Вопрос№1
К скоропортящимся относятся такие грузы, которые в обычных условиях легко подвергаются порче и поэтому требуют соблюдения особых условий хранения и транспортировки. К таким условиям относятся оптимальный температурный режим и необходимая влажность воздуха.
Чаще всего скоропортящиеся грузы разделяют на следующие группы:
· продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи
· продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, рыба охлажденная и копченая, яйца, икра
· продукты переработки: масло, жиры, замороженные фрукты и овощи, колбасные изделия, сыры
· живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена
· живой рыбопосадочный материал: мальки, сеголетки
· кровь консервированная, вакцины и другие биологические препараты.
Основными условиями правильной организации перевозок скоропортящихся грузов, обеспечивающими доставку их в пункты назначения в установленные сроки и в полной сохранности, являются:
· подготовка груза к перевозке отправителем полностью в соответствии с ППГ;
· предъявления к перевозке только доброкачественных грузов в стандартной таре и упаковке;
· выбор, подготовка и подача под погрузку исправных транспортных средств;
· погрузка и укладка груза в соответствии с ППГ;
· отгрузка скоропортящихся грузов маршрутами и укрупненными группами;
· ускоренное продвижение поездов и надлежащее обслуживание вагонов в пути
При перевозке скоропортящихся грузов необходимо учитывать также климатические условия района погрузки и предположительное направление перевозки. Обычно выделяют четыре основных календарных периода: летний, зимний и два переходных (от зимы к лету, от лета к зиме). В зависимости от периода выбирают способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, устанавливают допустимые сроки перевозки и пр.
Перевозка скоропортящихся грузов, как правило, должна осуществляться на основании договоров, заключенных между предприятием и отправителями. В этих договорах обуславливаются обязательства сторон и предусматриваются четкий порядок и время завоза грузов в места отправления, необходимость сопровождения или перевозки грузов под ответственность предприятия, порядок проверки качества предъявляемых к перевозке грузов и тары и другие вопросы, связанные с обеспечением качества и сохранности грузов при перевозке
Скоропортящиеся грузы должны быть упакованы в стандартную тару, отвечать требованиям технических условий, что подтверждается качественным удостоверением.
По режиму перевозки скоропортящиеся грузы делят на четыре подкласса:
1) замороженные - грузы, перевозимые при температуре -6 °С и ниже;
2) охлажденные - грузы, перевозимые при температуре от -5 до -1°С;
3) охлаждаемые - грузы, перевозимые при температуре от 0 до 15 °С;
4) вентилируемые - грузы, перевозимые без создания определенного температурно-влажностного режима, но при обеспечении интенсивной вентиляции в грузовых помещениях.
Грузы первых трех подклассов обычно объединяют в класс «Рефрижераторные грузы», а грузы четвертого подкласса — в класс «Нерефрижераторные грузы».
По условиям перевозки скоропортящиеся грузы могут быть разделены на:
- требующие применения специализированных транспортных средств и специализированных контейнеров;
- допускающие применение транспортных средств и контейнеров общего назначения.
В зависимости от необходимости вентилирования грузовых помещений при перевозке скоропортящиеся грузы подразделяются на два подкласса:
- грузы, требующие воздухообмена для обеспечения сохранности;
- грузы, не требующие воздухообмена, т. е. для которых наличие вентиляции не является решающим фактором сохранности.
Подкласс «Скоропортящиеся грузы, не требующие воздухообмена» по температурному режиму подразделяется на две категории:
- замороженные грузы - грузы, перевозка которых осуществляется при низких температурах (- 6 °С и ниже), вызывающих замерзание тканевого сока;
- охлажденные грузы - грузы, перевозка которых осуществляется при пониженных температурах (от -5 до+1 С), вызывающих замедление ферментативных и иных процессов.
Подкласс «Скоропортящиеся грузы, требующие воздухообмена» (в подавляющем большинстве плодоовощные грузы) по режиму перевозки также подразделяются на две категории:
- охлажденные грузы - грузы, перевозимые при пониженных температурах (от -3 до + 15 °С), вызывающих торможение процессов жизнедеятельности микроорганизмов и замедление их развития;
- неохлажденные грузы — грузы, перевозимые без охлаждения, но при усиленной вентиляции, способствующей нормальному протеканию процессов жизнедеятельности микроорганизмов.
Вопрос№2
Основными направлениями деятельности ГИБДД являются:
Надзор за дорожным движением
Силы дорожно-патрульной службы ГИБДД сведены в строевые подразделения: специализированные полки, отдельные батальоны, роты, взводы дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД, ГУВД, УВД, роты, взводы, группы ДПС ГИБДД ГРОВД
Контроль за безопасным содержанием автомобильных дорог, улиц и дорожных сооружений.
Согласно Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» проектирование, строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие построенных и реконструированных дорог, их состояния установленным нормам и правилам удостоверяется актами приемки дороги и актами контрольных осмотров либо обследований дорог. Для осуществления этой работы в составе ГИБДД создана и действует служба организации движения и дорожной инспекции, цель деятельности которой состоит в совершенствовании организации дорожного движения, исключении дорожного фактора как условия дорожно-транспортного происшествия.