Вопрос III. Органы Желудочно-кишечного тракта человека.




Вопрос I. Введение.

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

 

Схема пищеварительной системы:

 

1. Ротовая полость

2. Нёбо

3. Язычок

4. Язык

5. Зубы

6. Слюнные железы

7. Подъязычная железа

8. Подчелюстная железа

9. Околоушная железа

10. Глотка

11. Пищевод

12. Печень

13. Желчный пузырь

14. Общий желчный проток

15. Желудок

16. Поджелудочная железа

17. Проток поджелудочной железы

18. Тонкая кишка

19. Двенадцатиперстная кишка

20. Тощая кишка

21. Подвздошная кишка

22. Аппендикс

23. Толстая кишка

24. Поперечная ободочная кишка

25. Восходящая ободочная кишка

26. Слепая кишка

27. Нисходящая ободочная кишка

28. Сигмовидная кишка

29. Прямая кишка

30. Анальное отверстие

 

Вопрос II. Строение пищеварительной системы.

 

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и другие).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

 

Вопрос III. Органы Желудочно-кишечного тракта человека.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

 

1. Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.

2. Глотка.

3. Пищевод.

4. Желудок.

5. Тонкая кишка.

6. Толстая кишка.

Ротовая полость – это начальный участок переднего отдела пищеварительной системы человека (о ротовой системе животных см. статью Рот).

Служит для приёма пищи и её первичной обработки (включающей механическое измельчение при пережёвывании и начальный этап переваривания, в ходе которого содержащиеся в пище полисахариды расщепляются под действием амилазы и мальтазы, присутствующих в слюне).

В результате образуется пищевой комок, поступающий через глотку в пищевод. Ротовая полость принимает также участие в процессах дыхания и речевой коммуникации.

 

Ротовая полость:

 

1. Верхняя губа (лат. Labium superius)

2. Десна (лат. Gingiva)

3. Твёрдоенёбо (лат. Palatum durum)

4. Мягкоенёбо (лат. Palatum molle)

5. Язычок (лат. Uvula palatina)

6. Нёбнаяминдалина (лат. Tonsilla palatina)

7. Перешеекзева (лат. Isthmus faucium)

8. Большие коренные зубы (лат. Dentates molares)

9. Малые коренные зубы (лат. Dentates premolares)

10. Клык(и) (лат. Dentes canini)

11. Резцы (лат. Dentes incisivi)

12. Язык (лат. Lingua)

 

Глотка – это воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении.

Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

 

 

Пищевод – это часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три анатомических сужения — диафрагмальное, фарингеальное и бронхиальное; выделяют также два физиологических сужения — аортальное и кардиальное

 

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Желудок – это полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 литров (0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Вопрос IV. Пищеварение.

Пищеварение – механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте – сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.

После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: