СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ — СТРАХОВКА ЖИЗНИ




Тюрид Ругос

Диалог с собаками: сигналы примирения

Turid Rugaas

On Talking Terms With Dogs: Calming Signals

 

Посвящается моей собаке Весле, благодаря своеобразной личности которой все началось

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ

 

Собака идет на поводке, выполняя команду «Рядом». Вдруг ей навстречу выходит другая собака. Собака начинает снижать темп, внимательно наблюдая за поведением сородича. Хозяин, не обращая внимания на зарождающийся контакт животных, раздраженный задержкой, кричит и грубо рвет за поводок, чтобы заставить собаку идти быстрее. Собака нехотя подчиняется. Поравнявшись, собаки раздраженно набрасываются друг на друга, вызывая гнев хозяев. Хозяева расходятся, вскоре позабыв об инциденте, так и не поняв причину конфликта, не задумавшись над тем, что значат сигналы, которые собаки посылали друг другу.

Мы часто становимся свидетелями подобных сцен в повседневной жизни. При этом нам неприятно наблюдать, как раздражается хозяин и нервничает собака. Однако мы не знаем другого выхода из таких ситуаций и стараемся успокоить себя уговорами, что такая реакция хозяина на действия собаки совершенно нормальна.

Сейчас, когда научные знания о поведении собак существенно расширены пониманием языка собак, особенно сигналов примирения, такие сцены воспринимаются как акт невежества и жестокости. Теперь мы понимаем, что в любой ситуации собаки говорят между собой и с нами на своем языке. Если мы будем игнорировать этот язык, нам не останется ничего, кроме как деградировать до тиранов, властно загоняющих поведение собак в рамки своих авторитарных представлений. Результатом такого обращения с собаками является огромное число конфликтов между хозяевами и их собаками.

Итак, чтобы избежать недопонимания в общении с собаками, нам надо познакомиться со способами их коммуникации. Поэтому я искренне рада представить российским читателям всемирно известную книгу норвежского тренера собак, Тюрид Ругос, представляющую собой результат многолетнего исследования способов коммуникации собак, сигналов примирения.

Возможно, что язык книги вам покажется слишком лаконичным. При переводе я старалась сохранить стиль автора, поскольку именно такой стиль дает возможность ясно отразить содержание. С другой стороны, он позволяет использовать книгу в качестве настольного пособия.

Приведенные в книге способы решения проблем поведения многим из вас покажутся, на первый взгляд, неправдоподобно простыми, так как мы привыкли к более жестким методам воздействия на поведение собаки и традиционно считали ее менее податливой и более грубой в восприятии. Однако если мы подумаем о том, как давно не пересматривалась наша информационная база о собаках [1]и насколько индивидуален опыт каждого из нас, то будем вынуждены признать, что не способны объективно судить об этих способах, не опробовав их на практике. Причем успех может быть гарантирован только в том случае, если мы сменим отношение к своей собаке на заботливое, родительское.

 

Ольга Кажарская,

психолог собак, переводчик, издатель

Австрия, 2008 год

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ТЕРРИ РАЙАН

 

Этот случай произошел на шестой международной конференции по вопросам взаимодействия человека и животных «Животные и мы» в Монреале. Тихая и вежливая участница конференции, Тюрид Ругос, во время сессии, посвященной поведению собак, сидела впереди, через несколько рядов от меня. Тюрид не вступала в дискуссии, но было заметно, что она была неравнодушна к происходящему: в зависимости от того, кто выступал с докладом, ее плечи, то напрягались, то вновь расслаблялись. Я заметила, что язык ее телодвижений в точности соответствовал моему восприятию презентаций тех или иных докладчиков.

Симпозиум нужен для того, чтобы налаживать контакты! Мне захотелось встретиться с этой заграничной гостьей, с которой, как мне показалось, нас что-то связывало. Я знала, что английский не является ее родным языком, и боялась, что она не сможет меня понять, поэтому до конца дня собиралась духом, чтобы познакомиться с ней. С той встречи в 1992 году я провела много времени с Тюрид. Я часто приглашаю ее в качестве докладчика на свои семинары по тренировке и изучению поведения собак как в Соединенных Штатах, так и за границей. Она очаровывает слушателей везде, где бы она ни выступала, даже в Японии, которую покорила своими голубыми глазами и соломенно-желтыми косами!

Школа собак Тюрид Ругос в Норвегии, «Хаган Хундесколэ» (Hagen Hundeskole), расположена на вершине горы, покрытой густым лесом, откуда открывается вид на фьорды. Люди со всей страны привозят сюда своих собак, чтобы проконсультироваться по основным вопросам поведения и для коррекции поведения. Я тоже была в этой школе и наблюдала за тем, как Тюрид работает с собаками — она поразила меня. Я поняла, что Тюрид находится на вершине понимания поведения собак.

Следующая цитата показывает сущность теории сигналов примирения Тюрид Ругос, описанных в этой книге:

 

«Собаки, будучи социальными животными, для коммуникации друг с другом используют особый язык. Он состоит из множества сигналов, для передачи которых используются позы, движения, мимика, звуки, выражение глаз, а также положение ушей и хвоста. Врожденная способность собаки использовать сигналы может быть легко потеряна или, наоборот, развита жизненным опытом. Если мы выучим сигналы, которые используют собаки, и будем применять их сами, то улучшим свою способность общения с собаками. Большая часть коммуникативных сигналов собак является именно сигналами примирения, которые используются для поддержания здорового социального климата в стае. В стрессовых ситуациях сигналы примирения помогают собакам успокаивать самих себя и друг друга. Рассмотрим, например, поведение собак во время встречи. Собаки, обеспокоенные возникшей социальной ситуацией, могут начать общение примерно так: «Я знаю, что ты здесь главный и признаю это». «Главная» собака также заинтересована в том, чтобы возбужденная собака успокоилась и поняла ее мирное настроение: «Не беспокойся, я просто дежурю здесь и не собираюсь причинять тебе вреда». Собаки, не соблюдающие подобные правила, могут стать причиной проблем».

 

 

Социальная динамика в волчьей стае часто используется в качестве модели взаимодействия между собаками, а также между собакой и человеком. Я знаю владельцев собак (а также специалистов, работающих с волками), которые придерживаются точки зрения, что единственный способ общения с собакой состоит либо в доминировании, либо в подчинении своей собаке и, следовательно, хозяину необходимо с помощью агрессивных методов постоянно укреплять свой высший ранг.

Такая точка зрения создает две проблемы: во-первых, она ведет к эскалации агрессии между хозяином и собакой, а во-вторых, показывает наличие только жестокого доминирования и подчинения, скрывая другой возможный способ социального контакта как у волков и собак, так и у людей.

Этим недостающим способом является все то, что эксперт-кинолог Тюрид Ругос называет «сигналами примирения». Эти сигналы предоставляют уникальную возможность улучшить отношения как между людьми и собаками, так и между самими собаками.

 

Пат Гудманн, «Вольф Парк»

 

ИСТОРИЯ ВЕСЛЫ

 

Огромный бриар шумно и яростно атаковал маленькую суку элгхунда. Нападение было внезапным и страшным. Сохраняя спокойствие, сука мгновенно замерла, повернув голову в сторону. Пораженный бриар затормозил всего в нескольких сантиметрах от нее. Он стоял неподвижно, и на его морде появилось недоуменное выражение, выдающее его внутреннюю растерянность. Бриар не знал, что ему делать дальше. Тогда он начал оглядываться по сторонам и стал вести себя так, как будто ничего не произошло. Бриар немного понюхал землю вокруг себя и, не обращая никакого внимания на суку, медленно пошел назад к своему хозяину.

Эта встреча произошла на моей тренировочной площадке. Бриар пришел сюда, чтобы научиться вежливому обращению с другими собаками. Сука элгхунда была моей собакой, моей маленькой Веслой, которой в то время было уже 13 лет.

Весла всегда знала, что надо делать, чтобы успокоить других собак, какими бы агрессивными, боязливыми, нервными или просто невоспитанными они ни были. Она работала одиннадцать лет, и за все это время ей, как ни одной другой собаке, удавалось сохранять душевное равновесие при любых обстоятельствах. Весла стала символом выживания, так как предотвращала конфликты необходимыми для выживания навыками коммуникации.

Но Весла была такой не всегда. Когда она попала ко мне в дом, это была агрессивная, нервная бродяга, которая атаковала моих собак и затевала ссоры. Мне никак не удавалось найти с ней общий язык и определить методы тренировки для коррекции поведения. Жить с ней в одном доме было настолько трудно, что мы решили подыскать ей новую семью. Однако не нашлось никого, кто захотел бы иметь с ней дело. Так нам пришлось смириться и, несмотря на все проблемы, оставить собаку у себя. Мы начали пытаться интегрировать ее в нашу человеческую и собачью семью.

Я уверена, что Весла оказалась самой несносной собакой, с которой я когда-либо сталкивалась. Нам пришлось пережить действительно тяжелые времена. Но постепенно ее поведение начало улучшаться. Весла прекратила срывать занавески. Она научилась расслабляться и более спокойно гулять, не стараясь кого-то укусить.

Однажды я с удивлением заметила, что Весла начала общаться с другими собаками. Их влияние изменило ее! Я сделала открытие, что Весла вспомнила свой собачий язык. Это дало мне возможность применить к ней свой обычный метод тренировки. Я вознаграждала каждый ее шаг в нужную сторону и каждый сигнал примирения. Поэтому наше общение становилось все спокойнее и интенсивнее. Так я поняла, что с помощью вознаграждения можно подкреплять использование собакой ее собственного языка. С этого момента события начали развиваться очень стремительно. Довольно быстро Весла превратилась в настоящего специалиста. В этом ей помогали я и две мои собаки. Через год после нашей первой встречи Весла полностью успокоилась, перестала нападать на других собак и до сих пор, 12 лет спустя, она ни разу ни с кем не поссорилась. Ее просто невозможно было вывести из себя.

История Веслы заставила меня понять, что даже если собака по каким-либо причинам забыла свой язык, можно вновь обучить ее ему. Такое обучение стало стилем моей жизни и основной работой. Оно также обогатило мою собственную жизнь, так как сейчас я лучше понимаю состояние собак. Я заметила также, что, постоянно общаясь с ними, у меня возникает приятное чувство, похожее на мечту детства о понимании языка животных.

Спасибо тебе, Весла, за все, чему ты меня научила. Это изменило мою жизнь.

 

Примечание автора: Эта история была записана в 1996 году. Через несколько лет Весла умерла.

 

СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ — СТРАХОВКА ЖИЗНИ

 

В книгах о волках вы найдете язык телодвижений волков, названный сигналами «cut-off». Исследователи наблюдали, как с помощью этих сигналов одни волки предотвращали агрессию других волков. Сигналы cut-off были описаны много лет назад и сейчас хорошо известны. Ученые, которые их описали, считают, что у собак нет подобных сигналов [2]. Однако они сильно ошиблись! Собаки обладают точно такими же социальными навыками избегания конфликтов, как и волки. Может быть, это ускользнуло от взгляда этих ученых, поскольку способы самовыражения волков в повседневной жизни интенсивнее, чем у домашних собак, которые обмениваются менее выраженными сигналами, так сказать, маленькими письмами, вполне достаточными для того, чтобы общаться в менее напряженной обстановке.

Когда я сама начала наблюдать и использовать сигналы коммуникации собак, я назвала их сигналами примирения. Считаю, что их нельзя назвать сигналами cut-off, так как они используются, в первую очередь, для предупреждения агрессии, а не для прекращения какого-либо действия. У сигналов несколько функций. Собаки демонстрируют их на самой ранней стадии назревания конфликта с целью его предупреждения, например, когда стараются избежать наказания со стороны людей или агрессии других собак. Сигналы позволяют собакам успокоить самих себя и таким образом преодолеть состояние стресса, вызванное страхом, шумом и прочими неприятными вещами. С их помощью собаки стараются выразить свои мирные намерения и придать уверенность в них окружающим. Они дают возможность собакам завязать дружбу с другими собаками, а также людьми.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!