Задания для самостоятельной подготовки




Деятельность ФАО в борьбе с проблемой голода в мире

Рекомендуемая дополнительная литература

1. Дадалко В.А., Михалко Е.Р. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы. Минск: ИВЦ Минфина Республики Беларусь, 2011. 696 с.

2. Демин С. Ю. К проблеме продовольственной безопасности и импорта продовольствия в Россию / С. Ю. Демин // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2009. - № 4 (66). - С. 135-140.

3. Дронин Н.М. Изменение климата и продовольственная безопасность России: исторический анализ и модельные прогнозы.— М.: ГЕОС, 2014. 304 с.

4. Зельднер А. Г. Государственный протекционизм в условиях системного кризиса: (продовольств. аспект): Науч. докл. М.: Ин-т экономики РАН, 2009.

5. Калиновский И. Шаги к продовольственной безопасности. URL: https://expert.ru/2014/10/17/shagi-k-prodovolstvennoj-bezopasnosti.

6. Ковалев Е. Мировой продовольственный кризис: эскалация проблем // Мировая эко- номика и международные отношения. 2010. № 4.

7. Корабейников И.Н. Методика оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности / И.Н. Корабейников, О.А. Корабейникова // Известия ОГАУ. — 2013. — №3. — С. 177–180.

8. Корабейников, И.Н. Организационно-методические основы обеспечения продовольственной безопасности региона / И.Н. Корабейников, К.В. Штудент // Проблемы современной экономики. — 2012. — №3. — С. 239–243.

9. Коровин И. Проблемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 2. С. 36–39.

10. Коровкин В., Сучкова Н. Развитие импортозамещения – основа обеспечения продовольственной безопасности // Мир агробизнеса. 2010. № 1. С. 14–17.

11. Костусенко И. И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке / И. И. Костусенко // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 1 (55). - С. 8-13.

Темы докладов и рефератов

1. Обеспечение продовольственной безопасности в Китае

2. Обеспечение продовольственной безопасности в Японии

3. Обеспечение продовольственной безопасности в Индии

4. Обеспечение продовольственной безопасности во Франции

 

Практическое занятие 8. Международная деятельность по обеспечению продовольственной безопасности (2 часа)

Вопросы для обсуждения

1. Комиссия CODEX ALIMENTARIUS

2. Стандарты CODEX ALIMENTARIUS

3. Международный стандарт производства пищевых продуктов IFS

4. Международный стандарт GlobalGAP

5. Мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности

Задания для самостоятельной подготовки

Особенности применения в России международных стандартов качества

Рекомендуемая дополнительная литература

1. Котенко А.С. Обеспечение продовольственной безопасности России в современных ус- ловиях // Балтийский экономический журнал. 2010. № 1(3).

2. Крылатых Э.Н. Обеспечение продовольственной безопасности России и мира: возможности, риски, угрозы. М.: ГНУ ВИАПИ. 2011. – 45 с.

3. Кузьмин В. Есть свое. Ответные меры позволят России укрепить продовольственную безопасность. URL: https://rg.ru/2014/08/07/pravitelstvo-site.html.

4. Липницкий Т. Импортозамещение как фактор обеспечения экономического развития агропроизводства // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 63–67.

5. Лиферт У.М. Продовольственная безопасность России вне опасности / Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики. М.: Московское представительство Ситезенс- Нетуорк, 1996. № 1.

6. Ломакин В.И. Мировая и национальная продовольственная безопасность, М.: Экономика, 2011. – 324 с

7. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: эконом. кризис - последствия и извлеч. уроки: Докл. Рим: ФАО, 2010.

8. Попова Е.Н. Продовольственная безопасность России: как уйти от импорта? // ЭКО. 2012. № 1. C. 91–95.

9. Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для региональной экономики / А. П. Киреенко, Д. Ю. Федотов, Л. В. Санина [и др.]. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2013. - 252 с.

10. Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года /под ред. А.А. Макарова, Л.М. Григорьева. М.: ИНЭИ РАН и РЭА, 2012.

11. Продовольственная безопасность – фактор повышения качества жизни россиян // Национальные проекты. - 2010. - № 6.

Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник

13. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы / В. А. Дадалко, Е. Р. Михалко, А. В. Дадалко. Минск: ИВЦ Минфина, 2011.

 

Практическое занятие 9. Мониторинг продовольственной безопасности (2 часа)

Вопросы для обсуждения

1. Критерии продовольственной безопасности

2. Уровни продовольственной безопасности

3. Методы оценки продовольственной безопасности

4. Относительные критерии.

5. Технико-экономические критерии.

6. Уровень экономической доступности продуктов питания.

7. Уровень достаточности потребления отдельного продукта питания.

8. Степень удовлетворения суточной энергетической потребности человека.

9. Потребительская корзина

10. Прожиточный минимум

11. Прожиточный минимум: региональный разрез

12. Прожиточный минимум и потребительская корзина в других странах мира



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: