ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ




ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

«Школа № 1015»

119633, Москва, ул. Новопеределкинская, д.9, корп.1 ОГРН 1147746795712 ИНН/КПП 7729776838/772901001 Тел. (495) 733-54-68 E-mail: 1015@edu.mos.ru

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«Юный кулинар»

Направленность: (Техническая направленность, естественнонаучная направленность, физкультурно-спортивная направленность, художественная направленность, туристско-краеведческая направленность, социально-педагогическая направленность)

           

На основании типовой программы для общеобразовательных школ

Автор программы: А. Т. Тищенко, Н. В. Синица «Технология: 5-8 классы». – М. Вентана-Граф, 2013г.

Возраст обучающихся: 11 -14 лет

Срок реализации программы: 1 год

Педагог дополнительного образования:

Тарасова Юлия Юрьевна

 

Пояснительная записка

Глубокие социально - экономические преобразования общества на своём современном этапе выявили обострение проблемы социализации подростка в обществе.С одной стороны, во- первых, не из каждой семьи (в силу субъективных и объективных причин) ребёнок может после окончания общего среднего образования получить дополнительное образование в Вузах. Во- вторых, не стоит забывать, что мы ещё способствуем развитию качеств личности будущих жён и мужа, матери и отца. Знания в области питания (детского, лечебного, национального и т. п.) эстетики приёма пищи, технологии обработки, переработки, хранения продуктов, рациональному, экономичному подбору блюд в будущей семье помогут решить одну сторону адаптации девушки, юноши в самостоятельной супружеской жизни. А пока ещё ребёнок ходит в школу, живёт с родителями, приобретённые на занятиях в кружке знания и навыки использует дома, помогая родителям на кухне или самостоятельно приготовив ужин, а доступность в получении внеклассного дополнительного образования в районе делает кружок посещаемым,

В основе данной программы лежат программы для общеобразовательных школ: "Культура быта", "Эстетика быта", разделы "Кулинария" Недостаток этих программ в том, что они ориентированы на одностороннее, не комплексное изучение кулинарии, освещая лишь некоторые разделы общего питания, предполагают меньшее количество часов на прохождение теоретического и практического материалов.

Настоящая программа предусматривает расширение содержания раздела общего питания, добавлены разделы: оформление блюд, сервировка, национальная кухня, детское и диетическое питание, национальная русская кухня.

Целью обучения в кружке "Кулинария" является формирование у учащихся знаний, умений, навыков в приготовлении блюд и кулинарных изделий.

Задачи кружка определяются в следующем:

• Освоение теоретического материала и приобретение практических навыков в следующих областях: эстетика приготовления, оформления и приёма пищи; гигиенические требования обработки, приготовления, хранения пищи; знание и соблюдение техники безопасности при работе с острыми и режущими инструментами, электрооборудованием; особенности общественного питания.

• Формирование умения эстетического приготовления пищи с отличными вкусовыми качествами, приёмов экономичного (рационального) приготовления.

• Воспитание познавательной активности, самостоятельности и творчества учащихся, дружеского отношения, взаимопомощи, отзывчивости в проведении практических работ, выставок и других мероприятий.

Программа занятий кружка рассчитана на 1 учебный год. В кружок принимаются девочки и мальчики 5-7 классов. Занятия в кружке строятся с учётом подготовленности школьников (степень изучения школьной программы по кулинарии), правильного сочетания теории с практикой. Более того, пятиклассникам интереснее воспринимать теоретический материал, непосредственно совмещая его с практической работой. Старшие дети хорошо усваивают расширенное теоретическое содержание, а для практических работ предлагаются усложнённые в приготовлении и оформлении блюда.

Общее количество часов –68 часов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

В процессе практического обучения учащиеся знакомятся с организацией работы на кухне, технологией механической кулинарной обработки сырья, историей кулинарного искусства, организацией диетического питания, детского питания, национальной кухней. Изучают правила безопасной эксплуатации технологического оборудования и инструментов, соблюдение правил санитарии и личной гигиены, правил пожарной безопасности.

Практические занятия проводятся в помещении, отвечающем гигиеническим требованиям: светлом, сухом, с естественным доступом воздуха и хорошей вентиляцией. Учебная кухня оборудована подвесными шкафами, разделочными столами.

Для работы кружка необходим инвентарь. Перечень и количество его зависят от возможности учреждения. Для проведения практических занятий надо иметь: разделочные доски (20x25см) с обязательной маркировкой: для сырых и варёных овощей; для мяса и рыбы; хлеба и т. д.; разделочные доски для теста, кухонные ножи маленькие и средние, консервные ножи, ложки деревянные и из нержавеющей стали, шумовки, дуршлаги, весёлки, скалки, чайники, подставки под горячую посуду, миски 3-4 размеров ёмкостью от 0,5 до 2 литров, кастрюли трёх размеров ёмкостью от 1 до 3 литров, сковороды разных размеров. На группу по 1 шт.: миксер, мясорубка, яйцерезка, сито, набор выемок для печенья, шприц для крема, чайная и столовая посуда, приборы с учётом количества кружковцев, предметы сервировки стола. Красиво оформленные фартуки, полотенца, прихватки, колпачки подчёркивают эстетику труда на кухне. Продукты питания для практических занятий дети приносят из дома, т. к. кружок не располагает необходимыми средствами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: