Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия




Макаронные и хлебобулочные изделия

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

 

Критерии и показатели Единицы Допустимые уровни Примечание
  измерения нормируемые маркируемые  
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белки г 10-13 +  
Жиры то же 1-3 +  
Углеводы то же 60-70 +  
Энергетическая ценность ккал 300-360 +  
Железо мг 1,0-2,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:
тиамин (B1) мг 0,15-0,25 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1-0,15 + то же
ниацин (PP) то же 1,0-3,0 + то же
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белки г 8,0-13,0 +  
Жиры то же 1,0-8,0 +  
Углеводы то же 45-55 +  
Энергетическая ценность ккал 210-340 +  
Железо мг 1,8-3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:
тиамин (B1) мг 0,15-0,40 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1-0,5 + то же
ниацин (PP) то же 1,5-3,0 + то же

 

2) Показатели безопасности

 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
свинец 0,5 мукомольно-крупяные
  0,35 хлебобулочные
мышьяк 0,2 мукомольно-крупяные
  0,15 хлебобулочные
кадмий 0,1 мукомольно-крупяные
  0,07 хлебобулочные
ртуть 0,03 мукомольно-крупяные
  0,015 хлебобулочные
Микотоксины:
афлатоксин B1 не допускается <0,00015
дезоксиниваленол не допускается <0,05 из пшеницы, ячменя
зеараленон не допускается <0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы
Т-2 токсин не допускается <0,05
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Бенз(а)пирен не допускается <0,0002
Радионуклиды:
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Микробиологические показатели: по п. 1.4.5 мукомольно-крупяные
  по п. 1.4.7 хлебобулочные

 

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.8, 3.8.1., 4.5.3.1.).

 

Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,1  
ртуть 0,03  
Микотоксины:    
  афлатоксин B1 0,005  
  дезоксиниваленол 0,7 пшеница
    1,0 ячмень
  Т-2 токсин 0,1  
  зеараленон 1,0 пшеница, ячмень, кукуруза
  Нитрозамины:    
  сумма НДМА и НДЭА 0,015 пивоваренный солод
  Бенз(а)пирен 0,001  
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,5  
  ДДТ и его метаболиты 0,02  
  гексахлорбензол 0,01 пшеница
  ртутьорганические пестициды не допускаются  
  2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  Вредные примеси:    
  спорынья 0,05  
  горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 рожь, пшеница
  вязель разноцветный 0,1 рожь, пшеница
  гелиотроп опущенноплодный 0,1 рожь, пшеница
  триходесма седая не допускается рожь
  головненые (мараные, синегузочные) зерна 10,0 пшеница
фузариозные зерна 1,0 рожь, пшеница, ячмень
зерна с розовой окраской 3,0 рожь
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) 0,1 кукуруза
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)   суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более
  охратоксин А 0,005 пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
1.4.2. Семена, зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть 0,5 0,3 0,1 0,02  
   
  Микотоксины:    
  афлатоксин В1 0,005  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) 0,5  
  ДДТ и его метаболиты 0,05  
  Ртутьорганические пестициды не допускаются  
  2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
  Вредные примеси:    
  Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются  
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья Токсичные элементы:    
  свинец 0,5  
  мышьяк 0,2  
  кадмий 0,1  
  ртуть 0,03  
  Микотоксины:    
  Афлатоксин В1 0,005  
  Дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
    1,0 ячменная
  Т-2 токсин 0,1  
  Зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
  Пестициды: по п.1.4.1  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  Вредные примеси:    
  Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются  
  охратоксин А 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
    БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы В. сеreus    
             
1.4.3.1 Крупы не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) 5х10(3) 0,01   0,1    
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) 1х10(4) 1,0   0,1    

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,1  
ртуть 0,03  
Микотоксины:    
афлатоксин В1 0,005  
  дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
    1,0 ячменная
  Т-2 токсин 0,1  
  зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,5  
  ДДТ и его метаболиты 0,02 из зерновых
    0,05 из зернобобовых
  гексахлорбензол 0,01 пшеничная
  ртутьорганические пестициды не допускаются  
  2,4-Д кислота и ее соли, эфиры не допускаются  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  Вредные примеси:    
  загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускаются  
  зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба не допускается для муки пшеничной, для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки
  охратоксин А 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
1.4.5. Макаронные изделия Токсичные элементы:    
  свинец 0,5  
  мышьяк 0,2  
  кадмий 0,1  
  ртуть 0,02  
  Микотоксины, пестициды по п.1.4.4  
  Радионуклиды:    
  цезий -137   Бк/кг
  стронций - 90   то же

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г,не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени (сумма), KOE/г, не более Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
             
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия - - -   -  
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) 5х10(4) 0,01 0,1   -  
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) 5х10(4) 0,1 -      
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия 1х10(5) 0,01 -   200* *дрожжи - 100 КОЕ/г не более;

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) См. раздел 1.9.4. "Другие продукты"  
1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия Токсичные элементы:    
свинец 0,35  
мышьяк 0,15  
кадмий 0,07  
  ртуть 0,015  
  Микотоксины, пестициды по п.1.4.4  
  Радионуклиды:    
  цезий - 137   Бк/кг
  стронций - 90   то же

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
    БГКП (колиформы) S. aureus Бактерии рода Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
               
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги блинчики) с фруктовыми и овощными начинками 1х10(3) 1,0 1,0 -      
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчики (в т.ч. замороженные) и др. 1х10(3) 1,0 1,0 0,1      
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом 5х10(3) 0,01 1,0 -      
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами 1х10(3) 1,0 1,0 0,1      

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
мышьяк 0,2  
  кадмий 0,1  
  ртуть 0,02  
  Микотоксины, пестициды по 1.4.4  
  Радионуклиды:    
  цезий -137   Бк/кг
  стронций - 90   То же
1.4.9. Мучные кондитерские изделия См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п.1.5.5

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: