Макаронные и хлебобулочные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечание | |
измерения | нормируемые | маркируемые | ||
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
Белки | г | 10-13 | + | |
Жиры | то же | 1-3 | + | |
Углеводы | то же | 60-70 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 300-360 | + | |
Железо | мг | 1,0-2,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
тиамин (B1) | мг | 0,15-0,25 | + | для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (B2) | то же | 0,1-0,15 | + | то же |
ниацин (PP) | то же | 1,0-3,0 | + | то же |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
Белки | г | 8,0-13,0 | + | |
Жиры | то же | 1,0-8,0 | + | |
Углеводы | то же | 45-55 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 210-340 | + | |
Железо | мг | 1,8-3,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
тиамин (B1) | мг | 0,15-0,40 | + | для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (B2) | то же | 0,1-0,5 | + | то же |
ниацин (PP) | то же | 1,5-3,0 | + | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | мукомольно-крупяные |
0,35 | хлебобулочные | |
мышьяк | 0,2 | мукомольно-крупяные |
0,15 | хлебобулочные | |
кадмий | 0,1 | мукомольно-крупяные |
0,07 | хлебобулочные | |
ртуть | 0,03 | мукомольно-крупяные |
0,015 | хлебобулочные | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015 |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 из пшеницы, ячменя |
зеараленон | не допускается | <0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,0002 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/кг | |
стронций-90 | то же | |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | |
Микробиологические показатели: | по п. 1.4.5 | мукомольно-крупяные |
по п. 1.4.7 | хлебобулочные |
|
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.8, 3.8.1., 4.5.3.1.).
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин B1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
1,0 | ячмень | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, кукуруза | |
Нитрозамины: | |||
сумма НДМА и НДЭА | 0,015 | пивоваренный солод | |
Бенз(а)пирен | 0,001 | ||
Пестициды*: | |||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеница | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | Бк/кг | ||
Вредные примеси: | |||
спорынья | 0,05 | ||
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | рожь, пшеница | |
вязель разноцветный | 0,1 | рожь, пшеница | |
гелиотроп опущенноплодный | 0,1 | рожь, пшеница | |
триходесма седая | не допускается | рожь | |
головненые (мараные, синегузочные) зерна | 10,0 | пшеница | |
фузариозные зерна | 1,0 | рожь, пшеница, ячмень | |
зерна с розовой окраской | 3,0 | рожь | |
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) | 0,1 | кукуруза | |
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более | ||
охратоксин А | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис | |
1.4.2. Семена, зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,5 0,3 0,1 0,02 | |
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
Пестициды*: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
Ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
Афлатоксин В1 | 0,005 | ||
Дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
Зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
Пестициды: | по п.1.4.1 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | Бк/кг | ||
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
|
|
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | В. сеreus | ||||
1.4.3.1 Крупы не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5х10(3) | 0,01 | 0,1 | |||
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1х10(4) | 1,0 | 0,1 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
Пестициды*: | |||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | из зерновых | |
0,05 | из зернобобовых | ||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота и ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | Бк/кг | ||
Вредные примеси: | |||
загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба | не допускается | для муки пшеничной, для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки | |
охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | |
1.4.5. Макаронные изделия | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины, пестициды | по п.1.4.4 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий -137 | Бк/кг | ||
стронций - 90 | то же |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г,не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), KOE/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия | - | - | - | - | ||
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) | 5х10(4) | 0,01 | 0,1 | - | ||
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) | 5х10(4) | 0,1 | - | |||
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия | 1х10(5) | 0,01 | - | 200* | *дрожжи - 100 КОЕ/г не более; |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | См. раздел 1.9.4. "Другие продукты" | ||
1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,35 | ||
мышьяк | 0,15 | ||
кадмий | 0,07 | ||
ртуть | 0,015 | ||
Микотоксины, пестициды | по п.1.4.4 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий - 137 | Бк/кг | ||
стронций - 90 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги блинчики) с фруктовыми и овощными начинками | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | - | |||
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчики (в т.ч. замороженные) и др. | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 0,1 | |||
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом | 5х10(3) | 0,01 | 1,0 | - | |||
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 0,1 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины, пестициды | по 1.4.4 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий -137 | Бк/кг | ||
стронций - 90 | То же | ||
1.4.9. Мучные кондитерские изделия | См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п.1.5.5 |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).