Введение
1.1 Холодильник — это устройство, которое поддерживает низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется для хранения пищи. Бытовой холодильник есть практически в каждой семье всех стран мира. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, который в свою очередь переносит тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где это тепло рассеивается по внешней среде. Существуют также и промышленные холодильники, объём рабочей камеры, которых достигает десятков и даже сотен кубометров. Такие холодильники чаще всего используются на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, а также промышленных производствах.
Рисунок 1 — Холодильник
1.2 Морозильник — отдельный прибор или же составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов.
В зависимости от назначения, вместимости, а также вида хранимых продуктов классифицируют холодильники. В зависимости от назначения холодильники разделяют на такие основные типы холодильников: производственные, заготовительные, бытовые, транспортно-экспедиционные, распределительные и перевалочные.
1.3 Производственные холодильники – часть пищевых предприятий: мясо- и птицекомбинатов, молочных и консервных комбинатов.
Заготовительные холодильники предназначены для заготовки какой-либо продукции в сельской местности или же непосредственно на плантациях. Бытовые холодильники гарантируют кратковременное хранение продуктов в домашних условиях. Транспортно-экспедиционные холодильники обеспечивают грузовые перевозки на железнодорожных, водных и даже воздушных линиях. Распределительные холодильники служат для того, чтобы равномерно обеспечивать города и промышленные центры сезонными продуктами питания в течение года. Перевалочные холодильники предназначены непосредственно для временного хранения продуктов при передаче их с одного звена холодильной цепи на другое.
Устройство холодильника.
Холодильник с одним компрессором и электромагнитным клапаном.
Рисунок 2 - Устройство холодильника. |
1 - плафон освещения
2 - регулировка температуры
3 - кнопка быстрой заморозки
4 - уплотнитель двери
5 - кнопка быстрой заморозки
6 - плафон терморегулятора
7 - электромагнитный клапан
8 - регулируемая ножка
9 - слив для воды
10 - опоры компрессора
11 - компрессор
12 - резервуар
13 - испаритель морозильной камеры
14 - конденсатор
15 -нагреватель
16 -испаритель холодильной камеры
Принцип работы холодильников.
Принцип работы холодильников и морозильных камер одинаковы, несмотря на различие рабочих температур.
Рисунок 3 – Схема работы однокамерного холодильника
Охлаждение в холодильнике происходит за счёт циркуляции газа (хладагента) внутри системы.
При работе холодильника (морозильной камеры), хладагент поступает в компрессор (11), где сжимается и под давлением поступает в конденсатор (14), расположенный в задней части холодильника.
Проходя через конденсатные трубки (конденсатор) газ охлаждается и сжижается а затем фильтруется в фильтре-осушителе и через капилярную трубку поступает в испаритель (16). Испаритель (охлаждающая пластина) расположен за задней стенкой холодильника и распространяется в морозильную камеру. В испарителе хладагент закипает (температура кипения хладагента ниже 0 градусов), при кипении хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника тем самым охлаждает продукты.
При кипении в испарителе хладагент превращается в газ и в газообразном состоянии снова поступает в компрессор.
Так как система герметична, процесс продолжается до тех пор пока температура в холодильнике достигнет заданного значения при которой терморегулятор отметит значение температуры в холодильнике и отключит компрессор.
Виды холодильников
- однокамерный холодильник
- двухкамерный холодильник
- трёхкамерный холодильник
- холодильник Side by Said
- холодильник French Door
Однокамерный холодильник - состоит из одной камеры и морозильного отделения.
Морозильное отделение у однокамерных холодильников небольших размеров, существуют модели в которых морозильное отделение может отсутствовать совсем.
Двухкамерный холодильник - состоит из двух камер:
Рисунок 4 - Двухкамерный холодильник. |
- холодильная камера
- морозильная камера
Каждая камера имеет отдельную дверцу.
Морозильная камера может располагаться в различных моделях как сверху так и снизу.
Холодильная камера может разделяться на два (и более двух) отсека:
- для овощей и фруктов где высокая влажность (90%)
- мясо (рыба) влажность (50%).