Химический состав клетки. Органические вещества. ОК-7
Углеводы – органические соединения, в состав которых входят С, Н2, О2
Моносахариды Дисахариды Полисахариды
(состоят из одной (2 – 10 звеньев (более 10 звеньев
молекулы) моносахаридов) моносахаридов)
- рибоза - сахароза - крахмал
- дезоксирибоза - лактоза - гликоген
- глюкоза - мальтоза - целлюлоза
- фруктоза - хитин
Функции углеводов:
1) Строительная (клет. стенка грибов, растений, входят в состав нуклеиновых к-т, наружный скелет членистоногих)
2) Энергетическая (1 г - 17,6 кДж Е)
3) Запасное питательное в-во
4) Рецепторы в составе плазматической мембраны
Липиды – биополимеры, мономерами которых являются глицерин и жирные кислоты
Простые Сложные
- воск - фосфолипиды
- стерины - гликолипиды
- стероиды (холестерин, вит. D)
- нейтральные липиды (жиры)
Функции липидов:
1) Строительная (в составе мембран, холестерин как предшественник гормонов)
2) Энергетическая (1 г - 38,9 кДж Е)
3) Защитная (жировая клетчатка как амортизатор)
4) Терморегуляционная
5) Запасающая
6) Регуляторная (входят в состав гормонов)
7) Как источник воды (1 кг – 1,1 кг воды)
Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты
Аминокислоты
Заменимые Незаменимые
(синтезируются в организме) (не синтезируются в организме)
валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин
Уровни структурной организации белков (конформации)
Уровень | Строение | Связи | Рисунок |
Первичная структура | Последовательность аминокислот в полипептидной цепи | пептидные | |
Вторичная структура | Расположение полипептидной цепи в виде спиралей | Водородные | |
Третичная структура (глобула) | Пространственная конфигурация | Гидрофобные, водородные, ионные, дисульфидные | |
Четвертичная структура | Организация нескольких глобул | Гидрофобные, водородные, ионные, дисульфидные |
Денатурация – разрушение структуры белка до первичной
Ренатурация – восстановление структуры белка
Функции белка:
1) Структурная (в составе мембран, цитоплазмы, рибосом, кожи, мышц)
2) Каталитическая (ферментативная)
3) Двигательная (актин и миозин в составе мышц)
4) Транспортная (гемоглобин)
5) Защитная (антитела)
6) Регуляторная (белки-гормоны)
7) Энергетическая (1 г – 17,6 кДж Е)
8) Запасающая (белки семян, казеин молока)
9) Рецепторная
Нуклеиновые кислоты – биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды
Нуклеотид
Азотистые основания Рибоза остаток ортофосфорной к-ты
- аденин (А) Дезоксирибоза
- гуанин (Г)
- тимин (Т)
- цитозин (Ц)
- урацил (У)
Общая характеристика нуклеиновых к-т
Характеристика | ДНК | РНК |
Состав | Дезокирибоза, А-Т, Г-Ц | Рибоза, А-У, Г-Ц |
Структура | Двуцепочечная спирально закрученная | Одноцепочечная |
Локализация | Ядро, митохондрии, пластиды, цитоплазма прокариот | Ядро, митохондрии, пластиды, рибосомы, цитоплазма прокариот |
Функции | Хранение и передача наследственной информации | иРНК – считывание информации с ДНК тРНК – транспорт аминокислот к месту синтеза белка рРНК – участие в синтезе белка |
АТФ (аденозитрифосфат) – нуклеотид, содержащий помимо азотистого основания аденина и остатка рибозы три остатка фосфорной к-ты
Функции: основной поставщик энергии