо съесть до 17.00-18.00

Овощи

Можете есть любые

1 порция овощей это:

  • 100г любых сырых овощей
  • ½ чашки приготовленных овощей (например, тушенных, отварных или приготовленных на гриле)
  • ½ чашки нарезанного салата

Овощ средних размеров (помидор, огурец, репка и т.п) как раз около 100гр

Белки

1 порция белков это:

  • 30г мяса (говядины, телятины, кролика и проч)
  • 30г птицы (грудка, без кожи)
  • 30г рыбы
  • 1 яйцо
  • 50г сыра (17% жирности и меньше)
  • 50г творога (2%-9%)

Жиры

1 порция жиров это:

· 1 чайная ложка растительного масла

  • 5 орехов

Молочные продукты

1 порция молочных это:

  • 200 мл (1 стакан) молока 1,5% жирности

· 200 мл кефира или йогурта 1% жирности

 

Ваши порции по пирамиде

Группа продуктов Количество порций
Крахмалистые 5-6
Фрукты  
Овощи 5-6 (но можно и больше)
Белки 6-8
Жир  
Молочные  

 

Интервалы между приемами пищи должны составлять от 3 до 5 часов.

Жидкости пейте 30мл на 1 кг веса.

Пример одного дня с порционированием:

Завтрак 9.00

гречка отварная 1 стакан (3 порции крахмалистых)

200мл йогурта (1 порция молочных)

Перекус 12.00: 1 яблоко (1 порция фруктов)

Обед 14.00: 2 отварных картофеля (2 порции крахмалистых)

Тушенное духовое мясо (телятина) – 90г (3 порции белков)

Салат из свежих овощей 200гр (2 порции овощей)

Перекус 17.00: сырники 3штуки 120гр (2 белка)+ ряженка 2% 100гр (0,5 молочки)

Ужин 19.00-20.00: рыба сибас запеченная – 60г (2 порции белков)

Салат из капусты (1,5 чашки) с 2 ложками растительного масла+сок

лимона – (3 порции овощей)

22.00-23.00: 200 мл кефира (1пор молочных)

Каждый день своё разнообразие.

Готовить по- прежнему без лишнего добавления масла (варить, тушить, запекать в духовке или на гриле, в пароварке). На весь день есть обговорённые чайные ложки растительного масла, их можете добавить в салат или приготовить на нем.

Первое время чтобы меньше путаться – все порции надо измерять. Обращайте внимание как выглядят в вашей тарелке взвешенные продукты - какой объём занимают; привыкайте рядом с привычной записью КОЛИЧЕСТВО в дневнике питания оформлять столбик ПОРЦИИ ПО ПИРАМИДЕ. Вскоре сможете определять порции на глаз, отпадёт необходимость взвешивать- это очень удобно при еде вне дома. Фрукты и овощи точно также – сначала взвесьте (очищенный), посмотрите, как выглядит фрукт или овощ весом 100г, 200г, а потом также сможете определять на глаз.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: