ЗАГОТОВКА И ПОДГОТОВКА КОРМОВ 2 глава




Складка у корня хвоста молочной коровы должна быть тонка и эластична; у коровы же мясного типа, напротив, она бывает толстой и упругой вследствие накопившегося здесь жира. Необходимо заметить, что у всех вообще коров кожная складка у корня хвоста в последний период стельности, а особенно в последние дни беременности, делается очень эластичной и легко растяжимой. Это обстоятельство при выборе молочной коровы необходимо также иметь в виду.

При выборе коровы необходимо также следить, чтобы постановка задних ног не стесняла вымени, так как это препятствует развитию его. Кроме того, широкая расстановка задних ног желательна еще и потому, что она обыкновенно бывает при широком крестце и хорошо развитом тазе, а такое сложение зада облегчает отел и, следовательно, здоровый приплод. Широкая и глубокая грудь, объемистое бочкообразное туло­вище с широко расставленными и крутоизогнутыми ребрами — явля­ются также необходимыми условиями правильного склада молочной коровы. Объемистая грудная клетка указывает на здоровые, правильно развитые органы дыхания, а утробистость — на способность коровы принимать значительные количества корма и перерабатывать его в более ценные продукты.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для всякого хозяина, так как от надлежащего решения его зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее вы­годными у нас, в громадном большинстве случаев, являются, несом­ненно, местные, русские породы; правда, они сравнительно менее мо-лочны, но зато не так требовательны к корму, не так изнежены, не требуют такого внимательного ухода, наконец, не так дороги, как ино­странные. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспиты­вая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается вопроса о том, какую же русскую породу выбрать, то можно вообще посоветовать для центральных губерний владимирский скот, для север­ных — ярославский и холмогорский, для южных — украинский серый и т.д., словом, стараясь подобрать стадо из местной породы.

Кормление лошадей. Овес. Из всяких кормовых средств для лоша­ди наилучшим надо считать овес, так как он содержит все необходимые питательные вещества в наилучшей пропорции и переваривается уже спустя два часа после скармливания, тогда как ячмень за это время подвергается лишь чуть заметному действию желудочного сока, а рожь и пшеница остаются почти без всякого изменения.

Свежий овес переваривается труднее, от него несколько слабит, и он не так питателен, как старый; поэтому ранее двух или трех месяцев после уборки не следует скармливать овса. Затхлый, заплесневелый, худо убранный и пыльный овес чрезвычайно вреден, вызывая различ­ные болезни желудка; чтобы несколько ослабить вредное действие


такого овса, его надо тщательно провеять, вымыть, высушить на солнце и прибавить к нему немного поваренной соли и муки из можжевеловых ягод. Затхлый овес может быть освобожден от дурного запаха приме­шиванием к нему порошка древесного угля в количестве одной части на 24 части овса; смесь эта лежит две недели и затем очищается на веялке.

Многие коннозаводчики рекомендуют задавать овес в раздавлен­ном или раздробленном состоянии, но как общее правило того делать не следует: от него лошади скоро жиреют, становятся мало возбудимы­ми, вялыми и легко потеют. Для рабочей лошади, совершающей только медленные движения, раздробленный овес не так непригоден, но и у нее продолжительное кормление таким овсом ослабляет пищевари­тельный аппарат. Вообще раздробленный овес может быть рекомендо­ван лишь при слабости зубной системы: у жеребят до шести месяцев, сменяющих молочные зубы, у старых лошадей с короткими зубами, да еще когда лошади жадно набрасываются на корм, поспешно его поеда­ют и потому недостаточно разжевывают.

Для лошадей получающих ограниченное количество овса и требу­ющих потому добавочного, объемистого корма, — сечка незаменима. Наилучшую сечку дает овсяная и ячменная солома, но ко всякой соломенной сечке следует прибавлять такое же количество сенной. В Англии рабочим лошадям дают обыкновенно такую кормовую смесь: 5 кг овса с примесью сечки, состоящей из такого же количества сена и 3 кг соломы, а для вечерней дачи — 6 кг моркови и немного сена.

Если лошадь мало или даже совсем не работает, то она может и должна довольствоваться минимальной дачей; если же она сильно напрягается, то следует ей давать столько овса, сколько она в состоянии съесть. Так как и оболочка овса, и размеры зерен далеко не одинаковы, то один сорт может входить в мерку в большем количестве, чем другой, а потому необходимо определять дачу по весу, а не по мере: для легких сельскохозяйственных лошадей 3-4 кг овса, 3 кг сена, 1,2 кг соломы, для тяжелых лошадей — 4 кг овса, 4 кг сена и 1,5 кг соломы.

Сено. Свежее сено нередко вызывает колики и другие расстройства пищеварения. Если же, за недостатком старых запасов, приходится скармливать свежее, только что убранное сено, то ради предосторожно­сти следует давать его сначала вместе со старым или с соломой. Очень старое сено имеет меньшую удобоваримость: теряя свои самые нежные части, оно становится пыльным, чем обусловливается как плохое пи­щеварение у лошади, так и развитие хронических бронхиальных забо­леваний. По истечении года сено становится все менее и менее пита­тельным, приобретает желтоватую или темную окраску, делается су­хим, ломким и утрачивает свой запах и вкус. Клеверное сено для лошади — лакомство и, как все лакомства, имеет мало практического значения. Задаваемое в большом количестве, оно делает лошадей туч­ными и вялыми, влияя дурно и на дыхание.

При задавании слишком малого количества сена лошади ощущают пустой желудок, несмотря даже на добавочный корм, и не чувствуют себя вполне сытыми. Кроме того, за отсутствием необходимого балла-


ста, недостаточно используется зерновой корм, причем чувство ложно­го голода часто служит причиной пороков. Рацион в 4-5 кг в сутки для лошадей среднего роста может считаться вполне достаточным, в осо­бенности, если от них не требуется чрезмерно сильной работы, и они получают достаточное количество зернового корма. Давать же менее 4 кг при обыкновенных условиях едва ли следует, так как желудок для удовлетворения чувства голода и для правильности пищеварения дол­жен получить корм известного объема.

Убыточно и расточительно задавать за один раз столько сена, сколь­ко может его вместить решетка: тогда лошади выбирают наиболее нравящуюся им часть сена, а остальное или попадает к ним под копыто или же становится несъедобным или невкусным от дыхания и от конюшенных испарений. Во избежание этого надо связывать сено в связки, соответствующие ежедневной даче. Полезно делить суточный рацион сена на две части, из которых меньшая задается до обеда, а большая на ночь; но если ежедневная дача превышает 10 кг, то лучше делить ее на три части; лошадям же, имеющим дурную привычку раскидывать и затаптывать сено, следует задавать его почаще и в меньших порциях.

Зеленый корм. На нем лошади могут отлично существовать, но одним им нельзя довольствоваться: обилие воды и недостаточность сухого вещества в траве обусловливает то, что для насыщения одною травой лошадь должна принять очень большое по объему количество корма — от 30-40 кг в день; вследствие этого кишки расширяются и дыхательные органы механически уменьшаются; лошади получают вид как бы откормленных, но на деле они только разрыхлены. Зеленый корм не может считаться укрепляющим для лошади, совершающей известную работу, от него лошадь становится вялой и при малейшем напряжении дает обильный пот. При других кормовых средствах не­большая примесь зеленого корма является в высокой степени полез­ной, если же количество примеси велико, то совместно заданное зерно недостаточно эксплуатируется и выходит с калом в непереваренном виде. Небольшая прибавка зеленого корма особенно уместна, если ее дают как лакомство, для разнообразия в пище; полезна она и молодым лошадям, воспитанным на пастбище, и жеребятам, страдающим по­следствиями мыта, и лошадям с неправильным пищеварением, стра­дающим глистами и накожными болезнями, или тем, ноги которых пострадали от слишком напряженной работы и дурной ковки. Травяное довольствие вредно действует на старых лошадей, нуждающихся в более сильном питании, и на лошадей, производящих тяжелые работы. Дачи зеленого корма не должны превышать 4 кг за один раз, и их следует задавать с промежутками в один-полтора часа, а три пуда (около 50 кг) — самый большой ежедневный рацион. До первой дачи травы надо тщательно очистить кормушки, так как иначе корм, загнивший или пропитанный дыханием лошади, испортит свежую траву.

Так как все выделения при зеленом корме очень обильны, то надо заботиться о достаточном количестве чистой подстилки и хорошем уходе за кожей, а также держать в конюшне поменьше лошадей. Во


время кормления травой желательно давать лошадям, по меньшей мере, треть обыкновенного рациона овса и понемногу сена и соломы. Нередко лошадь не переносит зеленого корма: от него вид ее становится удрученным, кожа сухой, шерсть шероховатой и взъерошенной, фе­кальные массы очень жидкими и с гнилостным запахом, брюхо твер­дым и подтянутым, а слизистые оболочки бледными; тогда необходимо прекратить кормление травой и перейти опять к сухому корму.

Молодую, сочную траву, в особенности красный клевер, не следует ни в каком случае скармливать в чистом виде, а непременно с соломой, во избежание вздутия живота. Вообще зеленый корм в первое время, примерно до двух недель, производит вздутие, учащает мочеиспуска­ние и разжижает каловые массы; лошадь чувствует себя не совсем хорошо, но на это не нужно обращать внимания, а спокойно выждать время, когда все подобные явления исчезнут; если же по истечении 10-14 дней недомогание будет продолжаться, то придется бросить зеленый корм, но не сразу, а постепенно, переходя на сухой в течение 5-6 дней.

Непосредственно после дачи зеленого корма поить лошадь не сле­дует. Во время травяного довольствия и непосредственно после его окончания нельзя требовать от лошади усиленной работы. Период кормления травой обыкновенно продолжается не менее двух недель и не более двух месяцев.

Солома, хотя и содержит много древесины, но все же имеет большое значение, как кормовое средство. В смеси с зерновым кормом солома обеспечивает достаточное пережевывание и ослюнение, а в смеси с клевером предотвращает вздутие и понос. При обыкновенных условиях солома задается лошадям только как добавочный корм, в виде сечки. Овсяная солома наиболее питательна и вкусна, а ржаная наименее; солома бобовых мало уступает сену, богата известью и фосфорной кислотой и выгоняет крупных глистов, но в больших дозах вызывает запоры. Скармливать длинную овсяную солому целесообразнее на ночь, так как она, помимо своих питательных качеств, служит для лошади развлечением: лошади спят лишь небольшую часть ночи, и молодые животные от нечего делать привыкают ко всевозможным конюшенным кормам. Рабочим лошадям всего лучше задавать солому в виде сечки, в смеси с зерновым кормом. Сечка не должна быть слишком мелка, иначе лошади проглатывают ее, не жуя. Рабочим лошадям можно давать сечки, по объему несколько больше, чем зерна; лошадям же, от которых требуется быстрая работа, надо давать меньше сечки, а больше овса.

Рожь — корм для лошадей не вполне удовлетворительный. Она представляет собой довольно питательный корм, пригодный при скар­мливании с известными предосторожностями, простым рабочим ло­шадям. От ржи лошади быстро наедают себе твердое тело с крепкими мускулами, способными к тяжелой и продолжительной работе, причем не замечается ожирения, получаемого, например, от ячменя. Но с этим кормом надо быть осторожным: давать его можно только при равно­мерной, более или менее напряженной работе, да и то только в ограни-


ченном количестве, так как рожь относится к трудноперевариваемым кормовым веществам. Если кормить лошадей плохо приготовленной рожью, то содержащиеся в ней крахмалистые вещества взбухают в желудке, вследствие чего обнаруживаются несварение пищи, колики, катары, а иногда даже наступает разрыв желудка и кишечного канала. Наибольший вред от кормления рожью наблюдается у взрослых лоша­дей, когда они стоят без работы. Во избежание дурных последствий от кормления рожью следует, во-первых, постепенно приучать лошадь ко ржи, давая ее сначала вместе с овсом, в размягченном состоянии, в незначительном количестве и с отдыхом после приема корма; во-вто­рых, следует самый корм подготовить, а именно, во избежание взбуха-ния в желудке, рожь вымачивают в воде в продолжение 12-14 часов, чтобы вызвать разбухание зерен еще до скармливания, а затем прибав­ляют овес с таким расчетом, чтобы на 2 части его не приходилось более одной части ржи. Грубосмолотую рожь без достаточного количества соломенной сечки ни в коем случае не следует задавать лошадям, потому что иначе вся масса легко обращается в желудке в клейкое тесто, затрудняющее действие пищеварительных соков. Чистота яслей, необ­ходимая вообще, здесь особенно важна, для предотвращения гниения остатков. Следует также убедиться, что во ржи не содержится спорыньи, так как даже самое ничтожное количество этого грибка может быть причиной опасных заболеваний.

Картофель опасен лошадям, особенно в сыром виде. Ценным ло­шадям и заводским маткам давать картофель ни в каком случае не следует; рабочим лошадям можно его задавать в качестве подсобного корма, в вареном или пареном виде, с примесью овса или соломенной сечки. Картофель должен быть безусловно здоровый, не тронутый мо­розом и не подвергшийся гниению; но как ни выбирать его, как ни приготовлять, он все же останется опасным кормом, легко могущим вызвать у лошади целый ряд заболеваний. Сначала надо давать его в самом незначительном количестве, прибавляя немного соли и поя лошадь до кормления. Немецкие хозяева рекомендуют предварительно хорошо промыть клубни, разрезать их на мелкие части, уложить в бочку, налить водой, на следующее утро, выпустив воду через отверстие в нижней части бочки, дать картофелю отстояться и только в продол­жение следующих суток задавать его лошадям, смешав с сечкой и зерном. Сливаемая с картофеля вода содержит в себе лишь самое ничтожное количество питательных веществ, но зато извлекает из него некоторые элементы, обусловливающие появление расстройств пище­варения. На голову задают 6 кг картофеля, 2 кг овса и 2,5 кг лугового сена.

Отруби несущественно отличаются от дробленых зерен и, при высоких ценах на зерно, могут считаться весьма хорошим кормом. Лучшим считаются сорта тонкого размола; долго кормить ими нельзя, так как хотя от них и образуются круглое тело и блестящая шерсть, но они не вызывают способности к напряженной работе, а при задаче в большом количестве служат даже причиной многих заболеваний. Не следует задавать более 1,5 кг, как прибавок к другому корму. Пшенич


ные и ячменные отруби имеют лучшее диетическое влияние на орга­низм животного, способствуя извержению мягких экскрементов; ржа­ные отруби обладают этой способностью в значительно меньшей сте­пени, а овсяные, получаемые при обдирке зерна, ниже других по своему питательному значению. Отруби задаются в форме кашки; за несколько часов до скармливания смачивают их раствором (1-2%) поваренной соли или просто теплой водой до образования густой кашки, которую, тщательно размешав, дают лошадям, но не более 1,2 кг на голову. Отруби, долго стоявшие в душном или сыром месте, становятся кислы, приобретают дурной запах и вызывают колики; даже в самых лучших условиях хранения отруби не должны лежать более четырех месяцев.

Пойло. Переутомленным лошадям укрепляющим и освежающим кормом служит овсяная мука, разболтанная в воде. Пойло это перева­ривается легче овса и требует от организма меньших усилий, а потому вполне уместно в тех случаях, когда лошадь вследствие полного утом­ления инстинктивно отказывается от всякого корма. Для приготовле­ния пойла разбалтывают в воде две-три горсти грубой овсяной муки, прибавляют теплой воды до температуры парного молока, смешивают и дают пить. Кипятком разбавлять не следует.

Вода составляет почти 70% организма взрослого животного и не­обходима ему в такой же мере, как воздух. Лошадь может дольше оставаться без корма, чем без воды. Желудок у лошади относительно очень мал, и этим объясняется необходимость частого кормления; слепая же кишка достаточно велика, а так как вода в течение нескольких минут, пройдя желудок, попадает в кишку, то понятно, что лошадь, раз хорошенько напившись, легко может обойтись без воды целые сутки, тем более, что она воспринимает воду отчасти и в кормовых средствах. Само собой разумеется, что потребность в воде обусловливается каче­ством корма: при сухом корме воды должно быть введено больше, при влажном меньше, а при зеленом еще меньше. Натощак поить не сле­дует, а сначала полезно задать немного сена или соломы, затем по прошествии приблизительно часа или немного менее напоить и через полчаса дать овес. Вспотевшую лошадь не следует поить до ее совер­шенного охлаждения. Для лошади среднего роста вполне достаточно 1 литра воды на каждые 400 г получаемого ею плотного корма; говоря иначе, при сухом кормлении можно считать на норму 1,5-2 ведра в сутки. Давать пить, когда желудок переполнен пищей, значит затруд­нять пищеварение; при этом известное количество овса непроизводи­тельно выбрасывается из организма, попадая с водой, в еще неперева­ренном виде, в кишечник. Помимо этого, зерновой корм разбухает в желудке, который расширяется значительно более, чем нужно, и ре­зультатом нарушенного пищеварения являются колики, головокруже­ние и т.п. При поении натощак вода особенно быстро проходит через желудок в кишки, отнимая у лошади много теплоты, отчего шерсть становится взъерошенной, а животное зябнет и дрожит от холода. Естественно, что это не может быть полезно; по той же причине не следует выпускать лошадей на пастбище, не напоив их. В дальних поездках иногда приходится по необходимости поить лошадей до пол-


ного ее охлаждения — еще вспотевшую; тогда полезно, смочив ей рот свежей водой, набросать в ведро немного сена, чтобы заставить живо­тное пить не спеша и глотками, а затем сейчас же продолжать езду. Во время работы поить безопасно, так как следующие после поения дви­жения предохраняют лошадь от простуды, а лежащая во рту узда не позволяет ей пить слишком жадно; если же почему-либо во время движения нельзя поить лошадь, то следует ее освежить смоченным в воде хлебом. Наконец, нужно упомянуть еще, что непосредственно перед работой поить не следует, в особенности, если работа эта произ­водится продолжительно и быстрым аллюром; иначе затрудняется дыхание, появляется обильный пот и возможен понос.

Порядок кормления. Лошадей, работающих до полудня и после полудня, кормят три раза в день овсом и два раза задают им сено. Первая дача корма происходит обыкновенно за 2-2,5 часа до работы, причем большее количество сена задается на ночь. Непосредственно перед работой кормить не следует: благодаря своему объему, сено чересчур наполняет желудок, который давит на грудо-брюшную пре­граду и затрудняет дыхание, почему лошадь скорее утомляется. Точно так же и овес в этом случае плохо используется, так как для лучшего пищеварения нужен покой.

Практика доказала, что кормление в три приема для медленно работающих лошадей — самое целесообразное, так как чем меньше прием корма, тем ранее заканчивается пищеварение. После умеренной дачи корма пищеварение совершается в 3-4 часа, большие же рационы требуют 6-8 часов, причем белок меньше пептонизируется, и меньшее количество крахмала превращается в сахар.

Гамельман советует делить ежедневную дачу овса на четыре части: летом в 5 часов, а зимой несколько позднее, давать первую порцию, часов в 11 — вторую, в 3 часа — третью и в 6-7 часов — последнюю. Сено он рекомендует давать два раза: утром, после первого кормления,

— 1/3 и вечером, после последнего кормления, — 2/3. Поить советует тоже два раза в сутки: в первый раз до утреннего кормления, а второй

— перед третьим кормлением; только в сильную летнюю жару он считает возможным, для освежения лошади, дать ей несколько глотков воды до второго кормления.

Какой бы ни был порядок кормления принят, необходимо раз навсегда точно установить часы кормления и ни под каким видом не отклоняться от раз намеченной системы. Лошади скоро усваивают себе часы кормления и в урочное время привыкают ждать корма, имея взамен самых верных часов желудок. Естественно, что, напрасно ожи­дая корма, лошадь становится беспокойной и нервной, жадно набрасы­вается на корм, глотает его недостаточно пережеванным, а иногда теряет аппетит и вовсе отказывается от не вовремя данной пищи.

Не следует задавать корма лошадям, утомленным работой и пот­ным, когда пищеварительный аппарат не может выполнять своей нор­мальной работы: переполнение кормом обременяет желудок и вредно отзывается на животном. Именно поэтому так часто страдают колика­ми почтовые и извозчичьи лошади, которым часто приходится прогла-


тывать корм в короткий срок, не успев отдохнуть от предшествовавшей работы.

Кормление молочных коров. Летом скот в руссих хозяйствах содержится обыкновенно на пастбищах. Хуторянину далеко не всегда удается иметь пастбище для своего скота. Пастбищное содержание скота, если имеются хорошие выгоны, представляется не только выгод­ным, так как обходится во много раз дешевле стойлового содержания, но и крайне желательно со стороны гигиенической, потому что пастби­ще доставляет животным необходимый моцион и дает им возможность

Рис. 16. Поперечный и продольный разрез кормушек.

дышать чистым воздухом, что, в свою очередь, способствует лучшему физическому развитию животных, особенно молодняка.

Имеющиеся у нас выгоны, на которых обыкновенно приходится продовольствовать скот, т.е. паровые поля, выгонный клевер, жнивье, отавы, лесные пастбища и пр., собственно, хотя и представляют все выгоды летнего содержания, но скот все-таки не наестся досыта. Вслед-


ствие сего в наших условиях гораздо более разумным и выгодным представляется не исключительно пастбищное содержание скота, а так называемое смешанное, при котором скот сверх выгонного корма по­лучает еще подкормку на дому. Раз в хозяйствах практикуется подкор­мка, то это избавляет земледельца от многих забот насчет количества имеющихся выгонов, а затем дает ему возможность раньше и своевре­меннее поднять пар и стернь или даже занять пар, например, виковой смесью. И, наконец, подкормка вызывает не только увеличенные лет­ние удои, но сверх того косвенно обусловливает и высшие удои во время зимнего кормления, ибо подобный способ содержания скота создает равномерность в кормлении, от которой так зависит и окончательный годовой результат.

В первое время выгонного содержания перед выпуском скота по утрам ему надо давать не особенно большую порцию сена — клеверного или другого — по 3 кг на голову; если же нет сена, то можно давать соломенную резку, которая мочится в слабо соленой воде (по 12 г соли на голову) и перемешивается с овсянкой или отрубями приблизитель­но по 1,5 кг на голову, увеличивая при этом дачу отрубей для более молочных коров до 3 кг на голову в сутки. При таком кормлении у скота не будет поноса, реже будет вздутие живота и заболевания кровавой мочой. Если выгон скудный и в хозяйстве нет зеленого корма, то такая подкормка скота будет необходима уже, как было сказано, в течение целого лета. Если при этом в хозяйстве имеется разный зеленый корм, то понятно, что сухую подкормку можно вполне заменить этим кор­мом.

Летом скот надо подкармливать не утром, как это требуется в первое время, а лучше в полдень и вечером, так как по утрам скот, будучи голодным, полнее использует подножный корм и меньше его топчет. Корму при этом надо давать понемногу, сообразуясь с аппетитом. Корм обыкновенно задается цельным, но если его не хватает, тогда, напри­мер, к молодому клеверу прибавляют соломенной резки, изрезав клевер прямо с соломой. Из зеленых кормов для подкормки может служить разная трава, накошенная в усадьбе, по садам, канавам, оврагам и пр.; затем — клевер и виковая смесь, посеянная в пару; далее — клеверная отава и отава по садам в августе месяце; наконец — конский зуб, листья и ботва корнеплодов, капусты и пр. Для целей подкормки на одну хорошую корову следует отводить: смеси вики 0,12 га, клевера 0,08 га, конского зуба и капусты 0,04 га и, наконец, люцерны 0,25 га. Конский зуб скармливается в раннем возрасте цельным, нерезаным. Уборку его начинают пораньше, дней за 10 до выкидывания первых початков.

Иногда при вскармливании большого количества зеленого корма у скота появляется понос. Чтобы предупредить это, рекомендуется зеле­ный корм обрызгать смесью мела с водой. Мела на корову берется около 12 г. Не надо кормить скот перестоявшей викой, а лучше заблаговре­менно ее скашивать и сушить на сено, которое потом и задавать в корм. Не рекомендуется также кормить и отцветшим клевером.

Следует по всему выгону возможно быстрее стравить траву, пока она нежна, так как скот неохотно ест загрубелую траву, и эта последняя


будет только мешать росту новой травы. Не следует выгонять скот по росе на клевер, а должно сначала его попасти по простому выгону или предварительно дома немного подкормить, иначе может случиться вздутие живота. Если бывают утренники, то не следует выпускать скот, пока солнце не сгонит инея, так как в противном случае стельные коровы могут выкинуть. Необходимо, чтобы на выгоне был хороший доступный водопой с чистой водой.

В тех местах, где скот страдает кровавой мочой, следует летом его чистить скребницами и щетками возможно часто, обмывать соленой водой и мазать бензиновой мазью. В жаркое время лета надо скот пасти вечером, ночью, утром, а не среди дня. Если есть возможность, то следует скот летом купать, но купать надо осторожно, не загоняя в воду уставший или вспотевший скот, который может простудиться. Перед выпуском скота на выгон следует осмотреть копыта, рога и, если нужно, обрезать.

При переходе от выгонного содержания на стойловое надо не сразу прекращать дачу зеленого корма, а постепенно. Если нет отавы и разных листьев с огорода, чтобы подкармливать скот, тогда необходимо давать картофель или корне- и клубнеплоды, иначе коровы быстро сбавят удой, а потом уже трудно будет его поднять. Если выгоны ровные и чистые, то лучше пасти скот на привязи. Пастбищное содержание не рекомендуется начинать слишком рано, когда еще трава не подросла, и не надо также его очень удлинять с наступлением осени. Вообще пас­тьбу лучше прекратить с началом холодной осенней погоды.

Переходя к вопросу о зимнем кормлении молочного скота, мы должны напомнить, что, хотя количество даваемого коровам молока и находится в полном соответствии с кормом, тем не менее не всякую корову выгодно хорошо кормить. Одна корова, чем лучше ее кормят, тем больше прибавляет молока, другая же от хорошего корма жиреет, а молока не прибавляет или прибавляет мало. Хорошие молочные коровы в среднем за год на каждые 2 пуда скормленного им сена или соответствующее количество других кормов дают 1 пуд молока. Плохие же коровы дают 1 пуд молока только на 4 пуда скормленного сена. Кроме того, одна и та же корова в разное время дает разное количество молока: так, после отела корова дает больше молока, а приближаясь к сухостою, все убавляет, хотя бы мы кормили ее так же хорошо, как и раньше. С возрастом производительность молочной коровы также умень­шается, и наибольшее количество молока корова дает обыкновенно после третьего отела.

Из всего этого должно следовать, что при кормлении коров вовсе не надо придерживаться одного шаблона, как это обыкновенно делают, т.е. кормить всех коров одинаково. Каждую корову следует кормить сооб­разно количеству даваемого ею молока. Чтобы основать такое кормле­ние, хозяину должны быть известны две вещи, а именно: количество даваемого каждой коровой молока, во-первых, и живой вес каждой коровы, во-вторых. Количество молока определяется пробными удоя­ми через известные промежутки времени, например, через 10 дней или 1 и 15 числа каждого месяца (не реже), и служит для того, чтобы


определять количество корма, причем коровам, дающим больше моло­ка, и питание назначается более обильное.

Для установления правильного кормления берется кормовая еди­ница, с которой и сравниваются все другие корма по их питательному достоинству. Кормовой единицей назовем 0,4 кг смеси отрубей, муки или зерновой дерти (с предпочтением овса) и жмыхов, взятых поровну. Одной кормовой единице равны: 0,8 кг хорошего клевера, 1,2 кг луго­вого сена, 1,2 кг люцерны, 2 кг яровой соломы, 1,5 кг картофеля, 3,5 кг моркови кормовой, 4 кг свеклы кормовой, 5 кг турнепса, брюквы, капусты, 6 кг барды и свеклосахарной выжимки, 2,5 кг зеленого клеве­ра, 4 кг зеленой виковой смеси, 0,4 кг разной муки, 0,4 кг разных отрубей, 0,4 кг солодовых ростков и т.д.

Считается, что для поддержания жизни мелкая корова (весом 20-22 пуда) требует в сутки «поддерживающего корма», равного по питатель­ной силе 8 кормовым единицам или 3 кг сильного корма; средняя корова (весом 22-27 пудов) — 9 кормовых единиц, а крупная корова (выше 27 пудов) — 10 кормовых единиц. На рост приплода, кроме поддерживающего корма, еще в сутки требуется корма, равного по питательной силе 1 кормовой единице, или 0,4 кг сильного корма. Так, например, если сухостойная корова требует поддерживающего корма 8 кормовых единиц, то на рост приплода необходимо прибавить еще 1 кормовую единицу, всего 9 кормовых единиц в сутки. Когда же эта корова отелится, то к 8 кормовым единицам (поддерживающему кор­му) должны еще прибавить «продуктивный корм», т.е. корм для обра­зования молока, а именно на каждые 1,5 кг молока в первой половине удойного периода и на 1,2 кг во второй половине по 1 кормовой единице, т.е. корма, равного по питательной силе 0,4 кг смеси сильных кормов. Например, если мелкая корова после отела дает 10 л молока, то она для образования молока требует 7 кормовых единиц, а для поддержания тела 8 кормовых единиц, всего же 15 кормовых единиц в сутки. Вообще считается, что как мелкая, так и крупная корова с каждой кормовой единицы вырабатывает по 1,5 л молока, конечно, не считая поддерживающего корма.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: