Классификация производственных процессов.




Раздел 2 Основные принципы организации производства.

Тема 2.1 (2 часа) Сущность и классификация производственных процессов.

Задачи:

Дидактическая: познакомить обучающихся с сущностью и классификацией производственных процессов;

Развивающая: развивать навыки логического мышления в классификации производственных процессов;

Практическая: применять полученные знания в своей практической деятельности;

Воспитательная: способствовать формированию грамотного менеджера в современной рыночной экономике.

План урока.

 

  1. Организационный момент (2- 3 минуты).

Приветствие, психологический настрой обучающихся, выявление отсутствующих.

  1. Проверка домашнего задания(5-10 минут):

Присылаем в личку

  1. Введение нового материала (15 - 20 минут).

Ответить на вопросы письменно:

1. Что такое производственный процесс?

2. Что такое технологический процесс?

3. Что такое операция?

4. Как классифицируются процессы в зависимости от назначения?

5. По характеру воздействия на предмет труда процессы бывают?

6. По формам взаимосвязи со смежными процессами они (процессы) классифицируют.

7. По характеру используемого оборудования процессы подразделяются…

8. По степени автоматизации процессы классифицируют?

9. По характеру объекта производства процессы бывают?

 

  1. Закрепление материала (15 – 20 минут).

Схема:

Классификация производственных процессов.

  1. Подведение итогов урока (3-5 минут).

Оценки, комментарии.

  1. Домашнее задание (7 – 10 минут).

Описать производственный процесс по специальности на листе формата А4.


Лекция

Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.

Классификация производственных процессов.

I В зависимости от назначения выделяются:

- основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные) - предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.

- вспомогательные (инструментальные, ремонтные, производство энергии, строительно-монтажные) - процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов.

- обслуживающие производственные процессы (транспортно-переместительные, энергообеспечение, складирование, материально-техническое обеспечение) - обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования.

- управленческие (прогнозирование и планирование, регулирование и координация, контроль, учет и анализ, организация) - разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы.

II По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:

- технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;

- естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (представляют собой перерыв в процессе труда).

III По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:

- аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;

- синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов в единый продукт; прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.

IV По степени непрерывностиразличают:

- непрерывные

- дискретные процессы.

V По характеру используемого оборудования различают:

- аппаратурные (замкнутые), когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;

- открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

VI По степени автоматизации выделяют:

- ручные (немеханизированные) процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- механизированные (машинно-ручные), выполняемые рабочим (оператором) с помощью средств, снижающих величину физических нагрузок;

- автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека;

- автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей.

VII По масштабам производства однородной продукции различают:

- массовые, - серийные, - единичные

- опытные процессы.

VIII По характеру объекта производства различают:

- простые - процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций

- сложные - процесс, состоящий из последовательно и параллельно выполняемых операций.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: