Эволюция мировых экономических кризисов




Первый циклический кризис перепроизводства разразился в 1825 г. в Англии как наиболее развитой стране того периода. Благодаря тесным экономическим связям Англии с "Новым светом", следующий кризис 1836 г. охватил Англию и США. С течением времени кризисные спады производства испытывали всё новые страны. Кризис 1847 г. поразил экономики Англии, США, Франции и Германии, способствуя ускоренному развитию крупного машинного производства, углублению международного разделения труда.

Первоначально циклические кризисы повторялись каждые 10-11 лет, но во второй половине XIX века их периодичность сократилась до 7-9 лет.

После 1-й мировой войны капиталистическая экономика регулярно подвергалась кризисам, которые наряду с ломкой экономических пропорций выполняли санирующую функцию, укрепляя производственную базу капитализма, способствуя концентрации капитала и росту эффективности производства. Но грандиозный биржевой крах в "черный вторник" 29 октября 1929 г. положил начало кризису, который по своей глубине и длительности (1929-1933 г.г.) превзошел все предыдущие. Спад производства в ведущих капиталистических странах достигал 40%; безработица превышала 30%. Международный торговый оборот сократился на 60%. Реальная угроза обвала экономики заставила правительства капиталистических стран проводить антициклическую макроэкономическую политику, направленную на повышение устойчивости банковской системы, регулирование совокупного спроса, поддержание стабильного уровня занятости, поддержку сельскохозяйственных предприятий и т.п.

Современные экономические кризисы претерпели значительные изменения по сравнению с кризисами XIX и первой половины ХХ века.

Во-первых, изменилась природа экономических кризисов.

Во-вторых, ускорилась периодичность кризисов.

В-третьих, за счет государственного антициклического регулирования обеспечивается сравнительное легкое их протекание.

В-четвертых, расширился диапазон экстернальных факторов, оказывающих дестабилизирующее воздействие на макроуровне.

В-пятых, существенно ослаблена оздоровительная функция кризиса вследствие антициклической политики правительства.

В-шестых, с 70-х годов течение кризисов стало затрудняться появлением стагфляции.

 

12.5. Виды экономических циклов и государственное антициклическое регулирование

В современных условиях экономические циклы во многом отличаются от циклов XIX и первой половины ХХ века. Общие закономерности находят в них все менее видимое проявление; некоторые фазы цикла существенно изменяются или исчезают: фаза депрессии отсутствует, оживление и подъем объединены в одну фазу. Циклы стали значительно более динамичными - средняя их продолжительность не превышает пяти - шести лет. Приведенная характеристика структуры цикла, его фаз и эволюции относятся в наибольшей степени к промышленному (среднесрочному) циклу.

Вместе с тем Й. Шумпетером была выдвинута идея о трехцикличной схеме, т.е. колебаниях в экономике, осуществляющихся как бы на трех уровнях. Он назвал эти циклы именами Дж. Китчина, К. Жугляра и Н.Д. Кондратьева - ученых, открывших циклы экономического развития продолжительностью соответственно в 40 месяцев, десять лет и пятьдесят пять лет.

Краткосрочные циклы (циклы Китчина) состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия на потребительском рынке. Каждый завершается новым равновесием при вновь установившихся пропорциях в спросе на потребительские товары. Дж. Китчин связывал продолжительность цикла, которую он принимал равной 3 годам и 4 месяцам, с колебаниями мировых запасов золота.

У. Митчелл, один из основателей эконометрики, считал, что причина краткосрочных циклов заключается в колебаниях в сфере денежного обращения.

Среднесрочные циклы названы по имени французского экономиста К. Жугляра, исследовавшего экономические колебания во второй половине XIX века. Жугляр считал, что каждые 10 лет в экономике происходят колебания, причины которых кроются в сфере обращения, в частности, кредитной деятельности банков. Вместе с тем большинство экономистов основную причину среднесрочных циклов видят в сроках физического износа активной части основных производственных фондов и соответствующей динамике инвестиций.

Промежуточное положение между среднесрочными циклами и "длинными волнами" в экономике занимают строительные циклы (циклы С. Кузнеца). Американский экономист и статистик С. Кузнец, выявивший существование циклов деловой активности продолжительностью 15-20 лет, считал их связанными с периодическим обновлением пассивной части основного капитала: жилых домов и производственных зданий и сооружений.

В конце XIX - начале XX века в экономической теории возникла концепция "длинных волн", первыми авторами которой были У. Джевонс (1884 г.), М. Туган-Барановский (1894 г.), К. Викселль (1898 г.), К. Каутский (1902 г.). "Длинными волнами" назывались периодические колебания экономической активности продолжительностью примерно 50 лет. Эти колебания представляют собой самостоятельное явление независимо от промышленных и других циклов.

Основной вклад в теорию "длинных волн" внес профессор Н.Д. Кондратьев. На основе обработки статистических данных о развитии экономик Англии, Франции, Германии и США за 140 лет Н.Д. Кондратьев сделал вывод о существовании наряду с кратко- и среднесрочными циклами больших экономических цикловдлительностью 48-57 лет. Он выделил два с половиной цикла в истории капиталистического развития:

I цикл - с1789 по1849 г.г. (1789 - 1814 г.г. - подъем, 1814-1849 г.г. - спад).

II цикл - с 1849 по 1896 г.г. (1849 - 1873 г.г. - подъем, 1873 - 1896 г.г. - спад).

III цикл - с 1896 г.г. до 1918-1920 г.г. (подъем).

Н.Д. Кондратьев объяснял существование больших циклов тем, что длительность функционирования различных хозяйственных благ неодинакова, как и длительность их создания. Наиболее длительные сроки функционирования имеют мосты, здания, железные дороги и пр. Соответственно они требуют наибольшего времени и наибольших аккумулированных капиталов для их возведения. Отсюда большие циклы могут рассматриваться как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода.

До начала и в начале подъема большого цикла происходят серьезные изменения в технике, производстве, денежном обращении, мировых экономических связях и пр. Начало подъема - "повышательная волна" - совпадает с моментом, когда накопление достигает размера, достаточного для рентабельного инвестирования капитала для создания новых основных производственных фондов. Кондратьев отмечал, что рост богатства в результате высокой рентабельности инвестиций влечет за собой социальную и политическую напряженность: на гребне "повышательной волны" происходит максимальное количество войн и революций.

Понижение темпа экономической активности - "понижательная волна" - вызвано накоплением совокупности отрицательно действующих факторов и стимулирует сосредоточение капитала в руках промышленно-финансовых групп, поиски в области создания более совершенных средств производства. Тем самым закладываются предпосылки для нового долгосрочного подъема.

Таким образом, реальное воспроизводство представляет собой совмещение и взаимное наложение различных циклов.

Различие взглядов на причины циклических колебаний порождает многообразие подходов к проблеме их регулирования. Однако, несмотря на значительный диапазон взглядов на проведение антициклической политики все концепции регулирования циклов тяготеют к одному из двух направлений: неокейнсианскому или неоклассическому (табл. 11.1.)

Таблица 11.1. - Направления антициклического регулирования экономики

Признаки Неокейнсианская теория Неоклассическая теория
1. Ориентация На спрос На предложение
2. Цели Регулирование хозяйства в целом (макроэкономика) Создание стимулов деятельности отдельных фирм (микроэкономика)
3.Приоритеты регулирования 1. Бюджетно-налоговая политика 2. Кредитно-денежная политика 1. Кредитно-денежная политика 2. Бюджетно-налоговая политика
4. Оценка роли государства Поощрение Ограничение

 

В зависимости от исходных установок и ориентиров сторонники того или иного направления по-разному решают проблемы сглаживания циклических колебаний, по-разному используют инструментарий, находящийся в распоряжении государства: фискальную политику, монетарную политику и меры прямого воздействия на пропорции воспроизводства. По-разному оценивается и роль государства в экономике. Но, несмотря на столь существенные различия обе концепции имеют общие черты:

1) Признается, что государство в состоянии сгладить циклические колебания;

2) Признается, что государство должно проводить антициклическую политику;

3) Совпадает точка зрения на общую линию поведения государства: в ходе спада все меры государственной политики должны быть направлены на стимулирование деловой активности. В области налоговой политики это означает снижение налоговых ставок, предоставление льгот по налогообложению на новые инвестиции, проведение политики ускоренной амортизации. При этом большее значение придается росту государственных расходов, которые рассматривают как стимулятор накопления. В комплексе с налоговыми мероприятиями они приводят к стимулированию совокупного спроса и производства.

Сторонники неоклассических взглядов расценивают кредитно-денежную политику как основное антикризисное средство, а бюджетно-налоговую - как дополнение к ней. Кредитно-денежная политика в этот период предполагает кредитную экспансию в целях оживления экономической активности при помощи дополнительных кредитов (политика "дешевых денег").

В обратном случае, при подъеме экономической конъюнктуры государство проводит политику сдерживания. Бюджетно-налоговая политика данного периода характеризуется повышением ставок налогообложения, сокращением государственных расходов, ограничениями в области проведения амортизационной политики. Фискальные меры приводят к снижению покупательной способности, следовательно, и спроса, что приводит к спаду экономической активности.

В кредитно-денежной политике преобладают элементы кредитной рестрикции (политика "дорогих денег"). Помимо мер финансовой политики используется государственная собственность в сфере производства и инфраструктуры; методы индикативного планирования (Франция), государственном перераспределении ресурсов в наиболее прогрессивные отрасли (Япония, Южная Корея и др.).

Таким образом, современные государства используют целый спектр научных рекомендаций антициклического характера в зависимости от конкретной ситуации.

 

12.6. Инфляция, ее источники и виды

Инфляция - это обесценивание денежных знаков в результате переполнения ими сферы обращения сверх реальных потребностей. Термин "инфляция" впервые стал употребляться в Северной Америке во время гражданской войны 1861-1865 г.г. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежной массы.

Инфляция связана с функционированием денег, поэтому процесс инфляции начался с возникновением денег и происходит на всем протяжении развития товарно-денежного обращения. Инфляция проявлялась еще в докапиталистических формациях. С появлением бумажных денег монетно-денежная инфляция сменилась бумажно-денежной.

В современных условиях инфляция базируется на отрыве стоимости бумажных денег от золотого обеспечения и наблюдается практически во всех странах.

Инфляция проявляется в сфере обращения и выражается в обесценивании бумажных денег по отношению к золоту, товарам и услугам, иностранным валютам.

В соответствии с определением инфляции, ее основными причинами являются:

- изменения в объеме и структуре общественного производства, приводящие к уменьшению реального ВНП по сравнению с денежной массой в обращении;

- увеличение денежного предложения за счет неоправданной эмиссии бумажных денег, приводящее к превышению денежной массы над товарной.

В результате происходит отрыв денежной массы от товарного обеспечения, рост товарного дефицита, повышение уровня цен. Поскольку инфляция - явление многофакторное, то действие причин, обусловивших появление инфляции, может усиливаться под влиянием целого ряда факторов.

1. Экономические факторы:

а) Уровень монополизации экономики.

б) Нерациональная отраслевая структура экономики.

в) Опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производительности труда.

г) Увеличение скорости оборота денег при неизменных условиях равнозначно выпуску в обращение дополнительного количества денег.

д) Сезонные повышения цен могут стимулировать инфляцию.

е) Инфляционные ожидания населения.

д) Девальвация и ревальвация национальной валюты и др.

2. Политические факторы связаны с регулирующей деятельностью государства:

а) Повышение налогов.

б) Непроизводительные расходы правительства.

в) Неоправданная кредитно-денежная политика.

д) Завышенный размер социальных пособий.

е) Политическая нестабильность.

3. Природные факторы:

а) Стихийные бедствия.

б) Эпидемии, в результате которых сокращается предложение труда.

4. Внешние факторы:

а) Войны и военные действия.

б) Возможность "импортирования" инфляции за счет мирохозяйственных связей.

Названные факторы инфляции имеют место практически в каждой стране, но сочетания конкретных факторов зависят от специфики экономических условий и национальных особенностей страны.

Измерение инфляции осуществляется при помощи индекса цен, т.к. инфляция предполагает падение покупательной способности денег. Помимо измерения уровня инфляции анализ изменения цен в экономике необходим для сопоставления стоимостных показателей экономики страны (ВНП, ВВП, национального дохода и др.) в различные периоды времени.

Индекс цен - соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг (потребительской корзиной) для рассматриваемого периода времени и совокупной ценой аналогичного набора товаров и услуг в базовом периоде





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!