Глава третья. Пути возникновения плохого или хорошего настроения. Чувства и мысли




На предыдущих страницах затрагивался вопрос о том, насколько обширна область, которая может быть поражена депрессией. В нее входят и резкое падение настроения, и разрушение самосознания, и функциональные нарушения, низкая работоспособность. При депрессии многие действия больного оказывают разрушительный эффект на него. Вот почему ощущается такой полный упадок. Где же ключ ко всему этому?

В течение всей истории психиатрии депрессия рассматривалась, как эмоциональное расстройство, и, исходя из этого, в лечении ее опирались на проявляющиеся чувства больного. Наши же опыты показали, что депрессия не является ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ расстройством вообще! Внезапное (33:) изменение настроения при депрессии можно сравнить с насморком при простуде. Каждое «плохое чувство» — результат действия негативных мыслей, поэтому можно сказать, что захвативший больного пессимизм играет главную роль в развитии и поддержании депрессии. Настроение полностью соответствует тому, что думает индивидуум.

Вот как одна молодая женщина описывает подобную ситуацию: «Всегда наступление депрессии для меня было неожиданным: изменения могли появляться в короткое время, за один час. Мои мысли становились негативными, я чувствовала пессимизм; когда оглядывалась на прошлое, то убеждалась в отсутствии чего-либо стоящего в нем. Любой счастливый период казался иллюзорным. Все мои достижения представлялись столько же реальными, как фальшивый фасад здания на съемочной площадке. Я считала, что все окружающее меня — не существенно. Я не могла продвинуться вперед в своей работе, завороженная сомнениями. Но и не могла оставаться в этой чудовищной мистерии».

Негативные мысли, захватившие эту женщину — следствие ее саморазрушающих эмоций, они поддерживали апатию и делали чувства несоразмерными возникающим проблемам.

Как можно уже заметить, негативные мысли, чаще всего, оказываются симптомами депрессии. Зная это, можно найти ключ к облегчению.

Во время любого периода депрессии важно установить суть негативных мыслей. Эти мысли создали плохое настроение, и изучение их поможет изменить эмоции. Больной разочарован во всем, так как негативные мысли присутствуют в каждом его взгляде на жизнь и вызываются автоматически (я назову их «автоматическими мыслями»). Они автоматически приходят, без какого-либо усилия, чтобы их вызвать. (34:)

Взаимоотношение мыслей и чувств показано на рис. 3.1. Это первая ступень понимания пути возникновения настроения: эмоции — это только результат взгляда на вещи, то есть наблюдение — осмысление — эмоции. Мысли, когда человек не подвержен депрессии, дают нормальную трактовку и положительных и отрицательных фактов, а во время болезни обязательно трактовка будет носить неадекватный происшедшему характер.

Рис. 3.1

Если человек ощущает себя счастливым, то путь осмысления в порядке, если же восприятие нарушено — эмоции отрицательны. Депрессия всегда является результатом (35:) постоянного нарушения оценки событий. Плохое настроение можно сравнить с некачественным звучанием музыки из радиоприемника, где не точно настроен прием. Здесь проблема не в том, что приемник сломан, или в плохую погоду недостаточно хорошо принимает сигнал от станции — просто не точна настройка. Так и при плохом настроении — просто не точна настройка. Когда же больной научится пользоваться «психической настройкой», то «музыка» будет звучать прекрасно, и депрессия пойдет на спад.

Мысли при чтении только что приведенного сравнения могут быть следующие; «Другим людям небольшая «настройка» может помочь. Но у меня сломано радио. Меня не беспокоит, что десять тысяч пациентов получили от этого что-нибудь хорошее. Ведь мои проблемы — это самые настоящие проблемы». Я слышу подобные заявления пятьдесят раз в неделю. Почти каждый пациент убежден, что он самый несчастный. Все это иллюзии, отражение болезненного мировосприятия.

Меня всегда поражала способность людей поддаваться самообману. Ребенком я проводил все свободное время в библиотеке, читая удивительные книги, все праздники я квартировал бы в волшебных историях, или следил бы за людьми, колдующими с картами, шарами, возникающими из ниоткуда и бросающими вызов всем законам науки. Одно счастливое воспоминание. Мне восемь лет. Я и еще несколько мальчиков приглашены фокусником на сцену бродячего цирка. Иллюзионист велел нам полностью огородить ладонями клетку, с верху до низу забитую живыми белыми голубями. Фокусник стоял совсем рядом со мной и говорил: «Смотрите пристально на клетку». Я смотрел внимательно, не моргая. Он воскликнул: «Алле ап!», хлопнул в ладоши, (36:) и в одно мгновение клетка с птицами исчезла. Мои руки держали воздух! Это невозможно! Я был изумлен.

Теперь я конечно понимаю, что его возможности иллюзиониста были не выше, чем у обычных пациентов, которые во время депрессии обладают великолепными способностями к убеждению людей в совершенно мистических вещах. Моя задача как терапевта — развеять иллюзии, научить больного видеть их ошибочность. Конечно, человек может сказать, что он сам в состоянии разобраться с этим, но я не думаю, что существует возможность дойти до всего своим умом.

Можно выделить десять искажений в познании, вызывающих депрессию. Я долго занимался их классификацией, это результат многих опытов и клинических экспериментов. Для того, чтобы научиться на практике выявлять расстройства, придется читателю хорошо разобраться в каждом из представленных в 10 пунктах видом искажения в процессе познания.

Максимализм

Человек видит все в черных или белых тонах. Например: известный политик, потерпевший неудачу на выборах, говорит: «Так как я потерян для правительства, то я — полный «ноль»». Круглый отличник, получивший на экзамене «2», решил: «Я — законченный неудачник».

Человек, мыслящий категориями: «все» или «ничего», видит себя неудачником, полностью проигравшим при малейшем несоответствии вещей его критериям. Этот путь развития мыслей неприемлем для обыденной жизни, так как редко встречаются только два варианта выбора, оценки. Никто не может быть ни абсолютно уникальным, ни круглым дураком, ни полностью привлекательным, ни совершенно отталкивающим. Нет ничего полностью соответствующего крайним понятиям. Если индивидуум (37:) попытается уложить жизнь в абсолютные категории, то впадет в депрессию, он будет видеть множество поводов для само дискредитации, так как никогда не сможет попасть в заданные рамки. Назовем этот вид ошибок при познании — «двухцветные мысли»: больной видит все белым или черным, без тени серого.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!