Анализ объема производства и реализации продукции




Методические рекомендации для выполнения

Контрольных работ по дисциплине

«Экономический анализ»

 

 

для студентов формы обучения

 

 

Составитель

к.э.н., доц., доцент кафедры АУФ

Лиханова Зинаида Константиновна

 

 

Новосибирск, 2017 г.
Содержание

Контрольная работа по дисциплине.. 4

I. Рекомендации для написания первой части контрольной работы 4

II. Рекомендации для написания второй части контрольной работы 7

Методические рекомендации для выполнения второй части контрольной работы «Анализ финансового состояния предприятия». 8

Рекомендуемая литература.. 35


Общие рекомендации

Цель

Главная цель написания работы – более глубоко разобраться в одной из предложенных тем по дисциплине «Экономический анализ».

Выбор темы

Студент вправе выбрать тему по своему предпочтению, исходя из личных интересов, специфики своей практической деятельности, будущей темы диплома или иных мотивов.

 

Объем

Объем работы не должен быть слишком мал, т.е. не менее 15 страниц машинописного текста (14 шрифт, полуторный интервал).

 

Содержание

Предлагаемая ниже структура работы имеет рекомендательный характер и служит для повышения иллюстративности в процессе формирования у студента будущего образа контрольной работы.

 

Практическая часть и рекомендации

Практическая часть, так же как и рекомендации могут быть сделаны на основании реальных данных, взятых на предприятии студента. Если у студента нет доступа к реальным данным, он может взять пример из интернета или иного экономического источника, главное, чтобы студент разобрался как работает тот или иной рассматриваемый им метод.

 

Сроки сдачи работы

Работу желательно сдать (имеется ввиду, что она попадет в руки к преподавателю) минимум за месяц до экзамена (зачета).

 

Форма сдачи работы

Работа должна быть выполнена в редакторе MS Word 14 шрифтом через полуторный интервал.

Сдать работу необходимо в печатном виде, и приложить файл в электронной форме или прислать по электронной почте преподавателю.


Контрольная работа по дисциплине

«Экономический анализ деятельности предприятия»

Цель: Развитие теоретических знаний и прикладных умений в сфере анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Формирование интеллектуально-творческого задела для принятия экономически обоснованных управленческих решений.

Контрольная работа состоит из двух частей:

I. Рекомендации для написания первой части контрольной работы

Первая часть – «научно – теоретическая».

 

Цель: раскрытие экономической сущности исследуемого процесса и (или) явления. Получение комплексного представления о способах оценки, методике анализа и факторах, обусловливающих процесс функционирования определенного аспекта финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

В данной части студент рассматривает научно-теоретические положения одного из предложенных ниже тематических направлений[1].

 

Анализ основных производственных фондов организации

1.1. Сущность и классификация основных фондов.

1.2. Методы оценки основных фондов.

1.3. Анализ состояния и движения основных фондов

1.4. Анализ эффективности использования основных фондов

1.5. Пути улучшения использования основных фондов и производственных мощностей на предприятии

Анализ маркетинговой деятельности предприятия

2.1. Анализ рынков сбыта

2.2. Анализ конкурентоспособности продукции

2.3. Анализ спроса на продукцию

2.4. Оценка риска невостребованной продукции

2.5. Анализ ценовой политики

2.6. Анализ ассортиментной политики

2.7. SWOT – анализ

2.8. Аудит маркетинга

2.9. Оценка маркетингового потенциала предприятия

Анализ себестоимости продукции

3.1. Анализ общей себестоимости

3.2. Анализ структуры себестоимости

3.3. Анализ затрат на рубль товарной продукции

3.4. Анализ прямых материальных затрат

3.5. Анализ прямых трудовых затрат

3.6. Анализ косвенных затрат

3.7. Определение резервов снижения себестоимости продукции

Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа

4.1. Дифференциация затрат и анализ функциональной взаимосвязи затраты- объем производства

4.2. Анализ факторов изменения порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия при помощи факторного и операционного анализа.

4.3. Оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости.

4.4. Обоснование структуры товарной продукции.

4.5. Обоснование решения «производить или покупать».

4.6. Принятие решения с учетом ограничений на ресурсы.

Анализ объема производства и реализации продукции

5.1. Анализ объема структуры выпуска и ассортимента продукции.

5.2. Анализ технологического уровня и качества продукции.

5.3. Анализ резервов роста объема производства

5.4. Оценка производственно-сбытового потенциала предприятия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: